Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

А кто обещал, что системы 10GBase-T будут работать по СКС категории 6?

Доналд Латхэм

Если бы компьютеры были способны обмениваться данными со скоростью 10 Гбит/с в секунду, то весь DVD-фильм, для передачи которого сегодня обычно требуется около двух часов, можно было бы скачать всего за 30 с. Пропускная способность сети 10GBase-T настолько высока, что скорость чтения или записи передаваемых по ней данных на жесткий диск начинает ограничиваться производительностью системной шины компьютера. Когда в продажу поступит поддерживающее технологию 10GBase-T оборудование, то появится возможность напрямую работать с централизованным хранилищем данных. Это может кардинально изменить концепцию использования локальной памяти.

Сегодня, когда стандарт 10GBase-T уже принят, поддерживаемые им скорости передачи данных кажутся нам все равно нереальными. Но в данной статье мы будем обсуждать не почему, а как нам использовать 10-Гбит/с системы передачи для рабочих станций, и сколько это будет стоить. Мы проанализируем эволюцию структурированных кабельных систем (СКС) с точки зрения реализации различных спецификаций Ethernet и вскроем причины разработки СКС категории 6А.

В течение нескольких лет многие производители кабелей и разъемов СКС убеждали нас в том, что если мы собираемся инсталлировать новую кабельную систему, то должны использовать в ней технические решения категории 6, а не категории 5е. Они утверждали, что СКС категории 6 обеспечивают куда больший запас по характеристикам и, следовательно, в будущем смогут поддерживать более скоростные сети, чем СКС категории 5е. Ввиду успеха этой кампании следовало бы напомнить, что СКС категории 5е предназначались для реализации (и действительно позволяют реализовать) сети 1000Base-T с протяженностью канала до 100 м.

Справедливости ради нужно отметить, что ни один из производителей не обещал, что сеть 10GBase-T будет работать по СКС категории 6. В чем они старались убедить сетевую общественность, так это в том, что присущую СКС категории 6 повышенную пропускную способность можно будет использовать для ускорения работы сети в будущем. В действительности мало кто ожидал, что ограничения на работу более скоростных сетевых систем (по сравнению с 1000Base-T) будут столь жесткими, как это оказалось на самом деле в случае с технологией 10GBase-T.

Кабели категории 6 создавались с тем расчетом, что развитие сетей 1000Base-T пойдет по пути, аналогичному тому, по которому в свое время шла технология 100Base-T (Fast Ethernet), т. е. по пути миграции с механизма передачи по четырем парам на механизм передачи по двум парам. Учитывая тот факт, что число передатчиков и приемников при этом сокращается вдвое, передача по двум парам означает снижение стоимости оборудования. Когда появилась сеть Fast Ethernet стандарта 100Base-T4, она была предназначена для передачи данных по четырем парам кабеля категории 3. Лишь позднее, с выходом поддерживающей работу по двум парам кабеля категории 5 спецификации 100Base-TX, технология Fast Ethernet достигла пика своей популярности. Хотя это позволило снизить стоимость сетевого оборудования, требовались более качественные кабели категории 5. Что же касается спецификации 1000Base-TX (определяющей работу сети Gigabit Ethernet с использованием для передачи сигнала двух пар кабеля категории 6), то необходимые для ее реализации микросхемы, хотя и были разработаны, так никогда и не получили широкого распространения.

Приложив уйму усилий и потратив много денег на исследования, мы наконец поняли, что, несмотря ни на что, СКС категории 6 не обладает полосой пропускания, достаточной для передачи данных со скоростью 10 Гбит/с на расстояние 100 м. Кроме того, “неожиданно” оказалось, что институт IEEE не заинтересован в разработке новых стандартов на сети Ethernet с протяженностью каналов до 100 м и скоростями ниже 10 Гбит/с.

Учитывая так и оставшиеся невыполненными обещания относительно СКС категории 6, можно ли нам надеяться на то, что новые решения расширенной категории 6 (Augmented Category 6 — 6А) оправдают наши надежды? Что нужно сделать, чтобы укрепить нашу уверенность в том, что, использовав СКС категории 6А, мы не окажемся обманутыми? И какой аргумент будет решающим в пользу перехода на эту категорию?

Сегодняшние кабели категории 6 не обладают электрическими характеристиками, которые обеспечивали бы должную работу сети 10GBase-T. К сожалению, к заметной деградации пропускной способности кабельной системы могут приводить использование комбинации кабелей различного типа и стягивание их хомутами. Основной причиной такой деградации являются перекрестные наводки — результат влияния электромагнитной энергии на соседние витые пары, что приводит к искажению и ослаблению передаваемого по ним сигнала.

Подобно шуму при проведении переговоров в заполненной людьми комнате, перекрестные наводки представляют собой помехи, обусловленные другими сигналами, посторонними по отношению к основному сигналу и приводящими к его искажению. В прошлом проблема перекрестных наводок сводилась исключительно к проблеме наводок между отдельными витыми парами кабеля и решалась изменением шага скрутки витых пар или добавлением разделителей между отдельными витыми пара-ми кабеля.

Термин “межкабельные наводки” (alien crosstalk) используется тогда, когда вредный сигнал поступает извне защитной оболочки кабеля. И когда сигналы 10GBase-T передаются по группе связанных между собой или пролегающих в одном кабелепроводе кабелей категории 6, основную проблему представляют наводки от пар соседних кабелей. Для снижения этих наводок зазор между передающими парами кабелей должен быть больше, чем тот, который обеспечивает защитная оболочка существующих кабелей категории 6, поэтому нормально работать на скоростях передачи 10GBase-T эти кабели не будут. Проблему можно решить, лишь изменив саму конструкцию кабеля и, в частности, его защитной оболочки.

Поскольку при разработке конструкции кабеля категории 6 подавление межкабельных наводок не принималось во внимание, то он не сильно препятствует излучению сигнала в окружающее пространство, и, следовательно, нельзя не учитывать негативное воздействие элементов категории 6 на соседние кабели кабельной связки или кабелепровода. По этой причине использование кабелей категории 6 в одном кабельном канале с кабелями категории 6А (для передачи данных 10GBase-T) может приводить к деградации эффективной пропускной способности последних.

Пока стандарт на СКС категории 6А не утвержден, но, ограничив выбор производителей лишь хорошо зарекомендовавшими себя и имеющими сильное влияние на комитеты по стандартизации компаниями, вы можете заметно увеличить вероятность того, что внедренное вами решение будет в итоге соответствовать окончательному варианту стандарта. Поищите также производителей, которые предоставляют гарантию на приложение 10GBase-T в целом и гарантируют 100%-ное возмещение убытков, включая затраты на оборудование и оплату труда монтажников, если их решение не будет соответствовать требованиям стандарта.

Расширение полосы пропускания горизонтальной кабельной проводки, безусловно, стоит денег. Кабели категории 6А радикально отличаются от кабелей, с которыми привыкла иметь дело сетевая индустрия. Стоимость одних лишь материалов для решения категории 6А может на 80% превышать таковую для стандартного решения категории 6.

Большое значение имеет и диаметр кабеля. Кабель категории 6А может оказаться таким же толстым, как и коаксиальный кабель RG-6, что с этой точки зрения будет означать возврат к ранним дням существования сети Ethernet, когда в качестве физической среды передачи данных использовался толстый коаксиал. Однако в отличие от тех дней кабели категории 6А прокладываются от телекоммуникационной комнаты до каждой телекоммуникационной розетки.

В общем, прежде чем принимать какое-либо решение относительно модернизации вашей кабельной системы, тщательно оцените все аспекты, связанные с СКС категории 6А и технологией 10GBase-T..


билеты в тунис




  
2 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Информационные носители для электронных архивов

• Архивное хранение данных на жестких дисках

• «Обреченный» рынок — 2, или Большие возможности больших ИБП

• Объединенные коммуникации. Обращаться осторожно

• Тестируем устройства DNS/DHCP

• Стандарт 802.11n — на пути к принятию

• Теперь не спрячешься!

информационные системы

• Новые медиасредства для организаций — риск или выгода?

• Десять шагов к «мобилизации» предприятия

• WS-конвергенция на подходе

сети связи

• Десять рекомендаций для успешного развертывания VoIP-системы

защита данных

• Всепроникающая защита

кабельные системы

• А кто обещал, что системы 10GBase-T будут работать по СКС категории 6?

• Розетки MUTOA и противопожарная безопасность

новые продукты

• Удаленное управление инфраструктурой ЦОДов


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх