Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Противостояние угрозам безопасности

М. Г. Строев

Быть может, мне это лишь кажется, но, похоже, вселенная действительно сжимается. Практически каждый день я узнаю из новостей о том, что совершен очередной теракт, произошло землетрясение, промчался ураган, проливные дожди вызвали потоп, везде сплошные аварии, пожары — в общем, одна большая непрекращающаяся катастрофа. Ежедневно в мире гибнут десятки тысяч людей! Именно потому все чаще и чаще в бесконечном информационном потоке звучит ключевое слово современного мироустройства — “безопасность”, и действительно, как бы банально ни звучал этот вопрос, но что может быть дороже человеческой жизни?!

Тот факт, что безопасность востребована обществом, в очередной раз подтвердила и международная ежегодная выставка информационных технологий CeBIT, проходившая в Ганновере. многие компании представили на ней свои разработки, которые так или иначе помогают социуму в целом и каждому отдельно взятому индивидууму бороться с угрозами, хотя разночтения по поводу того, откуда, собственно, исходят угрозы, встречались. Пожалуй, наиболее оригинальную версию и соответственно такой же подход к оформлению стенда продемонстрировали активисты организации GreenPeace: всех прибывающих с железнодорожной платформы около выставки встречал трехметровый робот из папье-маше, на груди которого красовалась надпись: High technologies high toxic (“Высокие технологии высокотоксичны”).

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая в этом году открывала CeBIT, “зеленым” предпочла общество компаний, которые серьезно и давно занимаются разработкой технологий, обеспечивающих безопасность людей в более привычном для политиков понимании. На стенде корпорации Motorola канцлер задержалась особенно долго, это можно объяснить множеством причин, в том числе и тем, что сейчас корпорация участвует в крупном тендере на поставку оборудования для МВД Германии, а основной конкурент Motorola не кто иной, как второй по величине в Европе системный интегратор с немецкой пропиской — фирма T-Systems.

Полную версию данной статьи смотрите в 6-ом номере журнала за 2006 год.

Все серьезно — никаких развлечений

Все свои мобильные телефоны Motorola в этом году выставляла на стендах компаний-партнеров. Собственный же стенд был полностью отдан на откуп недавно образованному подразделению корпорации Networks & Enterprise (“Решения для операторов связи и корпоративных заказчиков”) (оно появилось в результате слияния подразделений Networks (“Сети телекоммуникаций”) и Government & Enterprise Mobility Solutions (“Мобильные решения для ведомственных и корпоративных заказчиков”), что в итоге отра-зилось и на концептуальном оформлении экспозиции. Так как основные клиенты Networks & Enterprise — это структуры, никогда не отличавшиеся особой открытостью (в этом году Motorola отмечает 65-ю годовщину начала сотрудничества с организациями, обеспечивающими общественную безопасность), стенд превратили в маленькую крепость, огородив с трех сторон стенами, а на четвертой для антуража организовали некое подобие КПП. Впрочем, вход был открыт для всех желающих.

Что касается внутреннего содержания экспозиции, то оно вполне соответствовало внешнему дизайну стенда — серьезные технологии для серьезных целей, и никаких развлечений. Помимо хорошо известных решений на основе стандартов Tetra и APCO25, в этом году корпорация Motorola представила свою новую систему связи MESHTrack, созданную на базе технологии MEA (MESH Enabled Architecture).

Кто информирован, тот вооружен

MEA — это технология организации многоузловых беспроводных сетей, позволяющая быстро устанавливать выделенные широкополосные соединения между пользователями, причем в любое время и в любом месте. В отличие от решений, в которых предусмотрено использование инфраструктуры и полосы пропускания сетей общего пользования, сети МЕА можно развертывать для решения задач, стоящих перед службами оперативного реагирования.

То есть диспетчерам пожарного управления, например, не придется делиться ресурсами сети с гражданскими лицами. Кроме того, устройства МЕА способны обеспечить полосу пропускания, в 50 раз превышающую полосу пропускания сотовых сетей.

Система MESHTrack была создана специально для обеспечения максимальной безопасности и эффективности действий сотрудников экстренных служб на местах происшествий. Она позволяет практически мгновенно организовывать сеть буквально на пустом месте, т. е. там, где инфраструктуры никогда не существовало или она была уничтожена вследствие природного катаклизма или террористической атаки. Каждое устройство системы автоматически становится сетевым элементом, в результате чего на месте происшествия образуется зона покрытия широкополосной беспроводной сети с многоузловой топологией. Помимо этого, MESHTrack способна интегрироваться с широкозоновыми сетями МЕА, не только обеспечивая сотрудникам обмен данными друг с другом, но и позволяя им на месте катастрофы пользоваться картами, базами данных и другими ресурсами, находящимися в Интернете.

Система MESHTrack способна определять точное местоположение объектов как на открытых пространствах, так и внутри зданий. С этой целью люди и техника, перемещения которых необходимо контролировать, оснащаются индивидуальными портативными или перевозными передатчиками, а на месте происшествия устанавливаются опорные маршрутизаторы, передающие информацию на консоль контроля местоположения.

Фактически использование MESHTrack превращает спасателя, пожарного, полицейского в своего рода универсального солдата из одноименного фильма середины 90-х. Вся информация о том, что они видят, как себя чувствуют и где находятся, передается на пульт управления, откуда, в свою очередь, поступают команды. Действия группы становятся предельно скоординированными, а значит, более эффективными. Вероятность потерь среди личного состава сводится к минимуму, в то время как вероятность спасения пострадавших возрастает.

Терроризм не пройдет

После 11 сентября 2001 г. мир изменился: наконец-то все цивилизованные государства признали, что терроризм является угрозой номер один. Власти этих стран объявили, что для обеспечения безопасности придется ужесточить контроль, обществу пришлось согласиться. Ужесточение контроля прежде всего коснулось аэропортов — проверка перед вылетом стала невыносимо скрупулезной. В Германии, например, был даже принят закон, по которому каждая авиакомпания лично несет ответственность за то, чтобы на борт попал именно тот гражданин, который приобрел билет. Рынок технологий электронной идентификации личности сразу заметно оживился.

Практически все ведущие разработчики в этой области представили свои решения на CeBIT’2006. В большинстве своем это системы, работающие с двухмерным изображением лица (2D) и отпечатками пальцев, что вполне объяснимо.

C 2007 г. ЕС переходит на биометрические паспорта, основным параметром которых в соответствии с рекомендацией Международной организации гражданской авиации (ICAO) будет 2D-изображение, а дополнительным — отпечаток.

Тем не менее эксперты корпорации Motorola прогнозируют, что уже в течение года сейчас являющийся минимальным список идентификационных параметров пополнится. На выставке в Ганновере они продемонстрировали новую разработку 3D Enrollment Station своей венчурной компании A4 Vision. Она позволяет работать с трехмерным изображением лица. Система с легкостью различит практически полностью схожих близнецов и, что гораздо более важно, распознает преступника, даже если он отрастил бороду, надел парик или изменил форму носа. 3D Enrollment Station работает в невидимом человеческому глазу диапазоне (предельно близком к инфракрасному), т. е. ее вполне можно использовать для “скрытного” распознавания; кроме того, функциональность системы абсолютно не зависит от условий освещения. 3D Enrollment Station обрабатывает 10—12 полных циклов захвата-сравнения в секунду, причем даже если объект активно вертит головой (до 30° в любом направлении), его трехмерный образ все равно будет зафиксирован и распознан..





  
6 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Картинки с выставки и FMC

• Противостояние угрозам безопасности

инфраструктура

• Сжатие сохраняемой информации набирает обороты

• Высокоскоростные сети хранения данных

• Администрирование радиочастотного спектра

информационные системы

• Тестируем пакеты бизнес-аналитики

• Как нам обустроить call-центр

• Контроль качества обслуживания клиентов в call-центрах

• Тестируем ПО виртуальных машин

сети связи

• Skype, Triple Play и футбол

• Реализация каналов GSM/GPRS в беспроводных системах сбора и передачи информации

защита данных

• Аттестация сетевых узлов

• Как выявить узлы-«нелегалы»

кабельные системы

• Трагедия как стимулятор инноваций в области противопожарных преград

• Близится принятие стандарта 10Gbase-T

новые продукты

• Монтажное оборудование EuroLAN Rack; Powerware 9355 — теперь и на 40 кВА; DECT-система для сетей IP-телефонии; Решения компании Planet для IP-телефонии; Менеджер трафика для SMB


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх