Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

D2D2T — уход от магнитной ленты

Говард Маркс

Стоит ли напоминать вам, какую огромную роль играет резервное копирование данных в вашей организации. Но не означает ли это, что вы навечно обречены ежедневно менять ленты на стареньком лентопротяжном механизме? Отнюдь нет. Сегодня в вашем распоряжении имеется более прогрессивное решение резервного копирования на диск. И данная технология уже давно не новость. Непритязательная утилита ntbackup известна еще со времен Windows NT 3.5. Быстро падающие цены на дисковую память, а также неудобства работы с магнитными лентами вызывают оправданный рост интереса к решениям резервного копирования по схеме “с диска на диск” или, что больше соответствует современным требованиям, по схеме “с диска на диск, а затем на ленту” (Disk-to-Disk-to-Tape — D2D2T).

Существует несколько веских причин для включения этапа копирования на диск в вашу архитектуру резервного копирования данных на базе ленточных накопителей. Если спросить профессионала по системам хранения данных о резервном копировании “с диска на диск”, то в большинстве случаев вы услышите восторженные отклики по поводу потрясающей производительности такого способа. Что ж, вы действительно можете заметить снижение времени создания копий на дисковой стадии (“диск—диск”), но причиной тому вряд ли будут большие скорости самого процесса копирования. Ведь современные накопители на магнитной ленте типа SDLT (Super Digital Linear Tape) и LTO (Linear Tape Open) способны достигать скоростей записи свыше 2 Гбайт/мин, т. е. выше тех, с которыми большинство серверов малых и средних компаний могут перебрасывать на себя данные. Таким образом, процесс копирования на диск идет в действительности не быстрее, чем на современные ленточные накопители.

Например, накопитель класса LTO3 может работать на скорости от 1,2 до 1,8 Гбайт/мин, т. е. не хуже оптимизированной дисковой системы. И все же копирование на диск действительно экономит время, поскольку позволяет запускать более одного задания одновременно, а в большинстве недорогих программ резервного копирования на ленты можно организовать единовременно лишь один поток данных. Если у вас 10 серверов и каждому требуется 2 ч на копирование, а лентопротяжное устройство только одно, то полное резервное копирование займет аж 20 ч — и все это время кто-то должен менять ленты. Большинство серверов, особенно Microsoft Exchange, не способны пересылать данные на такой высокой скорости, а значит, целевому серверу резервного копирования придется ждать. Корпоративные программы резервного копирования, включая Legato Networker компании EMC и Veritas NetBackup компании Symantec, позволяют перемежать данные от разных серверов на ленте (intersperse), но это замедляет их восстановление, ведь системе приходится затем выискивать нужные участки данных. А так как дисковая память — это носитель с произвольным доступом, то вы сможете запустить одновременное копирование четырех-пяти серверов на диск, прежде чем будет исчерпана пропускная способность канала ввода-вывода, и ваше 20-часовое копирование сократится, скажем, до 5 ч.

Надо признаться, что сегодня администраторы для резервного копирования серверов (на случай их полного восстановления после катастрофического сбоя) в подавляющем большинстве используют ленточную технологию. И для этого они предпочитают каждую ночь делать полную резервную копию сервера или по крайней мере полную резервную копию с последующим регулярным дифференциальным резервным копированием. Все это делается для того, чтобы впоследствии, в случае полного восстановления сервера, им не пришлось проводить длительную процедуру по последовательному монтированию лент, содержащих многочисленные фрагменты копий данных, произведенных в процессе инкрементального резервного копирования.

Не будем спорить, ленты — старый, испытанный носитель для резервных копий в случае, когда нужно восстановить весь диск целиком. Но следует признать, что типичное восстановление данных случается в ответ на отчаянный звонок пользователя, который только что нечаянно стер или перезаписал критически важный файл или обнаружил, что он безнадежно испорчен. Вот тут-то администратор и испытает на себе все “прелести” резервного копирования на ленту: ему придется поломать голову, на какой же ленте находятся соответствующие данные, поставить ее в ленточную библиотеку или лентопротяжное устройство и начать процесс восстановления, причем может пройти час и более, пока ПО резервного копирования найдет нужный файл на носителе последовательного доступа.

Но добавьте этап копирования на диск в свою систему резервирования данных, и вы сможете прекратить создание дублирующих копий за счет использования инкрементального резервного копирования. Поскольку все инкрементальные последовательные копии мгновенно доступны на вашем резервном дисковом носителе, то полное восстановление сервера с полной копии и нескольких инкрементальных копий не составит большого труда. В результате вы сможете делать меньший объем резервных копий и, следовательно, резервное копирование будет отнимать у вас меньше времени.

А когда раздастся звонок с панической просьбой о восстановлении файла, нужные данные окажутся у вас под рукой и вы сможете восстановить файл “пострадавшего” всего за пару минут вместо пары часов.

Соответствие между формой и функцией

Задействовав дисковую память в ежедневном резервном копировании, вы сможете оставить ленты для тех приложений, где роль играют такие факторы, как компактность, долговечность и относительно низкая стоимость. Они прекрасно подойдут для хранения резервных копий в удаленном хранилище или для создания долговременных архивов.

В идеале любое резервное копирование должно сначала производиться на диск, гарантируя тем самым, что копии данных будут создаваться в рамках выделенного временного окна резервного копирования, а затем те копии, которые предназначены для удаленного хранилища, будут сбрасываться на ленты по завершении всех прочих операций копирования. Причем это копирование на ленту можно запускать и посреди рабочего дня, не оказывая негативного влияния на работу пользователей и на целостность данных.

Для дополнительной подстраховки опытный администратор будет пересылать полную или синтетическую полную копию (т. е. “синтезированную” из последней полной копии и ряда инкрементальных) на удаленное хранение еженедельно и сохранять данные за последний год, а также ленты с копиями, сделанными в конце года, так долго, как того требуют правила организации.

Итак, если ваши нынешние ленточные накопители или библиотеки слишком громоздки или медлительны для еженощного копирования, то вместо перехода на новые лентопротяжные устройства подумайте о дополнении своей системы копированием на диск, а затем переведите суще-ствующее ленточное оборудование в удаленное хранилище или отведите ему только функции архивного резервного копирования. Тем самым вы не только улучшите свою стратегию резервного копирования, но и получите две системы по цене одной.

Решение D2D2T — это нечто большее, чем просто резервное копирование содержимого ваших серверов в набор файлов, а затем копирование последних на ленту. То же самое можно проделывать и с помощью ntbackup, но тогда пришлось бы восстанавливать данные с ленты сначала на сервер резервного копирования, а затем уже на исходный сервер. Лента с D2D2T-копией должна содержать такой же набор данных, как если бы вы проводили копирование прямо на ленту — значит, приложения резервного копирования должны обеспечить такую функциональность.

Можно также создавать синтетически полную копию, для чего используется встроенная база данных в приложении резервного копирования, которая позволяет отслеживать набор файлов для воссоздания полной резервной копии. Если ваше приложение поддерживает функцию создания синтетических полных копий, то вам придется запустить полное резервное копирование со своего сервера только один раз, а в последующем лишь выполнять значительно меньшие по объему и более быстрые сессии инкрементального копирования.

Протестированные системы D2D2T

Мы искали ПО резервного копирования, которое подошло бы средней компании с 5—20 серверами. Мы решили, что более доступные по цене варианты могут работать и без виртуальных ленточных библиотек. Другими словами, такое ПО для стадии копирования на диск должно уметь обходиться и просто дисковым пространством. И мы нашли следующие продукты: Veritas Backup Exec 10 for Windows Servers компании Symantec, Retrospect for Windows компании EMC Dantz и Backup Standard 8.1 компании Yosemite Technologies (все эти поставщики предлагают также отдельные и более дорогие корпоративные программы резервного копирования). В то же время продукты NetVault 7.3 компании BakBone Software и BrightStor Arcserve Backup R11.1 for Windows компании Computer Associates (CA) предлагаются как решения не только для малых и средних компаний, но и для крупных корпораций. Продукт UltraBac одноименной компании UltraBac Software хотя и специализируется на малых компаниях, но также продвигается и как решение для корпоративных пользователей.

Мы запросили лицензии на ПО резервного копирования для некоего виртуального малого предприятия, имеющего два сервера Microsoft SQL, два сервера Exchange, сервер с приложением, использующим SQL Anywhere компании Sybase, выделенный сервер резервного копирования, а также четыре различных IIS и файл-серверов — всего 10 серверов. Мы также просили поставщиков, чтобы цена на ПО по возможности была ниже 8 тыс. долл. Продукты BrightStor Arcserve компании CA и NetVault компании BakBone превысили наше ограничение примерно на 1000 долл., но мы им этот недочет простили. Все поставщики предоставили программные агенты для SQL Server и Exchange. А у BrightStor Arcserve имелся и специальный агент для Sybase, тогда как поставщики прочих продуктов рекомендовали в этом случае использовать свои агенты для открытых файлов.

Победил в нашем тестировании продукт Retrospect компании EMC Dantz благодаря исключительной простоте использования и поддержке таких современных средств, как создание синтетической полной резервной копии. Однако более крупные организации, с числом серверов свыше 20, могут найти привлекательным решение Veritas Backup Exec компании Symantec из-за его большей масштабируемости.

Если вы приняли окончательное решение включить этап копирования на диск в свою архитектуру резервирования данных, вам прежде всего надо определиться с тем, как именно она впишется в ваш процесс резервного копирования. При этом вам надо рассмотреть два вопроса: определить для себя тип дисковой технологии и то, как соединить ее с вашим сервером резервного копирования..


Программа резервного копирования Acronis




  
2 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• ЦОДы: тепло, еще теплее

• Контроль качества аутсорсинга

инфраструктура

• Ячеистые беспроводные сети

• Проводные технологии — на заслуженный отдых!

• Тестируем фиксированные беспроводные системы

• IP-телефония и безопасность

• Архитектура SOA как она есть

• Тестируем шлюзы мобильного обмена сообщениями

• D2D2T — уход от магнитной ленты

сети связи

• Мифы IP-телефонии и реальность call-центров

кабельные системы

• Сварка волокон в сетях FTTP — где и почему?

• Будущее сетей на витой паре

• Короба для кабельных систем

защита данных

• Много шума из-за ничего?

• Усовершенствованный анализ уязвимых мест


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх