Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Перспективные решения для ИТ-инфраструктур

Гарри Форбс

Развитие структурированных кабельных систем (СКС) сегодня определяется несколькими факторами. Важнейшие из них — требование повышения скорости передачи информации по современным сетям, стремление их проектировщиков использовать все более компактные технические решения и связанное с этим увеличение плотности размещения оборудования.

Чтобы обеспечить более высокую скорость передачи информации, разработчикам приходится задействовать все более широкий частотный спектр; это необходимо в первую очередь для минимизации сложности используемых в трансиверах полупроводниковых микросхем и алгоритмов цифрового кодирования, а значит, для удержания на приемлемом для пользователей уровне стоимости трансиверов. Однако стремление упростить трансиверы приводит к появлению новых требований к кабельной системе. Чтобы не допустить возрастания вносимых потерь, приходится утолщать проводники, а следовательно, и диаметр всего кабеля. Кроме того, с увеличением частоты повышается уровень электромагнитных наводок, и, если не предпринять соответствующих мер, они сделают работу кабельной инфраструктуры непредсказуемой и ненадежной.

Повышение требований к надежности работы кабельных систем и их устойчивости к воздействию наводок стимулирует интерес пользователей сетей к экранированным кабельным системам. Даже в США — стране, традиционно ориентирующейся на неэкранированные кабели (UTP) (еще пару лет назад экранированных решений там практически не было), — сегодня они успешно внедряются. Один из сегментов рынка, в котором быстро растет спрос на экранированные кабели, — это промышленные предприятия, в настоящее время переходящие с традиционных шин field-bus к системам Industrial Ethernet.

Волоконно-оптические сети 10-Gigabit Ethernet

Стремительный рост требований к системам хранения данных вынуждает компании прокладывать все большее число кабелей, и зачастую в очень ограниченных пространствах кабельных коробов, лотков и каналов. На повестке дня многих крупных компаний стоит задача внедрения технологии 10-Gigabit Ethernet на магистрали центра обработки данных. И здесь сетевые инженеры встают перед непростым выбором: стоит ли ориентироваться на медные кабели, которые, конечно, обходятся дешевле (по сравнению с волоконно-оптическими), но из-за того, что имеют больший диаметр могут привести к возникновению проблем в условиях дефицита пространства в кабельных лотках и монтажных стойках, или лучше использовать волоконно-оптический кабель, более дорогой, но зато экономящий пространство и являющийся проверенным решением для 10-Гбит/с технологии?

В целом и для волоконно-оптических, и для медных кабельных систем сегодня характерны увеличение плотности портов коммутационных панелей, снижение потерь в коннекторах и кабелях с одновременным повышением их прочности. Мы являемся свидетелями перехода от коннекторов типа SC к миниатюрным (small form factor) коннекторам, таким, как LC. Последний более прочен и вносит меньшие потери. В пользу LC свидетельствует тот факт, что до 96 таких коннекторов можно разместить на одной панели высотой 1U.

В сетевой индустрии существует заблуждение, что центры обработки данных всегда занимают очень небольшие помещения — не более 100 м в длину, поэтому, мол, проблем с передачей данных по сети на большое расстояние здесь не существует. Это далеко не так. В одном крупном финансовом учреждении мне показали центр обработки данных, где волоконно-оптическая магистраль простиралась на 300 м и имела шесть промежуточных соединений. Так вот: малые потери в коннекторах типа LC делают возможной реализацию каналов 10-Gigabit Ethernet такой протяженности.

Сети 10GBase-T

В настоящее время разрабатывается стандарт 10GBase-T. Для построения совместимых с ним сетей я рекомендую использовать экранированные кабели категории 6 (типа FTP) или 7. Причина очень простая: экранированные кабельные системы не подвержены воздействию внешних наводок — например, межкабельных (ANEXT). А UTP-кабели, напротив, очень восприимчивы к таким наводкам. Новые же системы на базе UTP-кабелей так называемой расширенной категории 6 (Augmented Category 6), которые, как утверждают их разработчики, соответствуют всем требованиям предварительной версии стандарта 10GBase-T, требуют очень сложного проектирования и изменения процедур инсталляции, что вряд ли понравится системным интеграторам и инсталляторам. При организации же сети 10-Gigabit Ethernet на базе экранированных кабельных систем не возникает никаких новых ограничений в части проектирования и инсталляции, так как сохраняются все методики, к каким специалисты привыкли при строительстве менее скоростных сетей на основе FTP-кабелей категорий 5e и 6.

Я категорически не советую использовать для развертывания сетей 10-Gigabit Ethernet ни одну из представленных на рынке кабельных систем, основанных на UTP-кабелях, даже если протяженность сети не будет превышать 100 м. На данный момент еще не собрано достаточно практических данных об уровне межкабельных наводок и их влиянии на работу 10-Гбит/с сетей. Стоит ли в этих условиях доверять обещаниям производителей UTP-систем расширенной категории 6, основанным не на фактах, а на предположениях? Думаю, слишком рискованно. Кроме того, не проводилось никаких серьезных исследований относительно возможного влияния UTP-кабелей расширенной категории 6 на работу существующих кабелей категорий 5е и 6, с которыми они могут соседствовать в подсистеме внешней или внутренней магистрали.

Я отнюдь не уверен, что неэкранированные кабельные системы, даже если формально они будут соответствовать стандарту 10GBase-T, обеспечат поддержку технологии 10-Gigabit Ethernet. Мне кажется, что организации по стандартизации просто не в состоянии будут учесть все “подводные камни”, которые могут возникнуть при работе 10-Гбит/с технологии по неэкранированным витым парам.

Таким образом, оптимальной кабельной системой для сетей 10GBase-T следует признать FTP-систему категории 6. Диаметр FTP-кабелей этой категории меньше диаметра кабелей категории 7 и примерно равен (или тоже меньше) диаметру UTP-кабелей расширенной категории 6. Поэтому с точки зрения занимаемого пространства кабельных каналов и плотности монтажа здесь все очень даже неплохо. При использовании кабелей FTP категории 6, равно как и кабелей категории 7, не возникают какие-то новые требования в части проектирования и монтажа СКС. Что же касается стоимости, то, по моим оценкам, FTP-кабельная система категории 6 примерно на 25% дешевле UTP-системы расширенной категории 6.

Системы управления СКС в реальном масштабе времени

По мере того как инфокоммуникационные системы становятся все более важными для функционирования основных бизнес-процессов предприятий, на первое место выходит задача повышения надежности их работы. Время вынужденного простоя сети должно быть сведено к минимуму. Здесь встает задача оперативного поиска и устранения неисправностей.

В динамической сетевой среде, где часто происходят разного рода перемещения, модификации и добавления (Moves, Adds and Changes — MACs), информация о текущих соединениях в кабельной инфраструктуре быстро изменяется. Чтобы все время поддерживать ее в актуальном состоянии, требуются большие затраты времени и сил, а также необходимы четко определенные процедуры документирования этой информации и высокий уровень дисциплинированности сотрудников, занимающихся эксплуатацией сети. Зачастую обновлению информации о кабельных соединениях не уделяется должного внимания, она быстро устаревает, что значительно усложняет и затягивает процедуры локализации и устранения неисправностей.

Системы управления СКС в реальном масштабе времени (далее — системы управления) автоматизируют процесс сбора информации обо всех соединениях и с максимальной степенью оперативности обновляют ее в соответствующей базе данных. В случае, когда, например, некое сетевое устройство выходит из строя, инженер, обратившись к этой базе, быстро обнаружит место неисправности и определит, трафик каких пользователей и серверов проходил через неисправное устройство и как путем переконфигурирования кабельной системы можно восстановить связь. В результате сеть будет быстро возвращена в нормальный режим работы. Использование названных систем позволяет экономить время и средства, необходимые для устранения неисправностей, и предотвращать нарушения (или снижать время простоя) бизнес-процессов.

Первые системы управления СКС внедряли у себя крупные предприятия, где работают свыше тысячи сотрудников и часто проводятся крупномасштабные МАС-процедуры. Для них возврат инвестиций в такие системы более чем очевиден. Однако сегодня по мере снижения стоимости систем управления, когда дополнительные затраты на покупку аппаратуры управления лишь на несколько процентов увеличивают стоимость всего проекта СКС, а цена лицензий на управляющее ПО составляет всего пару-тройку долларов в расчете на один порт, они становятся доступными и для небольших компаний. Модульность и масштабируемость систем управления делает их экономически эффективными даже для сетей небольших филиалов, где трудятся, скажем, до 32 человек, каждый из которых использует два кабельных канала.

Модульность системы управления означает в первую очередь то, что она может быть приспособлена к разным требованиям пользователей. Например, система LANSense, разработанная специалистами компании ITT NS&S, значительно упрощает проведение МАС-процедур в сети благодаря имеющемуся в ее составе планировщику, позволяющему учитывать загрузку портов активного оборудования, коммутационных панелей и использование информационных розеток. Это опять-таки значительно сокращает временные затраты на обслуживание сети по сравнению с ситуацией, когда учет перечисленных характеристик приходится вести вручную.

Продукт LANSense уже давно перестал быть просто системой управления физическим уровнем сети, поднявшись на более высокие уровни модели OSI. Так, не забывая о постоянной заботе менеджеров о безопасности своих ИТ-систем, разработчики наделили LANSense средствами обнаружения вторжений в сеть и выдачи предупреждающих сообщений. Кроме того, указанная система управления поддерживает устройства подачи электропитания по сети Ethernet (Power over Ethernet — PoE), оборудование беспроводных ЛВС (БЛВС), средства мониторинга параметров среды (температура, влажность и т. п.) внутри монтажных шкафов и другие устройства. Таким образом, с единой платформы LANSense можно управлять множеством важных приложений.

Средства PoE

PoE — это уже устоявшаяся технология (например, я знаю одну компанию, которая установила более трех миллионов портов PoE). Большинство производителей сетевого оборудования обеспечивают подачу электропитания либо через коммутатор, либо через промежуточный инжектор (midspan). Производители СКС, работая над поддержкой технологии PoE, должны были обеспечить в первую очередь возможность внедрения ее без дорогостоящей модернизации (или даже замены) активного сетевого оборудования. В ответ на многочисленные просьбы заказчиков поставить полное решение, компания ITT NS&S включила средства PoE в свой продуктовый портфель.

Как и в случае с любой другой новой технологией, важнейшим условием успеха внедрения PoE является быстрый возврат инве-стиций в развертывание соответствующих технических решений. Применение средств PoE обеспечивает экономию затрат, ведь устанавливать устройства, получающие электропитание удаленно по ЛВС, проще, чем оборудование без поддержки PoE. Также крайне важно обеспечить эффективное управление системами PoE.

БЛВС Wi-Fi

Скажу сразу, что БЛВС не заменяют собой кабельную инфраструктуру, а лишь дополняют ее. Это очень гибкие тактические средства для расширения сети или обеспечения доступа к ней, но пока пропускная способ-ность систем Wi-Fi существенно ограничена.

Популярность БЛВС объясняется возможностью их использовать на тех объектах, где трудно проложить кабели или где много постоянно перемещающихся или временных пользователей. Но часть компаний настороженно относятся к Wi-Fi-решениям, опасаясь, что они создадут “дыры” в системе сетевой безопасности. Кабельные системы, как медные, так и волоконно-оптические, будут продолжать доминировать, особенно на наиболее важных участках сети — скажем, в центрах обработки данных, где требуется обеспечить высокий уровень безопасности информации и широкую полосу пропускания.

Наибольшее применение си-стемы Wi-Fi находят в таких областях, как образование, транспорт, гостиничный бизнес, здравоохранение, розничная торговля, причем их задействуют как для решения основных бизнес-задач (в частности, для совершения платежных транзакций по кредитным картам в ресторане), так и для предоставления дополнительных услуг конечным пользователям (доступ в Интернет в кофейне или другом месте). В гостиницах системы Wi-Fi часто используются в холлах и конференц-залах — таким образом они дополняют основную кабельную инфраструктуру, охватывающую номера постояльцев и служебные помещения. Подобное наблюдается и в других организациях. Скажем, в медицинских учреждениях БЛВС обеспечивают перемещающимся врачам и медсестрам доступ к историям болезни пациентов, а по кабельным сетям передается более объемная информация — например, данные рентгеновских исследований.

Об авторе
Гарри Форбс,
технический директор
подразделения IES (ITT NS&S)
компании Nexans





  
10 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• «Бережливое» производство в Эспоо

инфраструктура

• Самое дорогое в ИБП

• Устранение радиопомех в БЛВС

информационные системы

• Родео с настольными ПК

• Тестируем продукты управления настольными системами

сети связи

• IP-коммуникации: время пришло

• Why MAX?

кабельные системы

• Системы видеонаблюдения на базе UTP-кабеля

• UTP-разъемы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Перспективные решения для ИТ-инфраструктур

защита данных

• Защищаемся от XML-атак

• Как защитить хранящиеся данные

• Храните ваши данные в безопасности

новые продукты

• NAS-серверы компании R-Style Computers; Пылевлагозащищенная кросс-муфта для ВОЛС; Новые ИБП Power-Vision 3F; Консольные серверы от Aten International; Linux-cерверы OpenPower


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх