Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

“Бережливое” производство в Эспоо

А. Г. Барсков

В последние годы все больше высокотехнологичных компаний переносят свои производства в страны Юго-Восточной Азии, мотивируя это в первую очередь снижением издержек. Однако потребители часто воспринимают данные процессы негативно, с опаской относясь к “китайским товарам”. Но существуют и компании, продолжающие развивать свои европейские производства. По приглашению одной из них, корпорации Eaton, я побывал на ее предприятии в Финляндии, где выпускаются известные источники бесперебойного питания (ИБП) Powerware.

12 часов до Хельсинки в поезде “Лев Толстой”, скрашенные легким чтивом и тяжелыми напитками, затем еще полчаса на авто по, кажется, никогда не знающим пробок финским дорогам — и мы в пригороде Хельсинки городе Эспоо на предприятии Eaton Power Quality Oy.

Богатая история

Своим “рождением” предприятие по производству ИБП Powerware обязано компании Fiskars, которая в свое время активно занималась ИБП. Затем оно побывало в составе не менее известных корпораций Exide Electronics и Invensys и, наконец, в июне 2004 г. перешло “под крыло” Eaton. Эта многоотраслевая промышленная корпорация с оборотом 9,8 млрд долл. специализируется на выпуске гидравлического оборудования, интеллектуальных систем экономии топлива и безопасности большегрузных автомобилей, а также воздушных систем для автомобильных двигателей и систем контроля расхода топлива. Важнейшую роль в деятельности корпорации играет группа электротехнических компаний Eaton Electrical, в которую и был интегрирован бизнес Powerware. Его приобретение позволило Eaton существенно дополнить номенклатуру электротехнического оборудования и услуг, а также расширить свое присутствие на карте мира за счет каналов продаж и клиентов Powerware, в том числе в России, где позиции Powerware традиционно сильны.

История компании полна изобретений и новаций. Так, в 1962 г. ее специалисты разработали первый AC-инвертор, в 1968 г. — первый индустриальный ИБП с объединенным инвертором и зарядным устройством, а еще через четыре года — первую устойчивую к сбоям параллельную систему ИБП. В 1986 г. компания выпустила первый ИБП мощностью более 100 кВА, предназначенный для серверных комнат.

Сегодня на заводе в Эспоо, где ИБП производят еще с 60-х годов прошлого века, трудятся порядка 200 специалистов. Предприятие выпускает в месяц около тысячи ИБП нескольких продуктовых линеек: однофазные источники Powerware 9155 мощностью от 8 до 15 кВА, трехфазные изделия Powerware 93хх мощностью до 500 кВА. Помимо собственно производства, предприятие осуществляет разработку 50-Гц ИБП, контроль качества и управление цепью поставок и логистическими процессами внутри компании.

Исключая потери

Корпорация Eaton привнесла новые методы работы на завод в Финляндии. На нем начато внедрение принципов управления производством LEAN, которые положены в основу функционирования всех предприятий Eaton. Основная цель системы LEAN — исключение всех потерь времени и материалов в производственной цепочке. На практике это означает такую организацию работ, которая полностью устраняет возможность скопления незавершенных заказов или полуфабрикатов в процессе производства, а также минимизирует вероятность ошибок и дефектов.

Поразительно, но на предприятии практически отсутствует склад готовой продукции: собранные и протестированные (минимум сутки под полной нагрузкой) типовые ИБП поступают на линию конфигурирования и предпродажной подготовки после сборки (CAA), а затем — сразу к заказчику. Все операции на линии CAA — а это настройка встроенного ПО, сборка батарейных шкафов, конфигурирование в соответствии со специальными требованиями заказчика, маркировка и упаковка — производятся очень быстро.

Эффективность принципов LEAN специалисты компании Eaton продемонстрировали на следующем примере: в линии по производству ИБП Powerware 9155 за счет устранения элементов буферизации и складирования между отдельными рабочими местами сокращены 10,7 м конвейера, семь стеллажей и два рабочих стола, а время сборки одного ИБП уменьшилось на 35%.

Сильное впечатление произвели на меня упаковочные коробки и контейнеры, служащие для транспортировки ИБП Powerware. Если не знать, где находишься, можно подумать, что ты в отделе “Аккуратный дом” мебельного магазина IKEA, настолько качественно, продуманно и эстетично сделаны ящики для ИБП. Одна небольшая деталь: благодаря срезанным под углом брусочкам открывающиеся вниз дверки контейнеров образуют наклонную поверхность, по которой ИБП можно легко скатить на место установки. Мелочь, но представляю, насколько упрощает она работу инсталляторов в забитых “под завязку” различным оборудованием технологических помещениях.

Технологические “ноу-хау”

Есть несколько технологических разработок, которыми специали-сты Eaton гордятся особенно. Одна из них — новая платформа, на которой построены источники серий 9155, 9355 и 9390. В ее основе лежит бестрансформаторная схема с использованием выпрямителей и инверторов на базе IGBT-транзисторов. Такую схему часто называют “зеркальной”. Ее основные преимущества — очень компактный дизайн источников, эффективная коррекция входного коэффициента мощности (у аппаратов Powerware он равен 0,99) и малое значение коэффициента гармонических искажений входного тока (менее 5%). Благодаря столь хорошим входным характеристикам ИБП Powerware вносят минимальные искажения в питающую силовую сеть и не требуют применения дорогостоящих фильтров.

Еще одна ключевая характери-стика ИБП Powerware — технология параллельной работы нескольких ИБП Hot Sync. Она основана на использовании мощных процессоров цифровой обработки данных (DSP), реализующих алгоритмы работы ИБП в единой системе и равномерного разделения нагрузки между ними. В отличие от большинства других технологий параллельной работы, основанных на схемах “ведущий—ведомый”, Hot Sync не требует наличия какого-либо единого (или распределенного) блока управления параллельной работой всех ИБП в системе и даже кабелей логической связи между ними. Как результат, в параллельной системе нет узкого места в виде так называемой “единой точки отказа”. Благодаря этому, по утверждению специалистов Eaton, их параллельные системы обеспечивают доступность электропитания 99,9999% — чрезвычайно важная характеристика, когда речь идет о питании критических нагрузок типа центров обработки данных или телекоммуникационных узлов.

В лаборатории завода в Эспоо мы могли наблюдать работу Hot Sync на практике. Параллельная система была образована двумя ИБП Powerware мощностью 120 кВА каждый. Под руководством менеджера по маркетингу продукции Eaton Ансси Лехмусваара мы имитировали различные ситуации и аварии: изменяли уровень нагрузки, разрывали информационные линии связи между ИБП, отключали один из источников, а потом снова его включали. ИБП успешно “подстраховывали” друг друга и распределяли нагрузку между собой даже в отсутствии каналов связи.

Powerware в России

О работе компании Eaton в России нам рассказал Кюести Козлов, генеральный управляющий московского филиала Eaton Power Quality Oy. Компания имеет офис в Москве, деятельность которого нацелена на развитие реселлерской и сервисной сетей, техническую поддержку (склад запасных частей) и маркетинг. Продажи осуществляются через шесть дистрибьюторов: “Комплексные электросистемы — Эримекс”, “Копитан”, Landata, Marvel Elektro, MAS Elektronik AG и “СЭМ-Электро”. Компания “Комплексные электросистемы — Эримекс”, помимо поставок ИБП переменного тока, занимается еще и системами Powerware постоянного тока, которые активно используют мобильные и региональные операторы связи.

По словам г-на Козлова, компания Eaton рассчитывает, что рост продаж ее оборудования в России в этом году составит 25—30%. Всего же на нашу страну приходится примерно 1/10 всего оборота компании в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка).

Возвращаясь к вопросу о географическом размещении производственных предприятий, отмечу следующее: наличие производственной площадки в Европе позволяет компании оперативно модифицировать решения с учетом потребностей и предпочтений европейских клиентов, а последним (при желании) — отслеживать качество (приемка представителем заказчика) и своевременность поставки оборудования. Территориальная близость производственных мощностей, отдела разработки продукции, офисов продаж и маркетинга, безусловно, благотворно влияет и на общее развитие бизнеса..





  
10 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• «Бережливое» производство в Эспоо

инфраструктура

• Самое дорогое в ИБП

• Устранение радиопомех в БЛВС

информационные системы

• Родео с настольными ПК

• Тестируем продукты управления настольными системами

сети связи

• IP-коммуникации: время пришло

• Why MAX?

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля

• UTP-разъемы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Перспективные решения для ИТ-инфраструктур

защита данных

• Защищаемся от XML-атак

• Как защитить хранящиеся данные

• Храните ваши данные в безопасности

новые продукты

• NAS-серверы компании R-Style Computers; Пылевлагозащищенная кросс-муфта для ВОЛС; Новые ИБП Power-Vision 3F; Консольные серверы от Aten International; Linux-cерверы OpenPower


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх