Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Открытые монтажные стойки в центрах обработки данных

Бетси Зайоброн

Несмотря на массовый выпуск высококачественных аппаратных шкафов для оборудования, лучшими для использования в ряде ситуаций по-прежнему остаются открытые монтажные стойки.

Когда дело касается выбора монтажных стоек и шкафов для дорогого сетевого оборудования, перед менеджерами центров обработки данных (ЦОД) встает непростая задача: эти изделия должны обеспечить эффективное охлаждение оборудования, его безопасность, хорошую управляемость и экономию места в ЦОДе. Хотя лучшим вариантом для размещения сетевого оборудования обычно считают аппаратные шкафы, в некоторых ситуациях открытые стойки просто незаменимы.

Держите оборудование в холоде

“Самой большой проблемой при размещении сетевого оборудования является выделяемое этим оборудованием тепло. Важно обеспечить его отвод из стойки и комнаты, поддерживая температуру воздушного потока перед лицевыми частями оборудования на уровне 21—22 °С, — говорит менеджер по монтажным стойкам компании American Power Conversion (APC) Пэт Джонсон. — Заполненная оборудованием стойка может выделять до 30 кВт тепла, которое необходимо отводить так, чтобы оно не возвращалось обратно в стойку”.

В зависимости от конструкции ЦОДа и имеющихся возможностей по контролю над системой кондиционирования воздуха существует два основных подхода к охлаждению оборудования. “Менеджеры ЦОДов либо распределяют теплогенерирующие источники по всему ЦОДу и охлаждают всю комнату целиком, либо группируют все эти источники в одном месте и охлаждают это конкретное пространство”, — объясняет менеджер по маркетингу компании Superior Modular Products (SMP) Брэд Эверетт.

По мнению г-на Эверетта, в ЦОДе без фальшполов имеется не так уж много возможностей для контроля за воздушными потоками, и здесь целесообразно распределить теплогенерирующие источники по всему помещению. “Если оборудование ЦОДа размещается непосредственно на бетонных полах и предполагается охлаждать все помещение ЦОДа, то для более эффективного отвода тепла от оборудования лучше использовать открытые стойки с двумя и четырьмя направляющими, — говорит он. — В ЦОДах с фальшполами можно нагнетать воздух из-под них, и более предпочтительными для использования в данном случае являются шкафы, а не открытые стойки”.

На первый взгляд может показаться, что внутри шкафов тепло задерживается, однако специалисты едины во мнении, что шкафы обеспечивают гораздо более эффективный контроль за охлаждением оборудования, чем открытые стойки. “Используя шкафы, вы не зависите от циркуляции воздушных потоков во всем помещении ЦОДа, — отмечает старший менеджер по продуктам компании Chatsworth Products Алан Тафт. — Шкафы позволяют использовать для пассивного и “интеллектуального” управления тепловыми потоками несколько подходов; например, мы предлагаем запатентованную конструкцию, основанную на принципе дымохода: тепло выводится из шкафа за счет естественной конвекции и поднимается вверх, в пленумное пространство фальшпотолка. Можно также использовать вентиляторы, втягивающие холодный воздух из помещения и вытягивающие горячий воздух из шкафов. Понятно, что для открытых стоек такие подходы не годятся”.

Тафту вторит Пэт Джонсон из компании APC: “Открытые стойки действительно “не захватывают” тепло, но они ведь и не позволяют контролировать воздушные потоки: тепло легко расходится по всем направлениям и создает локальные точки перегрева. Более того, поток нагретого воздуха может вернуться обратно”. Согласно данным менеджера APC, открытые стойки довольно редко используются для монтажа активного оборудования в крупных ЦОДах с фальшполами.

Но, независимо от того, используются ли в ЦОДе открытые стойки для равномерного распределения активного оборудования по всей комнате или шкафы со средствами подвода холодного воздуха через фальшпол, охлаждение аппаратуры до необходимой температуры является проблемой номер один. “Хотя высокая температура в помещении ЦОДа может привести к дополнительному затуханию сигналов в кабельных си-стемах, еще больший вред она наносит тем, что снижает срок службы активного оборудования, — подытоживает г-н Эверетт. — Обычный для коммутатора или сервера срок службы в 3—5 лет в результате работы оборудования в жестком температурном режиме может сократиться до 2 лет. Эти показатели, несомненно, поддаются расчету, и конструкторы всякий раз должны определять, что лучше подойдет для конкретного ЦОДа — стойки или шкафы”.

Первым делом — охлаждение, потом — безопасность

Хотя открытые стойки менее безопасны, чем шкафы, которые можно оснастить закрываемыми на ключ дверями, кодовым доступом и сигнализацией, для многих приложений безопасность оборудования зачастую является не таким критичным фактором, как его охлаждение.

“Вопросам безопасности всегда уделялось и сейчас уделяется большое внимание, однако во многих случаях средства безопасности устанавливаются на уровне комнаты, а аппаратные шкафы в ней даже не запираются, — говорит Пэт Джонсон из APC. — Однако нам приходилось видеть большие ЦОДы, в которых доступ к оборудованию ограничен на уровне шкафов. Кроме того, шкафы предпочитают открытым стойкам в таких ситуациях, когда шкафы можно использовать для второстепенных целей — например, в качестве кладовки для уборщиц”.

На объектах, где требуется применение открытых стоек и так же важна повышенная безопасность, обычно используются альтернативные методы обеспечения последней. “Хотя и редко, но мне приходится бывать в крупных ЦОДах, построенных прямо на бетонных полах. Там для эффективного рассеяния тепла лучше использовать открытые стойки, — делится своими впечатлениями Эверетт из SMP. — В такой ситуации стойки устанавливаются в закрытом пространстве и используются системы видеонаблюдения”.

Там, где открытые стойки — на высоте положения

Открытые стойки не обеспечивают должной безопасности оборудования и, возможно, являются не лучшим выбором с точки зрения его охлаждения в помещениях с фальшполами, но их по-прежнему широко используют для размещения коммутационных панелей и другого пассивного оборудования. Кроме того, они могут оказаться экономичным выбором для небольших ЦОДов и серверных комнат.

“Открытые стойки великолепно подходят для размещения пассивного оборудования в коммутационных пунктах, — говорит Брэд Эверетт. — Кроме того, они по-прежнему используются в обычных телекоммуникационных комнатах (Telecommunications Rooms — TR), где ни о каких фальшполах, позволяющих нагнетать холодный воздух к оборудованию, даже и мечтать не приходится”. Он отмечает, что безопасность оборудования в TR обычно реализуется средствами защиты самой комнаты, да и само оборудование — это главным образом “пассивка” и, возможно, один-два сервера или коммутатора для обслуживания конкретного этажа. Понятно, что плотность выделяемого таким оборудованием тепла значительно меньше, чем в крупных ЦОДах.

Алан Тафт соглашается с тем, что там, где приходится подсоединять огромное число кабелей и коммуникационных шнуров, открытые стойки имеют явное преимущество перед шкафами. “Обычно к расположенному в шкафах активному оборудованию подключается не очень много кабелей. А там, где в ограниченном пространстве надо разместить множество коммутационных панелей и медных кабелей категории 6, открытые стойки с четырьмя направляющими позволяют экономить место, — говорит он. — Именно поэтому телекоммуникационное оборудование и коммутационные устройства СКС — основные “потребители” открытых стоек. Кроме того, стойки можно расширять за счет добавления с каждой стороны систем организации кабелей”.

В открытой стойке проще заменять системы управления кабелями для инсталляции появляющихся сейчас на рынке кабелей расширенной категории 6, которые имеют увеличенный диаметр. Встроенные же в старые монтажные шкафы системы управления кабелями могут и не позволить модернизировать инфраструктуру и проложить новые кабели большего диаметра.

Стоимость шкафа может превышать стоимость открытой стойки с четырьмя направляющими на 1—2 тыс. долл., однако эта разница для многих ЦОДов не очень существенна. “Вряд ли менеджеры ЦОДа высокого уровня станут из-за такой мелочи покупать стойки вместо шкафов — прежде всего следует смотреть на стоимость оборудования, которое будет размещаться в них, — убежден Эверетт. — Если цена этого оборудования — сотни тысяч долл., то какие-то две дополнительные тысячи не делают погоды: гораздо важнее дополнительные возможности монтажного конструктива по обеспечению охлаждения и защите аппаратуры”.

В ЦОДах высокого уровня открытые стойки никогда не пользовались, да и сейчас не пользуются большим спросом. Но существует множество относительно небольших ЦОДов, для которых охлаждение, безопасность и эстетика размещения оборудования не столь уж и важны. “Если все, что вам нужно, — это функциональное место для размещения оборудования, а для его охлаждения вполне достаточно традиционных схем кондиционирования, то открытые стойки подойдут вам как нельзя лучше”, — говорит Алан Тафт. Учитывая то, что многие школы, больницы и небольшие коммерческие предприятия обычно заботятся не столько об эстетике, сколько о функциональности, добавляет менеджер компании Chatsworth Products, они чаще используют открытые стойки, нежели шкафы.

Господин Тафт сравнивает открытые стойки с легковыми автомобилями среднего класса, а шкафы — с “кадиллаками”. “Затрачивающие миллионы долларов на свою инфраструктуру ЦОДы обычно становятся, так сказать, показательными: менеджеры любят демонстрировать установленное в них оборудование своим клиентам. В таких ЦОДах без шкафов не обойтись, — резюмирует он. — Они создают общее впечатление изящности и в то же время основательности, подчеркивая успехи компании во всех ее делах. Но если вы вошли в ЦОД крупной корпорации и увидели смонтированное в открытой стойке с двумя направляющими оборудование, то вы можете задаться вопросом, а так ли все у нее хорошо?”.

Перспективы на будущее

Хотя открытые стойки по-прежнему находят применение в ЦОДах и телекоммуникационных комнатах, многие производители направляют основные свои усилия на выпуск шкафов. “Что мы обычно видим в ЦОДе? Всего несколько открытых стоек с телекоммуникационным оборудованием в углу да, может быть, одну-две стойки с коммутационными панелями в конце ряда шкафов, — замечает Пэт Джонсон из компании APC. — Поэтому наши усилия направлены в первую очередь на разработку и выпуск монтажных шкафов”.

Что касается компании Chatsworth Products, то открытые стойки с двумя и четырьмя направляющими многие годы остаются ее основной линией продуктов, компания планирует и дальше по мере необходимости совершенствовать их. “Мы хотим усовершенствовать наши стойки с четырьмя направляющими, в частности модифицировав их системы организации кабелей с целью адаптации к кабелям расширенной категории 6, — говорит Алан Тафт. — Кроме того, мы недавно увеличили нагрузочную способность нашей стандартной стойки с двумя направляющими до 1000 фунтов (453,6 кг), а универсальной с двумя направляющими — до 1500 фунтов (680,4 кг)”.

Менеджер компании Chatsworth Products соглашается с тем, что стойка с двумя направляющими не очень хорошо подходит для монтажа в нее крупных коммутаторов или серверов, но считает, что повышение ее нагрузочной способности является наилучшей гарантией надежности, особенно если она сверху донизу “забита” коммутационными панелями. С целью экономии места компания Chatsworth Products недавно предложила на рынке специальные монитор и клавиатуру для установки в свои стойки и шкафы.

“Стойки очень просты по конструкции, и вряд ли можно придумать для них какие-то глобальные усовершенствования, — продолжает Алан Тафт. — Вместе с тем постоянно появляются новое электронное оборудование и новые возможности в монтажных шкафах, такие, как удаленный мониторинг и средства охлаждения. Но все это, как и сами шкафы, требуется в основном для систем высокого уровня. Хотя открытые стойки являются продуктами не очень высокотехнологичными, я полагаю, что место на рынке для них имеется и спрос на них будет продолжать расти”..





  
11 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как обуздать стресс, работая в call-центре

инфраструктура

• Защита хранящихся корпоративных данных

• SAS, или Старая песня на новый лад

• Далеко, а рукой подать

• Протоколы внутренней маршрутизации

информационные системы

• Недорогие пакеты управления настольными системами

• Wеb-конференции, которые объединяют мир

сети связи

• Усовершенствованные приемники для оборудования WCDMA

• Файлообменные сети P2P: основные принципы, протоколы, безопасность

кабельные системы

• Открытые монтажные стойки в центрах обработки данных

• Производители кабельных систем приближают беспроводное будущее

защита данных

• Межсетевые экраны для Web-приложений излечивают страх

• Тестируем межсетевые экраны для Web-приложений

новые продукты

• Универсальная радиорелейная платформа компании Alcatel


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх