Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Многомодовое “меню”

Бетси Зайоброн

На данный момент самым распространенным волокном, используемым в кабельной проводке внутри зданий, является многомодовое волокно. Многообразие предлагаемых типов и классов этого волокна затрудняет задачу выбора технического решения, которое, с одной стороны, было бы экономичным, а с другой — учитывало бы будущий рост потребности в полосе пропускания. Понимание особенностей и преимуществ различных типов многомодового волокна, а также знакомство с современным состоянием дел в области стандартизации облегчит вам процесс принятия решения или даст основание для его отсрочки.

К вопросу о классах

Для организации 10-Гбит/с каналов Ethernet длиной до 300 м рекомендуется использовать оптимизированное для 850-нм лазера (Laser-Optimized — LO) многомодовое волокно с диаметром сердцевины 50 мкм. Ряд производителей предлагают несколько вариантов такого волокна — более низкого и более высокого класса. В процессе производства волокна каждая его катушка тестируется и классифицируется на основе измерения межмодовой дисперсии (Differential Mode Delay — DMD) и коэффициента широкополосности (Effective Modal Bandwidth — EMB).

“Изменения температуры и давления в ходе производственного процесса могут приводить к вариациям химического состава и, следовательно, к выпуску волокна разного класса, — пояснил нам Эндрю Оливьеро, старший менеджер по продукции компании OFS. — Но большая часть произведенного волокна принадлежит тому классу, который обеспечивает поддержку 300-м трактов 10 Гбит/с”.

По словам г-на Оливьеро, хотя для выпуска волокна более высокого класса требуются более сложный производственный процесс и дополнительное тестирование (что повышает расходы), идет постоянный поиск способов улучшения показателя EMB, и со временем спрос на такое волокно будет расти.

Сейчас компания OFS предлагает 50-мкм многомодовое LO-волокно LaserWave трех классов: для дальности 150, 300 и 550 м. Возможность выбора из нескольких классов обеспечивает новый уровень гибкости, что особенно важно при развертывании высокопроизводительных приложений.

Компания Superior Essex тоже предлагает три различных класса 50-мкм многомодового LO-волокна, включая свое новейшее волокно TeraGain, рассчитанное на дальность 10-Гбит/с связи 550 м. По словам Поля Неве, директора по внутриобъектовым кабельным системам этой компании, если большая дальность передачи не требуется, то можно выбрать более экономичное 10G/150-м волокно, тогда как 10G/550-м волокно позволит обеспечить более высокие скорости в будущем. Однако 10G/550-м волокно стоит дорого и, вероятно, в сети с короткими каналами связи будет излишеством.

Бени Блель, менеджер по оптоволоконным продуктам компании Berk-Tek, говорит, что около года назад она представила на рынок многомодовый LO-кабель, сертифицированный по параметру DMD для сетей 10-Gigabit Ethernet на дальность передачи до 600 м. Его стоимость в зависимости от типа кабеля и числа волокон на 25—50% выше стоимости стандартного кабеля. Кабель высокого класса все чаще инсталлируется в больницах, университетах и финансовых организациях, сетевые приложения которых характеризуются большими объемами передаваемых данных и повышенными требованиями к безопасности.

Компания Sumitomo Electric Lightwave в своей серии оптоволоконных продуктов пневматической прокладки (air-blown fiber) предлагает оптимизированное для лазера 50-мкм волокно для 10-Гбит/с сетей с дальностью передачи 300 и 500 м. По словам Курта Темплмана, менеджера по этим продуктам, выбор класса волокна зависит от топологии сети и расстояний между концентраторами и оконечными устройствами. При этом покупатель должен учитывать разницу в стоимости разных классов волокна.

Назад к основам

Несмотря на массовый переход на 50-мкм многомодовое волокно, все еще более половины инсталлированного волокна — это традиционное 62,5-мкм многомодовое волокно класса FDDI. Для владельцев сетей, построенных на этом волокне, главными вариантами перехода на технологию 10-Gigabit Ethernet являются прокладка 50-мкм LO-кабеля или же использование активных устройств 10GBase-LX4, реализующих технологию спектрального мультиплексирования (Wavelength Division Multiplexing — WDM).

Херб Конгдон, менеджер по оптоволоконным продуктам компании Tyco Electronics/AMP Netconnect, поясняет, что в случае перехода на 50-мкм LO-волокно можно использовать менее дорогостоящую электронику 10GBase-SR на базе 850-нм VCSEL-лазера. Если же оставить прежнее 62,5-мкм многомодовое волокно, то для организации каналов 10-Gigabit Ethernet с дальностью свыше 26 м придется прибегнуть к помощи устройств 10GBase-LX4, применяющих технологию WDM и четыре оптических источника (на 2,5 Гбит/с каждый), а они стоят значительно дороже. Вопрос сводится к следующему: потратить деньги на новый кабель и сэкономить на активном оборудовании или же оставить прежние кабели, но приобрести более дорогостоящие электронные устройства?

Замена всего оптоволоконного кабеля в сети на новый, с 50-мкм LO-волокном, может потребовать проведения серьезных работ и привести к длительному простою сети. Херб Конгдон говорит, что в зависимости от специфики бизнеса конкретной компании часть заказчиков предпочтут модернизировать свои сети до 10-гигабитовых скоростей при помощи устройств 10GBase-LX4, особенно в ситуациях, когда оптоволоконный кабель труднодоступен и заменить его сложно.

Растущий спрос на скоростную (свыше 1 Гбит/с) связь по традиционному волокну побудил институт IEEE создать группу 802.3aq для исследования методов 10-Гбит/с передачи данных на расстояние свыше 300 м по 62,5-мкм многомодовому волокну FDDI-класса (для этого предлагается использовать подстраиваемый (finely-tuned) одномодовый источник лазерного излучения). Предлагаемый стандарт будет называться 10GBase-LRM (10-Gbit Ethernet over Long Reach Multimode), но разработка его продвигается медленно.

По словам все того же Херба Конгдона, основная трудность разработчиков стандарта LRM заключается в обеспечении дальности связи 300 м при сохранении экономической эффективности соответствующего решения. Цель состоит в том, чтобы предложить решение, более дешевое, чем системы LX4. Если же при этом не будет обеспечена дальность 300 м, то новая технология может и не получить должной поддержки рынка. Хотя стандарт IEEE 802.3aq еще только разрабатывается, и может так случиться, что он никогда не достигнет “зрелости”, несколько производителей уже заявили о наличии у них устройств, разработанных с учетом требований последней версии проекта этого стандарта.

“Мы наблюдаем постепенное снижение спроса на 62,5-мкм волокно и рост спроса на 50-мкм волокно, но нас живо интересует то, какой эффект на рынок окажет разработка стандарта 802.3aq, — говорит Поль Неве из компании Superior Essex. — Если он окажется жизнеспособным, то в следующем году объемы продаж кабеля с 62,5- и 50-мкм волокном могут оказаться примерно равными”.

Владельцы сетей, построенных на 62,5-мкм волокне, желающие модернизировать их с целью поддержки технологии 10-Gigabit Ethernet, могут и отложить ее до завершения работы над стандартом 802.3aq. Тогда они будут иметь возможность взвесить все варианты модернизации и выбрать наиболее выгодный.

Новые тенденции

Вообще говоря, многомодовое волокно и все, что с ним связано, — это уже отработанные и надежные технологии. Основные новации “крутятся” вокруг маркетинга кабелей различных классов, новых тенденций в их конструкции и грядущих стандартов.

“Поскольку сейчас не наблюдается какого-то бума новых разработок в области собственно волокна, производители переключились на развитие технологий его “упаковки” в кабели и терминирования, — говорит Херб Конгдон из компании Tyco Electronics/AMP Netconnect. — Например, недавно мы расширили нашу линию разъемов MTRJ-SECURE, включающую теперь 10 вариантов. Кроме того, у нас появились интересные оптоволоконные продукты для центров обработки данных”. Компания предлагает, в частности, линию оптоволоконных магистральных кабелей, претерминированных с обеих сторон групповыми (12 волокон) коннекторами типа MPO.

Пит Вейманн, инженер отдела исследований и разработок (R&D) компании OFS, замечает, что сейчас наблюдается повышенный интерес к LO-кабелю, подходящему как для внутренней, так и для внешней прокладки (indoor-outdoor cable). В кампусной сети кабели этого класса могут переходить из одного здания в другое, и не требуется ничего сращивать (один и тот же кабель является и внутренним и внешним), что позволяет экономить на монтаже, улучшает характеристики передачи данных и обеспечивает лучшее управление оптоволоконной инфраструктурой.

В качестве такого кабеля для внутренней и внешней прокладки компания OFS предлагает кабель AccuDRY, в нем используется буферное покрытие, обеспечивающее защиту от воды без использования гелей или других наполнителей (так называемый сухой кабель). Г-н Вейманн заверяет, что AccuDRY способен выдерживать широкий диапазон температур, а его внешняя оболочка устойчива к ультрафиолетовому излучению и поражению плесенью.

По словам Курта Темплмана из компании Sumitomo, усиливается тенденция к использованию на каналах большой дальности, в том числе в кампусных сетях, одномодового волокна с нулевым или низким гидроксильным пиком (water peak), а на каналах до 500 м — оптимизированного для лазера 50-мкм многомодового волокна. Традиционное 62,5-мкм многомодовое волокно продолжают применять в горизонтальной проводке и в системах “оптический кабель до рабочего места” (fiber-to-the-desk).

Оптоволоконный кабель с броней тоже завоевывает все большую популярность в качестве альтернативы кабелям, прокладываемым в защитных трубах. Его быстрее инсталлировать, он имеет лучшую механическую прочность и лучше защищен от грызунов. К другим последним тенденциям в кабельной индустрии можно отнести использование новых материалов, которые должны обеспечить соблюдение требований разнообразных стандартов и глобальных инициатив.

“Мы объявили, что с 1 января 2006 г. все наши оптоволоконные кабели соответствуют требованиям новой экологической директивы Евросоюза об ограничении использования опасных веществ RoHS (Removal of Hazardous Substances), — говорит Бени Блель из компании Berk-Tek. — За последние два года материалы были настолько усовершенствованы, что производители кабельных продуктов могут продлить “жизнь” кабеля и выполнить требования подобных директив, не жертвуя производительностью кабельной системы”.

Херб Конгдон предполагает, что в процессе пересмотра стандартов TIA-568-B можно ожидать изменений, которые, скорее всего, затронут оптоволоконную кабельную инфраструктуру. Уже начались дискуссии на тему кабельных систем для 40- и 100-Гбит/с сетей, хотя ни один проект такого рода еще не стартовал, г-н Конгдон уверен, что исследовательская группа IEEE по этому вопросу обязательно будет сформирована в ближайшее время. Специалист компании Tyco Electronics/AMP Netconnect полагает, что достичь таких скоростей на многомодовом волокне будет трудно без применения WDM или технологии параллельной оптики. У одномодового волокна проблем здесь не будет, и только время покажет, какая роль в новых решениях будет отведена многомодовым системам..





  
10 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Коммутаторы для центров обработки данных

• Организация подходящей сетевой инфраструктуры для RFID

• Тестируем корпоративные продукты wiki

• Лучшие экспонаты выставки Interop Las Vegas 2006

• NAS для масс

информационные системы

• Дорожная карта Unix

• Спецификации и стандарты Web-сервисов

• ESB как становой хребет SOA

сети связи

• IMS для корпоративных пользователей

кабельные системы

• Многомодовое «меню»

• Заземление в центрах обработки данных

• Аутентификация отправителей e-mail и борьба со спамом

защита данных

• Азы протокола WPA2

• Настройка групповой политики в Active Directory

новые продукты

• Новые мощные серверы компании R-Style Computers


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх