Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Далеко, а рукой подать

Дон Маквитти

Территориально распределенные файловые службы (Wide Area File Services — WAFS) позволяют удаленным пользователям получать данные из централизованных хранилищ таким образом, как если бы они были локальными, обеспечивая при этом повышение скорости доступа к соответствующим накопителям. Благодаря этому пользователи, находящиеся в удаленных от штаб-квартиры компании офисах, могут получать данные даже по низкоскоростным с большим запаздыванием линиям. Это позволяет отказаться от использования файловых серверов в этих офисах и упрощает совместное пользование корпоративной информацией. И самое главное — службы WAFS обеспечивают мгновенный доступ к файлам.

В нашей лаборатории бизнес-приложений компании NWC Inc. (г. Грин Бей, шт. Висконсин, США) мы протестировали WAFS-устройства фирм Expand Networks, Juniper Networks и Tacit Networks и оценили их эффективность процесса ускорения доступа к критически важным файлам, находящимся в центре обработки данных (ЦОД).

Полную версию данной статьи смотрите в 11-ом номере журнала за 2006 год.

Организация тестирования

Все WAFS-продукты предполагают применение двух устройств: первого — на стороне клиента и второго — на стороне сервера. Кроме распаковки и кэширования входящих данных, устройство на стороне клиента сжимает данные, направляемые в ЦОД. В тестируемых нами продуктах использовались две разные архитектуры (см. схему). Фирмы Juniper и Expand придерживаются варианта со встраиванием устройств в тракт передачи (внутри-трактовая реализация), который позволяет организовывать маршрут между двумя WAFS-устройствами для обращения к данным. В этом варианте весь трафик между удаленным офисом и ЦОДом кэшируется, маршрутизируется и ускоряется автоматически. При этом, как правило, применяются WAFS-устройства двух уровней мощности: сравнительно небольшие и дешевые устройства для удаленных офисов и более мощные устройства, рассчитанные на большую производительность и предназначенные для ЦОДа.

Вторая архитектура, которую поддерживают все три производителя, позволяет размещать WAFS-устройства в соответствующих сетях (одно — в удаленной и одно — в локальной), но не непосредственно в тракте передачи данных. При этом устройства конфигурируются на функционирование в качестве посредников в отношении удаленных общих ресурсов, отображение же схем взаимосвязи с накопителями меняется таким образом, что вместо указания на удаленные серверы дается указание на локальное WAFS-устройство. Когда пользователь обращается к некоторому файлу, два WAFS-устройства работают совместно, гарантируя пользователю получение самой последней его версии. При этом кэш обновляется по мере необходимости.

Работая с сотрудниками фирм Expand и Juniper, мы протестировали их WAFS-устройства в варианте внутритрактовой архитектуры. Исходя из соображений производительности, некоторые пользователи, вероятно, предпочтут не обращаться к этому решению. Однако характеристики устройств указанных фирм таковы, что их вполне можно использовать в этом варианте.

Рассматриваемые продукты работают с применением метода кэширования файлов по блокам. При обращении к файлу по WAN-каналам пересылаются только изменившиеся блоки, остальные же части файла извлекаются из локального кэша. Выпытать у поставщиков подробности о размерах блоков и степени их изменчивости нам никак не удавалось. В конце концов мы поняли, что такого рода информация является частью “секрета фирмы” и что работающие там люди просто не хотят выдавать нам свои тайны.

И наконец, отметим, что при тестировании мы сфокусировали свое внимание на файловых службах, хотя, конечно, весьма полезны и все остальные функциональные возможности, которыми располагают эти продукты, включая ускорение исполнения приложений и передачи данных по WAN-каналам.

По результатам тестирования первое место мы присудили устройству WXC WAN Acceleration Appliance фирмы Juniper. Правда, не во всех тестах оно проявило себя как наилучший акселератор, но если учитывать такие вещи, как подробное протоколирование, надежность и простота пользования, то здесь оно, безусловно, было лидером. Ведь чаще всего миллисекунды не так уж и важны для пользователя. В большинстве случаев, когда устройство Juniper было не самым быстрым, разница в его работе и в работе других устройств по этому показателю составила такую малую величину, что, на наш взгляд, пользователь и не заметит ее.

WXC WAN Acceleration Appliance фирмы Juniper Networks

Фирма Juniper получила этот продукт, приобретя компанию Peribit. Выдающимся его отличием является “невидимость” для конечных пользователей. Так как продукт работает по внутритрактовой схеме и через него проходит весь сетевой трафик, то вам не надо переотображать схему взаимосвязей с накопителями или создавать отдельные “ускорительные” папки. Работа с продуктом не вносит ничего нового в действия пользователя — только все процессы идут очень-очень быстро. Устройство легко победило также и по критерию оценки “Качество отчетности” — оно выдает отчеты самой различной формы — от простых таблиц с величинами переданных объемов данных до отчетов типа “приборная доска”, предназначенных для директоров информационных служб.

При тестировании мы обнаружили, что в момент отсутствия связи между WAFS-устройствами внутритрактовая архитектура осложняет конфигурирование и администрирование, что чревато рядом проблем для пользователя. Изменение IP-адреса устройства Juniper — задача довольно болезненная, но выполнимая. Если вы задумали это сделать, согласуйте время останова системы с квалифицированным специалистом по ИТ удаленного офиса, а также его действия в помощь вам.

Благодаря сжатию данных, исключению копирования и ускорению устройство WXC, пропуская данные через несколько слоев ПО, превращает их в мелкие, “удобные” фрагменты. При этом качество обслуживания (QoS) отвечает вашим ожиданиям. Тестирование показало, что обеспечивается 15-кратное ускорение по сравнению с базовым уровнем, а соотношение затрат времени при передаче файлов в “теплом” (при результативных обращениях к кэш-памяти) и “холодном” (без кэширования) вариантах просто поразительно — при передаче нашего одногигабайтового файла-монстра формата TIFF это соотношение равнялось 11.

Accelerator 6940 фирмы Expand Networks

Показатели QoS у этого устройства находятся на стандартном уровне, и WAFS-система работает достаточно хорошо, однако у нас осталось впечатление, что она не такая зрелая, как продукт фирмы Juniper. Например, это устройство требует, чтобы для некоторых данных — перед тем, как пользователь попытается впервые обратиться к ним, — была выполнена предварительная передача (предвыборка).

Когда попытка доступа к вышеупомянутому одногигабайтовому файлу провалилась, мы выявили (с помощью специалистов фирмы Expand), что большие файлы (относительно большие, если учитывать ширину канала и размер файла) должны подвергаться предвыборке. По утверждению специалистов Expand, это относится только к конкретным условиям лабораторного тестирования, но мы с их заключением не согласны. Наш файл, конечно, большой, но не больше тех, с которыми постоянно имеют дело компании, занимающиеся обработкой фотографий, работающие с геоинформационными системами и решающие инженерно-технические задачи.

Кроме того, тестировавшаяся нами модификация устройства через свой пользовательский Web-интерфейс производит предвыборку данных только целыми томами, хотя сама основная система может делать это по отдельным директориям. Специалисты Extend заверили нас, что в следующей модификации этот недостаток будет устранен.

К сожалению, даже после того, как операция предвыборки показала, что передача нашего одногигабайтового файла закончена, мы продолжали получать сообщения об ошибках. По словам специалистов компании Extend, это ненормально, и сейчас они работают над тем, чтобы выявить, в чем тут дело. Когда причину обнаружат, то о результатах ее выявления будет сообщено на блоге www.nwc.com/blog/dailyblog/archives/storage_and_servers/index.html). Если вам не надо иметь дело с большими файлами, то эта проблема, возможно, и не коснется вас. Но мы спали бы спокойнее, если бы специалисты фирмы пояснили, что, с их точки зрения, понимается под “слишком большим файлом” — ведь гигабайтового объема могут достигать файлы обычных маркетинговых презентаций с показом слайдов. Мы столкнулись с этой проблемой, работая и с небольшими файлами, — объемом всего 500 Кбайт. Правда, в несколько ином контексте: при первом обращении ОС сообщала “файл не найден”, а при повторном — преспокойненько выдавала его.

При тестировании наблюдались и некоторые другие “глюки”. Неточности в предоставляемых устройством отчетах породили вопросы относительно его пропускной способности. Конечно, при подготовке данного обзора мы пользовались собственными средствами измерения временных интервалов и пропускной способности. Однако получение таких отчетов в процессе повседневной работы, конечно, будет раздражать менеджеров. Например, согласно данным одного из отчетов, пропускная способность с WAFS была меньше базовой. При этом наши независимые измерения отчетливо показывали, что это не так.

iShared Server фирмы Tacit Networks

Это устройство работает по внетрактовому варианту: пользователи задают отображающие схемы, в которых индивидуальные серверы и их накопители общего пользования “подменяются” посредниками. Такое решение имеет свои преимущества. Если вы готовы поступиться рекордной производительностью, обеспечиваемой WAFS, то в любой момент можете перейти к работе в обход WAFS-устройства и обращаться к источнику данных напрямую. Однако эта возможность способна вызвать проблемы у конечных пользователей, которые могут спутать WAFS-устройство с сервером-источником. Поскольку пользователи могут настраивать систему, а наличие возможности обходить WAFS-устройство, если что-то идет не так, — это тоже преимущество, то в целом рассматриваемый продукт можно оценить положительно.

Продукт Tacit, который базируется на ОС Windows, имеет ряд преимуществ перед другими протестированными нами устройствами (фирма предлагает также Lunix-модификацию, но мы не тестировали ее). Устройства фирмы Tacit проще конфигурировать, поскольку вы можете подключать к ним компьютерный терминал и вносить изменения так же, как в любые другие Windows-системы. Однако возникает извечный вопрос: кто будет обновлять ОС Windows при обнаружении ее уязвимости для какого-то нового вируса или “червя”? Фирма гарантирует предоставление своей программной “заплаты” не позднее чем через 72 ч. после появления соответствующей “заплаты” компании Microsoft.

По сравнению с двумя другими продуктами, в системе Tacit легче менять IP-адреса просто в связи с тем, что это Windows-система и ее WAFS-устройства являются внетрактовыми. Поэтому не требуется обновления маршрута поиска — данному WAFS-устройству достаточно иметь собственную IP-информацию и IP-адрес другого устройства. Проще уж некуда!

Правда, процедура отображения накопителей в системе Tacit обманула наши ожидания, когда оказалось, что путь \\Test3\temp надо заменить на \\tacit-branch\CacheRoot\DC\test3\temp. Было бы хорошо, чтобы специалистам фирмы Tacit удалось сократить длину пути.

Работая с данным продуктом, мы столкнулись с проблемами, относящимися к кэшированию. Иногда кэш не синхронизировался, например, если, находясь в удаленном офисе, вы попытаетесь обратиться к некэшированному файлу на сервере через командную строку, то можете получить сообщение “Файл не найден”. Однако при обращении к тому же файлу через Windows Explorer все идет нормально. Дело в том, что при открытии директории (через Explorer или через диалог открытия файла) кэш обновляется автоматически. Отсюда вывод: если вы ведете интенсивную пакетную обработку данных в фоновом режиме, то соответствующие программы не будут работать должным образом, поскольку система воспринимает их так же, как и командные строки.

При тестировании мы использовали гигабайтовые файлы, поэтому небезынтересно отметить, что первое обращение к файлу — до обновления кэша — проходило намного медленнее, чем в базовой системе без WAFS-устройств. Мы поняли, что при обращении к первому файлу происходит считывание в кэш всех файлов, использующихся при тестировании. В результате эффективная скорость первого обращения к данному накопителю общего пользования оказывалась очень низкой, остальные же тесты с “холодным кэшем” давали результаты, близкие к результатам тестов с “теплым”. Эта архитектурная особенность снижает производительность системы, которая в остальных случаях была чрезвычайно высокой. Поэтому постоянно следите за тем, что происходит в вашей системе, и делайте так, чтобы в периоды понижения ее нагрузки, происходила предвыборка в кэш. На практике вам надо делать это в любом случае, хотя для системы Tacit это намного важнее, чем для остальных протестированных нами устройств. В системе с большими объемами информации, в которой ежедневно генерируются новые данные, может требоваться организация регулярной предвыборки. Однако в большинстве систем достаточно произвести предвыборку при первоначальном их запуске.

Поскольку WAFS-устройства фирмы Tacit рассчитаны только на внетрактовый вариант, они не располагают встроенными средствами обеспечения качества обслуживания (QoS). Отсутствует также резервирование электропитания. В машине, которая быстро становится критичной, наличие даже одного уязвимого звена неприемлемо..





  
11 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как обуздать стресс, работая в call-центре

инфраструктура

• Защита хранящихся корпоративных данных

• SAS, или Старая песня на новый лад

• Далеко, а рукой подать

• Протоколы внутренней маршрутизации

информационные системы

• Недорогие пакеты управления настольными системами

• Wеb-конференции, которые объединяют мир

сети связи

• Усовершенствованные приемники для оборудования WCDMA

• Файлообменные сети P2P: основные принципы, протоколы, безопасность

кабельные системы

• Открытые монтажные стойки в центрах обработки данных

• Производители кабельных систем приближают беспроводное будущее

защита данных

• Межсетевые экраны для Web-приложений излечивают страх

• Тестируем межсетевые экраны для Web-приложений

новые продукты

• Универсальная радиорелейная платформа компании Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх