Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Напряжение сети

Лори Маквитти

Аналогия со “слабым звеном” вполне применима к корпоративным поставкам, в которых бизнес-процессы связывают в хрупкую цепочку ваших поставщиков и дистрибьюторов.

В основе сети корпоративных поставок лежит модель последовательных процессов. Возьмем пример с электрогирляндой: если одна лампочка в последовательной цепи перегорит, то остальные тоже погаснут. Электрический ток не может преодолеть разрыв цепи — так же и бизнес-процессы. Если поставщик особо важного компонента для вашего изделия не поставил его вовремя, то рушится вся сборочная операция.

В основе сквозного управления поставками — Supply Chain Management (SCM) — лежит добавление параллельных связей. Данный термин является универсальным для обозначения процессов, инициирующих сложную цепь событий, которые имеют вполне определенные цели: сведение к минимуму влияния “слабых звеньев”, мобилизация ресурсов и создание среды, в которой прибыли и убытки рассчитываются за час, а не только за квартал.

До недавнего времени функциональность ПО SCM ограничивалась только предсказанием спроса на производимую продукцию. За основу брались прошлые продажи и демографическая информация, собранная службой работы с покупателями. Затем Интернет открыл производителям доступ к поставщикам и дистрибьюторам, работая с которыми можно снизить затраты и расширить свои возможности.

Звучит хорошо, не так ли? К сожалению, по прогнозу Gartner, вплоть до 2008 г. следует ожидать, что 40% компаний из списка Fortune 1000 сочтут технологию SCM слишком сложной для достижения своих бизнес-целей. Согласно результатам исследования компании Aberdeen Group, которым было охвачено более 110 предприятий, 6 из 10 компаний пожаловались на отсутствие должного взаимодействия в рамках всей сети поставок, при этом наибольшие опасения у них вызывали производители. На наш собственный опрос откликнулись 134 читателя. Тех же, кто уже внедрил SCM, оказалось всего 16%, или 21 компания.

Полную версию данной статьи смотрите в 7-ом номере журнала за 2006 год.

Четыре звена в цепи

Почему процесс SCM так хорош? Потому что является комплексным и охватывает сразу четыре области — спрос, логистику, производство и снабжение. Чтобы во всем этом разобраться, запомните одну простую истину: во все процессы, происходящие в SCM, заложена одна-единственная цель — оптимизация. Первостепенной задачей является поставка товаров и услуг клиентам самым эффективным по времени и стоимости способом (см. рисунок.). Заметьте, что технология SCM ориентирована на планирование и управление, но не на исполнение. Последнее осуществляется системами SCE (Supply Chain Execution) и ERP (Enterprise Resource Planning).

Для отдела ИТ очень соблазнительно было бы переложить все заботы о данных системах на плечи бизнес-пользователей — в конце концов, это их проблемы. Но дело обстоит не совсем так. Технологии являются неотъемлемой частью SCM независимо от того, комплексные ли это приложения (например, продукты BI (Business Intelligence)) или же инструментальный набор, на базе которого отдел ИТ может создать заказное ПО. Технология позволяет автоматизировать такие процессы, как закупки и форсирование производства, а также может ускорить процедуры размещения заказов и их исполнения, сократив уходящие на выполнение этих процедур рабочие часы и материальные затраты.

Спрос

Процессы этой области SCM определяют спрос на продукты и услуги, основываясь на данных прогнозирования. Мы отметили, что в компании NWC Inc., нашем вымышленном предприятии по производству неких карманных устройств, за последние три года в течение каждого декабря спрос на два вида наших устройств возрастал на 250%, тогда как спрос на остальные — в среднем лишь на 50%. Это говорит о том, что мы должны использовать все доступные ресурсы, чтобы удовлетворить данный временный спрос.

По вопросу организации поставок точно в срок (just-in-time) написаны целые тома. Но на курсах по бизнес-администрированию не говорят о том, как технология позволяет управлять взаимоотношениями компании с поставщиками в их различных взаимосвязях, а также каналах сбыта. Планирование спроса может осуществляться двумя способами.

Первый — это автоматизация управления спросом посредством развертывания ПО, предоставляемого, например, компаниями Ross Systems, Siebel (приобретена Oracle) и NEC. В современном мире, где все выполняется в реальном времени и по запросам, для отслеживания движения товаров удобно использовать радиочастотные идентификаторы (Radio Frequency ID — RFID). Компании, которые в реальном времени могут контролировать уровни товарно-материальных запасов на складах, у дистрибьюторов (например, в магазинах) и на дорогах (транспорт), всегда знают, где, когда и какие товары востребованы и с какой скоростью они раскупаются. Данная информация затем, для определения будущей потребности в продукции, автоматически анализируется с помощью некоего замысловатого алгоритма.

Второй способ — так называемый ручной, он предполагает использование BI-инструментария. Комплексные продукты BI позволяют проанализировать множество данных и сделать прогноз, основываясь на прошлых результатах, помогая тем самым аналитикам определить, куда и когда направлять товары. Успех “ручного” подхода зависит от ряда факторов, включающего качество и актуальность данных, используемых для анализа. Очевидно, что в NWC Inc. должны знать, спрос какого рода следует ожидать в декабре еще до того, как наступит ноябрь, потому что для производства и реализации наших устройств требуется определенное количество времени, которое не может быть изменено без дополнительных затрат.

Чтобы автоматизированный процесс был успешно реализован, ПО планирования спроса должно также “уметь” прогнозировать наступление подходящего момента для форсирования производства в канун сезонного (циклического) всплеска спроса и вносить соответствующие изменения в производственное расписание.

Логистика

Данный участок цепи, т. е. “дистрибуция—доставка”, является ключом к успеху: даже если вы соорудите самую лучшую мышеловку, но при этом никто, кроме вас, не сможет ее использовать, то сомнительно, чтобы вы сделали ее лучше всех. Дистрибуция неразрывно связана с транспортировкой и складами: где хранить исходные материалы, чтобы вовремя доставить их на нужный завод, затем, где размещать товары для доставки на розничные рынки сбыта или напрямую потребителю?

Хотя доставка товара покупателю обычно осуществляется перевозчиком — например, FedEx, DHL или UPS, более сложная задача его транспортировки между производственными помещениями и складами решается с помощью собственного парка грузовиков или сторонней компанией, занимающейся перевозками. Многие предприятия извлекают реальные преимущества из сотрудничества с фирмами, профиль деятельности которых — логистика и которые специализируются на перевозках материалов по всей стране наиболее эффективным образом с точки зрения времени и затрат.

Итак, логистика решает проблему, где хранить товары и исходные материалы. ПО планирования и управления запасами — например, комплексные пакеты от Epicor и Wipro — обеспечивают необходимой информацией процесс принятия решений.

Производство

Производство обычно оказывается наиболее слабым местом в цепи поставок. Несмотря на то что большинство ее звеньев могут дублироваться и резервироваться, производственная составляющая является исключением. Даже если у вас избыток производственных мощностей, вы, вероятно, используете их для изготовления определенного вида продукта, в то время как ресурсов, выделяемых для производства других видов продукции, скорее всего, не хватает. Если ваш главный завод остановится, то другой, возможно, сможет выпускать ограниченное количество продукции, но где гарантии того, что ее будет достаточно для полного удовлетворения спроса?

Есть ли здесь место для ИТ? Безусловно! С целью оптимизации производственного плана в системах ERP должно учитываться, где и какой объем продукции может быть произведен. При формировании плана производства технологические процессы становятся определяющими при составлении графика размещения производственных заказов путем объединения требований на материалы и мощности. В случае с NWC Inc. мы хотели увеличить производство устройств с кодами 101 и 224 в течение ноября, мы также для улучшения годовых показателей решили немного увеличить производство других устройств, и это при том, что наши дистрибьюторы не имеют достаточного количества товаров в запасе. Последнее обстоятельство мы определяем в процессе планирования поставок.

Снабжение

Данный элемент призван обеспечить производство ресурсами для выпуска продукции в соответствии со спросом. Это один из наиболее “выгодных” компонентов SCM с точки зрения срока возврата инвестиций, который к тому же удобнее всего автоматизировать, и он хорошо совме-стим с различными on-demand-архитектурами.

Системы планирования и управления поставками — одни из первых SCM-составляющих, в которых воплотились преимущества электронного обмена информацией, да и в дальнейшем с их помощью стало возможно извлекать пользу из обмена данными в реальном масштабе времени и появляющихся технологий, таких, как XML и SOAP (Simple Object Access Protocol). Задачами здесь являются заказ и получение ресурсов, необходимых для производства, своевременно и по лучшей цене. Многие системы планирования поставок способны в автоматическом режиме опрашивать поставщиков и выбирать одного из них, руководствуясь имеющимися у него запасами и текущей ценой. Указанные системы способны также использовать другие данные — например, время доставки — и могут предложить покупку компонентов по более высокой цене, поскольку те отгружаются быстрее, позволяя тем самым оперативнее удовлетворить спрос.

С помощью ПО планирования поставок также можно искать выгодные сделки и предлагать варианты покупки компонентов немедленно, чтобы со временем снизить себестоимость производства. Такие предупредительные меры должны быть тесно связаны со спросом. Системы NWC Inc. “знают”, что декабрь — это месяц наивысшего спроса, поэтому они уже с сентября начинают отслеживать сделки с точки зрения необходимых компонентов для производства наших устройств с номерами 101 и 224. При этом всегда учитывается требующееся доступное пространство на складе.

Получите максимум отдачи

Отдельные компоненты полнофункциональной системы SCM существуют в большинстве организаций. Что может отсутствовать, так это звенья между различными ИТ-системами, которые способны стимулировать бизнес и приносить финансовые результаты вам, вашим поставщикам и клиентам.

Вы, возможно, уже на уровне информационных систем связаны с фирмой-перевозчиком, например доставляющей ваши товары на склады и в розничные сети сбыта. Но, быть может, вы не имеете ИТ-коммуникаций с вашими дистрибьюторами или складами, на которых хранятся ваши товары, поэтому вам трудно отследить уровень запасов в реальном масштабе времени. Так же трудно бывает дать оценку дистрибьюторам, если у вас отсутствуют механизмы для обмена данными с вашим каналом продаж. Без обратной связи с рынком сбыта, который взаимодействует с покупателями, у вас не может быть правильного представления о том, каковы запросы у покупателей и своевременно ли дистрибьюторы пополняют свои запасы.

Взаимоотношения между дистрибьюторами и каналом продаж часто бывают неровными — например, когда дистрибьюторы наказывают “капризные” розничные магазины тем, что замедляют поставку им товаров или даже отказываются их обслуживать. И наоборот, плохая работа со стороны дистрибьютора может привести к тому, что розничный рынок прервет с ним отношения. Если у вас только один дистрибьютор, он может нарушить цепь поставок, оставив целые сегменты покупательской аудитории неудовлетворенными. Держа под пристальным вниманием данное звено цепи, ИТ-отдел может помочь бизнес-пользователям понять, как продукты доходят до покупателей и эффективно ли выполняется указанный процесс обеими сторонами.

Существенной финансовой выгоды от использования SCM можно достичь за счет интегрирования поставщиков в вашу сеть. Помните, что вашей целью является доставить нужный продукт в нужное место в нужное время за наименьшую возможную плату. Система SCM способствует повышению прибыли тем, что позволяет приобретать материалы и ресурсы для производства товаров “по требованию”, а не за месяцы вперед.

Как это может быть? Взгляните на финансовое состояние NWC Inc. до того, как компания интегрировала нескольких поставщиков в свою сеть. Все ресурсы NWC Inc. покупались у одного поставщика по одной цене. Независимо от того сколько устройств было продано, маржа никогда не менялась, даже если цены на компоненты опускались из-за увеличения числа их поставщиков.

После того как в NWC Inc. была внедрена система SCM, компания воспользовалась возможностью планирования, исходя из спроса. Мы снизили число компонентов, покупаемых в определенное время, до числа, близкого к спросу, и получили выигрыш от работы с несколькими поставщиками. В результате со временем мы уменьшили себестоимость компонентов, а также затраты на складирование запасов для их реализации в моменты наивысшего спроса.

Снижая затраты на товары, приобретенные у нескольких поставщиков в модели “покупка компонентов по запросу”, в NWC Inc. могли бы снизить цены на устройства, тем самым инициировав дополнительные продажи. Используя средства BI и SCM для анализа спроса, мы обнаружили бы, что покупатели предпочитают приобретать устройства по более низкой цене, а предиктивный анализ показал бы нам, что мы сумели бы увеличить продажи, если цены на наиболее популярные устройства были бы всего на 10% ниже текущих.

Наблюдение за нарушениями

Использование гибкой цепи поставок гарантирует, что весь покупательский спрос будет удовлетворен, при этом сократятся запасы на складах и оптимизируется производство. Но есть и оборотная сторона медали. При слишком низком уровне запасов вы рискуете не найти достаточного количества товаров для удовлетворения спроса покупателей. А вы при хранении дополнительных товаров, если спрос оказался ниже ожидаемого, понесете большие финансовые издержки.

Можно перечислить множе-ство факторов, связанных с оптимизацией поставок, поэтому и существует ПО SCM. Оно способно связывать разные звенья в одну цепь и следить за ними. Благодаря Интернету ПО SCM обеспечивает мгновенную обратную связь в случаях, когда какие-либо звенья вашей цепи окажутся под угрозой отказа, и предлагает средства для оптимизации всех элементов структуры поставок, создавая больше возможностей для увеличения прибыли, удовлетворения покупателей и, мы надеемся, дальнейшего роста ИТ-бюджетов организаций..





  
7 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Дополнительные услуги, или Что будет товаром в новых телекоммуникациях?

• Маленький, но очень глобальный игрок

• Напряжение сети

инфраструктура

• Тестируем анализаторы БЛВС

• Климат для оборудования

информационные системы

• Как обеспечить соблюдение рабочего графика операторами call-центра

• Call-центры отечественных производителей (часть I)

• Получите преимущество в сетевом администрировании

сети связи

• Обсуждение нового законодательства в сфере телекоммуникаций

кабельные системы

• PoE Plus: больше мощности

• Развертываем городскую беспроводную сеть

защита данных

• IDS-конструктор: постройте свою собственную систему обнаружения вторжений!

новые продукты

• Новые серверы компании «Аквариус»; Учет пользования сетью; WDM-медиаконвертеры и SFP-модули компании «Вимком»;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх