Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

XBRL устанавливает стандарт отчетности

Эдвард Хэнд

Предприятия как крупного, так и малого бизнеса обязаны периодически представлять финансовые отчеты регулятивным органам, инвесторам и иным организациям. Стандартной практикой стало определение обязательного содержания таких отчетов, но форматы их по-прежнему сильно разнятся. Среди них попадаются таблицы Excel, документы Word, файлы PDF, текстовые файлы с разделенными запятыми полями и даже отпечатанные на бумаге документы. С целью создания общего стандарта отчетности был разработан язык XBRL (Extensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). Перейдя на единый язык, компании смогут компоновать отчеты, отличающиеся большей точностью, легкостью составления и полностью понятные всем получателям.

Поддержка со стороны регулирующих ведомств

Появившийся в 2000 г. язык XBRL быстро получил признание: его поддержала Комиссия по ценным бумагам США (US Securities and Exchange Commission — SEC), инициировавшая пилотную программу, в рамках которой компаниям предлагалось представлять финансовые отчеты в новом формате. Ряд крупных американских компаний, включая Bristol-Meyers Squibb, Dow Chemical, Ford Motor, General Electric, Microsoft, PepsiCo, Pfizer, 3M и Xerox, не замедли-ли откликнуться на эту инициативу. Другим федеральным ведомством, способствующим наращиванию языком XBRL “критический массы”, стал Федеральный совет по проверке финансовых институтов (Federal Financial Institutions Examination Council — FFIEC), который с недавних пор сделал обязательным использование XBRL-формата для представления финансовых отчетов в его центральный репозито-рий (Central Data Repository — CDR).

В своей последней версии 2.1 XBRL является XML-языком, использующим теги и атрибуты с целью идентифика-ции содержащихся в отчете элементов. Эта версия XBRL стала надежнее в работе, поскольку в ней были решены проблемы, имевшие место в более ранних версиях. Одним из усовершенствований, например, можно назвать верификацию, которая базируется теперь не на определении типа документа (DTD), а на XML-схеме (XML Schema).

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2006 год.

Базовый стандарт включает определения таких типов данных, как временной период, баланс, денежная сумма (monetary value), акции (shares), обычные числа, строки и даты. Эти базовые типы служат основой для описания прочих типов данных. В рамках стандарта все они задействуются посредством ряда таксономий (систем классификации), каждая из которых описывается XML-схемой, определяющей дополнительные элементы. Таксономии были разработаны для решения проблемы специализации типов отчетов, часто разнящихся в зависимости от региона и регулирующего ведомства. Принятие новых таксономий, в свою очередь, регулирует консорциум XBRL International, созданный для пропаганды и продвижения языка XBRL. Окончательное одобрение каждой таксономии возложено на руководящий комитет XBRL International.

Должно быть, самым ценным в XBRL является его способность в полной мере прояснять, почему в конкретном отчете присутствует то или иное исключение. Отчитывающаяся компания может решить проблему исключения тех или иных данных, используя примечания и теги, которые позволят документу успешно пройти процедуру верификации. Такие примечания будут полезны, например, при наличии объективных причин отсутствия в отчете некоторых общепринятых элементов.

История успеха

FFIEC создал в Соединенных Штатах систему под названием Central Data Repository для сбора ежеквартальных отчетов, предоставляемых разнообразным агентствам FFIEC, включая Федеральную корпорацию страхования банковских вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation — FDIC), примерно у 8200 национальных банков. Квартальные отчеты позволяют правительству контролировать финансовое “здоровье” находящихся в его ведении коммерческих банков. В III квартале 2005 г. FFIEC сделал предоставление отчетов в XBRL-формате обязательным.

В феврале этого года FFIEC опубликовал официальный документ по проекту CDR (“Improved Business Process Through XBRL: А Use Case for Business Reporting” — “Совершенствование бизнес-процесса за счет использования XBRL для деловой отчетности” см. по адресу xbrl.org/us/us/FFIEC%20White%20Paper%2002Feb2006.pdf). В документе сделаны весьма впечатляющие выводы. Так, FFIEC заявляет, что 95% отчетов содержали ожидаемые элементы данных при представлении их через CDR-систему и лишь 66% представленных по старой системе отчетов отвечали этому требованию. А если служба CDR выполняла дополнительные проверки данных, дабы убедиться в том, что все цифры каждого отчета “сходятся”, то результаты впечатляли еще больше: 100% отчетов, использующих XBRL, против 30%, представленных в старой системе, отвечали этому требованию. (Должно быть это во многом обусловлено тем, что при создании отчета сами банки имели возможность подвергнуть его автоматической проверке перед отправкой.)

Другие инициативы

Принятое SEC решение побуждать компании к использованию XBRL также способствовало популяризации этого языка в финансовых кругах. Несколько месяцев назад уже 24 компании заявили о своем согласии представлять данные, используя XBRL. SEC прогнозирует, что сфера распространения XBRL заметно расширится за счет инвесторов и к их выгоде. Многие в бизнес-сообществе полагают, что со временем использование XBRL станет обязательным, однако SEC предпочитает, чтобы принятие XBRL диктовалось рынком, что явно следует из замечаний, которые в начале этого года сделал Корей Бут, директор по информационным технологиям SEC.

Международное признание XBRL происходит просто лихорадочными темпами. Новые таксономии и инициативы создаются по всему миру. Только в июле с. г. шведское агентство стало принимать XBRL-отчеты у некоторых предприя-тий малого и среднего бизнеса, таксономия из Китая получила статус “Одобрено” от XBRL International, а канадское агентство CSA начало запрашивать мнение бизнес-общественности о XBRL.

Языковые средства

Некоторые компании уже отреагировали на растущее признание XBRL. В июне 2005 г. фирма Business Objects объявила о появившемся в результате ее сотрудничества с EDGAR Online и Ipedo продукте под названием XBRL-XI, который базируется на ее пакете бизнес-аналитики BusinessObjects XI. Среди других игроков на этом поле можно увидеть такие компании, как Microsoft, поддерживающую XBRL-разработки для своих приложений Office, Oracle, добавляющую XBRL-поддержку в свой пакет E-Business Suite, в частности в General Ledger, а также SAP, интегрировавшую XBRL со своими предложениями, включая ERP Financials и NetWeaver.

С принятием языка XBRL разработчикам ПО предстоит большая работа по модернизации существующих систем в соответствии с новыми требованиями. Многие из компаний, предлагающих XBRL-продукты и сервисы, предложат также адаптеры и API-интерфейсы к своим существующим системам. Впрочем, уже появились наборы средств, разработанных исключительно для поддержки XBRL, таких, как Interstage XWand компании Fujitsu.

Кроме того, компания J2R из Нидерландов создала XBRL-редактор под названием Batavia XBRL и связанные с ним пакеты Java API и Data Driver. Ожидается, что сообщество Open-Source сыграет заметную роль в разработке продуктов с поддержкой XBRL, в действительности уже появился инициативный проект Java XBRL API на сайте SourceForge.

Что дальше?

Ясно, что число фирм и организаций, использующих XBRL, будет продолжать расти. Таксономии финансовой отчетности уже приняты или существуют в “черновом варианте” в девяти странах мира. Регулирующие ведомства будут стремиться делать использование XBRL обязательным, поскольку это облегчает их роль регуляторов за счет снижения издержек, связанных с обработкой данных, и повышения качества получаемых отчетов. Кроме того, XBRL принесет пользу компаниям, поскольку точные и без ошибок отчеты снижают расходы по взаимодействию с названными ведомствами.

Компании также смогут повысить рентабельность инве-тиций, эффективно обмениваясь данными с другими коммерческими организациями —например, с филиалами и головным офисом, с аудиторами и участниками сетей поставок. И хотя принятие XBRL не станет безболезненным процессом, итоговые выгоды от повышения точности генерации отчетов и их продуктивности будут существенными. Все говорит в пользу принятия XBRL, от чего выиграют все заинтересованные стороны..


Выгодная стоимость экспертизы одежды в компании ГлавЭксперт.




  
14 '2006
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Конец эпохи тотального ИТ-контроля

• Стратегии выживания системного администратора в малой компании

• Oracle предлагает Linux неуязвимый

инфраструктура

• Модификация процессоров помогает осуществлять виртуализацию

• Горячие проблемы ЦОДов

• Предпроект в строительстве ЦОДа

информационные системы

• Алхимия данных

• Как нам лучше всего назвать call-центр

• Практическая экономика контакт-центров

• XBRL устанавливает стандарт отчетности

• «Инфоком—2006»: от Москвы до Екатеринбурга

кабельные системы

• Аудио- и видеобалуны расширяют применение UTP-проводки

• Анализ событий на рефлектограмме

сети связи

• Выполнение программы «Тетрарус»

• Сетевое видеонаблюдение

защита данных

• Массированное вторжение похитителей персональной информации

• Поможет ли вам шифрование не потерять работу?

• Поставщики решений NAC готовятся к наступлению

• Не следует игнорировать приложения Open-Source

новые продукты

• Новый компактный медиашлюз I-Gate


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх