Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Время “бродбэнда”

А. Г. Барсков

Еще каких-то пару лет назад я “выходил” в Сеть по обычной коммутируемой линии и каждый раз с замиранием сердца прислушивался к писку модема, пытаясь угадать, успеет или нет проскочить срочное электронное письмо до разрыва соединения. Сегодня мой “домашний офис” подключен уже по 10-Мбит/с каналу домовой сети, и Интернет настолько быстр, что я даже ни разу не пытался узнать, а как там мой провайдер соединен с вышестоящим оператором. Собственно говоря, ширины канала доступа мне вполне хватает и для видео, и для речевых приложений — были бы соответствующие предложения (видеосерверы с пиратским контентом не в счет).

Ну ладно, я технически достаточно продвинутый человек (по крайней мере, считаю себя таковым), по роду своей работы постоянно изучаю современные тенденции в области связи, да и живу в пригороде Москвы. А каковы перспективы подключения по “бродбэнду” моих соотечественников? Ответить на этот вопрос помогают результаты исследования, представленные компанией Alcatel на Broadband World Forum (BBWF), прошедшем в октябре в Париже.

Больше графики и видео

Это исследование было проведено по заказу Alcatel в августе 2006 г. международной аналитической компанией LH2 и включало опрос 3 тыс. посетителей Интернет-кафе в региональных центрах семи стран с быстро растущей экономикой: Бразилии, России, Египта, Кении, Индии, Китая и Малайзии. Более 70% опрошенных указали, что в ближайшее время обязательно подпишутся на широкополосные услуги. Исследование помогло понять, какие услуги будут в первую очередь востребованы в бы-стро развивающихся странах и какие — нужно разрабатывать для тех, кто уже имеет широкополосный доступ. Половина респондентов используют широкополосные соединения в профессиональных целях, что дает основания для разработки специализированных предложений для “профессиональных пользователей”. Те, кто уже пользуется широкополосными услугами, хотят видеть в сети больше графики и видео.

Согласно результатам исследования, важную роль играют методы тарификации услуг. Респонденты указали, что тратят значительную долю своего дохода на коммуникационные услуги, однако половина посетителей Интернет-кафе не имеет банковского счета. Большинство опрошенных пользуются предоплаченными тарифами для мобильной телефонии и ожидают аналогичных схем оплаты от поставщиков широкополосных услуг.

Полную версию данной статьи смотрите в 12-ом номере журнала за 2006 год.

Вывод из исследования понятен: при грамотной маркетинговой и технической политике операторы быстро развивающихся стран уже в ближайшее время могут резко увеличить количество пользователей широкополосных услуг.

Трансформацией по фрагментации

А каковы основные трудности на пути проникновения “бродбэнда” на массовый рынок? По мнению Мишеля Рэйе (Michel Rahier), президента группы фиксированных коммуникаций Alcatel, эти трудности во многом связаны с сильной фрагментацией широкополосного “мира”, которая существует на различных уровнях. Например, на уровне пользователя она проявляется в огромном числе разнотипных и зачастую довольно сложных устройств и в отсутствии того, что г-н Рэйе назвал непрерывностью сервисов. Например, если пользователь, находясь в дороге, начал смотреть получаемый по сети фильм на своем ноутбуке и не успел досмотреть его до конца, то, придя домой, он уже не сможет, нажав одну кнопку, продолжить этот просмотр на своем плазменном телевизоре. А ведь это было бы очень удобно, и именно наличие подобных возможностей должно стать обязательным для привлечения пользователей к широкополосным услугам в будущем.

Не менее заметна и фрагментация на уровне сетей: большое число различных сетевых инфраструктур, каждая из которых оптимизирована под свой сервис, каждая базируется на своей специфической технологии, использует свою систему управления, систему эксплуатационной поддержки (OSS) и т. п. В данной области способ устранения фрагментации хорошо известен — конвергенция всего и вся на базе IP. Но и в IP-сетях далеко не все “хорошо и гладко”. Чего только стоят различия в механизмах обеспечения гарантированного качества обслуживания (QoS), которые действуют по-разному и на разных уровнях (модели OSI), а потому требуют сопряжения и единого управления на всем протяжении от одного конечного устройства до другого. Поэтому для массового развертывания широкополосных услуг требуется модернизация, или, по словам г-на Рэйе, трансформация большинства сетевых инфраструктур.

Трансформация необходима и бизнесу телекоммуникационных компаний, которые должны в глазах пользователей все больше позиционировать себя не как операторы сети, а как поставщики услуг. Трансформации должны подвергнуться и многие уже привычные потребительские услуги. В качестве примера президент группы фиксированных коммуникаций Alcatel привел рекламу. Он подчеркнул, что технологии IP-ТВ позволяют не только предоставлять такие уже хорошо известные услуги, как вещание ТВ-каналов и “видео по требованию”, но и, например, персонифицировать рекламные блоки. Представьте, вы планируете в ближайшее время приобрести новый автомобиль, и после соответствующей настройки системы к вам начинают поступать только рекламные ролики продавцов авто. Удобно потребителю, выгодно рекламодателю. Подобная целевая рассылка видеоматериалов может кардинально изменить рекламный рынок.

На сцену выходит GPON

Но вернемся к проблемам широкополосного доступа. Понять то, какие технологии считаются в индустрии наиболее перспективными для организации такого доступа, мне помогла довольно масштабная выставка, развернутая в рамках BBWF-форума в Центре конференций CNIT парижского делового района La Defense. В области проводной связи подавляющее большинство экспонентов демонстрировали решения, основанные на новейших DSL-технологиях (ADSL2+ и VDSL2) и технологии пассивных оптических сетей GPON. Что касается беспроводных решений, то здесь королем выставки был, конечно, WiMAX.

Обеспечиваемые системами DSL скорости за последние пять лет выросли на порядок. В последнем поколении асимметричных решений ADSL2+ максимальная скорость нисходящего потока (из сети к пользователю) достигает 20 Мбит/с — этого вполне достаточно для доставки полноценного сервисного пакета Triple Play даже с каналом телевидения высокой четкости. К сожалению, там, где расстояния от DSLAM-мультиплексора превышают 1,5—2 км, скорости ADSL-линий начинают сильно зависеть от качества “меди” и резко падают. Поэтому на таких расстояниях даже скорости в 10 Мбит/с нельзя гарантировать. Тем не менее ADSL остается наиболее экономичным решением для доставки типового набора услуг (быстрый Интернет, обычный ТВ-сервис, телефонная связь).

Системы VDSL2 обеспечивают значительно большие скорости, но и на значительно меньших расстояниях (до 100 Мбит/с при дальности не более 300 м), поэтому они рассматриваются исключительно как дополнение к оптическим системам доступа. Что-то вроде решения для “последних ста метров”. В данном случае неизбежно возникает аббревиатура FTTN (Fiber To The Node; не путайте с FTTH — Fiber To The Home), за которой скрыто следующее техническое решение: оптический кабель протягивается от узла связи до некоторого промежуточного узла, от которого до терминала пользователя идет уже медная инфраструктура, “окаймленная”, скажем, модемами VDSL2. От того, где установлен этот промежуточный узел (точнее, на каком расстоянии от терминала пользователя), во многом зависит доступная пользователю скорость.

Теперь о технологии GPON. Соответствующий стандарт МСЭ-Т был принят относительно недавно — в конце 2005 г. Сеть GPON обеспечивает скорость нисходящего потока до 2,4 Гбит/с, а восходящего — до 1,5 Гбит/с. В отличие от своих предшественниц — технологий BPON и EPON, которые являются монопротокольными (используют в качестве транспортных протоколы ATM и IP соответственно) и обслуживают до 32 пользователей на дерево (tree), GPON — мультипротокольная (поддерживает ATM, IP и Ethernet) и обслуживает до 64 пользователей на дерево. Как и EPON, она может работать в симметричном режиме — со скоростью 1,25 или 1,5 Гбит/с.

Одним из главных преимуществ технологий PON специалисты называют то, что они позволяют предоставлять как классические телевизионные услуги (аналоговые и цифровые), так и IP-услуги (доступ в Интернет, IP-телефония, IP-ТВ), что значительно повышает гибкость при обслуживании разных групп пользователей. Например, на базе сети PON одному пользователю можно доставлять обычные аналоговые ТВ-каналы, а другому — суперсовременный набор услуг Triple Play со скоростным Интернетом, “видео по требованию” и т. п. Кроме того, решения PON считаются более дешевыми по сравнению с активными сетями Ethernet. (В данном случае сравнение надо проводить не с простейшими (офисными) Ethernet-решениями, а с системами, которые оснащены функциями, необходимыми операторам и сервис-провайдерам.)

Оптика на магистрали

Рост спроса на широкополосные услуги (в первую очередь видео) привел к увеличению объемов передаваемого трафика, а это, в свою очередь, повысило спрос на магистральное оптическое оборудование. Таким образом, рынок, долгое время находившейся в определенной стагнации, заметно оживился. Об основных тенденциях на этом рынке я поговорил с Дэвидом Уотерхаусом, вице-президентом подразделения оптических сетей компании Alcatel.

По его словам, развитие рынка магистрального оптического оборудования определяют два основных фактора: рост потребностей в полосе пропускания и необходимость более полной поддержки пакетных технологий, таких, как Ethernet и MPLS. Лет пять-шесть назад для повышения производительности оптических сетей связи на рынок были представлены оптические коммутаторы, которые коммутировали информационные потоки без преобразования сигнала из оптического формата в электрический. Разрекламированная концепция, шумные презентации... Однако выход новинок “в свет” практически совпал по времени с началом кризиса в телекоммуникационной индустрии, и рынок не принял эти дорогостоящие изделия. Сейчас идея оптической коммутации вернулась в более прагматической форме — в виде реконфигурируемых оптических мультиплексоров ввода-вывода (ROADM). И вот эти-то устройства оказались уже хорошо востребованными со стороны операторов связи. Одним из примеров мультиплексора ROADM является продукт 1626 Light Manager компании Alcatel.

Если с уровня управления оптическими потоками перейти на уровень выше, где работают транспортные протоколы, то здесь для развития магистральных сетей имеется два основных варианта: системы SDH следующего поколения (NGN-SDH) и системы Ethernet операторско-го класса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Системы SDH хорошо поддерживают TDM-трафик и имеют развитые механизмы отказоустойчивости и восстановления после аварий, но не всегда оптимальны для транспортировки трафика данных. Сети Ethernet, наоборот, были разработаны и потому отлично подходят для пакетного трафика, но это далеко не лучший вариант для TDM-потоков. Компания Alcatel решила предельно упростить операторам задачу выбора и разработала уникальный, по словам г-на Уотерхауса, продукт — коммутатор 1850 Transport Service Switch (TSS). Его уникальность состоит в том, что он способен одинаково эффективно обрабатывать как TDM-потоки, так и Ethernet-трафик.

Одним из первых 20 покупателей системы 1850 TSS стала компания “Голден Лайн”. Благодаря этому продукту московский оператор связи рассчитывает упростить общую конфигурацию своей сети, оптимизировать использование полосы пропускания и повысить управляемость пакетных услуг. Кроме того, “Голден Лайн” сможет расширить ассортимент Ethernet-услуг, в том числе услуг Ethernet VPN (E-VPN), сохранив при этом традиционные сервисы. Специалисты Alcatel подчеркивают, что универсальный подход к коммутации, который реализован в продукте Alcatel 1850 TSS, резко снижает риски оператора, планирующего развитие своих сетей и внедрение новых услуг..





  
12 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Широкополосные сети от Huawei

• Время «бродбэнда»

инфраструктура

• Перспективные технологии центров обработки данных

• «Обреченный» рынок

• Анализаторы спектра в борьбе с радиопомехами

• Тестируем ПО управления ресурсами хранения данных

информационные системы

• Групповая политика AD. Вам с гарниром или без?

• Быстрое обновление контента на базе AJAX

сети связи

• Предприятие, работающее по IP

кабельные системы

• Точные и простые в использовании скалыватели оптоволокна

• Пусть в ЦОДе станет прохладнее

• С акцентом на «софт»

защита данных

• Оценка рисков при выработке стратегии безопасности ИТ


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх