Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Стандарт 802.11n — на пути к принятию

Джеймсон Блэндфорд

Разрабатываемый проект нового стандарта Wi-Fi сделает ранее выпущенные его версии гораздо менее привлекательными, поэтому планируйте внедрение перспективного высокоскоростного оборудования для беспроводных ЛВС (БЛВС) уже сейчас.

После нескольких лет напряженной борьбы мнений (специалисты предлагали разные варианты спецификаций на высокоскоростные БЛВС) процесс разработки стандарта 802.11n наконец-то пошел полным ходом. Впервые устройства для БЛВС, максимальная пропускная способность которых достигнет заветной отметки 100 Мбит/с, смогут успешно конкурировать с проводным оборудованием Fast Ethernet, традиционно используемым на границе сетей предприятий. Розетки Ethernet, конечно же, никуда не исчезнут в ближайшее время, но названный стандарт создаст предпосылки для того, чтобы беспроводная связь стала предпочтительнее проводной при подключении пользователей к компьютерным сетям.

Стандарт 802.11n будет принят не ранее 2008 г., однако на прилавках магазинов уже появляются беспроводные устройства широкого пользования, называемые продуктами pre-N. Будучи основанными на проекте данного стандарта, они обеспечивают повышенные дальность связи и скорость передачи данных, но только при условии, что взаимодействующие точка доступа (ТД) и клиентское устройство построены на основе идентичных наборов микросхем от одного и того же производителя. Это ограничение не помешает строительству БЛВС в небольшом или домашнем офисе, но на крупных предприятиях вряд ли стоит использовать оборудование pre-N, поскольку большинство клиентских устройств поддерживают только более медленные стандарты 802.11a/b/g, а модернизация всех этих устройств, применяемых пользователями сети предприятия, практически невыполнима.

Надо особо подчеркнуть, что потребительские продукты pre-N не являются полностью интероперабельными. Например, компания Netgear, продавая две модели адаптеров серии RangeMax Next — WN511B (на основе набора микросхем Intensi-fi фирмы Broadcom) и WN511T (на базе набора микросхем TopDog компании Marvell), заявляет, что обе они соответствуют версии 1.0 проекта стандарта 802.11n. Но если клиентское устройство связывается с ТД, базирующейся на другом наборе микросхем pre-N, то максимальная скорость передачи данных оказывается примерно такой же, как в сети стандарта 802.11g.

О рынке сетевых решений для предприятий можно сказать, что на нем представлено очень мало продуктов, которые можно считать устройствами типа pre-N. Поскольку пока разработана только версия 1.0 проекта стандарта 802.11n, то соответствующие ей устройства могут оказаться несовместимыми с его окончательной версией. По мере дальнейшей разработки данного стандарта проблемы с интероперабельностью оборудования будут решаться, и в конце 2007 г. в продаже появятся продукты, для которых с целью поддержки окончательной его версии производители смогут гарантировать возможность модернизации путем обновления встроенного ПО. Пока же организации, которым не терпится воспользоваться преимуще-ствами технологии MIMO (Multiple Input, Multiple Output) в плане дальности связи и скорости передачи данных (применение указанной технологии предусмотрено проектом стандарта 802.11n), могут задействовать у себя ТД BlueSecure Access Point 1700 компании Bluesocket, базирующиеся на технологии TrueMIMO фирмы Airgo. Реализованная в этих ТД технология, очень похожая на технологию, которая предусмотрена проектом стандарта 802.11n, гарантирует повышенную дальность связи при работе с клиентскими устройствами любых типов, включая нынешнее оборудование стандартов 802.11a/b/g. Кроме компании Bluesocket, ни один другой производитель инфраструктурного оборудования для корпоративных БЛВС не выпускает продукты, основанные на базовых принципах проекта стандарта 802.11n, и не анонсировал свои планы относительно выпуска 802.11n-совместимых средств. Однако можно предположить, что с появлением окончательной версии стандарта 802.11n эти производители предложат промежуточные решения, а именно модернизируемые ТД, которые будут поддерживать данный стандарт посредством замены радиомодуля.

Могущественная технология MIMO

Эта технология является краеугольным камнем стандарта 802.11n. Она повышает скорость передачи данных, используя феномен многолучевого распространения радиоволн, который возникает в тех случаях, когда между ТД и клиентским устройством есть множество разных путей передачи радиосигнала (см. рисунок). Передавая по этим путям разные потоки данных (такая методика называется пространственным мультиплексированием), можно повысить эффективную пропускную способность беспроводного соединения, причем, чем больше потоков используется, тем она выше. Разумеется, для передачи каждого потока нужно задействовать отдельную пару антенн, расположенных на обоих концах соединения.

По сравнению с устройствами стандартов 802.11a/b/g, работающими в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц, в проекте стандарта 802.11n предусмотрено более эффективное использование менее загруженного диапазона 5 ГГц. Готовясь к внедрению новой технологии, сетевые админи-страторы должны улучшить свои средства и методы анализа работы БЛВС, обеспечив захват пакетов в режиме реального времени на ТД или в их контроллере. Что же касается обратной совместимости оборудования БЛВС, то применение унаследованных клиентских устройств в соте 802.11n скорее всего приведет к снижению ее общей пропускной способности.

А как насчет ядра?

Увеличение скорости передачи данных на границе беспроводной сети обусловливает значительное повышение требований к пропускной способности ее ядра. Каждая ТД стандарта 802.11n будет работать с максимальной пропускной способностью 100 Мбит/с, что в четыре раза выше таковой сего-дняшних ТД стандартов 802.11a/g. Все высокоскоростные потоки данных в конечном итоге сойдутся в контроллере БЛВС. На контроллер, работающий со 100 ТД стандарта 802.11n, обрушится суммарный трафик максимальной интенсивностью 10 Гбит/с. Правда, средняя интенсивность его составит 10—25% от указанного значения.

Проблему повышения пропускной способности ядра беспроводной сети можно рассматривать в разных аспектах и на сегодняшний день она еще не решена полностью поставщиками инфраструктурных решений. Прежде всего стоит отметить, что проводное соединение между ТД и контроллером должно иметь пропускную способность 1 Гбит/с. Кроме того, самому ядру сети нужно работать бы-стрее. Для этого сегодня устройства ядра необходимо соединить 10-Гбит/с каналами, а в будущем (когда появится такая возможность) желательно задействовать 40-Гбит/с соединения. Не менее важным аспектом решения проблемы является улучшение имеющихся в сегодняшних контроллерах средств шифрования данных и межсетевых экранов. Например, продукт 2400 Mobility Controller компании Aruba, поддерживающий до 48 ТД, оснащен межсетевым экраном, пропускная способность которого составляет всего-навсего 2 Гбит/с. Этого пока хватает, но при использовании ТД стандарта 802.11n такой контроллер неминуемо станет “узким” местом сети.

Несмотря на все трудности разработки и внедрения, будущее стандарта 802.11n представляется безоблачным. Хотя его проект версии 1.0 был выпущен в марте 2006 г., окончательную версию стандарта вряд ли ратифицируют ранее 2008 г., так что у производителей есть время на решение вопросов, связанных с модернизацией оборудования для поддержки данного стандарта. Сегодня администраторам БЛВС следует начать изучение возможностей перехода на стандарт 802.11n, но при этом с большой осторожностью они должны относиться к идее развертывания устройств pre-N, поскольку никто не может гарантировать, что они будут поддерживать окончательную версию стандарта. Таким образом, сегодня лучше всего подождать, пока стандарт, как говорится, устоится и интероперабельность будет гарантирована — это особенно верно в отношении создания корпоративных БЛВС или их модернизации..





  
2 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Информационные носители для электронных архивов

• Архивное хранение данных на жестких дисках

• «Обреченный» рынок — 2, или Большие возможности больших ИБП

• Объединенные коммуникации. Обращаться осторожно

• Тестируем устройства DNS/DHCP

• Стандарт 802.11n — на пути к принятию

• Теперь не спрячешься!

информационные системы

• Новые медиасредства для организаций — риск или выгода?

• Десять шагов к «мобилизации» предприятия

• WS-конвергенция на подходе

сети связи

• Десять рекомендаций для успешного развертывания VoIP-системы

защита данных

• Всепроникающая защита

кабельные системы

• А кто обещал, что системы 10GBase-T будут работать по СКС категории 6?

• Розетки MUTOA и противопожарная безопасность

новые продукты

• Удаленное управление инфраструктурой ЦОДов


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх