Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Тематический план
Отдел рекламы
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Эволюция кроссовых блоков

Бетси Зайоброн

Разработав новые 8-контактные модульные розетки, предназначенные для передачи трафика 10GBase-T, производители быстро выпустили коммутационные панели на их основе и пополнили ими свои новые семейства продуктов, которые должны поддерживать разрабатываемый стандарт на СКС расширенной категории 6 (Augmented Category 6). Совсем иная ситуация с кроссовыми блоками. Похоже, большинство производителей СКС забыли о них, поскольку представители лишь очень небольшого числа компаний высказались о перспективах развития этих блоков в рамках кабельных систем UTP.

Несмотря на неуклонное снижение спроса на кроссовые блоки, производители СКС пока не собираются полностью прекратить их выпуск. В свое время благодаря нескольким уникальным конструкторским решениям удалось повысить категорию кроссовых блоков с 5е до 6, и теперь они (производители) снова взялись за их совершенствование, чтобы включить их в состав 10-Гбит/с кабельных решений.

Снижение спроса

Коммутационные панели с модульными розетками (далее просто коммутационные панели) и кроссовые блоки используются для подключения сетевого оборудования к рабочим станциям по схеме кросс-коннект или интерконнект. Если подключение осуществляется по первой схеме, то используются две коммутационные панели или два кроссовых блока, к одному из которых подсоединяются кабели, идущие от рабочих станций, а к другому — кабели активного оборудования. Затем эти два соединительных блока (или две коммутационные панели) соединяются шнурами. Если же задействуется вторая схема, для подключения идущих от рабочих станций кабелей к активному оборудованию используется один кроссовый блок (или одна коммутационная панель).

“Десять лет назад на рынке преобладали кроссовые блоки, а число имевшихся в продаже моделей коммутационных панелей было невелико. Сейчас ситуация на рынке совсем иная, — говорит Мабуд Шоудхари, технический директор подразделения Systimax Labs компании Systimax Solutions (www.systimax.com). — Теперь 8-контактные модульные розетки и вилки, использующиеся для соединения рабочих станций и сетевого оборудования с кабельными системами, стали самыми широко распространенными типами разъемов, а именно они и применяются на коммутационных панелях”.

Инженер компании Siemon (www.siemon.com) по всемирной торговле Валери Рибински негативно оценивает снижение использования кроссовых блоков. “По функциональным возможностям эти блоки ничем не уступают традиционным коммутационным панелям, в них так же просто заделывать кабели, они так же снабжены цветной кодировкой контактов и защитными крышками, но их рабочие характеристики лучше, чем у любых других типов соединительного оборудования, — заметила г-жа Рибински. — Если бы многие сетевые специалисты узнали о том, с каким большим запасом характеристики кроссовых блоков превышают стандартные требования, то они применяли бы их гораздо чаще”.

Кроссовые блоки используются в определенных ситуациях — например, когда нужно развернуть СКС с сотнями тысяч портов. “Заказчики, которым требуются кабельные решения с огромным числом портов, часто выбирают кроссовые блоки, поскольку их значительно проще обслуживать, смонтировав на стене, да и кабельная система, реализованная по схеме кросс-коннект, обходится намного дешевле, чем при использовании коммутационных панелей, — говорит менеджер по продуктам компании Belden CDT (www.beldencdt.com) Бенуа Шевари.

Однако многие сетевые специалисты считают, что коммутационные панели работают надежнее в течение всего срока службы СКС. “Обращению с коммутационными панелями обучают на всевозможных курсах, и, по-моему, многие инсталляторы уже умеют должным образом устанавливать их, — комментирует менеджер по продуктам компании Fluke Networks (www.flukenetworks.com) Хьюго Дрей. — Поскольку с соединительными блоками проще работать, зачастую инсталляторы обращаются с ними неаккуратно, что влияет на качество монтажа СКС”.

Кроме того, г-н Дрей отмечает, что контакты кроссовых блоков выдерживают относительно небольшое число соединений и что очень трудно контролировать и тестировать характеристики этих блоков.

“К работе самих кроссовых блоков у нас претензий нет, но, увы, отсутствуют специальные методики и средства их индивидуального тестирования, — посетовал он. — Если характеристики разъемов

RJ-45 можно тщательно измерить, то о кроссовых блоках этого сказать нельзя. При их использовании специалисты ограничиваются тестированием собранного канала”.

Решения категории 6

В 2001 и 2002 г. перед компаниями стояла непростая задача: создать кроссовый блок категории 6. В ходе ее решения было разработано несколько новых конструкций этих блоков. “Хотя большинство кроссовых блоков типа 110 соответствовали требованиям категории 5е, при расширении полосы частот до 250 МГц в них возникали слишком большие перекрестные наводки, — вспоминает менеджер по продуктам компании Ortronics (www.ortronics.com) Грег Лафонтен. — Боролись с ними путем добавления средств компенсации наводок в конструкцию блоков, установки экранирующих перегородок между контактами витых пар и увеличения расстояния между ними”.

Специалисты компании Ortronics скомпенсировали наводки в своем кроссовом блоке категории 6, добавив в каждый его соединительный блок (clip) небольшую печатную плату. “Наш кроссовый блок Clarity6 типа 110 в основном идентичен блоку категории 5е, однако если вы присмотритесь к его соединительным блокам, то увидите, что они чуть больше прежних, потому что мы добавили в них печатные платы, — объясняет г-н Лафонтен. — Другие производители улучшили характеристики своих кроссовых блоков (для соответствия требованиям категории 6), так сильно изменив их конструкцию, что они стали совсем не похожими на те блоки, с которыми привыкли работать пользователи. Мы же стараемся сконструировать усовершенствованное изделие так, чтобы пользователям не пришлось переучиваться для работы с ним”.

Что касается модернизации 8-контактных модульных разъемов, то конструкция вилки осталась неизменной, а компенсация наводок реализована в розетке. При разработке кроссовых блоков категории 6 в компании Systimax избрали прямо противоположный подход. “Мы решили оставить конструкцию базового коннектора типа 110 без изменений, а компенсацию перекрестных наводок обеспечить в вилке типа 110, — говорит г-н Шоудхари. — В результате наш блок типа 110 остался в первозданном виде — с той же плотностью коннекторов — и для работы с ним используются те же самые инструменты”.

Компенсирующая наводки вилка вошла в состав системы VisiPatch компании Systimax. В этой системе реализован принцип инверсной укладки шнуров, при которой последние не закрывают маркирующие этикетки и коннекторы. “В системах с очень большим числом портов оптимальная организация кабелей почти так же важна, как обеспечение необходимых рабочих характеристик”, — заключает г-н Шоудхари.

Система GigaBIX компании Belden CDT разработана на основе ее же кроссового блока BIX, который снабдили улучшенными коммутационными шнурами и организаторами, рассчитанными на укладку кабелей категории 6, имеющих больший диаметр. “Многие производители СКС модернизировали свои коннекторы, но наши коннекторы BIX имели настолько хорошие характеристики, что мы смогли обойтись без этого”, — с удовольствием отмечает г-н Шевари. IDC-cистема GigaBIX имеет те же самые габаритные размеры и коннекторы, что и предшествующий блок BIX. Она обеспечивает характеристики канала категории 6 с конфигурацией кросс-коннект.

Чтобы выполнить требования стандарта на СКС категории 6 по уровню наводок NEXT, при конструировании кроссового блока типа S210 специалисты компании Siemon оптимизировали расстояние между контактами витых пар и предусмотрели экраны между ними. Заделка проводки в блоки типа S210 осуществляется по тем же самым методикам, что и в ранее выпущенные блоки типа S110. При этом используется тот же самый инструмент.

Инженеры фирмы Krone (теперь она в составе компании ADC), чтобы ее кроссовый блок соответствовал требованиям категории 6, внесли в его конструкцию лишь самые небольшие изменения, в том числе увеличили расстояние между парами. “Геометрия наших угловых контактов не изменилась, но мы увеличили воздушные зазоры для изоляции их друг от друга”, — объясняет Дэвид Яниш, старший менеджер по маркетингу компании ADC (www.adc.com).

На пути к 10-Gigabit Ethernet

Производители быстро пополнили свои семейства продуктов категории 6 кроссовыми блоками, но с поддержкой будущего стандарта на СКС расширенной категории 6 дела обстоят совсем иначе. “Имеются довольно веские причины того, почему разработчики СКС не уделяют большого внимания кроссовым блокам, — рассуждает г-н Шоудхари из Systimax Labs. — Дело в том, что стандарты и методики тестирования разрабатываются только для модульных разъемов, и перед нами сейчас стоит приоритетная задача разработать 10-Гбит/с модульную вилку для подключения канала СКС к оснащенной гнездом рабочей станции. Так как коммутационные панели (с модульными розетками) занимают более 80% рынка, наши усилия в первую очередь направлены на оптимизацию модульных вилок и розеток, которые будут использоваться на этих панелях”.

Чтобы выпустить кроссовый блок, обеспечивающий низкий уровень межкабельных наводок (что необходимо для поддержки будущего стандарта на СКС расширенной категории 6), компания должна разработать непростые технические решения. Это-то и препятствует появлению таких блоков. “Соединительные блоки (кроссовых блоков) обычно устанавливают рядом друг с другом, поэтому расстояние между последней и первой парами контактов соседних блоков равно расстоянию между парами одного блока, что превращает борьбу с межкабельными наводками в очень сложную проблему, — объясняет г-н Шевари из Belden CDT. — Для ее решения, возможно, потребуется увеличить расстояние между соединительными блоками или экранировать их друг от друга, но все это очень непросто сделать, если учесть, что кроссовые блоки должны обеспечивать высокую плотность размещения кабельных соединений”. По мнению г-на Шевари, кроссовые блоки для систем расширенной категории 6 будут выглядеть иначе, чем нынешние блоки типа 110.

Несмотря на значительные трудности, по словам г-на Шевари, компания Belden CDT разрабатывает кроссовый блок для своей системы IBDN System 10GX, которая предназначена для построения сетей 10-Gigabit Ethernet. “Этот блок станет следующим логическим шагом в развитии поименованной системы, и мы предполагаем использовать в нем технологическое решение MatriX IDC, которое уже нашло применение в наших 10-Гбит/с розетках”, — говорит г-н Шевари. В этом решении четыре пары врезных контактов (в модуле розетки) располагаются не параллельно, а под углом 90° друг к другу, что практически сводит на нет их электромагнитную связь.

Г-н Шоудхари из Systimax Labs соглашается с тем, что разработка кроссового блока для UTP-системы расширенной категории 6 очень непростая задача и что сохранить базовую конструкцию блока типа 110 будет крайне сложно. “В настоящее время мы изучаем возможности дальнейшего развития этих блоков, — говорит он. — На долю системы VisiPatch приходится небольшая часть нашего общего объема продаж, но существуют привыкшие к ней клиенты, которые ожидают появления 10-Гбит/с кроссовых блоков, и поэтому мы собираемся разработать их”.

Компания Ortronics также планирует разработку кроссового блока для своего 10-Гбит/с решения NetClear, однако, по словам г-на Лафонтена, эта задача является менее приоритетной по сравнению с выпуском коммутационной панели для сетей 10-Gigabit Ethernet. “Я знаю, что рынок заинтересован в 10-Гбит/с кроссовых блоках и думаю, что они вряд ли будут похожи на системы типа 110, — рассуждает г-н Лафонтен. — Мы помним о тех изменениях, которые пришлось внести в конструкцию кроссовых блоков для того, чтобы они соответствовали требованиям категории 6, теперь же, обеспечивая их соответствие требованиям расширенной категории 6, придется сделать в них более значительные изменения”.

Между тем представители компании Siemon утверждают, что ее нынешний кроссовый блок уже можно использовать в сети 10-Gigabit Ethernet. “Характеристики нашего блока типа S210 всегда были лучше тех, какие требуются для поддержки приложения 10GBase-T, — говорит г-жа Рибински. — Те же самые металлические экраны, обеспечивающие значение переходного затухания NEXT на 13 дБ выше указанного в спецификации на СКС категории 6, гарантируют и достаточно низкий уровень наводок между соседними каналами, соответствующий требованиям расширенной категории 6”.

(Что касается компании ADC, то она недавно выпустила 20-парный кроссовый блок для своей системы CopperTen, соответствующей проекту стандарта на СКС расширенной категории 6. — Прим. ред.)

Многие специалисты думают, что кроссовые блоки расширенной категории 6 по конструкции будут заметно отличаться от блоков типа 110, но г-н Дрей из компании Fluke Networks считает, что так же сильно изменятся методики инсталляции СКС и организации кабелей. “Чтобы гарантировать передачу 10-Гбит/с трафика, мы должны обращать особое внимание на то, как многочисленные телекоммуникационные кабели заделываются в кроссовые блоки, — объясняет г-н Дрей. — Оборудование телекоммуникационных комнат будет влиять на возможность реализации хорошо работающих 10-Гбит/с сетей”.

О них все еще помнят

Хотя объемы продаж кроссовых блоков неуклонно снижаются, все еще есть пользователи, которые предпочитают их другому коммутационному оборудованию и ценят предоставляемую ими возможность терминированить одну, две или три пары. “На эти почти забытые компоненты кабельных систем сохраняется определенный спрос, — замечает г-н Шоудхари из Systimax Labs. — Основная проблема здесь не в том, что кроссовые блоки пока не имеют необходимых рабочих характеристик, а в том, что нужно принять решение об инвестировании в развитие и поддержку этих продуктов. Мы в нашей компании уверены в перспективности полных кабельных решений, а значит, 10-Гбит/с кроссовый блок нужно разработать. Мы еще не готовы отказаться от производства такого коммутационного оборудования. В конце концов, выпускают же компании GE и Philips обычные электрические лампочки!”.

Г-н Шевари из Belden CDT тоже считает, что рынок кроссовых блоков является вполне жизнеспособным: “Заказчики будут продолжать использовать данные блоки по тем же самым причинам, по которым они используют их сегодня. Люди будут покупать кроссовые блоки расширенной категории 6 при условии, что они появятся в широкой продаже и станут столь же доступными по цене, как сегодняшние блоки категории 6. Но если индустрия СКС не сможет поставлять на рынок хорошие кроссовые блоки расширенной категории 6, некоторые заказчики кроссовых блоков станут использовать модульные коммутационные панели”.

По мнению г-жи Рибински из компании Siemon, коммутационные панели и кроссовые блоки, соответствующие требованиям разрабатываемого стандарта на СКС расширенной категории 6, будут с одинаковым успехом использоваться в каналах, предназначенных для поддержки приложения 10GBase-T. “Каждый тип соединительного оборудования имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения рабочих характеристик, плотности размещения кабельных соединений и простоты заделки кабелей. Конечные пользователи должны иметь возможность выбора кабельного решения, которое наилучшим образом соответствует их требованиям”, — заключает г-жа Рибински..





  
3 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• ProCurve Networking модернизирует границы сетей

инфраструктура

• ИБП: тенденции и новинки

информационные системы

• Эффективность работы call-центров в разной трактовке

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• Союз сообщений, или Системы UM

кабельные системы

• Эволюция кроссовых блоков

• Полировка наконечников, или Самый ответственный момент оконцевания волокна

защита данных

• Антивирусы для российских предприятий

новые продукты

• Модульный мультиплексор компании IERU; Проволочные лотки и двустенные гофрированные трубы


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2005 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх