Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля

Гай Эпл

Конвергенция систем безопасности и ИТ-систем приводит к изменениям в кабельной инфраструктуре.

С момента появления систем видеонаблюдения в них используется коаксиальный кабель RG-59 для передачи видеосигнала от камеры к приемному оборудованию. Инсталлятор такой системы должен устанавливать рядом с камерой электророзетку и/или силовой трансформатор. Кроме того, для выполнения функций панорамирования, изменения угла и масштаба съемки (pan/tilt/zoom) к камере подводится еще и кабель из витых пар.

Такая инфраструктура до сих пор является основной для систем видеонаблюдения. Однако на рынке уже появились решения, в которых видео и все управляющие сигналы передаются по UTP-кабелю. По мнению многих специалистов, они лучше традиционных систем, основанных на кабелях RG-59.

Полную версию данной статьи смотрите в 10-ом номере журнала за 2005 год.

Причина перемен

В ответ на потребности рынка за последние 20 лет были разработаны самые разные кабельные решения и стандарты. В сетях Token Ring использовался 150-Ом экранированный кабель из витых пар, оборудование IBM System 3270 и устройства Ethernet работали с коаксиальными кабелями RG-62 и RG-58 соответственно. Телефонные сигналы передавались по четырехжильным кабелям или некатегорированной UTP-проводке.

Все эти разрозненные кабельные решения являлись источником головной боли для инсталляторов и пользователей сетей. Единой проводки не существовало, громоздкий коаксиальный кабель, казалось, лежал повсюду (в помещениях предприятий), методы организации и администрирования такого кабельного хозяйства отсутствовали. По мере увеличения числа установленных на предприятии систем хаос в кабельной инфраструктуре усиливался и разобраться в ней становилось все труднее и труднее.

Выход из сложившейся ситуации обеспечила разработка единого стандарта на кабельные системы, совместимые со всеми сетевыми и телекоммуникационными приложениями. Сейчас в результате эволюции этого стандарта мы имеем набор спецификаций TIA/EIA-568-B.

Стандартная кабельная система

Сегодня ряд производителей предлагают системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля, который уже получил широкое применение для передачи видео наряду с коаксиальными и оптоволоконными кабелями. Чтобы предоставить потребителям полные кабельные решения, основанные на открытых стандартах, производители, в том числе и компания Network Video Technologies, разработали семейства продуктов, которые предназначены для передачи данных, видео и электропитания по четырехпарным UTP-кабелям с использованием восьмиконтактных модульных разъемов RJ-45. Указанные продукты позволяют получать с камеры видеоизображение, подавать на ее низковольтное электропитание, управлять ее функциями панорамирования, изменения угла и масштаба съемки (посредством передачи телеметрических данных). И все это осуществляется по одному и тому же четырехпарному UTP-кабелю. Для подачи электропитания задействуются две пары этого кабеля. Такой подход к реализации систем видеонаблюдения использует преимущества сетевой архитектуры на основе структурированной кабельной системы (СКС).

В системах видеонаблюдения, о которых идет речь, разводка проводников UTP-кабеля по контактам разъема RJ-45 соответствует стандарту TIA/EIA-568-B, поэтому вероятность возникновения ошибок при терминировании кабелей очень мала, а для тестирования инфраструктуры можно задействовать стандартизованные процедуры.

Питание камер

Одним из преимуществ использования СКС (имеющей топологию типа “звезда”) является возможность устанавливать источник питания в центре системы видеонаблюдения. Это важно, поскольку длина кабельного сегмента UTP ограничена из-за падения напряжения на пути следования от источника питания к камере (см. таблицу).

Применяемая вами система передачи видео по UTP-кабелю может оказаться несовместимой с источниками питания класса 2 и стандартной кабельной проводкой (категории 2 и выше). В этом случае вам придется покупать нестандартную проводку и фирменные источники питания.

Подключение к оборудованию диспетчерской

В системах передачи видео по UTP-кабелю используется трансивер, который конвертирует сигнал камеры и по указанному кабелю (по нему же передаются электропитание и данные) доставляет его кабельному интегратору, установленному в аппаратной комнате. Это устройство получает низковольтное питание от источника класса 2 и подает его на идущие к камерам кабели. Посредством оконцованного восьмиконтактными модульными разъемами кабеля кабельный интегратор подключается к установленному в диспетчерской пассивному или активному приемному концентратору. В продаже имеются кабельные интеграторы на разное число соединений с камерами.

Использование кабельной инфраструктуры

К многочисленным достоинствам систем передачи видео, данных и электропитания по UTP-кабелям СКС относится возможность использования широко доступных кабелей, источников питания и разъемов. Кабели могут установить и субподрядчики, причем для этого им не нужно владеть какими-либо нестандартными методиками их инсталляции. В результате заказчик получает возможность сэкономить не только на покупке оборудования, но и на развертывании кабельной системы. Можно задействовать и существующую кабельную инфраструктуру, используемую для передачи голоса и данных, что позволит без копания траншей между разными зданиями соединить расположенные в них компоненты системы видеонаблюдения. В отличие от UTP-кабеля коаксиальный кабель массивнее, прокладывать и оконцовывать его сложнее; определенно он не является перспективной средой передачи для будущих систем видеонаблюдения. Кроме того, СКС, используемая в системе видеонаблюдения, в будущем поможет переходить к новым технологиям..


http://www.sqlean.ru




  
10 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• «Бережливое» производство в Эспоо

инфраструктура

• Самое дорогое в ИБП

• Устранение радиопомех в БЛВС

информационные системы

• Родео с настольными ПК

• Тестируем продукты управления настольными системами

сети связи

• IP-коммуникации: время пришло

• Why MAX?

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля

• UTP-разъемы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Перспективные решения для ИТ-инфраструктур

защита данных

• Защищаемся от XML-атак

• Как защитить хранящиеся данные

• Храните ваши данные в безопасности

новые продукты

• NAS-серверы компании R-Style Computers; Пылевлагозащищенная кросс-муфта для ВОЛС; Новые ИБП Power-Vision 3F; Консольные серверы от Aten International; Linux-cерверы OpenPower


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх