Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Точные и простые в использовании скалыватели оптоволокна

Брайан Миллиган

Крайне важная операция скалывания оптоволокна становится намного проще, но ненамного дороже.

Инсталляторам кабельных систем нужны доступные по цене скалыватели оптоволокна, которые стабильно обеспечивали бы хорошее качество скола. Кроме того, желательно, чтобы эти устройства помогали избавляться от осколков оптоволокна по мере их образования.

Сегодняшние производители стараются выпускать высокоточные и недорогие скалыватели. Однако их удешевление по-прежнему остается непростой задачей. “Инсталляторы хотят иметь недорогие скалыватели, но дешевое хорошим не бывает, — справедливо замечает Херб Конгдон, менеджер по оптоволоконным продуктам компании AMP Netconnect (www.ampnetconnect.com). — Вы получаете только то, за что платите”. “Чем дороже скалыватель, тем он лучше”, — считает он. Компания AMP Netconnect поставляет на рынок настольный прецизионный скалыватель, который можно использовать для подготовки оптоволокна к свариванию, и ручной скалыватель.

Надежные продукты

Скалывание оптических волокон является критически важной составляющей процесса их сращивания. Качественный скол необходим для оптимального соединения волокон в ходе этого процесса.

В настоящее время скалыватели оптоволокна стали гораздо надежнее тех, что применялись в прошлом. Инсталляторы постоянно подталкивали производителей к разработке одношаговых скалывателей, пригодных для подготовки оптоволокна к свариванию, и более точных устройств для скалывания волокон перед их механическим сращиванием. Новые инструменты быстро и точно скалывают оптоволокно одним лишь нажатием на кнопку.

Если в совершенствовании скалывателей и можно назвать какую-либо тенденцию, то это упрощение работы с ними — иными словами, производители стараются выпускать все более простые в использовании инструменты. Вместе с тем последние должны обеспечивать высокую точность скола, что имеет большее значение для успешного выполнения процедуры сращивания оптических волокон.

Некоторые усовершенствования операции скалывания оптоволокна отчасти вызваны необходимостью сваривать волокна во время инсталляции инфраструктур типа “оптоволокно до дома” (Fiber-to-the-Home — FTTH). В пассивной оптической сети (Passive Optical Network — PON) информация может подаваться по одному идущему из центрального офиса оптоволокну в 32 разных дома. В ходе инсталляции такой сети оптоволокно подключается к нескольким сплиттерам. Ясно, что в каждом сплиттере происходят определенные потери мощности оптического сигнала, но техникам удается свести к минимуму их общий уровень с помощью сваривания волокон. Предназначенные для выполнения этих операций скалыватели обычно обеспечивают угол скола, равный 0,5°, что позволяет достаточно хорошо совмещать сколотые волокна и хорошо сваривать их.

Качественные сколы — качественные сростки

Независимо от того, выполняет ли техник механическое сращивание волокон или соединяет их путем сваривания, важной частью данного процесса является скалывание оптоволокна. Если техник сделает плохой скол — с углом белее 2°, это может привести к увеличению потерь в сростке до 1 дБ, что, как правило, неприемлемо.

“При слишком скошенном сколе соединения наверняка окажутся испорченными, — говорит Майкл Рондоу, главный исполнительный директор компании Valdor Fiber Optics (www.valdor.com). — В этом-то и заключается основная проблема скалывания”.

“Получение хорошего скола — необходимый этап подготовки оптоволокна к следующей операции, каковой обычно бывает сращивание волокон”, — поясняет Том Лайанг, технический директор компании Furukawa America (www.furukawaamerica.com). Компания Furukawa под маркой Fitel выпускает ручной скалыватель S121A и одношаговый прецизионный ручной скалыватель S325. “Будут ли потери в сростке волокон большими или маленькими, в значительной мере зависит от качества выполнения операции по их сращиванию, но хорошее сращивание невозможно без такого же хорошего скалывания”, — резюмирует он.

Разновидности скалывателей оптоволокна

Существуют две разновидности инструментов, о которых идет речь в статье:

Это ручные скалыватели, которые используются при сращивании оптических волокон в полевых условиях; стоят они от 150 до 600 долл. Их обычно применяют при развертывании внешней кабельной инфраструктуры.

Настольные скалыватели используются при развертывании сетей предприятий и обеспечивают более точный скол. Как правило, их задействуют, если необходимо сваривать волокна, при этом происходит сплавление их кончиков.

Хороший скол очень важен потому, что от него зависят качество сростка и вносимые им потери. “Инсталляторы имеют заданный бюджет потерь, и они не должны превышать его”, — говорит Джошуа Сиуелл, менеджер по продуктам подразделения средств для сращивания волокон компании Sumitomo Electric Lightwave (www.sumitomoelectric.com). Неспособность техника сделать хороший скол приводит к деформации сердцевины оптоволокна — аномалии, проявляющейся в том, что волокна остаются несовмещенными, а это приводит к рассеиванию света.

Скалыватели, применяющиеся для подготовки оптоволокна к свариванию, стоят порядка 1000 долл. Например, скалыватель S325 компании Furukawa продается за 1300 долл., причем его цена практически такая же, как у предыдущих моделей скалывателей. “Хотя эти скалыватели и дорогие, они стоят тех денег, которые за них заплатили, — утверждает Джим Даллас, менеджер по обучению компании Kitco Fiber Optics (www.kitcofo.com). — Да и прослужат они достаточно долго”.

Работая с выпускавшимся несколько лет назад скалывателем, технику нужно было поместить в него оптоволокно, закрыть его, провести по оптоволокну резцом и нажать на рычаг. После этого следовало извлечь (из скалывателя) осколок оптоволокна и положить его в емкость для утилизации отходов.

Современные же скалыватели сделаны по такой схеме, чтобы уменьшить число операций. Сегодня скалывание осуществляется, как говорилось выше, одним нажатием на кнопку.

“Мы выпустили свой продукт по многочисленным просьбам наших клиентов, — говорит г-н Лайанг. — Они жаловались на то, что при работе с нашим скалывателем предыдущей модели требовалось выполнять много операций, и хотели получить более надежное и простое в использовании устройство”.

По словам г-на Далласа, прецизионный скалыватель настраивается автоматически и дает качественный скол на нужном расстоянии от края покрытия оптоволокна.

Производители стараются выпускать скалыватели, при работе с которыми трудно было бы ошибиться. Эти инструменты просты в использовании и рассчитаны на тех, кто освоил лишь основы работы с оптическим волокном. Кроме того, они обеспечивают получение стабильно качественных сколов для операций сваривания волокон.

Удобство одношаговых скалывателей

Одношаговые скалыватели представляют собой полнофункциональные устройства повышенной надежности и очень удобны, особенно при монтаже внешних кабельных систем. Так, при работе со старыми моделями скалывателей компании Furukawa техник должен был поместить оптоволокно в данное устройство, закрыть его крышку, передвинуть резец, а затем полученный осколок оптоволокна вытащить из устройства. Скалывание же с помощью нового скалывателя S325 является одношаговым процессом. От техника требуется лишь вставить оптоволокно в скалыватель и нажать на рычаг, в результате чего данное устройство автоматически перемещает резец и направляет осколок в емкость для утилизации отходов. Когда техник открывает данный скалыватель, резец автоматически возвращается в исходное положение, после чего скалыватель снова готов к работе. Устройство серии FC6 компании Sumitomo Electric представляет собой двухшаговый настольный полностью автоматический скалыватель со встроенным уловителем осколков оптоволокна.

Скалывание оптоволокна в полевых условиях

Производители предназначенных для использования в полевых условиях скалывателей оптоволокна стремятся создавать точные и недорогие инструменты. Компания Furukawa выпускает устройство S315 для механического сращивания оптических волокон и для монтажа обжимных, заранее отполированных коннекторов, содержащих механический сплайс, в который вставляется оптоволокно. Обычно пара таких состыкованных коннекторов вносит потери 0,35 дБ. Для уменьшения обратного отражения света в механическом сплайсе коннектора используется иммерсионный гель.

Специалисты компании Valdor Fiber Optics разработали новую технологию, позволяющую установить наконечник оптического коннектора в полевых условиях с помощью ручного инструмента, сколоть выступающее оптоволокно и отшлифовать его торец всего за каких-то 10 с. Применяемый при этом ручной скалыватель, или ручной резец, предназначен для быстрого выполнения работ в полевых условиях. В основном он задействуется для монтажа систем типа FTTH. “Мы надеваем небольшой наконечник на волокно, скрайбируем и обламываем его выступающий конец, а затем быстро шлифуем торец оптоволокна в наконечнике, — поясняет г-н Рондоу. — После того как наконечник надет, скрайбирование оптоволокна — пустяковое дело”.

Компания Sumitomo Electric выпускает одношаговый ручной скалыватель FC7, позволяющий свести к минимуму потребости монтажника в рабочем пространстве для размещения своих инструментов. Это предназначенное для полевых работ устройство комплектуется ремешком для запястья и чехлом; его можно носить также на шее или брючном ремне.

Предназначенный для аварийного ремонта сети механический скалыватель компании Ripley Tools (www.ripley-tools.com) обеспечивает угол скола менее 0,5° в половине всех выполненных сколов и менее 1° — в 85% сколов..


Тепловизоры купить suncti.ru/products/category/thermal-imagers/.




  
12 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Широкополосные сети от Huawei

• Время «бродбэнда»

инфраструктура

• Перспективные технологии центров обработки данных

• «Обреченный» рынок

• Анализаторы спектра в борьбе с радиопомехами

• Тестируем ПО управления ресурсами хранения данных

информационные системы

• Групповая политика AD. Вам с гарниром или без?

• Быстрое обновление контента на базе AJAX

сети связи

• Предприятие, работающее по IP

кабельные системы

• Точные и простые в использовании скалыватели оптоволокна

• Пусть в ЦОДе станет прохладнее

• С акцентом на «софт»

защита данных

• Оценка рисков при выработке стратегии безопасности ИТ


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх