Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Организация подходящей сетевой инфраструктуры для RFID

Стив Грэди

По мнению аналитиков, в ближайшие несколько лет технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification — RFID) окажет сильное влияние на развитие корпоративных сетевых инфраструктур. Средства RFID все шире используют в торговых, транспортных и промышленных компаниях, а также в государственных учреждениях.

Сегодня на предприятиях разворачиваются сетевые инфраструктуры, предназначенные для передачи данных RFID и подачи электропитания на устройства RFID. Компании, которые примут решение о внедрении у себя технологии RFID и оптимизируют свои инфраструктуры в соответствии с требованиями этой технологии, смогут воспользоваться всеми ее преимуществами. Получающие все более широкое распространение сетевые технологии Gigabit Ethernet, 10-Gigabit Ethernet и Power over Ethernet (PoE) позволяют предприятиям создавать сетевые инфраструктуры, необходимые для успешной реализации систем RFID.

В ходе недавно проведенного фирмой Aberdeen Group (www.aberdeen.com) опроса руководителей компаний, работающих в 250 странах мира, 60% из них заявили, что технология RFID имеет огромный потенциал, который может быть поставлен на службу их предприятиям. Независимая аналитическая фирма IDTechEx (www.idtechex.com) прогнозирует, что объем мирового рынка RFID-решений вырастет с ожидаемых в этом году 2,7 млрд долл. до 26,2 млрд в 2016 г.

В США передовиками в деле внедрения технологии RFID являются розничная сеть Wal-Mart (www.walmart.com) и Министерство обороны (www.defenselink.mil), которые уже требуют от своих поставщиков обязательного использования этой технологии. Прошлой осенью компания AT&T (www.att.com) обнародовала свои планы по оказанию услуг RFID. Вероятно, это будут первые услуги такого рода, предоставляемые телекоммуникационным провайдером.

Технология RFID становится все более востребованной в ряде отраслей, но самыми быстрыми темпами она внедряется на предприятиях розничной торговли. В 2005 г. компания Wal-Mart, являющаяся крупнейшим в мире розничным оператором, развернула системы RFID в 500 своих магазинах, а до конца текущего года планирует удвоить это число. Она потребовала от своих поставщиков приступить к маркировке поддонов и коробок RFID-метками, что облегчит инвентаризацию товарных запасов.

Технология, о которой идет речь, может оказаться весьма полезной в самых разных областях. Она нацелена на экономию трудозатрат и сокращение финансовых расходов при осуществлении складских и других операций. Однако на пути ее внедрения имеются серьезные препятствия. К самым главным из них относится необходимость построения такой корпоративной сетевой инфраструктуры, которая успешно справлялась бы с передачей данных от многочисленных RFID-считывателей.

В специализированных СМИ значительное внимание уделяется вопросам функционирования и применения считывателей и меток RFID, но вопросы построения сетевых инфраструктур, адекватных требованиям RFID-систем, почти не обсуждаются. Эти системы состоят из стационарных, перемещаемых и мобильных устройств. Для работы с RFID-считывателями и узлами агрегирования данных сетевым администраторам приходится развертывать новые беспроводные ЛВС и структурированные кабельные системы. Компаниям необходимо разрабатывать стратегии интеграции растущих объемов данных RFID в их сетевые инфраструктуры. Дело в том, что с точки зрения объемов подлежащих пересылке и обработке данных внедрение технологии RFID может оказаться серьезной проблемой для технического персонала предприятий.

Половодье данных

Возможно, вы удивитесь, узнав, что технология RFID существует уже почти 20 лет. В системах RFID применяются метки двух типов: активные и пассивные. Первые из них имеют электронную “начинку”, передающую информацию RFID-считывателю, а вторые — отражают поступающие от него радиосигналы. (Активная метка работает от батареи, а пассивная — без источника энергии.)

Система функционирует следующим образом: RFID-считыватель посылает радиосигнал содержащей микросхему RFID-метке, а та в ответ передает ему информацию, идентифицирующую предмет, к которому она прикреплена. Эти метки можно считать своего рода “радиоштрихкодами”, но стоит отметить, что в совокупности они генерируют гораздо больше данных, чем обычные штрихкоды, поскольку RFID-считыватели могут получать информацию от множества RFID-меток одновременно, а сканер штрихкодов в каждый конкретный момент времени считывает только один штрихкод.

RFID-метки способны выдавать множество данных о помеченных продуктах, в том числе их описания, серийные номера, даты отгрузки и др. В компании Wal-Mart, например, с помощью RFID-меток осуществляется контроль за поставками миллионов партий продуктов и за продажами миллиардов товарных единиц. Существует такая оценка, что если бы эта компания каждый день собирала информацию по всем помеченным товарам во всех своих магазинах в США, то объем получаемых за день данных составил бы 7,7 млн Тбайт.

На примере Wal-Mart легко представить себе, что предприятия, развернувшие у себя RFID-системы, могут быть “затоплены” потоками данных, поступающих от RFID-считывателей. В крупномасштабных RFID-системах насчитывается несколько тысяч считывателей, распределенных по всей территории предприятия. Эти многочисленные устройства, в реальном масштабе времени передающие информацию о расположении поддонов и коробок и их содержимом, вполне могут создавать чрезмерную нагрузку на сетевую инфраструктуру. Поэтому, предполагая задействовать на своем предприятии технологию RFID, обязательно найдите ответ на вопрос: достаточно ли высока пропускная способность сетевой инфраструктуры вашего предприятия для обслуживания всех считывателей?

Директор направления промышленных решений компании Sun Microsystems (www.sun.com) Боб Дилени прогнозирует, что внедрение RFID-контроля на уровне поддонов и коробок может привести к десятикратному росту объемов сетевого трафика. Во всем мире на предприятиях используются имеющие довольно высокую производительность сети Ethernet, но быстрый рост интенсивности IP-трафика, а также конвергенция систем передачи голоса, видео и данных приводят к повышению требований пользователей к пропускной способности сетей. Учитывая значительные объемы трафика, передаваемого развернутыми на большинстве предприятий системами RFID, сети нужно организовывать на базе технологии Gigabit Ethernet.

При наличии инфраструктур Gigabit Ethernet компании могут реализовывать конвергентные решения с использованием технологий VoIP. Гигабитовый трафик передается на расстояние до 100 м по высококачественной медной проводке и на большие дистанции по оптоволокну. Однако для пересылки RFID-данных пропускной способности сетей Gigabit Ethernet может и не хватить.

Проблема заключается в том, что для учета каждого продаваемого предмета (а не только поддонов и коробок с товарами) требуется задействовать довольно много RFID-считывателей, которые будут генерировать огромные объемы данных. На наш взгляд, в ряде отраслей (там, где это целесообразно) будет осуществляться переход от RFID-учета поддонов и коробок к соответствующему учету отдельных товарных единиц. При организации столь детального RFID-учета сети Gigabit Ethernet могут оказаться неспособными пропустить весь трафик RFID-данных.

В тех случаях, когда пропускной способности сети Gigabit Ethernet недостаточно, следует внедрять технологию 10-Gigabit Ethernet, которая уже широко используется в университетах, финансовых учреждениях и крупных корпорациях для организации центров обработки данных (ЦОД). В основном сети 10-Gigabit Ethernet реализуются на базе одномодового и многомодового оптоволокна. Выбор его типа зависит от требований, предъявляемых к сетевой инфраструктуре, и расстояния между соединяемыми коммутаторами и маршрутизаторами. Цены на интерфейсы 10-Gigabit Ethernet снижаются, что делает эту сетевую технологию все более доступной для предприятий любого масштаба. Сейчас уже нельзя рассматривать решения 10-Gigabit Ethernet, как ориентированные только на ЦОДы. Фактически эти решения предназначены для построения любых критически важных сетей с инфраструктурой операторского класса.

Передавать трафик 10-Gigabit Ethernet (на расстояние до 100 м) можно будет и по UTP-кабелю расширенной категории 6, соответствующему новому стандарту IEEE 802.3an. Этот стандарт станет основой для построения горизонтальных мультигигабитовых сетевых инфраструктур на предприятиях. Все производители коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet будут выпускать интерфейсы 10-Gigabit Ethernet для UTP-кабеля. Это сделает процессы построения 10-Гбит/с сетей более гибкими, поскольку у их разработчиков появится возможность задействовать в них медные кабели из витых пар и оптоволоконные кабели в разных комбинациях в зависимости от предъявляемых к сети требований.

Электропитание по сети Ethernet

С ростом числа используемых на предприятии IP-устройств, в том числе RFID-считывателей, VoIP-телефонов и камер систем видеонаблюдения, подача электропитания на все эти устройства становится сложной проблемой. Это особенно верно в отношении RFID-считывателей, которые часто требуется размещать на потолках помещений или в других местах, где нет силовых электророзеток.

Использование технологии PoE является экономически эффективным решением указанной проблемы. Эта технология облегчает размещение RFID-считывателей в любых необходимых для их оптимального использования местах предприятия (в том числе и на потолках). Принятие в июне 2003 г. стандарта IEEE 802.3af на технологию PoE устранило значительное препятствие на пути широкого распространения средств IP-телефонии, сетей Wi-Fi и устройств, подобных RFID-считывателям. В названном стандарте определены способы подачи электропитания по тем же самым сетевым кабелям, по которым передаются Ethernet-данные.

До появления технологии PoE для питания вышеупомянутых устройств к ним прокладывали силовую проводку и устанавливали дополнительные электророзетки, что требовало значительных затрат. Внедрение технологии PoE избавляет от этого, сокращая расходы на доставку электроэнергии RFID-считывателям.

Поддерживающие технологию PoE коммутаторы и контроллеры подают электропитание удаленным PoE-совместимым устройствам (в том числе RFID-считывателям) по стандартным Ethernet-кабелям категорий 5е или 6. Эта технология упрощает и удешевляет установку любого RFID-считывателя — особенно в тех местах, к которым подводить силовые кабели трудно и дорого.

Компании, затратившие огромные деньги на развертывание своих IP-инфраструктур, не поддерживающих технологию PoE, при внедрении последней сталкиваются с необходимостью принятия непростого решения: следует ли им заменить имеющиеся у них Ethernet-коммутаторы новыми PoE-совместимыми коммутаторами или сохранить инвестиции в существующую инфраструктуру и добавить к ней промежуточные (midspan) контроллеры PoE, которые будут установлены между имеющимися Ethernet-коммутаторами и RFID-считывателями и доставлять последним как электропитание, так и Ethernet-данные? Не вдаваясь в подробности, ответим на этот вопрос так: с точки зрения экономии финансовых затрат внедрение промежуточных контроллеров PoE может быть значительно эффективнее покупки новых PoE-совместимых коммутаторов. Использование промежуточных контроллеров PoE для питания RFID-считывателей позволяет снизить затраты на развертывание системы RFID и ее последующее техническое обслуживание..


398648-001




  
10 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Коммутаторы для центров обработки данных

• Организация подходящей сетевой инфраструктуры для RFID

• Тестируем корпоративные продукты wiki

• Лучшие экспонаты выставки Interop Las Vegas 2006

• NAS для масс

информационные системы

• Дорожная карта Unix

• Спецификации и стандарты Web-сервисов

• ESB как становой хребет SOA

сети связи

• IMS для корпоративных пользователей

кабельные системы

• Многомодовое «меню»

• Заземление в центрах обработки данных

• Аутентификация отправителей e-mail и борьба со спамом

защита данных

• Азы протокола WPA2

• Настройка групповой политики в Active Directory

новые продукты

• Новые мощные серверы компании R-Style Computers


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх