Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Высокопроизводительные твердотельные ЗУ

Стивен Шухарт-младший

Достижения в области разработки энергонезависимых запоминающих устройств с произвольной выборкой (ЗУПВ) создают предпосылки значительных изменений в индустрии средств хранения данных.

После долгих лет застоя в области создания новых твердотельных ЗУ в ближайшие пять лет в результате недавних прорывных достижений на рынке могут появиться продукты, являющиеся достойной альтернативой традиционным накопителям на жестких магнитных дисках (НЖМД). Одна из разновидностей твердотельных ЗУ — флэш-память — имеет два больших недостатка: она изнашивается после выполнения сравнительно небольшого числа операций записи и работает медленнее ЗУ других типов. Твердотельные ЗУ нового поколения — магниторезистивная оперативная память (Magnetoresistive RAM — MRAM) и память, основанная на эффекте фазовых переходов (Phase-Change Memory — PCM), — свободны от этих недостатков.

Коммерческая микросхема MRAM компании Freescale, которая является первым выпущенным на рынок продуктом такого рода, имеет быстродействие 4 Мбит/с. Отсутствие ограничений на число операций записи и высокая производительность сочетаются в ней с возможностью хранения информации без подачи электропитания (как и флэш-память, это энергонезависимое ЗУ).

Некоторые люди считают твердотельные накопители чем-то новым в области средств хранения данных, однако они известны уже 25 лет. Раньше эти устройства использовали в основном в военных и промышленных системах, предназначенных для эксплуатации в тяжелых условиях окружающей среды, где обычные НЖМД работать не могут.

Сегодня, помимо вышеуказанных систем, твердотельные накопители применяют главным образом в различных устройствах, предназначенных для личного использования (USB-дисках, цифровых фотокамерах и MP3-плеерах), а также в высокопроизводительных компьютерных системах, для работы которых крайне важна высокая скорость информационного обмена с памятью. Однако технологические решения типа MRAM до сих пор не получили широкого распространения на предприятиях из-за фантастического улучшения технико-экономических показателей обычных НЖМД и флэш-ЗУПВ. Очевидно, что в индустрии потребительских портативных устройств есть спрос на быстродействующие энергонезависимые ЗУПВ новых типов. Однако пока не ясно, смогут ли технологии производства этих устройств обеспечить достаточно привлекательное соотношение цена/плотность записи данных, чтобы указанные ЗУПВ могли стать жизнеспособными решениями на рынке корпоративных систем хранения данных? В настоящее время твердотельные накопители, предназначенные для корпоративных сетей SAN, реализуют на основе энергозависимых модулей DRAM с электропитанием от батареи.

Перспективы развития технологий энергонезависимых ЗУПВ (за исключением флэш-памяти) представляются весьма туманными. Соотношение цена/плотность записи у них слишком плохое, чтобы можно было всерьез рассматривать их для использования в твердотельных накопителях корпоративного класса. Компания Freescale позиционирует свои продукты MRAM в основном для установки во встраиваемые системы и системы, предназначенные для эксплуатации в тяжелых условиях. Пройдет не менее пяти лет, прежде чем энергонезависимые ЗУПВ на базе магниторезистивной или другой технологии смогут составить сильную конкуренцию НЖМД, твердотельным накопителям на базе модулей DRAM с батарейным питанием или флэш-устройствам.

Несмотря на неопределенность будущего новых технологий производства энергонезависимых ЗУПВ, после усовершенствования они могут найти широчайшее применение в корпоративных системах и потребительских товарах. На основе быстродействующих энергонезависимых ЗУПВ реально создавать корпоративные ноутбуки, настольные ПК и серверы, которые станут устройствами поистине мгновенного запуска, поскольку программы и данные всегда будут оставаться в их твердотельной памяти, не стираясь при выключении электропитания. При использовании такого рода вычислительных систем в центре обработки данных (ЦОД) их можно было бы выборочно обесточивать в периоды спада рабочей нагрузки. Кроме того, возможность мгновенного запуска сделала бы более функциональными маршрутизаторы и коммутаторы (Ethernet и Fibre Channel).

Типы твердотельных накопителей

Сегодня на рынке твердотельных накопителей преобладают два технологических решения. Первое из них — флэш-ЗУПВ — представлено наиболее широко. В наше время почти у каждого пользователя ПК есть небольшой твердотельный USB-диск (именуемый в просторечии флэшкой), используемый для резервного копирования данных и переноса их с одного компьютера на другой. Второе решение представляет собой ЗУ, сделанное из обычных энергозависимых модулей DRAM с батарейным питанием. Такие ЗУ обычно применяют в ЦОДах для ускорения выполнения различных операций, в том числе обработки транзакций и поиска нужных данных.

Существуют также две основные конструкции твердотельных накопителей. Первую из них имеют устройства, предназначенные для замены НЖМД. У этих продуктов стандартный формфактор НЖМД, а внутри, как правило, находится флэш-память. К такого рода решениям относятся накопители семейства E-Disk компании BitMicro, оснащенные интерфейсом IDE/ATA или SCSI и вмещающие до 155 Гбайт данных. Кроме того, используемые в качестве жестких дисков флэш-устройства различной емкости и с разными интерфейсами выпускает фирма Memtech. Компания Samsung предлагает флэш-накопители, которые предназначены для замены НЖМД в ноутбуках. Вторая конструкция представляет собой корпусное устройство для установки в монтажную стойку, внешне похожее на RAID-массив, но имеющее внутри не маг-нитные диски, а модули DRAM с батарейным питанием. Твердотельные накопители этого типа собирают компании Solid Data Systems, Texas Memory Systems и др. Они оснащают их интерфейсами Fibre Channel, SCSI или InfiniBand. Выпускаются модели емкостью от 2 Гбайт до 1 Тбайт. Компьютерное ПО “воспринимает” их как обычные RAID-массивы.

Сегодня и завтра

В настоящее время немногие предприятия используют твердотельные накопители в своих ЦОДах, но эта ситуация будет меняться по мере удешевления этих ЗУ и увеличения плотности записи. У твердотельных накопителей огромный потенциал с точки зрения повышения производительности корпоративного ПО, а значит, они обречены на развитие. Основные изменения на рынке средств хранения данных будут связаны не с эволюцией флэш-памяти, а с совершенствованием энергонезависимых ЗУ типа MRAM или PCM. В последних (PCM) используются электрорезистивные свойства слоя халькогенидного стекла. На основе технологии PCM может быть построено энергонезависимое ЗУПВ, поплотности записи превосходящее современные НЖМД.

Организациям, которые еще не применяют твердотельные диски, но нуждаются в высокопроизводительных транзакционных приложениях, следует обратить внимание на эти устройства. Следите за разработками в области твердотельной памяти — к 2011 г. на рынке должны появиться бы-стродействующие энергонезависимые ЗУПВ нового поколения.

Кто есть кто

В число крупных “игроков” рынка энергонезависимых ЗУПВ, не относящихся к флэш-устройствам, входят компании Freescale, Hitachi, Intel, Ovonyx, Samsung и ST Microelectronics. Но только Freescale имеет коммерческий продукт типа MRAM. Остальные разрабатывают энергонезависимую память других типов. Компания Ovonyx лицензировала свою технологию PCM другим фирмам, работающим в этой области, в том числе NEC, Sony и Toshiba.

Энергонезависимые твердотельные накопители, не базирующиеся на флэш-технологии, выпускают немного компаний. Среди них Aspacia, Dynamic Solutions International и Texas Memory Systems. Перелом в развитии рынка этих накопителей произойдет в том случае, если их разработкой займутся крупные производители систем хранения данных — EMC, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM и Sun Microsystems. Когда указанные компании начнут выпускать твердотельные накопители корпоративного класса, этот рынок станет динамично развиваться..





  
1 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Motorola отметила юбилей TETRA

• IP-коммуникации. Операторы и провайдеры: кто кому должен?

инфраструктура

• Высокопроизводительные твердотельные ЗУ

• Электропитание и охлаждение ЦОДов

• Российский рынок оборудования FSO

• Виртуальный ввод-вывод становится реальностью

• Тестируем IP-УАТС для предприятий малого и среднего бизнеса

информационные системы

• Dojo Foundation раскрывает возможности Ajax

• Главное, чтобы костюмчик сидел

• Спасение от хаоса DLL

кабельные системы

• СКС для 10GBase-T

• Кабельные лотки на все случаи жизни

• 10G и альтернатива RJ-45

защита данных

• Заказываем антивирус для сети предприятия

• REST как альтернатива SOAP

сети связи

• Ethernet операторского класса

• Непростой выбор беспроводной сети передачи данных

новые продукты

• коммутатор Lightcom LC-S100-8E; G.SHDSL-модемы для нужд АСУ ТП; С новым шкафом!; Новые серверы компании Depo Computers;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх