Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

СКС для 10GBase-T

Пол Киш

Учитывая стремительный рост скоростей передачи данных, сейчас необходимо выбирать такую СКС, которая помогла бы решать не только сегодняшние задачи, но и те, что появятся в будущем.

Сети Ethernet нового поколения способны доставлять данные по медной витой паре со скоростью 10 Гбит/с (10GBase-T), что в тысячу раз выше скорости, поддерживаемой стандартом IEEE 802.3 10Base-T, появившимся в начале 90-х годов прошлого века. Выпущенные с тех пор организациями TIA и ISO стандарты на характеристики кабелей и кабельных компонентов эволюционировали от стандарта на кабельные системы категории 3 до стандартов на системы категорий 5, 5e и 6, а сейчас завершается работа над стандартизацией СКС расширенной категории 6 (Augmented Category 6, или 6А).

По большому счету категория 6 является минимальной кабельной категорией, характеристики которой соответствуют требованиям спецификации 10GBase-T на 10-Гбит/с сети Ethernet. В данной статье рассматриваются основные различия между СКС категорий 5е, 6 и 6А с точки зрения дизайна кабельной инфраструктуры, ее пропускной способности и особенностей инсталляции. Прочитав эту статью, инсталляторы и конечные пользователи смогут со знанием дела выбирать тип необходимой им кабельной проводки.

С какими проблемами и ограничениями кабельной системы категории 6 столкнутся пользователи при ее применении в сетях 10GBase-T? Какие технологические различия имеют СКС категории 6А и какие особенности, характерные для этой категории, следует учитывать при инсталляции? — это лишь часть важных вопросов, обсуждаемых в настоящее время в комитетах по стандартизации организации TIA. (Кабельная инфраструктура категории 6А отличается от инфраструктур других категорий хотя бы уже тем, что изначально она предназначалась для значительного подавления межкабельных наводок между близко пролегающими кабелями и расширения используемой полосы частот до 500 МГц и выше.)

Эволюция кабельных стандартов

Первый стандарт на СКС — EIA/TIA-568 был опубликован в 1991 г. Он отнес большую часть инсталлированной на тот момент кабельной проводки к категории 3. Примерно в то же время был опубликован стандарт 10Base-T Ethernet, в котором оговаривалась работа сети Ethernet по кабельной проводке категории 3 на расстояние до 100 м. Примерно каждые пять лет скорости передачи данных в сетях Ethernet увеличиваются на порядок. Чтобы поддерживать эти возрастающие скорости, развивалась и кабельная проводка (табл. 1).

Весьма важным является тот факт, что каждая более высокая категория кабельных систем является обратно совместимой с менее производительными категориями. Сквозная производительность канала связи ограничивается производительностью его компонента (такого, как коммутационный шнур, разъем или кусок кабеля) самой низкой категории.

Факторы, влияющие на выбор кабеля

При выборе наиболее подходящего типа сетевой кабельной проводки необходимо учитывать такие факторы, как цена кабелей и кабельных компонентов, характеристики, определяющие производительность инфраструктуры, ее надежность, поддержка настоящих и будущих приложений, а также занимаемое кабельной проводкой пространство и гибкость ее администрирования. Кабель более высокой категории обеспечивает более широкую доступную для использования полосу пропускания и более высокую скорость передачи данных.

Чтобы скомпенсировать внутренние помехи, вызванные перекрестными наводками между витыми парами в одном кабеле, в сетях 10GBase-T используются развитые и довольно эффективные технологии цифровой обработки сигналов (Digital Signal Processing — DSP). Как результат, доступная пропускная способность кабельной системы категории 6А ограничивается в основном внешними наводками, возникающими между соседними кабелями или другими элементами СКС (alien crosstalk).

Кроме того, кабельная система категории 6А характеризуется меньшим уровнем вносимых потерь, что обеспечивает на высоких частотах более высокий уровень передаваемого сигнала. Это означает, что в системах широкополосного видео кабельный канал категории 6А длиной 100 м может поддерживать большее число телевизионных каналов, чем менее производительный кабель той же длины. Чтобы обеспечить такое же число каналов при работе по менее качественному кабелю, придется уменьшать его длину.

При рассмотрении кабельных систем разных категорий важно также знать, что, чем выше категория кабеля, тем лучше его помехоустойчивость. В приложении Annex C стандарта TIA-569B приводится краткая информация по результатам тестирования на помехоустойчивость расположенных в непосредственной близости от силовой проводки кабелей категорий 5е и 6, при передаче по ним данных по протоколу 1000Base-T. Сигналы помех вводились в силовые кабели с помощью EFT-генератора (Electrical Fast Transient) согласно спецификации IEC 61000-4-4. В этих тестах каналы категории 6 обеспечивали вдвое более высокую помехозащищенность, чем каналы категории 5е. Можно ожидать, что наводимая на каналы категории 6А помеха будет на 70% ниже помехи, наводимой на каналы категории 5е, поскольку витые пары кабеля категории 6А имеют более плотную скрутку и лучше сбалансированы.

В табл. 2 сравнительные цены на СКС категорий 5e, 6 и 6A приведены в расчете на один абонентский отвод (drop) при инсталляции пленумного кабеля и включают в себя затраты на материалы и оплату труда монтажников по прокладке и терминированию кабелей. Расценки на монтажные работы рассчитаны на основании данных, полученных при проведении крупной инсталляции (более 500 абонентских отводов).

И наконец, еще одним важным фактором, определяющим выбор типа СКС, является размер необходимого для прокладки кабелей кабелепровода. Кабели категории 6А имеют больший диаметр, чем кабели категории 6 и 5е, и, следовательно, занимают большее пространство в кабелепроводе. Грубая оценка показывает, что в кабельном лотке шириной примерно 60 см и глубиной 10 см можно разместить 1400 кабелей категории 5е, 1000 кабелей категории 6 или 700 кабелей категории 6А (см. табл. 2). Увеличение диаметра кабеля (при переходе от категории 6 к категории 6А) стало необходимым для снижения межкабельных наводок.

Конструкция кабелей категории 6А разрабатывалась для того, чтобы соответствовать жестким требованиям по межкабельным наводкам при наихудших условиях их укладки в кабелепровод. Разрабатываемый организацией TIA стандарт на СКС категории 6A определяет для тестирования этой характеристики конфигурацию связки “шесть вокруг одного”, в которой кабели расположены параллельно друг другу на протяжении всей своей длины (90 м) и объединены стяжками через каждые 20 см. Это гораздо более жесткие условия по сравнению с теми, которые имеют место в обычной сети.

С точки зрения снижения межкабельных наводок конструкция кабелей категории 6 не является оптимальной. В кабельной системе категории 6 межкабельные наводки могут варьироваться в широких пределах в зависимости от конструкции кабеля и специфики прокладки. Представленные подкомитету TIA TR-42.7 результаты тестирования свидетельствуют о том, что межкабельные наводки на ближнем конце линии (Alien Near-End Crosstalk — ANEXT) определяются главным образом соединительными компонентами, тогда как межкабельные наводки на ее дальнем конце (Alien Far-End Crosstalk — AFEXT) — самими кабелями. Кабельная система категории 6 способна поддерживать каналы 10GBase-T длиной от 37 до 55 м, а при использовании специальных методов ослабления межкабельных наводок — и более протяженные каналы. Эффективность методов ослабления зависит от характера этих наводок.

Межкабельные наводки ANEXT можно ослабить, заменив коммутационный шнур категории 6 коммутационным шнуром категории 6А, или используя несмежные разъемы коммутационной панели, либо же полностью перейдя на элементы категории 6А. Если основным источником помех являются наводки AFEXT, то, вероятнее всего, кабели слишком туго связаны. Пример — вертикально подвешенные кабели, фиксируемые на стене зажимами типа Kellems, они обычно крепко стягивают кабели и значительно увеличивают межкабельные наводки.

На перспективу

Активный срок службы сетевой кабельной проводки составляет 7—12 лет, поэтому весьма важно, чтобы инсталлируемая сегодня СКС обеспечивала поддержку сетевых приложений в течение следующих десяти лет, на протяжении которых могут появиться еще два поколения более скоростных сетей.

Что касается сегодняшнего дня, то с точки зрения производительности кабельные системы категории 5е для сети следующего поколения 10GBase-T уже устарели, а системы категории 6 имеют существенные ограничения. Поэтому, если вы примете во внимание все вышерассмотренные факторы, то выбор СКС категории 6А будет для вас вполне разумным шагом..





  
1 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Motorola отметила юбилей TETRA

• IP-коммуникации. Операторы и провайдеры: кто кому должен?

инфраструктура

• Высокопроизводительные твердотельные ЗУ

• Электропитание и охлаждение ЦОДов

• Российский рынок оборудования FSO

• Виртуальный ввод-вывод становится реальностью

• Тестируем IP-УАТС для предприятий малого и среднего бизнеса

информационные системы

• Dojo Foundation раскрывает возможности Ajax

• Главное, чтобы костюмчик сидел

• Спасение от хаоса DLL

кабельные системы

• СКС для 10GBase-T

• Кабельные лотки на все случаи жизни

• 10G и альтернатива RJ-45

защита данных

• Заказываем антивирус для сети предприятия

• REST как альтернатива SOAP

сети связи

• Ethernet операторского класса

• Непростой выбор беспроводной сети передачи данных

новые продукты

• коммутатор Lightcom LC-S100-8E; G.SHDSL-модемы для нужд АСУ ТП; С новым шкафом!; Новые серверы компании Depo Computers;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх