Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Не дайте радиочастотной идентификации застать себя врасплох

Джордж А. Шорер-младший

Вы полагаете, что вполне готовы к внедрению технологии радиочастотной идентификации (RFID)? Это вам не простое наклеивание ярлыков на продукцию и упаковку. Чтобы получить максимальную отдачу от внедрения технологии RFID, сначала детально проанализируйте ваши бизнес-процессы как внутри компании, так и в рамках ее взаимоотношений с поставщиками.

Если вы, стоя у кассового аппарата, вместо кредитной карты извлекаете из кармана связку жетонов или для быстрого проезда через турникеты платных автодорог прикрепляете к ветровому стеклу вашего авто небольшое устройство, значит, вы используете технологию RFID. Если вы являетесь поставщиком крупной компании или организации — например, Wal-Mart или Министерства обороны США, то вам придется помещать RFID-ярлыки на ваши продукты.

Прелесть радиочастотной идентификации по сравнению с традиционным штрихкодированием состоит в применении радиоволн для сканирования RFID-ярлыков, что позволяет считывать все ярлыки на упаковках с товарами, даже если некоторые из них не видны. И если каждый находящийся в коробке предмет имеет свой RFID-ярлык, вы можете считать их все, при этом будучи ограниченными лишь удаленностью самого предмета и скоростью считывателя. В большинстве реализаций RFID стационарные сканеры считывают ярлыки на товарах, коробках и поддонах по мере прохождения ими контрольных точек на территории вашего предприятия, таких, как ворота грузовых терминалов и складских помещений.

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2005 год.

Однако использование радиоволн имеет свои минусы. Поддоны с бумажной продукцией (например, салфетки для вытирания рук) сканировать относительно легко, поскольку бумага не вызывает интерференции радиоволн. А вот RFID-сканирование ящиков с банками “Кока-колы” реализовать не так-то просто, так как металл отражает, а жидкость поглощает радиоволны.

Соответствующие стандарту Electronic Product Code (EPC) организации EPCglobal (опубликован в декабре прошлого года) RFID-ярлыки “второго поколения” только-только начинают появляться. Вам лучше подождать пару месяцев, прежде чем приобретать их. К этому времени спецификация будет уточнена, да и цены на идентификаторы, возможно, снизятся.

С чего начать

Как сегодня подготовиться к внедрению RFID? Прежде всего исследуйте структуру и основные бизнес-процессы вашей снабженческо-сбытовой сети. Большинство компаний, внедряющих эту технологию, согласны с тем, что реальную пользу от нее не получить, если просто “клеить ярлыки и отгружать товар” и не использовать данные RFID для инвентаризации и планирования ресурсов. Поэтому не запасайтесь наклейками, а лучше изучите ваши основные бизнес-процессы и внесите в них необходимые изменения и улучшения, чтобы извлечь максимум преимуществ из использования RFID.

Результатом ваших исследований должны стать список приоритетных направлений развертывания RFID, перечень расходов и расчет ожидаемых выгод. К примеру, вы можете принять решение об использовании RFID-меток сбытовыми подразделениями с целью автоматизации транзакций по отгрузке товара или в производственных цехах для автоматизации учета готовой продукции по мере ее продвижения из цеха на склад и последующей отправки заказчику.

То, где вы разместите ярлыки — непосредственно на изделиях, упаковках, поддонах или контейнерах, — зависит от стоимости единицы помечаемой продукции. RFID-метка может соответствовать серийному номеру изделия, тем самым облегчая последующий учет затраченного на его сопровождение рабочего времени выездного персонала.

В большинстве компаний RFID-метки наносятся на коробки или поддоны, а не на отдельные изделия. Впоследствии, определив порядок учета коробок, ящиков и поддонов и соотнеся EPC-номера радиометок с внутренними инвентарными номерами вашей организации, вы сможете эффективнее обрабатывать полученную информацию. Также полезно заранее решить вопросы, связанные с перекрестным реферированием, выбором единиц измерения продукции при складском учете и схем нумерации продуктовых лотов и индивидуальной серийной нумерации.

Эти идеи вновь возвращают нас к существующим в компании системам и процессам. Куда попадут ваши RFID-транзакции — в систему складского учета, в систему управления предприятием или в другое приложение? Определите все транзакции, относящиеся к вашему продукту, затем проследите весь маршрут его движения и определите места, требующие улучшения ваших внутренних бизнес-процессов. При этом не ограничивайтесь принятой формой отчетности по транзакциям, а рассмотрите возможные пути и методы использования дополнительной информации, предоставляемой RFID-системой.

Оборудование: считыватели и серверы

RFID-считыватели, которыми укомплектовываются новые серверы или дооснащаются существующие, могут подключаться к новой или уже имеющейся сети предприятия. Если вы продолжаете использовать штрихкодирование, то решите, нужно ли заменять его радиочастотной идентификацией или можно задействовать RFID для генерирования новых транзакций. Где лучше всего разместить новые RFID-сканеры по пути из цеха на склад?

В зависимости от ожидаемого объема RFID-транзакций вам могут потребоваться дополнительные серверы или увеличение пропускной способности сети. В определенный момент вам, возможно, придется выполнить детальный анализ расположенных в районе вашего предприятия источников радиосигналов и их интерференции. В зависимости от того, эксплуатируют ли ваши производственные цеха или склады свои собственные ЛВС или нет, рассмотрите варианты поддержки новой RFID-системы — привлечением третьей организации или собственными силами. В обоих случаях вам, может быть, потребуется организовать обучение персонала.

Практика внедрения RFID-систем показывает, что управление как самими системами, так и генерируемой ими информацией, подчас становится нетривиальным. Потоки данных RFID, содержащие информацию о местонахождении и содержимом коробок, ящиков и поддонов, которая генерируется в режиме реального времени, в одночасье могут “затопить” вашу сеть. Убедитесь в том, что ваши серверы и сеть в целом в состоянии выдержать этот информационный натиск. И определите, что вы намерены делать со вновь полученными данными.

Данные, данные повсюду...

Для управления данными RFID вам, скорее всего, потребуется инсталлировать на периферийном сервере специализированное приложение, контролирующее ваши считыватели радиометок. Захватывая данные RFID в режиме реального времени, периферийный сервер суммирует и распределяет сканируемые транзакции, представляя их в формате, который способны распознавать ваши корпоративные приложения. Такой подход, однако, ограничивает использование вашей организацией новых возможностей, предоставляемых RFID-системой, поскольку он предусматривает только простое суммирование данных.

Не обследовав заранее очень тщательно сеть и приложения вашего предприятия, невозможно знать наверняка, как RFID повлияет на них. Только на основании результатов такого обследования вы сможете окончательно решить, выполнять ли суммирование RFID-данных на периферийном сервере, не посылая номер каждой коробки системе инвентарного учета. Это уменьшит объем трафика и хранимых данных, но впоследствии не позволит вам отследить движение коробок по их серийным номерам. Если же вы отслеживаете серийные номера, то заведомо располагаете более детальной информацией о вашей продукции, но при этом сильно загружаете сеть.

Выясните, какие выполняемые вручную учетные транзакции можно автоматизировать и каким образом RFID-система могла бы упростить, например, процедуру нумерации продуктовых лотов. С помощью RFID можно комбинировать лоты в контейнере. Если ваш процесс учета продукции, отгрузок, возвратов и рекламаций предполагает выделение индивидуального контейнера каждому лоту, вам, возможно, придется осуществить его реинжиниринг для поддержки нескольких лотов, размещаемых в одном контейнере. Вот тут-то самое время заняться анализом утвердившихся в вашей организации бизнес-процессов и их ограничений, с тем чтобы, усовершенствовав их, получить полнофункциональную RFID-систему.

Помните, что RFID требует, чтобы в процессе захвата данных и управления ими обрабатывалось больше информации и с большей скоростью по сравнению с системами штрихкодирования. Вы готовы к приему потоков данных, поступающих в режиме реального времени, или вам необходимо где-то буферизировать их и притормозить процессы их захвата? Подведем итог: если вы не можете “отчитаться” перед системой инвентаризации за каждую коробку в каждый момент времени, тогда вам, скорее всего, придется усовершенствовать ваш процесс отчетности по инвентарным транзакциям с целью поддержки RFID.

Стресс-менеджмент

Поскольку поступающие объемы данных RFID могут обернуться настоящим стрессом для ваших корпоративных систем, вам необходимо масштабируемое решение. Определите, могут ли ваши серверы быстро и без помех обрабатывать большие потоки транзакций. Примите в расчет растущую степень детализации данных и увеличение объема транзакций. На работу каких приложений в основном повлияют потоки RFID-транзакций? Как вы собираетесь передавать и пропускать данные через эти приложения? Используете ли вы единую бизнес-систему или несколько интегрированных бизнес-приложений? Полагаетесь ли вы на вашего поставщика ПО в отношении связывания приложений или имеете в своем распоряжении собственную команду интеграторов?

Главная выгода от повсеместного внедрения RFID заключается в обеспечении сквозной видимости транзакций между партнерами по бизнесу: вы можете наблюдать, как коробка с вашей продукцией перемещается со склада в торговый зал Wal-Mart в режиме реального времени. Организация EPCglobal разработала стандарты, процессы и процедуры для предоставления авторизованным торговым партнерам взаимного доступа к транзакциям каждого из них. Все эти стандарты базируются на XML-технологии обработки транзакций на основе событий, и партнеры по бизнесу должны использовать современные транспортные B2B-протоколы и профили. RFID еще больше ускорит миграцию с пакетной платформы EDI на XML-платформу реального времени.

Если вы продолжаете поддерживать интегрированную систему EDI-Internet (EDI-INT) для обмена информацией с вашими партнерами, то рискуете остаться в стороне от всеобщей миграции на XML- и RFID-технологии. Поэтому сейчас самое время заняться повышением квалификации сотрудников вашего подразделения EDI. И не забудьте, что базовая интеграция на основе как EDI-, так и XML-систем, должна охватывать и другие внутренние системы, которые вам придется сконфигурировать, чтобы поддерживать данные, фиксируемые в реальном масштабе времени.

Отработка процесса

Развертывание технологии RFID имеет прямое отношение к вашим бизнес-процессам. Вы сэкономите время и деньги, автоматизировав идентификацию этих процессов и воздействие на них таких нововведений, как RFID. Хотя внедрение радиочастотной идентификации не затрагивает формальное управление бизнес-процессами, вы должны отдавать себе отчет в том, насколько выиграет ваш бизнес от возможности получать RFID-данные о ваших продуктах. А хорошо составленная карта бизнес-процессов только поможет вам выработать модель, сулящую максимальную окупаемость RFID-системы и предотвращение возникновения “слабых мест”.

Помимо проверки масштабируемости ваших сетей и систем на предмет поддержания вновь вводимых RFID-транзакций, необходимо обеспечить удаленное управление каждым RFID-сканером вашей сети. Будьте также готовы к тому, что вам придется изменить ваши требования к партнерам по бизнесу, чтобы обеспечить поддержку ими новых ярлыков и процедур их обработки.

Если вас не подгоняют ваши партнеры, не торопитесь инвестировать в RFID пока досконально не изучите ваши бизнес-процессы и не поймете, какие изменения необходимо внести в них, чтобы в полную силу задействовать эту новую технологию..





  
14 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как не провалить ИТ-проект и остаться в рамках бюджета

• Белая Магия ИТ, или как сберечь ваш бюджет от проходимцев

• Мировая индустрия call-центров в цифрах и фактах

• VoIP по-новому

инфраструктура

• Электропитание ЦОДа: анализ проектов

• Средства репликации данных помогают резервировать ихДон Маквитти

• Рынок мобильных и беспроводных систем развивается

• Не дайте радиочастотной идентификации застать себя врасплох

информационные системы

• Мобильная электронная почта: свобода или зависимость?

• Свободно распространяемые утилиты администрирования Linux-систем

• Тестируем ПО управления бизнес-процессами

сети связи

• В чем польза IMS

кабельные системы

• Новый взгляд на зоновые кабельные системы

• Как создать кабельную инфраструктуру для высоконадежного ЦОДа

• «ЦОД в коробке»

• Приоритет — технике безопасности

защита данных

• Бурлящие волны RFID


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх