Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Приоритет — технике безопасности

Брайан Миллиган

Очень важно знать правила техники безопасности при работе с оптоволокном.

Корпоративные заказчики все больше заинтересованы в дополнении своих сетей волоконно-оптическими каналами. И если вы занимаетесь их инсталляцией, соблюдайте правила техники безопасности. Это означает рациональную организацию рабочего места (с подходящими инструментами и освещением), ношение защитных очков и использование безопасных методик терминирования оптоволокна. Нарушение названных правил приводит к неприятным последствиям.

По словам Хатча Кобурна, представителя подразделения Fiber Enterprise Product Management Team компании ADC (www.adc.com), большинство инсталляторов стараются следовать правилам техники безопасности, но все же в этом деле можно еще многое улучшить. Ларри Джонсон, президент компании The Light Brigade (www.lightbrigade.com), отмечает, что связанные с оптоволокном несчастные случаи могут привести к временной потере работоспособности, а получить по ним страховое покрытие (в рамках страхования на случай болезни) бывает довольно сложно.

Есть признаки того, что в сетевой индустрии все больше внимания уделяют вопросам организации безопасной работы с оптоволокном. Например, ассоциация BICSI (www.bicsi.org) включила в ассортимент своих учебных программ соответствующие курсы, а компания The Light Brigade выпустила видеокассету и компакт-диск с учебными материалами на тему “Fiber Optic Safety” (“Безопасность работы с оптоволокном”). Кроме того, многие компании учитывают требования техники безопасности в конструкции выпускаемых ими инструментов для работы с оптоволокном. Производство этих инструментов, которые становятся компактнее, дешевле и удобнее в использовании, стимулируется востребованностью сетевых решений типа “оптоволокно до дома” (FTTH).

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2005 год.

Строим больше

Все вышеназванные действия крайне актуальны. Представители сетевой индустрии сообщают о росте спроса на волоконно-оптические каналы. Но при их терминировании, увы, случаются травмы. “Полагаю, что нам известны далеко не все такие несчастные случаи”, — рассуждает Джим Паркер, менеджер компании Kitco Fiber Optics (www.kitkofo.com), которая выпускает наборы инструментов и материалов для организации оптоволоконных соединений. В эти наборы входят печи, держатели оптических разъемов, обжимной инструмент, емкости со спиртом и скалыватели оптоволокна. “Очень часто инсталляторы ничего не сообщают о неприятных происшествиях, сами удаляя осколки волокна, попавшие в пальцы, или прося сделать это своих коллег”, — продолжает свои рассуждения г-н Паркер.

Тем временем оптоволоконные системы становятся все более востребованными. Специалисты, подобные г-ну Паркеру, говорят о том, что многие предприятия планируют модернизировать свои сети, внедрив в них оптоволоконные продукты. Все чаще прокладка оптоволокна в новых зданиях планируется на этапе их проектирования.

Некоторые производители кабелей, включая компанию Sumitomo Electric Lightwave (www.sumitomoelectric.com), сообщают о значительном росте сбыта оптоволокна в этом году. Данная компания производит ленточный кабель DriTube, в центральной трубке которого нет геля. (При инсталляции кабельного канала гель должен быть тщательно удален с помощью растворителя.) Отсутствие геля значительно улучшает конструкцию кабеля с точки зрения техники безопасности: работая с ними инсталлятор меньше контактирует с вредными химикатами. Кроме того, в новом портативном скалывателе оптоволокна FC7 компании Sumitomo предусмотрена емкость для улавливания осколков, что тоже обеспечивает безопасность работы.

Рост объема продаж продукции компании Sumitomo Electric Lightwave соответствует росту объема рынка в целом, который, согласно отчетам аналитических компаний, составляет 30%. Гари Бишоп, директор по маркетингу продукции этой компании, сообщает, что в текущем году она получала более крупные заказы, чем в прошлом. Он объясняет это ростом спроса на решения типа FTTH и тем, что такие операторы, как Verizon (www.verizon.com), стали активнее заниматься волоконно-оптическими проектами.

“Мы наблюдаем значительную потребность рынка в волоконно-оптических сетях, что стимулирует компании разрабатывать новые продукты для них”, — рассуждает г-н Бишоп. С ним соглашается г-н Паркер из фирмы Kitco: “Похоже, телекоммуникационная отрасль вышла из кризиса, который был особенно заметен два года назад”.

Производители оптоволокна, в том числе компания Corning Cable Systems (www.corningcablesystems.com), тоже отмечают рост заинтересованности заказчиков в волоконно-оптических решениях, причем самых разных конфигураций (FTTx). Как и фирма Sumitomo Electric Lightwave, компания Corning Cable Systems выпускает не содержащие гель кабели — Altos и Freedm.

Представители компании сообщают, что снижение цен на оптоволокно делает построение соответствующих сетей все более привлекательным для заказчиков. Согласно информации, полученной из фирмы Poe Enterprises (www.cabletraining.com), которая обучает инсталлировать волоконно-оптические сети и сама инсталлирует их, в этом году объем полученных ею заказов на инсталляцию оптоволокна на 10% больше, чем в прошлом году, а в прошлом он также вырос на 10% по сравнению с позапрошлым годом.

О риске травматизма

Число волоконно-оптических проектов увеличивается, а средняя длина одного канала (кабельного сегмента) в них становится меньше. В сетях дальней связи относительно немного мест соединения волокон, а в системах типа FTTH или FTTD (“оптоволокно до рабочего места”), каналы в которых короче, их число значительно больше, следовательно, при инсталляции данных систем оптоволокно приходится обрабатывать чаще. “Последнее время мы делаем значительно больше проектов FTTD”, — говорит Пол Муррей, директор производства компании Bazon-Cox & Associates (www.bazoncox.com).

Но как строго при растущем объеме работ инсталляторы оптоволокна соблюдают правила техники безопасности?

“По уровню квалификации инсталляторы очень сильно отличаются друг от друга, — говорит г-н Кобурн из компании ADC. — Одни имеют больше опыта работы с оптоволокном, а другие — меньше. Некоторые не знают всех тонкостей обращения с ним”.

В результате вышесказанного вероятность несчастных случаев довольно велика. Инсталляторы, работающие с многомодовым оптоволокном в помещениях заказчиков сети, преимущественно оснащают его разъемами. Те же, кто инсталлирует одномодовое оптоволокно, в основном сращивают его. В любом случае оптоволокно нуждается в предварительной подготовке (включая очистку), и инсталляторы с должным уровнем квалификации правильно терминируют его и утилизируют оставшиеся после этого осколки.

По мнению г-на Джонсона, риск получить травму возрастает с расширением применения оптоволокна в сетевых инфраструктурах предприятий, в которых терминировать его приходится в местах соединения сетевых каналов. При этом оптические разъемы нередко неудобно монтировать из-за плохого освещения и отсутствия хорошего рабочего стола. Что же касается инсталляторов одномодовых волоконно-оптических линий связи, то они, как правило, работают в специально оборудованных для сращивания волокон трейлерах, автофургонах или помещениях, и эти лучшие условия работы снижают вероятность травматизма.

При терминировании кабелей, прокладываемых в здании, инсталлятор оголяет оптоволокно, вставляет (в наконечник разъема), скалывает и шлифует его. “Работая, он очень часто контактирует с оптоволокном, поэтому риск получить травму повышается, — утверждает г-н Джонсон. — Я вовсе не хочу сказать, что при терминировании волоконно-оптических кабелей происходит много несчастных случаев, но каждый, кто долго проработал с оптоволокном, хоть раз занозил палец его осколком. И это особенно касается тех, кто монтирует разъемы на территории заказчика сети”.

Безопасность и здравый смысл

Безопасность специалистов, терминирующих оптоволокно, во многом зависит от их здравомыслия. Например, не следует есть и пить, когда работаешь с оптоволокном, поскольку его осколки могут оказаться на продуктах и вместе с ними попасть в желудок. Даже защитные очки не гарантируют полной безопасности для глаз — осколки, прилипнув к рукам, могут попасть в глаза, если вы потрете их (сняв очки) немытыми руками.

“Лучшая защита — это ваши внимательность, организованность и методичность при выполнении своей работы”, — отмечает Памела По, президент компании Poe Enterprises.

Ниже перечислены основные правила техники безопасности при работе с оптоволокном.

• Работая в здании, в котором установлено активное сетевое оборудование, удостоверьтесь в том, что подлежащее тестированию оптоволокно отсоединено от него.

• Носите защитные очки со специальным покрытием, блокирующим проходящее по оптоволокну излучение лазеров и светодиодов, используемых в оптических трансиверах. Лазеры класса 1 имеют невысокую мощность, поэтому не могут повредить глаза, но лазеры класса 2 и более высоких классов опасны для них, и в этом случае нужно пользоваться вышеуказанными защитными очками. (Джонсон рекомендует каждому, кто работает с волоконно-оптическими системами, ознакомиться со стандартом ANSI Z.136.2-1997 Safe Use of Optical Fibre Communication Systems Utilizing Laser Diode and LED Sources.)

• Тестируя оптоволокно, общайтесь друг с другом. “Если инсталляторы тестируют (на оптические потери) кабель длиной сотни метров, связь между ними имеет огромное значение для координации совместных действий и обеспечения безопасности”, — говорит г-н Паркер из компании Kitco.

• Помните о том, что вдыхать испарения химикатов, используемых для очистки оптоволокна, вредно для здоровья. Г-н Муррей советует избегать работать в замкнутых пространствах и выбирать для этого хорошо проветриваемые помещения. Если же это невозможно, то сначала ознакомьтесь со стандартом ANSI Z.117.1 Safety Requirements for Confined Spaces, в котором изложены требования техники безопасности при работе в вышеназванных пространствах. “Если вы проработаете целый день с изопропиловым спиртом и другими химикатами в небольшом помещении, где нет должной вентиляции, то вашим легким будет нанесен значительный вред”, — утверждает г-н Муррей.

• Постарайтесь организовать свое рабочее место таким образом, чтобы работать было просторно. Это позволит вам без травматизма подготавливать волоконно-оптический кабель к монтажу разъемов и монтировать последние. Если же вы вынуждены терминировать кабель в каком-либо тесном месте, например между рядами аппаратных стоек, используйте для этого небольшой раскладной стол.

• Применение защитных очков, блокирующих лазерное излучение, безусловно, очень важно, однако значительное число несчастных случаев, происходящих при работе с оптоволокном, связано с использованием ручных инструментов. Г-н Паркер советует обучать техников правильным методикам подготовки кабеля к монтажу разъемов. В частности, они должны знать, как безопасно удалять внешнюю оболочку кабеля и его броню.

• В число инструментов и приспособлений для безопасной работы с оптоволокном входят коврики, пинцеты, помазки для очистки, емкости для утилизации отходов, в которые помещают осколки оптоволокна. Помните, что в процессе терминирования кабеля оптоволокно вставляют в наконечник разъема, и небольшая часть его выступает оттуда. При подготовке кабеля (к монтажу разъемов) с него снимают буферное покрытие. Обнаженное оптоволокно может поранить человека. Работая с инструментами для снятия покрытий и со скалывателями оптоволокна, надевайте защитные очки.

• Обнажая оптоволокно, направляйте инструмент от себя, чтобы избежать ранения, если он соскользнет.

• Снимая буфер, обрезайте его небольшими кусочками, что позволит не сломать оптоволокно.

Это случается

Несмотря на все меры предосторожности, несчастные случаи все же происходят. “Я неоднократно занозил пальцы, — говорит г-н Муррей. — Работая 15 лет с оптоволокном, этого не избежать”. “Это все равно, что разводить пчел, — рассуждает г-н Джонсон. — Рано или поздно одна из них обязательно вас ужалит, а осколок оптоволокна рано или поздно вонзится в ваш палец”.

Соблюдение требований техники безопасности сокращает число несчастных случаев. И эти требования относятся не только к процессам терминирования и тестирования оптоволокна: очень важно, в каком состоянии вы оставляете после себя место проведения работ. Если там есть осколки оптоволокна, то ими может пораниться другой человек. Собирайте все осколки в емкость для отходов, уносите с собой, и позднее избавляйтесь от них.

“Мы должны оставлять место проведения работ в таком же хорошем состоянии, в каком оно было до нашего прихода, или даже в лучшем, — говорит г-н Паркер. — Не бросайте осколки оптоволокна или куски кабеля. Это просто не профессионально”.

“Подумайте о других людях, которым придется убирать оставленный вами (после инсталляции) мусор, — призывает г-н Джонсон. — Надо заботиться и о их безопасности”..


Термоусадочный пакет для вакуумной упаковки современный читать.




  
14 '2005
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как не провалить ИТ-проект и остаться в рамках бюджета

• Белая Магия ИТ, или как сберечь ваш бюджет от проходимцев

• Мировая индустрия call-центров в цифрах и фактах

• VoIP по-новому

инфраструктура

• Электропитание ЦОДа: анализ проектов

• Средства репликации данных помогают резервировать ихДон Маквитти

• Рынок мобильных и беспроводных систем развивается

• Не дайте радиочастотной идентификации застать себя врасплох

информационные системы

• Мобильная электронная почта: свобода или зависимость?

• Свободно распространяемые утилиты администрирования Linux-систем

• Тестируем ПО управления бизнес-процессами

сети связи

• В чем польза IMS

кабельные системы

• Новый взгляд на зоновые кабельные системы

• Как создать кабельную инфраструктуру для высоконадежного ЦОДа

• «ЦОД в коробке»

• Приоритет — технике безопасности

защита данных

• Бурлящие волны RFID


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх