Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Сварка волокон — важнейшая операция при строительстве сетей FTTP

Патрик Маклафлин

Для строительства оптических сетей доступа требуются портативные, прочные, удоб-ные в работе сварочные аппараты, обеспечивающие при этом высокое качество свар-ных соединений.

Все больше сетей доступа строятся по принципу “волокно до дома” (Fiber-To-The-Premises — FTTP). Согласно данным консалтинговой компании Render Vanderslice & Associates (www.rvalls.com), за шесть месяцев — с октября 2004 г. по апрель 2005 г. — в США число так называемых оптических домовых сетей (fiber-optic communities) практически удвоилось. За тот же период число домов, подключенных по оптике, увеличилось на 60% и достигло 1,6 млн. Все вышесказанное говорит о том, что для индустрии оптических средств связи тяжелые времена, обусловленные кризисом начала текущего десятилетия, похоже, уходят в прошлое и наступает период бурного роста.

Одним из последствий этого роста является увеличение спроса на все типы технологического оборудования, в том числе и сварочные аппараты, которые играют важную роль, в частности, при терминировании волокон в помещении пользователя. Подобные аппараты уже довольно давно присутствуют на рынке, и их активно применяют для сращивания волокон при строительстве волоконно-оптических линий дальней связи. Однако особенности инсталляций FTTP предъявляют свои требования к таким аппаратам.

Далеко от магистрали

“При строительстве линий дальней связи монтажники сращивают сразу по много волокон и поэтому используют соответствующие аппараты, — рассказывает Джош Сивэл, менеджер по сварочным аппаратам компании Sumitomo Electric Lightwave. — На сетях доступа ситуация иная: там в большинстве случаев приходится сращивать всего по одному волокну”.

Об особенностях такого рода инсталляций говорит и Франсуа Барбью, менеджер по оборудованию тестирования и сращивания волокон компании Corning Cable Systems: “При организации инфраструктур FTTP на основе технологий пассивных оптических сетей (PON) расстояния между узлами относительно небольшие, и в одном месте приходится сращивать немного волокон”. По его мнению, существуют три основных места, где требуется сварка волокон. Это распределительный шкаф локальной точки конвергенции (Local Convergence Point — LCP), где устанавливают первый, а возможно, и единственный, разветвитель; терминал доступа в сеть (Network Access Terminal — NAT), где организуют подключение отводного кабеля, и собственно абонентский узел (Optical Network Terminal — ONT).

“Сварку волокон на линиях дальней связи обычно производят в специально оборудованном фургоне или трейлере, — говорит Марк Боксер, специалист AFL Telecommunications, американского подразделения компании Fujikura. — При прокладке сетей доступа сварку приходится выполнять в совершенно разных местах: внутри дома, во дворе, около колодца кабельной канализации, на телефонном столбе или в обычном автомобиле”.

Названная выше специфика FTTP-инсталляций выдвигает на первый план такие характеристики сварочных аппаратов, как небольшая масса (портативность) и прочность. Аппарат должен быть таким, чтобы монтажник мог быстро его установить и подготовить к работе, затем провести сварку, также быстро собрать аппарат и приступать к следующей операции.

Простота и удобство

Но это далеко не все характеристики, которые нужно учитывать при выборе сварочного аппарата. “Очень важны простота его использования и скорость обучения работе с ним, — считает Джош Сивэл из компании Sumitomo. — Надо, чтобы для сращивания, скажем, 844 волокон вам достаточно было послать одну команду монтажников, снабдив их аппаратом, который может одновременно сваривать множество волокон. В таких крупных операторских компаниях, как, например, Verizon, число заданий на сварку постоянно меняется. Возможны ситуации, когда для выполнения данной работы направляются сотрудники, которые до этого специализировались на прокладке медного кабеля”.

Г-н Боксер также полагает, что сращивание волокон на сетях FTTP зачастую доверяют не слишком подготовленным монтажникам. Поэтому сварочный аппарат обязан быть удобным и интуитивно понятным в использовании. Кроме того, он должен иметь специальные средства, способные предупредить потенциальную ошибку или сообщить о ней и порекомендовать способы ее устранения еще до того, как монтажник покинул место работы.

“Если задание предполагает проведение не слишком большого числа сварок, как это часто бывает при строительстве сетей FTTP, значит, ресурс аккумуляторной батареи сварочного аппарата становится не столь критичной характеристикой, — считает он. — Поэтому емкость аккумуляторов вполне можно уменьшить, чтобы сделать аппарат более миниатюрным”.

Если специфика инсталляций и позволяет пожертвовать емкостью аккумулятора, то ни один производитель сварочных аппаратов не готов жертвовать качеством сварки. “Даже в сетях FTTP потери на сварном соединении не должны превышать 0,1...0,2 дБ”, — говорит Ларри Уэссон, президент компании Aurora Instruments. Это связано, по его мнению, с тремя основными причинами. Первая — надо учитывать потребности не только современных, но и будущих систем: мультимедийные приложения, передающие данные, речь и видео стремительно развиваются, повышается скорость передачи информации, и посредственно инсталлированная кабельная инфраструктура может быстро оказаться непригодной для новых систем. Вторая — сварное соединение с большим уровнем потерь часто ассоциируется с физическими дефектами, поэтому в процессе эксплуатации сети инженеры могут решить сломать такое соединение и провести сварку заново. Третья — большой уровень потерь в месте соединения приводит к отражению проходящего сигнала, что может вызвать нестабильность в работе широкополосных сетей связи.

Качество сварных соединений на оптических сетях доступа важно еще и потому, что последние являются сегодня местом ожесточенной конкурентной борьбы между телекоммуникационными операторами, поставщиками услуг кабельного телевидения и различными муниципальными предприятиями, стремящимися завоевать “сердца и кошельки” потребителей своими комплексными услугами Triple Play.

Итак, сварочные аппараты, предназначенные для проведения монтажных работ на оптических сетях доступа, должны обеспечивать такое же качество (низкий уровень потерь при малом времени сварки), что и аппараты, ориентированные на сети дальней связи, но при этом они должны быть еще компактными и легкими. Понятно, что всего этого нельзя добиться простым уменьшением и упрощением “магистральных” устройств. Какие же тогда подходы используют фирмы-производители?

Варианты решения задачи

Компании Aurora Instruments и Corning Cable Systems имеют в своем арсенале по одной модели сварочных аппаратов, предназначенных для FTTP-приложений, а фирмы Sumitomo Electric Lightwave и AFL/Fujikura — целые семейства таких аппаратов.

AFL/Fujikura предлагает четыре сварочных аппарата для строительства оптических кабельных сетей доступа — FSM-17S, FSM-17R и две модели аппарата SpliceMate. Изделие FSM-17S и одна из моделей SpliceMate способны одновременно сваривать только два волокна (одно соединение), а изделие FSM-17R и другая модель SpliceMate могут сваривать ленточные модули, состоящие из четырех волокон.

“Для совмещения волокон во всех этих аппаратах используется фиксированная V-образная канавка, — объясняет Марк Боксер. — Этот способ вполне пригоден при строительстве FTTP-сетей”. Модель FSM-17S имеет те же размеры, что и другие аппараты AFL/Fujikura, предназначенные для сварки волокон в полевых условиях, но стоит меньше. Изделия SpliceMate, по мнению специалиста AFL/Fujikura, ломают привычные представления о сварочных аппаратах. “Знакомясь с аппаратом SpliceMate, специалисты поначалу даже не верят, что это сварочный агрегат, настолько он мал”, — говорит г-н Боксер.

В серию TomCat компании Sumitomo Electric Lightwave входят изделия Type-25U, Type-25S и Type-25M. Все они совмещают волокна с помощью V-образной канавки, осуществляют сварку менее чем за 13 с, способны сваривать 30 соединений без подзарядки аккумуляторной батареи и имеют много других общих характеристик. Различия этих устройств в том, что аппараты Type-25U и Type-25S одновременно сваривают только одно соединение, а изделие Type-25M — ленточные четырехволоконные модули. Аппараты 25S и 25M гарантируют меньший уровень потерь на сварном соединении, чем модель 25U. Последняя в отличие от двух других не имеет средств для оценки уровня потерь на сформированном сварном стыке.

Джош Сивэл считает, что характеристики аппаратов TomCat полностью соответствуют требованиям пользователей: “Они эргономичны и компакты, но при том не настолько малы, чтобы ими было неудобно пользоваться монтажникам с большими руками и крупными пальцами. Цена и уровень портативности устройств тоже соответствуют ожиданиям наших покупателей. И наконец, все аппараты TomCat удобны в использовании и обучиться работе на них просто”.

По словам Франсуа Барбью, специально разработанный для строительства FTTP-сетей аппарат FTTx75 компании Corning Cable Systems базируется на ее платформе X75 с технологией совмещения волокон по V-образной канавке. Разработчики компании стремились уменьшить размеры и вес аппарата и увеличить время его автономной работы от аккумуляторов, сохранив высокий уровень качества сварного соединения, характерный для других аппаратов Corning Cable Systems. В результате аппарат FTTx75 получился вдвое меньше и на 35% легче, чем изделие X75, и к тому же он способен выполнять до 100 сварок на одном комплекте никель-металлгидридных батарей без их подзарядки.

Совмещение по трем осям

При разработке сварочного аппарата Altima X для сетей FTTP компания Aurora Instruments не стала переходить на технологию выравнивания по

V-образной канавке. Ларри Уэссон считает, что уникальной характеристикой Altima X является реализация в компактном устройстве трехосевой юстировки с использованием сразу двух технологий выравнивания — по изображению в параллельном пучке света (Profile Alignment System — PAS) и по максимуму мощности излучения, передаваемого через сварное соединение (Local Injection and Detection — LID). Обеспечиваемое аппаратом Altima X качество сварного соединения находится на очень высоком уровне, свойственном настольным автоматическим сварочным аппаратам, а ведь Altima X — это портативное, удобное в переноске изделие.

Отметим также такие характеристики сварочного аппарата компании Aurora Instruments, как его модульность и наличие средства позиционирования волокон с нанометровой шкалой. Оборудование компании позволяет производить сварку в горизонтальном и вертикальном положениях, на наклонной поверхности и даже когда аппарат перевернут.

Компании Sumitomo Electric Lightwave и AFL/Fujikura тоже комплектуют свои сварочные аппараты различными дополнительными инструментами и приспособлениями. Например, в комплект компании AFL/Fujikura входят приспособления, страхующие сварочный аппарат от падения, когда монтажник работает на воздушных линиях связи. Также имеются легкие и удобные средства для крепления аппарата к застежкам спецодежды, телефонным столбам, элементам автомобиля, штативам или иным предметам походного снаряжения.

В комплект инструментов компании Sumitomo Electric Lightwave входит скалыватель FC-7, который позволяет быстро получить качественный торец волокна. Монтажник может прикрепить скалыватель к поясу, что очень удобно. По данным Джоша Сивэла, от 40 до 50% стоимости конечной системы составляют расходы на ее монтаж, поэтому компания Sumitomo предлагает инструменты, максимально повышающие эффективность проведения соответствующих операций.

В 90-х годах прошлого века телекоммуникационный рынок развивался в условиях повышенного интереса к Интернету. Но за получением доступа к бескрайним просторам “Всемирной паутины” всегда стоял рядовой монтажник, который должен был протащить кабель, терминировать его и установить розетку для подключения вашего ПК. Сегодня, спустя десять лет, значимость надежного соединения возросла многократно. Богатство услуг Triple Play повышает потребность в организации широкополосных оптических каналов доступа. И современные аппараты для сварки волокна — один из важнейших инструментов, позволяющих удовлетворять эту потребность..





  
1 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Siemens для сетей TETRA

• АСЕАН знакомится с хай-тек по-русски

инфраструктура

• «Интеллектуальные» коммутаторы для сетей SAN

• Тестируем «интеллектуальные» коммутаторы Fibre Channel

• Утилита RANCID следит за чистотой конфигурационных файлов

сети связи

• Анализ систем IMS

• Российский рынок радиорелейного оборудования

информационные системы

• Microsoft раскрывает карты

кабельные системы

• Как выбрать систему оповещения

• Сварка волокон — важнейшая операция при строительстве сетей FTTP

защита данных

• Тестируем мониторы безопасности БЛВС

новые продукты

• Трехфазный ИБП мощностью 20—30 кВА


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх