Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Тестируем “интеллектуальные” коммутаторы Fibre Channel

Дон Маквитти

Любое новое технологическое решение предназначено либо для расширения функциональных возможностей продуктов, либо для упрощения и/или удешевления использования существующих функций. “Интеллект” коммутирующей инфраструктуры сети SAN целиком и полностью соответствует этому правилу. Впрочем, здесь требуется уточнение: улучшая одни технические характеристики, новое технологическое решение не должно ухудшать другие. Применительно к сети SAN это означает, что наделение ее коммутирующей инфраструктуры “интеллектом” не должно увеличивать задержку передачи пакетов и снижать стабильность ее работы. Сеть SAN должна функционировать так же хорошо, как и до внедрения в нее нового технологического решения.

Вооружившись этим базовым принципом, мы попросили компании Brocade Communications Systems, Cisco Systems, Maranti Networks, Maxxan Systems, McData, Sun Microsystems и Troika Networks прислать нам для тестирования свои коммутаторы с подсистемой, способной исполнять приложения их собственной разработки или третьих фирм. Кроме того, функциональность коммутаторов должна модифицироваться в полевых условиях путем установки модуля приложения или загрузки нового приложения по IP-соединению, с помощью консоли, компакт-диска или какого-либо иного средства. Компании Cisco Systems, Maranti Networks, Maxxan Systems и Troika Networks согласились принять участие в нашем тестировании (вскоре после публикации данного обзора в журнале Network Computing компания Maranti закрылась (ее интеллектуальную собственность купила корпорация EMC), а компанию Troika недавно приобрела фирма QLogic. — Прим. ред.).

Фирма McData отказалась от участия в тестировании, мотивируя это тем, что ее “интеллектуальный” продукт еще не поставляется на рынок. Мы, конечно, понимаем, что в процессе разработки нового продукта возможны задержки, но эта фирма уж очень затянула с его выпуском. Первые пресс-релизы, сообщающие о данном продукте, появились еще в 1999 г. С тех пор фирма трижды меняла идеологию его построения. Компания Sun тоже отказалась участвовать в нашем тестировании: ее представители заявили, что не хотят, чтобы “законченное решение” компании сравнивали с отдельными коммутаторами. Такой ответ разочаровал нас. Уж очень нам хотелось испытать “интеллектуальный” коммутатор этой компании, который появился в ее продуктовом портфеле в результате покупки фирмы Pyrus. Чуть позже мы получили продукт AP7420 Multiprotocol Router компании Brocade и протестировали его с целью включить в наш обзор. Но, увидев, что его архитектура существенно отличается от архитектуры других продуктов, изменили свое решение (см. “Подходы разные, а цель одна”).

Коммутаторы фирм Cisco, Maranti, Maxxan и Troika имеют разные архитектуры и по-разному интегрируются в сеть Fibre Channel. Однако все они работали хорошо даже в тех случаях, когда мы пытались перегрузить их трафиком. Из-за существенных различий в подходах к проектированию этих устройств мы решили не оценивать их по каким-либо критериям и не определять победителя.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2006 год.

Важные результаты

Хорошая новость заключается в том, что ни один из протестированных нами коммутаторов не оказал значительного негативного влияния на производительность нашей сети (см. “Методика тестирования”). Мы генерировали достаточно интенсивный тестовый трафик, чтобы убедиться в возможности использовать их почти в любой сети SAN (за исключением самой крупномасштабной) без опасения нарушить ее работу из-за увеличения временной задержки.

Кроме того, мы проверили совместимость присланных коммутаторов с коммутаторами Fibre Channel других производителей. И во многих случаях она оказалась плохой (вопреки заверениям производителей). Дело в том, что поставщики решений для систем хранения данных снабжают их разнообразными привлекательными функциями, которые перестают работать, если в той же самой сети задействованы продукты других производителей. Таким образом, чтобы использовать расширенную функциональность, нужно быть “привязанным” к конкретному производителю.

MDS 9506 Multilayer Director компании Cisco Systems

Кроме своего коммутатора MDS 9506, компания Cisco прислала нам для тестирования устройство фирмы Kashya Networks. Оно реплицирует данные, используя API-интерфейс SANTap, который Cisco предоставляет производителям ПО без права модификации (только для чтения).

Приступив к испытаниям этих продуктов, мы сразу же столкнулись с проблемами в их совместной работе. На решение последних у нас ушло два дня, в течение которых мы обновили микропрограммное обеспечение как самого устройства фирмы Kashya Networks, так и коммутатора компании Cisco. На наш взгляд, проблемы вызваны тем, что микропрограммное обеспечение устройства находилось еще на стадии бета-тестирования, а к архитектуре коммутатора они не имеют никакого отношения. Этот случай наглядно показал, что для сравнительных обзоров следует тестировать только официально выпущенные продукты. Собственно, так мы и поступаем. Устройство фирмы Kashya Networks было допущено к испытаниям только потому, что является дополнительным решением, нас же гораздо больше интересовала работа самого коммутатора MDS 9506. После того как продукты заработали нормально, мы смогли инициировать процессы репликации и восстановления данных.

Функциональность коммутатора MDS 9506 впечатляет. Так, его архитектура позволяет выделять сетевое процессорное устройство (Network Processing Unit — NPU) и исполняемое им приложение любому порту сети SAN, а не только его собственному порту. Это большой прогресс по сравнению с конкурирующими продуктами. Но прежде чем выделять NPU и его приложение порту другого коммутатора, удостоверьтесь сначала в том, что участок сети между ним и коммутатором, в котором находится NPU, имеет достаточно высокую пропускную способность. Возможность выделения NPU и функционирующего на нем приложения порту другого коммутатора компании Cisco является большим достижением ее специалистов.

Другим важным достижением стало обеспечение совместимости их коммутаторов с коммутаторами фирмы Brocade. Чем это привлекательно для вас, как для ИТ-менеджера? Тем, что вы можете подключать коммутаторы Cisco к своей сетевой инфраструктуре Brocade, не переключая ее в режим совместимости, и выделять NPU их портам, как это было описано выше. Просто замечательно, что “интеллект” коммутаторов Cisco заработал на базе магистральной сети, состоящей из продуктов Brocade. В недалеком будущем проблема с совместимостью устройств Fibre Channel разных производителей, пожалуй, будет полностью решена.

Мы провели тест на совместимость, подключив наши серверы к коммутатору фирмы Brocade и оставив систему хранения данных подсоединенной к коммутатору компании Cisco. Последний обнаружил серверы, не выдав сообщения об ошибке “link login failed”, которая обычно возникает в случае подсоединения оборудования других производителей к коммутирующей инфраструктуре Brocade.

Компания Cisco предлагает широкий выбор приложений собственной разработки, многие из которых встроены в ее коммутаторы. Кроме того, она осуществляет партнерские программы, нацеленные на привлечение производителей ПО к разработке совместимых с ее оборудованием приложений. На сегодняшний день таких приложений больше, чем приложений для “интеллектуальных” коммутаторов любого другого производителя. Соответствующие устройства Cisco могут стать (с помощью фирм-партнеров) самыми многофункциональными в своем классе. Коммутатор MDS 9506 спроектирован для работы с коэффициентом доступности 99,999%. Повышенные требования к надежности функционирования сети SAN распространяются и на решения партнеров компании. Поэтому устройство фирмы Kashya спроектировано таким образом, что может быть отключено от сети SAN без сбоя в ее работе.

Как это часто бывает с оборудованием Cisco, пользоваться ее коммутатором оказалось сложнее, чем продуктами конкурентов. Впрочем, специалисты компании “втиснули” в MDS 9506 так много функций, что нас бы немало удивило, окажись он уж очень простым в применении. Если вы нуждаетесь в “интеллектуальной” коммутации и уже имеете коммутирующую инфраструктуру Cisco, то без сомнения вам следует купить этот продукт. Если же у вас ее нет, все равно присмотритесь к нему, ведь, как уже говорилось выше, для этого коммутатора разработано больше всего приложений и он совместим с коммутаторами фирмы Brocade. Впрочем, компания Cisco — не единственный игрок на рынке “интеллектуальных” коммутаторов, есть еще фирма Maxxan, предлагающая более дешевый (чем MDS 9506) “интеллектуальный” коммутатор. Кроме того, устройства фирм Maxxan и Maranti конфигурируются проще. Однако ни одна из этих фирм не занимает таких прочных позиций на рынке, как Cisco.

CoreStor 2000 компании Maranti Networks

Из всех протестированных нами продуктов этот “интеллектуальный” коммутатор оказался самым простым в конфигурировании. Компания Maranti прислала также управляющий сервер. За один день мы подключили CoreStor 2000 к нашей сети, сконфигурировали средства хранения данных и хост-адаптеры, а также наладили процесс репликации данных. На конфигурирование и тестирование каждого коммутатора выделялось два-три дня, но уже через 24 ч нам была доступна вся расширенная функциональность CoreStor 2000.

Данный продукт фирмы Maranti продемонстрировал наилучшую совместимость с оборудованием компании Brocade (коммутатор компании Cisco в этом отношении можно поставить на второе место). Мы подключили CoreStor 2000 (задействовав его первоначальную конфигурацию) к коммутатору Brocade и при этом не возникло абсолютно никаких проблем. Ни с одним из протестированных нами устройств такого не было. Проделав небольшую исследовательскую работу, мы поняли, в чем тут дело: для сети SAN устройство CoreStor 2000 не является коммутатором. По заявлению специалиста компании Maranti, “представляясь” сети как целевое устройство хранения данных или хост, этот продукт будет совместим с любым коммутатором. Такой подход к работе устройства в сети показался нам сомнительным, но все тот же специалист заверил нас в его правильности. Он сказал, что системы хранения данных всегда используют какой-либо интерфейс и не составляет большого труда подключить их к одному коммутатору, а серверы — к другому или сконфигурировать единственный коммутатор для работы с серверами и подсоединить к нему системы хранения данных напрямую. Однако пропускной способности одного 2-Гбит/с канала, соединяющего коммутаторы, скорее всего, окажется мало. Мы сконфигурировали несколько таких каналов для работы в режиме балансировки нагрузки (т. е. все они были активные). Однако сделать это оказалось гораздо сложнее, чем, на наш взгляд, должно быть, но все-таки возможно. А если привлечь к конфигурированию коммутатора специалистов компании Maranti, то никаких проблем вообще не будет.

Коммутатор CoreStor 2000 спроектирован для работы с коэффициентом готовности 99,999%, а управляющий сервер нужен только для его начального конфигурирования, потом его можно удалить из сети. Таким образом, надежность работы коммутатора не зависит от надежности работы сервера.

На момент написания статьи компания Maranti не позволяла независимым производителям ПО разрабатывать приложения для своего коммутатора. Все приложения для него разработали специалисты самой компании. И хотя таких приложений довольно много, данный коммутатор нельзя считать хорошей покупкой, если для вас важно иметь широкий выбор приложений от разных производителей.

MXV250 Midrange Intelligent SAN Switch компании Maxxan Systems

При работе в сети Fibre Channel функциональность коммутатора MXV250 примерно соответствует функциональности оборудования фирм Cisco и Brocade, но у него есть ряд функций, которые в коммутаторах Fibre Channel, как правило, отсутствуют, в том числе и работа по протоколу iSCSI. Пытаясь добиться хорошего взаимодействия MXV250 с коммутатором фирмы Brocade, мы столкнулись с определенными проблемами, но причина их, на наш взгляд, связана с несовершенством микропрограммного обеспечения последнего. С другим коммутатором Brocade коммутатор компании Maxxan работал нормально.

“Интеллектуальная” функциональность коммутатора MXV250 реализована на основе ПО IPStor компании FalconStor, но для других производителей данный коммутатор пока еще остается закрытой платформой. В ходе его тестирования никаких проблем не возникло, но мы обратили внимание на интересную продуктовую стратегию компании Maxxan: она выпускает не только устанавливаемый в шасси коммутатора модуль приложений, который представляет собой ПК на базе двух процессоров Intel Xeon, но и функционально аналогичное автономное устройство. Это позволяет, не приобретая коммутатор, испытать выполняемые им функции виртуализации памяти, т. е. сначала вы можете купить вышеупомянутое автономное устройство (состоящее из тех же компонентов, что и модуль приложений коммутатора), и если оно будет соответствовать всем вашим требованиям, затем прибрести коммутатор для установки в крупномасштабной сети.

У продукта MXV250 простой в использовании управляющий интерфейс, функциональность которого основана на интерфейсах ПО IPStor. Чтобы виртуализировать дисковую подсистему и создать пулы ресурсов памяти, вам нужно лишь несколько раз щелкнуть мышью. Существуют разные подходы к обеспечению надежности работы сети. Так, инженеры компании Maxxan постарались сделать свой коммутатор максимально отказоустойчивым, зарезервировав в нем все критически важные компоненты. Чего нельзя сказать о продукте компании Troika, зато он хорошо поддерживает многочисленные резервные маршруты передачи данных между системами их хранения и хостами.

Нам очень понравилась возможность предварительного ознакомления с функциональностью коммутатора MXV250 с помощью небольшой сети на базе автономного устройства, а также простота использования этого коммутатора. Компания Maxxan сотрудничает с фирмой Brocade с целью обеспечения совместимости их продуктов, но, как показало тестирование, хороших результатов в этом деле еще не достигнуто.

SAN Volume Suite компании Troika Networks

Компания Troika Networks прислала для тестирования свое решение SAN Volume Suite, состоящее из “интеллектуального” коммутатора Troika Accelera 1600 с ПО управления системами хранения данных фирмы StoreAge и устройства для виртуализации памяти этой же фирмы. Кроме того, оно было дополнено дисковым массивом, заранее сконфигурированным для осуществления виртуализации. Убедившись в нормальной работе присланного решения, мы протестировали вышеназванный коммутатор, используя свою собственную сетевую инфраструктуру. Он без проблем взаимодействовал с обоими нашими коммутаторами фирмы Brocade, в том числе и с тем, который “отказывался” работать с коммутатором компании Maxxan. Как и при тестировании других продуктов, негативное влияние Accelera 1600 на производительность сети было пренебрежимо малым.

Данный “интеллектуальный” продукт фактически представляет собой ПК (встроенный в коммутатор Fibre Channel), что дает возможность другим фирмам разрабатывать для него ПО, но такого рода партнеров у компании мало. С помощью средств фирмы StoreAge мы создавали пулы ресурсов памяти на базе наших дисковых массивов компаний Eurologic и Engenio.

Коммутатор компании Troika хорошо подходит для создания отказоустойчивых сетей с многочисленными альтернативными маршрутами передачи трафика между хостами и системами хранения данных. Это гарантирует непрерывность функционирования сети при выходе из строя ее сегмента. Конкурирующие коммутаторы тоже поддерживают резервные маршруты (и если у вас сложная сеть, то такие маршруты в ней, весьма вероятно, уже имеются), но с помощью Accelera 1600 организовывать их гораздо проще. Чтобы это стало возможным, хосты должны быть оснащены ОС с поддержкой отказоустойчивых сетевых топологий и многопортовыми адаптерами Fibre Channel.

Как и в протестированных продуктах фирм Maranti и Maxxan, в решении компании Troika реализован интерфейсный подход к работе в сети: коммутатор Accelera 1600 подключают к сети SAN в качестве конечного узла, что гарантирует совместимость с инфраструктурным оборудованием разных производителей. Его можно установить и в центре сети (для связи между коммутаторами), но, прежде чем делать это, удостоверьтесь, что вам хватит его пропускной способности (коммутатор имеет 16 портов по 2 Гбит/с каждый).

Инженерам компании Troika удалось реализовать идеальную “интеллектуальную” инфраструктуру. Коммутатор Accelera 1600 представляет собой платформу, предназначенную для развертывания разнообразных приложений и хорошо совместимую с оборудованием для сетей SAN других фирм. Предположим, что сначала вы купили этот коммутатор только для репликации данных, но со временем вам потребовалась еще и другая функциональность. Нет проблем: установите на него соответствующее приложение и он будет выполнять новые функции. Чтобы сделать эту платформу еще более привлекательной, компании Troika нужно увеличить число производителей ПО для нее..





  
1 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Siemens для сетей TETRA

• АСЕАН знакомится с хай-тек по-русски

инфраструктура

• «Интеллектуальные» коммутаторы для сетей SAN

• Тестируем «интеллектуальные» коммутаторы Fibre Channel

• Утилита RANCID следит за чистотой конфигурационных файлов

сети связи

• Анализ систем IMS

• Российский рынок радиорелейного оборудования

информационные системы

• Microsoft раскрывает карты

кабельные системы

• Как выбрать систему оповещения

• Сварка волокон — важнейшая операция при строительстве сетей FTTP

защита данных

• Тестируем мониторы безопасности БЛВС

новые продукты

• Трехфазный ИБП мощностью 20—30 кВА


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх