Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

IP-камеры завоевывают рынок

Патрик Маклафлин

Улучшенная функциональность цифровых средств видеонаблюдения и настойчивость их производителей гарантируют этим устройствам успех на рынке.

Прогнозируя, что к 2005 г. объем продаж IP-камер достигнет 800 млн долл., аналитики исходили из того, что и в остальных сегментах рынка средств видеонаблюдения не следует ожидать спада. Однако сегмент IP-камер еще только приближается к названному показателю, на что, возможно, уйдет еще пара лет, тем не менее наблюдающийся в последнее время на данном направлении технологический прогресс заслуживает внимания. Ряд новых функциональных возможностей IP-камер позволяет им претендовать на существенную долю рынка аналоговых систем видеонаблюдения.

“За один только последний год изменилось больше, чем за предшествовавшие ему два-три года, — говорит Фредрик Нильссон, генеральный менеджер производящей IP-камеры компании Axis Communications. — Если бы меня спросили об этом год назад, я бы ответил, что IP-камеры в состоянии удовлетворить примерно 50% запросов корпоративных пользователей. Сегодня это уже 80%, а к концу года будут все 90”.

В ногу со временем

Ратификация стандарта IEEE 802.3af Power over Ethernet (PoE) создала необходимые предпосылки для того, чтобы запитывание сетевых устройств по постоянному току обеспечивалось непосредственно по сети. В этом смысле IP-камеры не составляют исключения и технология PoE может послужить хорошим стимулом для перехода корпоративных пользователей с аналоговых систем видеонаблюдения на цифровые.

“Технология PoE обеспечивает заказчикам существенную экономию средств, — продолжает Нильссон. — Вместо того чтобы прокладывать коаксиальный и питающий кабели, им достаточно иметь Ethernet-кабель, который в большинстве случаев так или иначе доступен. Кроме того, PoE подразумевает более высокую надежность системы, поскольку камеры получают питание наравне с сетевыми коммутаторами”. Случаи, когда питание IP-камер от сети переменного тока резервируется посредством ИБП, чрезвычайно редки.

Беспроводные IP-камеры, тоже появившиеся в этом году, становятся все более популярными на рынке SOHO-систем, для которого характерны менее жесткие требования к обеспечению информационной безопасности. “Доля профессиональных беспроводных IP-камер пока еще невелика, и я не думаю, что она превысит 10%, — отмечает Нильссон. — Беспроводные IP-камеры больше всего пригодны для мониторинга автострад и других объектов, “неудобных” с точки зрения прокладки кабелей и не требующих обеспечения этой самой информационной безопасности”.

В начале года фирма-производитель IP-камер IC Intracom добавила к своей серии профессиональных продуктов Intellinet Active networking беспроводную IP-камеру, поддерживающую стандарт IEEE 802.11b. Она обладает весьма обширной функциональностью, но при этом в Intracom отмечают, что проводные IP-камеры по-прежнему более надежны. “Беспроводные камеры становятся популярными по мере появления все новых и новых точек доступа, и в ряде случаев они более экономичны, так как не требуется нанимать монтажников для прокладки кабеля к удаленному объекту, — говорит Дэйв Суза, директор компании Intracom по глобальному продукт-менеджменту. — Но, как правило, мы сталкиваемся с ситуациями, когда из приобретенных заказчиком 25 камер 23 являются проводными”.

Многие из числа появившихся за последний год функциональных возможностей IP-камер присущи не непосредственно камерам, а их программным интерфейсам. Среди них — всевозможные защитные фильтры и расширенные функции удаленного управления. “В IP-камерах последнего поколения сделан упор на их сетевой безопасности, реализуемой с помощью встроенных фильтров, “разрешающих” видеотрансляцию только по указанным адресам, — подчеркивает Нильссон. —

Для систем национальной безопасности, например, критически важно исключить несанкционированный доступ к видеоинформации, получаемой с удаленных стратегических объектов национальной инфраструктуры”.

Недавно компания IC Intracom дополнила свое семейство IP-камер Intellinet новым интерфейсом программирования приложений. “Новый API дает пользователям возможность удаленно настраивать режим яркости и задавать время включения/выключения — например, при детектировании движения, — поясняет Суза. — Функции API могут вызываться напрямую через http-команды, так что пользователям нет нужды регистрироваться в окне администрирования IP-камеры”.

Недавно появилась еще одна функциональная возможность — это поддержка аудио, пришедшаяся как нельзя более кстати в приложениях, которым должна быть присуща способность “говорить” и “слушать”, — например, в случаях, когда необходимо проинформировать нарушителя о том, что он находится в запретной зоне. Детекторы движения также становятся весьма популярными функциями IP-камер, позволяющими создавать системы видеонаблюдения, управляемые событиями, уведомления о которых могут направляться как на адреса электронной почты, так и на мобильные телефоны администраторов по безопасности.

Управляя качеством

В недавнем прошлом беспокойство по поводу каче-ства видеоизображения удерживало корпоративных пользователей от приобретения IP-камер, но сего-

дня это перестало быть проблемой. “Поначалу пользователям IP-камер приходилось мириться с их более низким качеством передаваемой “картинки” по сравнению с таковой у аналоговых камер, — объясняет Роб Морелло, менеджер по продаже цифровых систем компании Pelco. — Ветераны служб безопасности ни за что не хотели переходить на цифровые системы видеонаблюдения именно из-за не очень хорошего качества изображения”. Разработав систему под названием Endura, компания Pelco, по его выражению, “раскусила крепкий орешек”, решив-таки проблему качества видеоизображения. “Ноу-хау” системы составляют свыше 30 заявленных патентов, большая часть которых напрямую связана с улучшением “картинки”.

“Изображения, получаемые с IP-камер, по своему качеству не уступают изображениям, получаемым с аналоговых камер, — утверждает Нильссон (Axis). — Люди привыкли к чересстрочному сканированию, реализованному в аналоговых камерах, но теперь у нас есть технология, обеспечивающая “картинку” гораздо лучшего качества”.

При чересстрочном методе из 576 видимых горизонтальных линий экрана сначала сканируются все нечетные линии, а затем — все четные. В цифровых камерах прогрессивный метод дает возможность сканировать картинку целиком строка за строкой каждую шестнадцатую долю секунды. “Если в кадре отсутствует движение, качество видео в аналоговой системе вполне удовлетворительное, но интервал между сканированием первой и второй строки составляет 17 мс, и это вызывает искажение при возникновении движения, — поясняет Нильссон. — Прогрессивное сканирование не имеет этого недостатка”.

Качество видео также определяется частотой смены кадров в секунду (frames per second — fps, кадр./с). Новая сетевая камера Axis 221 Day & Night поддерживает частоту 60 кадр./с при разрешении 320 * 240 и 45 кадр./с при разрешении 640 * 480. Хотя более высокая частота кадров означает более интенсивное потребление полосы пропускания, последние усовершенствования технологии видеокомпрессии Mpeg 4 позволяют обходиться файлами меньшего размера как при просмотре “живого видео”, так и при использовании приложений безопасности в случаях, когда пропускная способность сети или емкость устройства хранения ограниченны. “При частоте 30 кадр./с и более сжатие по технологии Mpeg 4 выполняет камера, и благодаря этому потребление полосы пропускания снижается примерно на 75%”, — утверждает Нильссон.

Компания IC Intracom реализовала в своих камерах серии Intellinet управляющий механизм, который позволяет задавать разную частоту смены кадров для различных пользователей. “Не всем пользователям нужно обеспечивать частоту, равную 30 кадр./с, поэтому, изменяя этот параметр, мы можем уменьшить потребляемую полосу пропускания, — считает Суза. — Если нужно убедиться в том, что кто-то находится в помещении, то вполне достаточно 1—2 кадр./с, но другим пользователям бывает нужно видеть все до мельчайших подробностей”.

“До последнего времени проблема частоты кадров была настоящим камнем преткновения, — говорит Морелло (Pelco). — Отныне же любой желающий может в полной мере воспользоваться преимуществами режима 30 кадр./с”. Благодаря реализованному компанией Pelco в системе Endura подходу к хранению видеоинформации заказчики получают в свое распоряжение весьма гибкое решение. Морелло поясняет это на примере: “Если, скажем, хозяин аптеки, проводя инвентаризацию, недосчитывается двух-трех упаковок валиума, то, чтобы выследить вора, он в течение, скажем, двух недель осуществляет мониторинг складского помещения в режиме 30 кадр./с. Просмотрев полученную запись, он может сохранить ее, снизив частоту до 2 кадр./с”.

Среди прочих улучшений качества “картинки” — использование инфракрасной подсветки в затемненных помещениях. Камера Axis 221 Day & Night снабжена инфракрасным фильтром, обеспечивающим высокое качество “картинки” даже в сильной темноте. Предусмотрены также программные средства улучшения качества изображения при идущем снеге или тумане. “Программные фильтры отслеживают даже больше информации, чем способен видеть человек во время сильного снега или плотного тумана”, — уверяет Нильссон.

Нужна ли отдельная сеть?

Интенсивное использование IP-камер влечет за собой значительный расход пропускной способности сети, поэтому большинство их производителей рекомендуют выделить под систему видеонаблюдения самостоятельную сеть. “Неправильно разворачивать IP-систему видеонаблюдения поверх существующей сети, — утверждает Нильссон, — если у вас 10 камер работают в режиме 2—3 кадр./с, то вам, может быть, и не нужна выделенная сеть. Но для 50 камер, работающих в режиме 10 кадр./с и выше, такая сеть однозначно потребуется”.

Дэйв Суза из компании IC Intracom, со своей стороны, полагает, что для ряда приложений вполне допустимо развертывать IP-систему видеонаблюдения поверх существующей сети передачи данных. “Мы подключили к насчитывающей свыше 100 узлов сети Fast Ethernet 15 камер, и впоследствии проблем с ними не возникло. Наши камеры требуют от 1 до 2 Мбит/с в режиме доступа, который осуществляется далеко не все время, — рассказывает Суза.— В гигабитовых сетях IP-камеры вообще не будут заметны, если только вы не установите их в количестве 200 штук, и притом работать они будут в режиме максимально возможной частоты кадров. Выделенная сеть вам может потребоваться и по соображениям безопасности”.

Роб Морелло из компании Pelco называет систему Endura “инфраструктурно независимой” по дизайну. Он признает, что эта система предъявляет определенные требования к функциональности и производительности сетевых коммутаторов, на базе которых планируется ее развертывание, но эти требования не являются чем-то из ряда вон выходящим. Поставщики же кабельных систем и коммутационных панелей вообще не испытывают беспокойства по поводу подключения IP-камер, заведомо зная что их производители стремятся обеспечить работу своих продуктов на любой инсталляционной базе.

“Число камер и качество изображения определяются возможностями сети, а не кабельной системы. Пользователи должны знать, какой протокол следует задействовать, чтобы обеспечить требующуюся для работы камер пропускную способность сети, — считает Азеф Баддар, инженер по прикладным системам компании-производителя кабелей General Cable. — Если у вас имеется кабельная инфраструктура категории 6, на базе которой развернута сеть 100Base-T, то “прыгнуть выше головы” вам никак не удастся. При большом количестве камер неизбежны сетевые заторы, ухудшающие передачу данных. В этом случае под систему видеонаблюдения следует выделить самостоятельную сеть, включающую в себя как пассивное, так и активное оборудование. Как правило, такая сеть будет представлять собой копию корпоративной ЛВС, но только меньшего масштаба”.

Навстречу переменам

Роб Морелло утверждает, что компания Pelco потратила около трех лет на то, чтобы разработать технологию конвергенции аналоговых и цифровых систем видеонаблюдения. “Индустрия безопасности в своем развитии следует за ИТ-индустрией, — говорит он. — Сейчас происходит замена аналоговой парадигмы на цифровую. Подавляющее большинство наших заказчиков интересуются цифровыми системами”. “От 35 до 50% заказчиков, — продолжает он, — склоняются к IP-технологии. На этот счет мы разработали сразу две стратегии. Первая — является гибридной и предусматривает конвертацию существующих аналоговых систем на базе коаксиального кабеля в цифровые. Вторая — это наша технология Endura, позволяющая сразу разворачивать у заказчиков цифровые системы видеонаблюдения”. Морелло отмечает, что вся индустрия средств безопасности в целом, и Pelco в частности, извлекла хороший урок из тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться телекоммуникационной индустрии при переходе с аналоговых АТС на цифровые. Именно этот извлеченный из чужого опыта урок и помог Pelco разработать свою “двойную” стратегию.

Дэйв Суза уверяет, что объем продаж компании IC Intracom удвоился за последние два года, да и вся индустрия средств безопасности наперебой твердит об IP-видеонаблюдении. Но окончательный переход на цифровые технологии пока по-прежнему остается делом будущего. “Некоторые чувствуют себя более комфортно с привычными аналоговыми CCTV-системами видеонаблюдения, существующими уже многие годы, нежели с цифровыми системами, о которых им известно лишь понаслышке, — признает Суза. — И хотя менеджеры по ИТ выступают за немедленную “цифровизацию”, администраторы безопасности остаются консерваторами на этот счет, — а ведь последнее слово за ними”.

Срок службы аналоговых камер составляет от 5 до 10 лет, и Дэйв Суза отмечает, что не каждый заказчик готов перейти на IP-платформу видеонаблюдения. “Если традиционная система видеонаблюдения, например, в казино хорошо работает, его хозяева едва ли станут тратить деньги на ее замену, — говорит он. — Но при необходимости установить новую систему или расширить существующую IP-технология является единственно верным путем: она более экономична как в краткосрочной (инсталляция), так и в долгосрочной перспективе, обеспечивает удаленный мониторинг и передовые функциональные возможности”.

Одним из продуктов, способных помочь заказчикам в переходе с аналоговой платформы видеонаблюдения на цифровую, является IP-видеосервер, выполняющий оцифровку и сжатие аналоговых видеосигналов и их передачу по сети. “У нас продажи видеосерверов идут хорошо, что свидетельствует о том, что наши заказчики переходят-таки на IP-технологию, — говорит Нильссон (Axis). — Покупая сервер, они дополнительно приобретают IP-камеры и создают у себя гибридные системы”.

Пока IP-системы составляют лишь 10% рынка средств видеонаблюдения, но аналитики прогнозируют, что их доля уже в 2008 г. составит 50%. По мнению Нильссона, следует ожидать колоссального роста продаж в ближайшие годы. “Мы должны как можно скорее выводить на рынок нашу продукцию, а технология тем временем будет продолжать развиваться, — говорит Нильссон. — Мы утверждаем, что у нас есть сетевые камеры, отвечающие самым разнообразным требованиям, и с каждой неделей их номенклатура расширяется”. Производители IP-камер уже обратили внимание на такие компоненты аналоговых систем, как игольчатые и купольные камеры. “Мы уже имеем две купольные модели, но нам необходимо, чтобы их было пять или шесть для удовлетворения потребностей рынка”, — отмечает Нильссон.

По мере того как IP-камеры совершенствуются и завоевывают интерес у заказчиков, тем, кто продолжает рекламировать и инсталлировать аналоговые системы, нужно серьезно отнестись к грядущим переменам, чтобы остаться на рынке. “Интеграторы систем безопасности, незнакомые с IP-технологией, рискуют столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны профессионалов ИТ. Но им придется “проснуться” и взяться за изучение IP, когда они начнут терять свой бизнес”, — заключает Нильссон..


Производство подарочной упаковки, подарочные коробки.




  
13 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Microsoft закрепляется на новых рыночных нишах

инфраструктура

• Тестируем ПО репликации данных

• Расширение SAN с помощью WAN

• Кондиционеры для сетей мобильной связи

• Устройства Wi-Fi становятся частью обстановки SOHO

• Тестируем решения IP KVM

информационные системы

• Как победить на рынке BPM

сети связи

• Переходим на MPLS

• VoIP операторского класса

кабельные системы

• Новый виток развития ПО управления СКС

• Оптическая кабельная инфраструктура для центров обработки данных

защита данных

• IP-камеры завоевывают рынок

новые продукты

• Платформа инспекции и управления трафиком операторского класса; Отечественные маршрутизаторы; Обновленная NEAX 2000 IPS; Модули CWDM для коммутаторов OptiSwitch 9000; Коммуникационная платформа Siemens Hipath 1100


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх