Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Дополнительные услуги, или Что будет товаром в новых телекоммуникациях?

А. Г. Барсков

Развитие услуг в телефонных сетях, новые технологии и бизнес-схемы, а также роль дополнительных услуг в бизнесе операторов связи — все эти темы обсуждались 12—13 апреля с. г. на конференции “Интеллектуальные услуги в телефонных сетях. Рынок VAS. Технологии и бизнес”. Уже третий год подряд эту конференцию организует и проводит компания “Комптек”, известный российский дистрибьютор телекоммуникационного оборудования.

Двумя основными причинами необходимости развития дополнительных услуг связи, которые часто обозначают аббревиатурой VAS (Value Added Services), обычно называют снижение показателя ARPU (средний доход оператора в расчете на одного абонента) и удешевление трафика. Но, как справедливо заметил в своем докладе на конференции Игорь Чиж из компании “Комптек”, дополнительные услуги предлагают уже не первый год, но пока они никак не могут компенсировать падение ARPU.

Собственно говоря, две отмеченные выше тенденции тесно связаны между собой: сегодня основной доход операторы получают от продажи трафика (минут разговора), поэтому его удешевление неизбежно приводит к падению ARPU.

Полную версию данной статьи смотрите в 7-ом номере журнала за 2006 год.

Правила массового рынка

Одним из следствий удешевления трафика является повышение доступности услуг связи: сегодня массовой стала абонентская база не только операторов ТфОП, но и операторов сотовой связи — по разным оценкам, около 80% населения России имеют хотя бы один сотовый телефон. По показателю массовости телефонный рынок в настоящее время вполне сопоставим с рынками теле- и радиовещания. А на этих рынках действуют совсем иные бизнес-модели. Телезрители и радиослушатели, как правило, не платят за получаемые теле- и радиопрограммы, а деньги в телерадиокомпании поступают в основном от рекламодателей, которые задействуют свои сети для доставки информации. Вполне вероятно, что и телекоммуникационный рынок движется к подобным бизнес-моделям, когда основным товаром для оператора связи будет не трафик, а наличие массовой аудитории, за доступ к которой станут платить контент-провайдеры, рекламодатели и другие категории заказчиков.

По мнению Игоря Чижа, развитие подобных бизнес-моделей на телекоммуникационном рынке наглядно демонстрирует пример компании Skype. Эта компания, предлагающая бесплатную телефонную связь через Интерент, недавно была приобретена крупнейшим Интернет-аукционом eBay за сумму 4,1 млрд долл., что минимум на два порядка превышает совокупные инвестиции в нее. Трудно себе представить, что такие огромные деньги были заплачены за технологию IP-телефонной связи. Скорее всего, основной актив, приобретенный eBay, это огромная и очень лояльная абонентская база Skype: на сегодня она составляет порядка 80 млн пользователей, а к 2008 г., по оценкам, может увеличиться втрое. Эксперт “Комптека” делает вывод о том, что бизнес-модель торговли трафиком устаревает, а массовая абонентская база превращается в самодостаточный капитал операторов связи и при его наличии можно хорошо зарабатывать даже при очень дешевом (в пределе — бесплатном) трафике.

Главным инструментом ведения бизнеса на “массовой аудитории” как раз и являются дополнительные услуги. Работая с такой аудиторией, оператору важно сегментировать ее; ведь понятно, например, что автолюбителям интересен один тип информации, любителям активно заниматься спортом — другой, домохозяйкам — третий и т. п. А от того, насколько точно и своевременно та или иная информация дойдет именно до своего адресата, во многом зависит успех работы контент-провайдера, а следовательно, и оператора связи. Также важно обеспечить собственно контент и решить все связанные с ним вопросы: предоставить эффективный механизм поиска, обновления, соблюдения авторских прав.

На сегодня наибольшее распространение получили VAS-услуги в мобильных сетях: это загрузка на телефоны картинок, мелодий, Java-игр, виртуальные знакомства и т. п. Совершенно ясно, что эти услуги ориентированы на небольшую и причем не самую платежеспособную группу абонентов — молодежь. Да и рост спроса на подобные услуги, как свидетельствуют проведенные исследования, в последний год значительно снизился. Чтобы дополнительные услуги вышли на “бюджетообразующие” позиции в бизнесе операторов связи, необходимо реализовать принципиально новые услуги, нацеленные на новые целевые группы. Многое здесь будет определяться умелым выбором и использованием новых технологий и технических решений.

Открытость и модульность

В настоящее время в сетях связи используется множество протоколов сигнализации (ОКС-7, H.323, SIP, SIGTRAN...) и механизмов работы с медиаресурсами. Причем их число только увеличивается по мере “вовлечения в оборот” все новых типов информации и новых сервисных процедур. В этой связи операторы возлагают большие надежды на архитектуру IMS (IP Multimedia Subsystem) как на некую обобщенную среду, обеспечивающую предоставление различных услуг через любую сеть. Эта сеть может быть как проводной, так и беспроводной, что гарантирует универсальность реализуемой услуги и открывает дорогу конвергенции служб фиксированной и мобильной связи (FMC).

Основные принципы IMS — открытость, модульность, расширяемость. Логические блоки IMS, реализующие такие основные функции, как управление сеансами связи, поддержка абонентской базы данных, интерфейсы с различными типами сетевых сред (медиашлюзы), прикладные интерфейсы и т. п., соединяются между собой с помощью стандартных протоколов (SIP, Diameter и др.). Открытость, простота и высокая эффективность во многом определяют быстроту и низкую стоимость внедрения и масштабирования новых услуг.

Если с уровня “логической схемы” IMS перейти на уровень конкретных физических элементов, то здесь те же принципы реализует архитектура Advanced TCA (ATCA). Она стандартизирована организацией PICMG, которая объединяет более 700 членов (производители, операторы), и определяет механические и электрические параметры аппаратных элементов систем связи. Будучи дальнейшим развитием архитектуры Compact PCI (cPCI), ATCA значительно более совершенна: вместо принципа “ведущий—ведомый” (master—slave) для взаимодействия между отдельными элементами она использует принцип одноранговой связи P2P; для ATCA-систем определен больший размер посадочного места и возможность большего энергопотребления (до 200 Вт на плату). Помимо механических и электрических параметров, в спецификации ATCA определены функции управления и отвода тепла. Последнее очень важно для современных телекоммуникационных узлов, где энергопотребление (и соответственно тепловыделение) достигает очень высокого уровня — свыше 20 кВт на стойку.

Музыка и видео

По данным, приведенным Мариной Колгановой из компании Alcatel, уже 10% доходов музыкальной индустрии поступает от сервисов mobile music, обеспечивающих “перекачивание” музыкальных произведений на мобильные телефоны. А к 2010 г., по прогнозам, будет насчитываться более 100 млн пользователей услуг мобильного видео. Г-жа Колганова считает, что развитие данного рынка определяют три основных условия: готовность операторов, готовность технологий и готовность рынка.

Стремление операторов к предоставлению услуг мобильной музыки и мобильного видео связано с уже обсуждавшимся выше падением доходности базовых голосовых услуг и повышением конкуренции (ценовые “войны”, появление MVNO-операторов и пр.). Что касается технологической составляющей, то сегодня в распоряжении операторов уже имеются достаточно скоростные технологии — от EDGE до 3G, HSDPA и WiMAX. Кроме того, на рынок выходят все новые и новые многофункциональные устройства, упрощающие и расширяющие возможности получения мультимедийных услуг. Что бы там ни говорили о недостатках видеокартинки на маленьком экране, думаю, многие заинтересованы в том, чтобы просматривать новости, трансляцию спортивного соревнования или анонс нового фильма, находясь, скажем, в автомобильных пробках или в зале ожидания железнодорожного вокзала либо аэропорта. По оценкам компании Pyramid Research, в ближайшие четыре года рынок мобильного видео вырастет в семь раз.

По утверждению специалиста компании Alcatel, мобильный контент более прибылен, чем Интернет-контент. Г-жа Колганова называет ряд серьезных бизнес-преимуществ мобильных сетей. Любая передаваемая через них информация обеспечивает прибыль оператору (трафик = прибыль), тогда как в Интернете пользователи привыкли получать информацию бесплатно. Оператор мобильной связи может жестко контролировать проходящий через его сеть контент (опять-таки это принципиальное отличие от Интернета). При использовании мобильной связи абонент может получать контент где угодно и когда угодно — ему не надо тратить время на то, чтобы добраться до дома или офиса и включить ПК. Наконец, мобильный телефон является более персональным устройством, чем ПК: по стати-стике, одним ПК в среднем пользуются 2,5 человека. На стороне Интернета имеются серьезные технологические плюсы — более высокая скорость доставки контента, широкие функциональные возможности, удобный (большой) интерфейс, но в части коммерческой выгоды имеется серьезный минус — Интернет ассоциируется с информацией, за которую не надо платить.

На данный момент более 200 операторов по всему миру уже запустили услуги мобильного видео, причем лидируют здесь компании из Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Например, компания Orange во Франции начала предоставлять услуги потокового видео (через GPRS) в 2003 г. и на сегодня 56% ее абонентов пользуются этими услугами. В среднем в месяц они тратят 40 мин на просмотр видео. Вообще говоря, потоковое видео — на сегодня это основная видеоуслуга, предоставляемая в сетях мобильной связи. Что же касается полноценной реализации сервиса мобильного телевидения — приложения, которое предусматривает групповое распространение контента (multicast), — то операторы связи только начинают проводить пилотные испытания соответствующих систем. В качестве основной технологии мобильного телевидения, скорее всего, будет выбрана технология DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld).

Распознавание и синтез

Как известно, на начальном этапе развития телефонии установление связи между абонентами осуществлялось через оператора (телефонистку). На смену им пришли автоматические телефонные станции (АТС), сначала — механические, затем — электронные. Потом базовая телефонная связь была дополнена возможностью получения информации через операторов call-центров. Если принять за постулат, что все в этом мире развивается по спирали, значит, на следующем этапе появятся автоматические системы, у которых можно будет “узнать” информацию в режиме голосового “общения”.

Необходимость внедрения таких систем, с функциями автоматического распознавания и, желательно, синтеза речи, уже назрела. Любой абонент сотовой связи знает, как сложно подключить ту или иную услугу, “пробираясь” через дебри уровней меню системы IVR. Часто бросаешь это дело и начинаешь звонить в абонентскую службу, чтобы поговорить с живыми людьми. Но туда дозвониться не так-то просто. Понятно, оператору связи не выгодно содержать большую армию сотрудников, это дорого.

Система IVR с функцией распознавания речи решает многие проблемы. Она позволяет сделать число уровней меню минимальным. Например, начав “общаться” с IVR-системой оператора, вы можете произнести: “Хочу подключить услугу АОН”. Если система построена грамотно, она распознает слова “подключить” и “услуга АОН” и автоматически направит ваш вызов в соответствующую службу. Долго “плутать” по меню вам не придется. Здесь следует отметить, что существующие системы распознавания воспринимают не всю фразу целиком, а только отдельные ключевые слова (команды), которые предварительно записаны в их словарь (“продвинутые” словари поддерживают до 1 млн слов, типовые — от 500 до 1000). Хорошую систему IVR с распознаванием речи отличает возможность динамического переключения между разными словарями. Современные системы, построенные, например, на базе продукта ScanSoft, способны также синтезировать речь на основе текстовой информации. Качество такого синтеза постоянно повышается, но пока проблема “механического голоса” до конца еще не решена.

По мнению Дмитрия Хижинского из компании Forte-IT, отечественного разработчика систем компьютерной телефонии, многие новые сервисы, в том числе основанные на учете ме-стоположения (location-based) пользователя, невозможно эффективно реализовать без применения систем распознавания/синтеза речи. Он считает, что, привлекая технологию распознавания речи, можно реализовать массу новых (удобных и интересных) развлекательных IVR-сервисов, в том числе голосовой заказ мелодий и анонсов фильмов. Кроме того, данная технология способна значительно повысить эффективность работы call-центров и обеспечить по-настоящему удобную работу с системами унифицированной почты (unified messaging).

С критикой традиционных систем IVR выступил на конференции Константин Дрыгин, представляющий Кемеровский филиал ОАО “Сибирьтелеком”, Кемеровский ГТУ и ООО “Лаборатория голосовых технологий”. При большом числе вариантов выбора (а часто их более 100), такие системы очень сложно программировать и отлаживать, да и пользоваться ими тоже непросто. Часть проблем связана с тем, что вопросами создания специального контента для IVR никто серьезно не занимается. Классические решения по распознаванию речи требуют обработки речевой информации на прикладном уровне, что еще больше усложняет сценарий системы. Задача создания хороших словарей (грамматик) для систем распознавания тоже очень непростая и требует привлечения грамотного лингвиста. Наконец, применение синтеза речи, по мнению Константина Дрыгина, делает услуги эмоционально безликими. “Это все равно, что убрать графический интерфейс из Интернет-браузера”, — полагает он.

Чтобы решить часть названных проблем, Константин Дрыгин предлагает перейти в IVR-системах на более высокий уровень абстракции, использовав вместо аудиофайлов информационные блоки. Такой блок —это довольно сложная структура (в идеале она должна формироваться контент-провайдером), которая содержит служебные данные, текстовые, аудио- и графические данные, а также ссылку на программу-агент. Информационный блок формируется в несколько этапов: создается автором, одобряется редактором, озвучивается, публикуется (т. е. проходит примерно те же этапы, что и эта журнальная статья, только она не озвучивается, а верстается). Программа-агент используется для доступа к внешним сервисам, в данном случае информационный блок приобретает динамический характер.

Идея использования информационных блоков активно применяется в сервисных системах, развертываемых в кемеровском регионе. А развиваются там информационные службы довольно успешно. Например, в январе 2006 г. в Кемерово только к услуге “Прогноз погода” было зафиксировано более 1 млн обращений. Сейчас специалисты Кемеровского филиала ОАО “Сибирьтелеком” масштабируют эту услугу на область.

Привлекательной для потребителей характеристикой услуг нового поколения является персонификация выдаваемой информации. Такая персонификация может осуществляться на основании телефонного номера абонента, времени звонка, местонахождения того шлюза, который “приземлил” звонок, или того абонента, который его инициировал. Учет местоположения обслуживаемого абонента сейчас активно задействуется в мобильной связи. Однако, как отметил Константин Дрыгин, его преимуществами могут воспользоваться и операторы сетей фиксированной связи: и местоположение телефона они могут знать с точностью до метра, и информацию выдать более богатую.

Итак, телекоммуникационный рынок стоит на пороге серьезных изменений, когда старые бизнес-модели выработали свой ресурс и требуют пересмотра. Рост операторов связи за счет увеличения абонентской базы близок к завершению, дальнейшее их развития требует более эффективной работы с имеющимися абонентами и предложение новых услуг связи. А успех внедрения последних во многом определяется креативными возможностями сервис-провайдеров и их ориентацией на открытые архитектуры типа IMS, обеспечивающие широкий выбор оборудования, привлечение сторонних разработчиков приложений и инвариантность внедряемых услуг к специфике технологий доступа..





  
7 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Дополнительные услуги, или Что будет товаром в новых телекоммуникациях?

• Маленький, но очень глобальный игрок

• Напряжение сети

инфраструктура

• Тестируем анализаторы БЛВС

• Климат для оборудования

информационные системы

• Как обеспечить соблюдение рабочего графика операторами call-центра

• Call-центры отечественных производителей (часть I)

• Получите преимущество в сетевом администрировании

сети связи

• Обсуждение нового законодательства в сфере телекоммуникаций

кабельные системы

• PoE Plus: больше мощности

• Развертываем городскую беспроводную сеть

защита данных

• IDS-конструктор: постройте свою собственную систему обнаружения вторжений!

новые продукты

• Новые серверы компании «Аквариус»; Учет пользования сетью; WDM-медиаконвертеры и SFP-модули компании «Вимком»;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх