Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

ProCurve Networking модернизирует границы сетей

В. И. Шельгов

Все мы прекрасно знаем, что существуют страны с гораздо более теплым климатом, чем в России. Но одно дело просто знать об этом, а совсем другое — убедиться воочию, перелетев из морозной Москвы в залитый жарким зимним солнцем город Дубай, где сетевое подразделение ProCurve Networking компании Hewlett-Packard (HP) на пресс-саммите представило свои новые коммутаторы Ethernet. После заснеженной Москвы дубайские пальмы и цветы порою казались не реальными (словно сон). Но не только красоты природы, но и анонсированные продукты произвели на меня сильное впечатление.

Подразделение ProCurve Networking, специализирующееся на решениях для сетей предприятий, — один из ведущих производителей сетевого оборудования. По данным аналитической компании IDC за III квартал 2005 г., в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) оно занимало второе место на рынке управляемых коммутаторов ЛВС по числу поставленных портов, контролируя 16,6% этого рынка (первое и третье места принадлежали компаниям Cisco Systems и 3Com с рыночными долями 52,1 и 10,2% соответственно). Если же взять российский рынок этих коммутаторов, то в указанном квартале ProCurve Networking занимало на нем третье место, имея долю 10,5%.

“Интеллект” на всех уровнях сети

Модельный ряд подразделения ProCurve Networking развивается в соответствии с его базовой сетевой концепцией Adaptive EDGE Architecture (AEA), которую мне довелось обсудить с вице-президентом и генеральным менеджером подразделения Джоном Макхью. Архитектура AEA предполагает централизованное администрирование сети предприятия, включающее определение правил системной политики в отношении сетевой безопасности и качества обслуживания (QoS) трафика, и выполнение этих правил на границе сети, для чего пограничные (edge) коммутаторы должны быть достаточно “интеллектуальными” устройствами. Управление трафиком и доступом пользователей на границе сети призвано гарантировать ее надежную защиту от вторжений извне и поддержку широкого круга приложений с разными требованиями к уровню QoS.

Стоит отметить, что определенный “интеллект” должен иметь и центральный коммутатор сети, поскольку, например, для обеспечения требуемого уровня QoS соответствующие механизмы должны работать на всем пути передачи трафика по сети предприятия. Г-н Макхью так охарактеризовал архитектуру AEA: “Это классическая распределенная архитектура с “интеллектуальными” устройствами на границе сети и с оптимизированной функциональностью ее центра”. В качестве оптимизированных для архитектуры AEA коммутаторов уровня ядра сети подразделение ProCurve Networking предлагает анонсированные в прошлом году продукты серии 8100fl Interconnect Fabric, которые, по словам г-на Макхью, снабжены определенным набором функций, дополняющим функциональность пограничных коммутаторов. Помимо “интеллектуальных” пограничных и центральных коммутаторов “кирпичиками” архитектуры AEA являются управляющие программные средства ProCurve Manager и Identity Driven Manager (IDM).

Продукты сетевого подразделения компании HP основаны на открытых стандартах, но если в сети с архитектурой AEA “интеллектуальный” пограничный коммутатор ProCurve заменить многофункциональным коммутатором другого производителя, то, как сказал г-н Макхью, в рамках данной архитектуры этот коммутатор работать не сможет (например, его нельзя будет динамически переконфигурировать), поскольку он просто не предназначен для этого. По сравнению со “сборной солянкой”, сетевые решения на базе продуктов одного производителя нередко более функциональны, проще и дешевле в обслуживании.

В Дубае подразделение ProCurve Networking представило новые и улучшенные “интеллектуальные” пограничные коммутаторы серий 5400zl и 3500yl, предназначенный для агрегации трафика коммутатор ProCurve 6200yl-24G-mGBIC Premium Edge, а также относительно недорогие модульные коммутаторы серии 4200vl и новый 10-Гбит/с модуль со сменными интерфейсами для вышеупомянутых устройств серии 8100fl.

Новые коммутаторы

Коммутаторы 5400zl, 3500yl и 6200yl реализованы на базе набора микросхем ProVision, недавно разработанных в лабораториях ProCurve Networking. В состав набора ProVision входят микросхемы ASIC четвертого поколения на 24 гигабитовых порта или на четыре 10-Гбит/с интерфейса (первая из них содержит 266 миллионов транзисторов, а вторая — 200 миллионов). Благодаря им новые коммутаторы реализуют многочисленные правила системной политики на всех своих портах без снижения их пропускной способности. Кроме того, с целью обеспечения непрерывности и надежности работы коммутатора микросхемы ProVision проверяют целостность данных, корректируют ошибки в своей оперативной памяти, препятствуют распространению вредоносного сетевого трафика (например, при осуществлении хакерами DoS-атак). Кроме того, наличие в этих микросхемах программируемого сетевого процессора позволяет реализовать в них новые функции, что обеспечивает защиту инвестиций в купленные коммутаторы.

В серию модульных коммутаторов 5400zl вошли модели 5406zl и 5412zl, шасси которых имеют шесть и 12 слотов для коммутирующих модулей соответственно. Они могут комплектоваться модулями с 24 медными и/или оптическими гигабитовыми портами и модулями с четырьмя 10-Гбит/с портами (X2 или CX4). Таким образом, модель 5406zl “несет на борту” до 144 гигабитовых портов или до 24 портов 10-Gigabit Ethernet, а модель 5412zl — до 288 гигабитовых портов или до 48 портов 10-Gigabit Ethernet. В этих коммутаторах есть резервный блок питания и предусмотрена “горячая” замена модулей. Подразделение ProCurve Networking будет поставлять как незаполненные модулями шасси, так и базовые конфигурации 5406zl-48G и 5412zl-96G (с 48 и 96 гигабитовыми портами соответственно).

Серия 3500yl состоит из двух моделей моноблочных коммутаторов — 3500yl-24G-PWR и 3500yl-48G-PWR. Первая из них оснащена 20 портами 10/100/1000Base-T и четырьмя портами двойного назначения, каждый из которых может использоваться в качестве порта 10/100/1000Base-T или mini-GBIC, а вторая — 44 портами 10/100/1000Base-T и также четырьмя портами двойного назначения. Кроме того, каждая из этих моделей имеет гнездо расширения, в которое устанавливается модуль с четырьмя портами 10-Gigabit Ethernet. Медные порты коммутаторов 5400zl и 3500yl поддерживают технологию PoE. Эти устройства имеют широкий набор функций управления, приоритизации трафика и обеспечения информационной безопасности сети. Так, взаимодействуя с

ПО IDM, они реализуют заданные для разных групп пользователей правила системной политики, содержащие информацию о правах доступа пользователей к ресурсам сети, требования по QoS и ограничения на скорость передачи данных.

Большинство коммутаторов 5400zl и 3500yl, предназначенных для существенного расширения функциональности граничного уровня сети, там и будут использоваться. Если же заказчик захочет задействовать их на уровне распределения сети, то может купить дополнительную лицензию Premium Edge, которая обеспечивает поддержку протоколов OSPF, PIM и VRRP, нужных для работы на этом уровне. Что же касается коммутатора 6200yl, имеющего 24 гнезда для модулей mini-GBIC и слот для модуля с четырьмя портами 10-Gigabit Ethernet, то в него поддержка поименованных выше протоколов заложена изначально (остальные его функции аналогичны функциям устройств 5400zl и 3500yl).

Модульные коммутаторы серии 4200vl позиционируются как альтернатива стековым решениям. В состав серии входят модели с двумя, четырьмя и восемью слотами для интерфейсных модулей с портами 10/100Base-TX, 100Base-FX, 10/100/1000Base-T и mini-GBIC. Двухслотовые модели снабжены фиксированными портами Gigabit или Fast Ethernet. Новый 10-Гбит/с модуль для коммутатора 8100fl имеет один порт X2, предназначенный для подключения интерфейса типа SR, LR, ER или CX4..





  
3 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• ProCurve Networking модернизирует границы сетей

инфраструктура

• ИБП: тенденции и новинки

информационные системы

• Эффективность работы call-центров в разной трактовке

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Союз сообщений, или Системы UM

кабельные системы

• Эволюция кроссовых блоков

• Полировка наконечников, или Самый ответственный момент оконцевания волокна

защита данных

• Антивирусы для российских предприятий

новые продукты

• Модульный мультиплексор компании IERU; Проволочные лотки и двустенные гофрированные трубы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх