Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

PoE Plus: больше мощности

Майкл Поузи

Усовершенствованный стандарт IEEE 802.3af позволит увеличить мощность электропитания, подаваемого по существующей инфраструктуре ЛВС.

Технология Power over Ethernet (PoE) предусматривает возможность подачи электропитания сетевым устройствам по существующей сетевой проводке (кабелям Ethernet), благодаря чему отпадает необходимость задействовать внешний источник питания для каждого отдельного устройства. Электропитание PoE могут получать IP-телефоны, точки беспроводного доступа (AP), камеры видеонаблюдения и другие оконечные устройства.

Решая проблему с IP-телефонами

Первоначальный всплеск интереса к технологии PoE был связан с активным внедрением систем IP-телефонии (Voice over Internet Protocol — VoIP). Сначала компания Cisco и другие производители поставляли IP-телефоны с фирменными механизмами дистанционной подачи электропитания по ЛВС. Однако после ратификации институтом IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, www.ieee.org) стандарта 802.3af в июне 2003 г. основные производители IP-телефонов стали придерживаться этого стандарта.

Средства PoE решили серьезную проблему, связанную с установкой и эксплуатацией IP-телефонов, сделав их практически столь же удобными, как и обычные аппараты. Они позволяют подавать IP-телефонам электропитание по уже проложенным Ethernet-кабелям на витой паре (категорий 3, 5, 5e и 6), что дает свободу в выборе места размещения телефонов, ведь теперь их не нужно “привязывать” к ближайшей розетке переменного тока.

Полную версию данной статьи смотрите в 7-ом номере журнала за 2006 год.

В настоящий момент институт IEEE развивает стандарт 802.3af с целью распространить преимущества технологии PoE на большее число подключаемых к ЛВС устройств. Очевидна выгода дистанционного питания IP-камер видеонаблюдения (часто устанавливаемых в коридорах и на парковках), считывателей магнитных карт, устройств контроля доступа в здание, беспроводных точек доступа (особенно когда они установлены в подвесном потолке), элементов аварийной сигнализации и радиочастотной идентификации. Кроме того, технология PoE позволяет обеспечить резервирование электропитания таких устройств, а это критически важно для обеспечения безопасности здания и контроля доступа. Все их можно подключить к центральному источнику бесперебойного питания (ИБП), и они, таким образом, продолжат работать даже при отключении электричества в здании.

Стандарт IEEE 802.3af

Согласно стандарту IEEE 802.3af, для дистанционного электропитания PoE используется две из четырех пар кабеля ЛВС. Коммутатор PoE подает электропитание через те же самые пары, по которым передаются данные (контакты 1—2 и 3—6). Промежуточные инжекторы PoE (midspan) задействуют для этой цели пары, которые обычно не используются (4—5 и 7—8).

В соответствии с существующей редакцией стандарта максимальная мощность систем PoE (Power Class 0 и Power Class 3) составляет 15,4 Вт. Она достигается при напряжении, равном 44 В и токе 350 мА — это мощность, обеспечиваемая питающим оборудованием (Power Sourcing Equipment — PSE), в качестве которого выступает либо коммутатор, либо инжектор PoE. На кабельном сегменте длиной до 100 м из-за потерь, связанных с сопротивлением кабеля, происходит снижение мощности до 12,95 Вт, такую мощность получит оконечное устройство (Powered Device — PD).

До недавнего времени указанный уровень мощности считался вполне достаточным. Большинству IP-телефонов, которые являлись главными потребителями для PoE, требовалось всего 8 Вт и менее (особенно в режиме ожидания). Однако новые устройства требуют большей мощности, и вопрос ее повышения стал главной темой нынешних дебатов вокруг технологии PoE.

Что дальше?

Недавно институт IEEE сформировал исследовательскую группу PoE Plus Study Group, возложив на нее задачу определения следующих шагов по развитию стандарта 802.3af. На данный момент эта группа сформулировала 16 конкретных целей, в том числе:

• Усовершенствование стандарта 802.3af и обеспечение при этом совместимости старых и новых версий устройств.

• Обеспечение соответствия усовершенствований требованиям стандарта на безопасность ИТ-оборудования ISO/IEC 60950. В частности, это означает, что питающие устройства PoE Plus не должны повредить существующие устройства PoE.

• Гарантия совместимости рабочих режимов PoE Plus с режимами существующего оборудования IEEE 802.3af. При разработке первоначального стандарта был предусмотрен класс мощности 4 (Power Class 4) специально для нововведений.

• Обеспечение подачи устройствами PoE Plus по существующей кабельной инфраструктуре ЛВС “максимально допустимой мощности” (maximum practical power).

Что такое “максимально допустимая мощность”?

Среди членов исследовательской группы PoE Plus на данный момент еще не достигнуто согласие по вопросу, что же такое “максимально допустимая мощность”. Естественно, никто не отрицает, что имеются температурные ограничения для поверхности кабелей категорий 5, 5e и 6, но еще продолжаются споры на тему, какими должны быть предельные температуры для СКС, поддерживающих технологию PoE Plus. Будет ли это 60 °C или 70 °C, а может, еще выше? Решение пока не найдено.

Еще один вопрос заключается в том, каким может быть скачок температуры “в наихудшем случае” — для центрального кабеля в кабельной связке или кабельном лотке? И какой стандарт применять для определения предельно допустимой нагрузки по току для кабельной инфраструктуры? Вопросы трудные. Если коннекторы (восьмиконтактные разъемы RJ-45) характеризуются в терминах допустимой нагрузки по току и предельной температуры, то в новой концепции надо определить предельно допустимую нагрузку по току для самого кабеля.

Исследовательская группа PoE Plus еще даже не установила, каков должен быть максимальный уровень мощности, и по проблеме повышения температуры, особенно для кабеля в большой связке в кабельном лотке, всеми признанной модели расчетов тоже нет. В результате трудно пока даже определить, где будет находиться самая горячая точка в кабельной системе.

Совместимость с последующими и предыдущими версиями

Исследовательская группа PoE Plus рассматривает в перспективе поддержку Gigabit Ethernet и даже более скоростных сетевых технологий, поэтому одним из требований является обеспечение совместимости с новыми технологиями. Также важно обеспечить и обратную совместимость, чтобы пользователи имели возможность подводить питание через новое оборудование к имеющимся устройствам PD. Для реализации такой обратной совместимости необходимо установить верхний предел напряжения в 56 или 57 В, чтобы не повредить старые модели оконечных устройств.

Поскольку для сетевого оборудования Gigabit Ethernet требуется, чтобы все четыре пары участвовали в передаче данных, то возникает вопрос, все ли пары должны также передавать ток PoE. Исследовательская группа в большинстве своем эту идею поддерживает. Но тогда все провода в данном Ethernet-канале будут генерировать тепло. И в этом случае мы вновь возвращаемся к проблеме определения предельных температур.

Кроме того, системы Gigabit Ethernet предъявляют более жесткие требования по согласованности (балансу) передаваемого Ethernet-сигнала — значит, встает вопрос о том, должен ли баланс тока PoE тоже быть более жестким, чем это определено в текущем стандарте.

От Gigabit до 10-Gigabit

Одна из важнейших проблем, стоящих перед исследовательской группой PoE Plus, заключается в следующем: необходимо сделать так, чтобы стандарт IEEE 802.3af PoE Plus не противоречил требованиям технологии 10-Gigabit Ethernet. Это и привело к дебатам на тему “максимально допустимой мощности”. Целью исследовательской группы было установление уровня мощности где-то выше 30 Вт на порт, причем речь заходила даже об уровне 100 Вт на порт. Но последнее оказалось неприемлемым. Похоже, всех устроит уровень мощности в диапазоне от 30 до 50 Вт на порт, что позволит дистанционно подавать питание на устройства, которые не могли использоваться в рамках решений PoE. Так, к примеру, указанной мощности будет достаточно для работы лэптопа среднего уровня.

Для коннекторов RJ-45 как на питающих (PSE), так и на запитываемых устройствах (PD) четко определены значения предельных токов и температур. Поэтому ключевой вопрос дебатов насчет “максимально допустимой мощности” состоит в следующем: какие значения тока и температуры допустимы для кабелей и на какого рода стандарты следует ссылаться при измерении и моделировании этих параметров?

Очевидно, что технология PoE открывает большие возможности для развития коммуникационных сетей. Первоочередной целью разработки усовершенствованного стандарта IEEE 802.3af PoE Plus является обеспечение гарантии безопасного и надежного функционирования кабельной инфраструктуры, в которой будет реализована технология PoE Plus. Следите за событиями в данной области, ведь когда речь идет о технологии PoE Plus, то ожидать следует очень многого..





  
7 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Дополнительные услуги, или Что будет товаром в новых телекоммуникациях?

• Маленький, но очень глобальный игрок

• Напряжение сети

инфраструктура

• Тестируем анализаторы БЛВС

• Климат для оборудования

информационные системы

• Как обеспечить соблюдение рабочего графика операторами call-центра

• Call-центры отечественных производителей (часть I)

• Получите преимущество в сетевом администрировании

сети связи

• Обсуждение нового законодательства в сфере телекоммуникаций

кабельные системы

• PoE Plus: больше мощности

• Развертываем городскую беспроводную сеть

защита данных

• IDS-конструктор: постройте свою собственную систему обнаружения вторжений!

новые продукты

• Новые серверы компании «Аквариус»; Учет пользования сетью; WDM-медиаконвертеры и SFP-модули компании «Вимком»;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх