Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Картинки с выставки и FMC

А. Н. Новичков

К приехавшему со всемирной выставки CeBIT в Ганновере совершенно правомерен вопрос: что новенького видел, чему удивился? Не знаю, к счастью или к сожалению, чудес в технологическом мире в последнее время стало так много, что никакие новинки уже не удивляют. А чтобы разглядеть что-то действительно новое в нагромождении ярких картинок с выставки, нужно приложить некоторую фантазию и аналитические усилия.

Одно из главных впечатлений состоит в том, что, чем дальше заходит конвергенция разнообразных технологий — компьютерных и коммуникационных, мобильных и фиксированных, — тем труднее понять, какой тип терминального устройства или аппаратной стойки перед собой видишь. Но по законам диалектики, если где-то происходит интенсивная конвергенция, то в другом месте обязательно с не меньшей силой должен происходить обратный процесс. И на мой взгляд, это самое место — раздел телекоммуникационных технологий на потребительские и корпоративные. Сегодня корпоративная телефония существенно отличается от телефонии “общего пользования”. Достаточно взглянуть на офисные телефонные аппараты, которые в контрасте с обычными приобретают характерные внешние приметы и черты, не говоря уже о их функциональности и наборе услуг.

С точки же зрения производителей, если в работе с потребителем достаточно вызвать массовый ажиотаж вокруг модной услуги и быстро обеспечить ее всеобщую доступность, то в приложении к корпоративному клиенту требуется долгий и кропотливый подход, чтобы доказать, что технологическое новшество действительно способно ускорить его производственные процессы, повысить их эффективность или хотя бы ослабить давление на ИТ- и телекоммуникационный бюджет.

Аналитические новости

Те, кто ждал от выставки горячих новостей с рынка телекоммуникаций, как мне кажется, были разочарованы. Настоящие новости были скрыты в том, как реализуются главные направления развития корпоративных коммуникаций. Одно из них — поиск нового места офисной АТС в ИТ-инфраструктуре предприятия. Из устройства коммутации каналов она превращается в составную часть бизнес-приложений. Коммуникационные услуги встраиваются в производственные процессы, становятся одним из кирпичиков прикладной инфраструктуры бизнеса, наряду с СУБД или Web-серверами, интегрируясь на уровне API с приложениями корпоративных справочников, календарного планирования, учета и тарификации, систем CRM и др. Кроме того, корпоративная АТС, превращающаяся в коммуникационный сервер, стремится замкнуть на себя разнообразные связные технологии — от традиционной телефонии до видеоконференций и услуг передачи данных.

На выставке все крупные поставщики телекоммуникационного оборудования для корпоративного сектора в той или иной мере отразили в своих новых продуктах эти тенденции. Компания же Avaya, специализирующаяся исключительно на корпоративных коммуникациях, традиционно четко формулирует свои представления об основных тенденциях развития технологий на этом целевом рынке. Свое видение парадигмы FMC (Fixed-Mobile Convergence) она продекларировала еще на прошлой выставке CeBIT, а в июле 2005 г. выпустила на рынок свой первый продукт FMC с использованием мобильных телефонов на базе операционной платформы Nokia S60 (бывшей Series 60).

В применении к корпоративным задачам концепция FMC обеспечивает мобильность работников, сохраняя им доступ ко всем функциям офисного телекоммуникационного оборудования на ходу, вдали от офиса. Сотовая связь в данном случае используется как “беспроводное плечо” корпоративных телефонных сервисов, своего рода “мобильная” миля. Однако, для того чтобы иметь доступ к стандартным сервисам, современной офисной АТС нужен интеллектуальный терминал подстать программному телефону, работающему на настольном ПК. Благо, сегодня это не проблема — сложился уже целый рынок коммуникаторов, или смартфонов, являющихся маленькими компьютерами со своими ОС, такими, как Symbian или Windows Mobile. Будучи гостем стенда Avaya на выставке CeBIT, я мог из первых рук узнать о том, чего следует ждать на практическом уровне от реализации новых концепций в корпоративных коммуникациях.

Концепции и жизнь, или конференция в пробке

Разработчики новых концепций живут в своем абстрактном пространстве, в котором их идеи доступны только специалистам, людям, посвященным в тему. Однако, чтобы привлечь к новым разработкам внимание бизнес-пользователей, нужно показать, какую реальную пользу из всего этого они могут извлечь. Легче всего это сделать на примерах.

Один из наиболее наглядных примеров приложения концепции FMC привел директор по маркетингу российского представительства Avaya Гамид Костоев. Телеконференция сегодня стала обычным делом для менеджеров средних и крупных фирм, особенно для представительства транснациональных компаний. В самом деле, не летать же на планерки в Европу или Америку. Но, чтобы оказаться на линии с нужными людьми, необходимо в обусловленный момент позвонить на конференц-сервер, в случае с Avaya, например, расположенный в США.

Обычно такой звонок делается из московского офиса компании — это штатная ситуация. Плохо, если менеджер в данный момент находится вне офиса, например в непроходимом автомобильном заторе, столь типичном для Москвы. И тогда междугородный звонок на конференц-сервер выливается в кругленькую сумму на лицевом счете нашего абонента. Другое дело, если он может прямо с мобильного телефона связаться со своей офисной АТС, которая сама сделает все нужные соединения, а абонент оплатит лишь звонок в офис. Причем такое соединение достигается не набором труднозапоминаемой последовательности цифр, а выбором одного из пунктов меню в приложении сотового телефона, в крайнем случае набором сокращенного, скажем, четырехзначного номера.

Важно, что благодаря специальному ПО, интегрирующему функции мобильного телефона и корпоративной АТС, по приходу в офис, если сеанс конференции еще не окончен, его можно, не прерывая, продолжить со стационарного телефона на своем рабочем столе (впрочем, как и дома, с установленного на ноутбуке программного телефона).

Прощай офис

В приведенном выше примере важно акцентировать внимание на том, что обычный сотовый телефон здесь используется, будто это системный терминал офисной АТС. Естественно, в таковой он превращается после загрузки в него специальной программы.

Мобильный телефон становится универсальным средством общения на все случаи жизни; он принимает вызовы как рабочие (приходящие в офис), так и личные, т. е. приходящие на его “родной” мобильный номер. Если сотрудник становится на время недоступен для своих коллег и клиентов (отпуск, время в пути и т. п.) прямо со своей “трубки” может переадресовать приходящие вызовы на номера других сотрудников своего отдела. Причем автоматическая переадресация будет производиться последовательно на несколько номеров (пока кто-нибудь не ответит), в очередности, установленной прямо с мобильного телефона — интеллектуального терминала, гарантируя тем самым, что вызов не будет потерян. С окончанием рабочего дня путем нехитрой манипуляции с графическим меню телефон из рабочего превращается в личный, а деловые звонки “паркуются” где-то в недрах офисной АТС (будь то переадресация на сервер голосовой почты или на дежурных сотрудников).

Еще один пример мобильности в рамках реализации концепции FMC можно привести в приложении к call-центрам. Приятно осознавать, что индустрия call-центров у нас набирает мощь. Это чувствуется по качеству обслуживания в той же службе поддержки абонентов мобильной связи, когда получаешь весьма квалифицированную и учтивую помощь от рядового агента-оператора. Но в специализированных call-центрах часть вызовов требует особой обработки на так называемой второй или более высоких линиях поддержки, т. е. это те вызовы, для обслужива-ния которых недостаточно квалификации обычного оператора.

И тогда оператор переводит звонок (в терминах сall-центра — производит эскалацию вызова) на эксперта, сотрудника с более высокой квалификацией, специализирующегося в узкой предметной области. Такие люди, как правило, слишком “дороги”, чтобы держать их постоянно в офисе, что называется, на телефоне. Эксперты часто решают реальные производственные проблемы, находясь в разъездах, и для обеспечения постоянной связи с ними прозрачная переадресация вызова на мобильный телефон — вещь просто необходимая.

Контора пишет

Свое место приложения FMC наверняка найдут в банковской, страховой или финансовой сферах, т. е. там, где запись телефонного разговора имеет силу электронного документа. Возьмем случай финансовых операций на бирже, когда участник торгов отдает распоряжения своему брокеру о покупке или продаже ценных бумаг по телефону. Конвергированное FMC-решение офисной связи развязывает брокеру руки и дает ему возможность работать с мобильного телефона, поскольку все его деловые звонки будут проходить через корпоративную АТС. Независимо от его местонахождения его деловые переговоры документируются, и он может свободно перемещаться внутри офиса или вне его.

Кстати, благодаря фиксированию всей информации о звонках, совершаемых с мобильного телефона в режиме подключения к корпоративной сети, у компании появляется возможность вести статистику и контроль всех переговоров своего сотрудника, а следовательно, гибкий учет стоимости звонков (скажем, компенсировать сотруднику оплату деловых звонков или вести учет его междугородных и международных переговоров).

Когда время на вес золота

Вся работа высших руководителей компании построена на коммуникациях: они ведут переговоры по крупнейшим проектам и сделкам, улаживают конфликты, налаживают контакты, а следовательно, их жизнь, образно говоря, привязана к телефону. Учитывая высокую стоимость рабочего времени топ-менеджеров и насущную необходимость постоянно быть в контакте со своими коллегами и подчиненными, потеря оперативной связи с ними, да и просто непродуктивные временные издержки на коммуникации могут быть отнесены к категории наивысших рисков, которые ведут к существенным убыткам компании. Таким образом, сокращение времени на дозвон или своевременный доступ к нужному телефонному сервису (пусть даже для каждого из руководителей оно составит всего 15—20 мин в день) по итогам года выливается в крупную сумму и в больших компаниях может достигать десятков миллионов долларов. Где бы руководитель ни находился, весь его персонал будет доступен ему по номерам привычного ему сокращенного плана нумерации.

Яркий пример экономии времени и денег (и не только начальников) — возможность “снять” голосовую почту с мобильного телефона, будучи за пределами зоны обслуживания своего мобильного оператора. Наверное, многие из читателей сталкивались с проблемой, когда при путешествии в другой стране (или даже просто в другой зоне внутреннего роуминга своего же оператора) доступ к голосовой почте привычным для них способом становился невозможен. Конечно, оператор оставляет возможность “дозвониться” до своего голосового почтового ящика, сделав междугородный/международный звонок по соответствующему фиксированному номеру, введя свой номер и идентификационный код... но многие ли это делали? (Для начала всю эту информацию нужно хотя бы предварительно где-то взять и куда-то записать.) В результате все “срочные” речевые сообщения обычно прослушиваются по приезде домой. При использовании же корпоративного FMC-продукта вы имеете доступ к голосовым сообщениям со своего мобильного телефона, набирая лишь сокращенный номер, где бы вы ни находились. Правда, специалисты Avaya поправили меня, что в чистом виде такого приложения еще нет, но я думаю, что объявление данной функции — вопрос формальный, техническая база для ее реализации налицо.

Кочевая учрежденческая связь

Важным приложением концепции FMC является обеспечение мобильности не только отдельных сотрудников, но и целых офисов, поскольку существует немало отраслей, где переезжать на новые географические места вынуждены большие группы сотрудников см. офисный переезд, выполняющие организационные и координирующие задачи.

Один из ярких примеров такого мобильного офиса привела в своем интервью директор направления FMC компании Avaya Кэролин Нгуэн. Это использование конвергентных решений Avaya для офиса команды BAR Honda — одного из участников чемпионата Formula 1.

В силу особенностей данного вида спорта команда вынуждена до 20 раз в год выезжать на новые гоночные трассы, расположенные на разных континентах в 17 странах мира, поддерживая при этом связь со своей штаб-квартирой и инженерной группой в Великобритании.

Мобильный офис команды располагается в трейлерах с необходимым оборудованием и средствами коммуникаций. Раньше, для того чтобы обеспечить средствами коммуникаций порядка 100 человек — участников переезжающей с места на место команды, каждый раз приходилось заключать новые договоры на выделение временных телефонных номеров фиксированной связи, что отнимало много времени от их основной деятельности. С переходом на семейство продуктов Avaya Mobile с использованием программной платформы Nokia S60 и смартфонов Nokia 6630 команда значительно сократила накладные расходы, обусловленные подключением и настройкой оборудования и затратами на связь.

Все “мобильные” члены команды имеют постоянные телефонные номера сокращенного плана нумерации независимо от того, в каком месте трека или даже в какой стране они находятся. Расходы же на коммуникации существенно снижаются за счет использования распределенной международной корпоративной сети. В результате команде удалось исключить непродуктивные временные издержки, которые раньше составляли до 1/6 времени нахождения в каждой стране, а затраты на коммуникации сократились почти на треть. С переходом на технологию Avaya появились и другие сопутствующие сервисы, такие, как голосовой набор номера и использование программных SIP-телефонов на ноутбуках, позволявших совершать звонки по беспроводной сети непосредственно во время работы на треке.

Последние достижения Avaya

За прошедший год фирма обкатала новые продукты в ряде крупных проектов и сегодня она предлагает целый портфель решений под торговой маркой One-X, обеспечивающий удобство работы и мобильность офисных сотрудников. Расширен и набор мобильных телефонов, с которыми может работать FMC-оборудование Avaya — в частности, продукт One-X Mobile Edition сегодня поддерживает последние версии смартфонов Nokia. Уже в ближайшее время Avaya обещает показать свои новые FMC-продукты, которые поддерживают коммуникаторы, работающие в дуальном режиме (т. е. либо через сеть GSM, либо через локальную беспроводную сеть Wi-Fi), и обеспечивают поддержку платформы Windows Mobile.

Впрочем, обеспечение мобильности лишь одно из направлений семейства решений One-X. По большому счету концепция One-X представляет собой механизм унификации работы с коммуникационными сервисами (One-X — это One eXperience или One Intelligent Access, т. е. единый метод доступа к услугам связи с терминалов различных типов). Решение под торговой марой One-X Quick Edition рассчитано на быстрое развертывание IP-телефонии в малых офисах и небольших филиалах и способно обеспечить рабочие места до 20 сотрудников. Решение не требует дополнительных серверов — все телекоммуникационные услуги, включая и функционал голосовой почты, выполняются на уровне одноранговой IP-сети самими телефонами (в данный момент это модели 4610SW и 4621SW с установленным ПО протокола SIP), хотя для выхода в ТфОП все-таки требуется дополнительный шлюз. Офисная сеть расширяется подключением телефонов по принципу plug-and-play и не требует дополнительных настроек.

Еще одна составляющая семейства One-X — Desktop Edition — представляет собой программный SIP-телефон для настольных ПК, где реализованы разнообразные сервисные возможности на базе протокола IP, включая функции контроля присутствия, мгновенного обмена сообщениями, отслеживания истории вызовов и доступа к адресной книге..





  
6 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Картинки с выставки и FMC

• Противостояние угрозам безопасности

инфраструктура

• Сжатие сохраняемой информации набирает обороты

• Высокоскоростные сети хранения данных

• Администрирование радиочастотного спектра

информационные системы

• Тестируем пакеты бизнес-аналитики

• Как нам обустроить call-центр

• Контроль качества обслуживания клиентов в call-центрах

• Тестируем ПО виртуальных машин

сети связи

• Skype, Triple Play и футбол

• Реализация каналов GSM/GPRS в беспроводных системах сбора и передачи информации

защита данных

• Аттестация сетевых узлов

• Как выявить узлы-«нелегалы»

кабельные системы

• Трагедия как стимулятор инноваций в области противопожарных преград

• Близится принятие стандарта 10Gbase-T

новые продукты

• Монтажное оборудование EuroLAN Rack; Powerware 9355 — теперь и на 40 кВА; DECT-система для сетей IP-телефонии; Решения компании Planet для IP-телефонии; Менеджер трафика для SMB


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх