Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

“Интеллектуальное” управление СКС: преимущества и проблемы внедрения

Бетси Зайоброн

Обсуждаемые в данной статье продукты называют по-разному: “интеллектуальными” системами управления физическим уровнем (Intelligent Physical-Layer Management — IPLM), кабельной инфраструктурой (Intelligent Infrastructure Management — IIM), системами управления инфраструктурой в реальном времени (Real-Time Infrastructure Management). Преимуществами их использования являются сокращение затрат на администрирование кабельной системы, повышение безопасности на физическом уровне, эффективный мониторинг и учет сетевых ресурсов.

Сегодня, когда “интеллектуальные” системы управления СКС получают в США все более широкую известность, многие производители СКС в спешном порядке активизируются на этом рынке, а поставщики оригинальных продуктов расширяют их возможности. Если учесть, что основные преимущества этих систем ориентированы главным образом на менеджеров по ИТ и сетевых администраторов, то производителям приходится разрываться между этими конечными пользователями и сложившимся сообществом инсталляторов, увеличение осведомленности и расширение поддержки которых требуют постоянного внимания.

Основные игроки

Решение PatchView компании RiT Technologies представляет собой иерархическую комбинацию сканеров, экспандеров и мастеров. Каждый сканер поддерживает до 24 “интеллектуальных” коммутационных панелей, обеспечивая сбор информации о кабельных соединениях. Экспандеры, или топологические разветвители, позволяют практически неограниченно увеличивать число сканеров в системе, тогда как мастер отслеживает работу всей системы в целом и отправляет данные и сообщения о событиях в адрес размещаемого на сервере ПО управления PatchView for the Enterprise (PV4E).

В некоторых странах компания RiT предлагает собственную комплексную систему с “интеллектуальными” коммутационными панелями SMART (для оптических или медных кабельных СКС), другими соединительными элементами и кабелем. Однако компания сотрудничает и с производителями кабельных систем: такие фирмы, как ADC, Belden, Panduit и Brand-Rex, интегрировали технологию RiT в свои собственные продукты. Например, система Panduit PanView представляет собой комбинацию сканеров, экспандеров, мастеров, ПО компании RiT и “интеллектуальных” оптических и медных коммутационных панелей, а также и коммутационных шнуров самой Panduit.

“В дополнение к предоставляемым нашим технологическим партнером, компанией RiT, возможностям система PanView System выгодно отличается нашими наработками в части интеграции программных средств и улучшенными “интеллектуальными” коммутационными панелями, — говорит Майкл Пула, менеджер по продуктам компании Panduit. — Эти коммутационные панели оснащены модульными гнездами Mini-Com, которые обеспечивают индивидуальное конфигурирование панелей”.

Майкл Пула обращает наше внимание на то, что каждый порт панели оснащен не только индикатором LED, но и девятым контактом, соответствующим девятому проводнику коммутационного шнура PanView. Этот проводник служит для фиксации соединения двух портов коммутационного поля. Кроме того, г-н Пула отмечает, что Panduit интегрировала ПО PanView с инструментальными средствами регистрации заявок на техническое обслуживание и инвентаризации сетевых ресурсов, используемыми клиентами компании для управления своей ИТ-инфраструктурой.

Компания iTracs предоставляет две программных системы IIM: первая, Infrastructure Manager, продается OEM-партнерами компании (производителями СКС), а вторая, Physical Layer Manager, — напрямую компанией iTracs. Компании Tyco Electronics, Siemon, Ortronics, Molex и Nexans предо-ставляют ПО iTracs Infrastructure Manager в комплекте со своими “интеллектуальными” коммутационными панелями, коммутационными шнурами и анализаторами. Клиенты могут модернизировать это ПО, купив у iTracs систему Physical Layer Manager.

Как и технология RiT, технология iTracs основана на использовании девятого (служебного) проводника в специальных коммутационных шнурах. Вместо иерархических аппаратных компонентов в решении iTracs применяется анализатор, который контролирует сенсорные площадки на портах коммутационных панелей и коммутаторов и передает информацию о соединении портов непосредственно в ПО.

Выпущенная в апреле 2001 г. система iPatch Real Time Infrastructure Management компании Systimax (в составе CommScope) представляет собой комбинацию разработанного ею оборудования и ПО для использования с ее же кабельной системой. “Разработав свою собственную систему, включая аппаратное и программное обеспечение, мы имеем большую степень контроля над развитием и усовершенствованием технологии”, — замечает технический директор компании Systimax Майкл Герман.

В состав системы iPatch входят оптические и медные “интеллектуальные” коммутационные панели, контроллер Rack Manager Plus для сбора и передачи данных о кабельных соединениях и ПО управления. “Коммутационные панели iPatch обнаруживают физическое присутствие вилки в гнезде порта, поэтому, когда она вставляется в порт или вынимается из него, генерируется и соответствующее сообщение, — объясняет г-н Герман. — В нашей системе используются стандартные коммутационные шнуры, что, по нашему мнению, делает ее более гибкой. Когда вы вставляете стандартный шнур в порт системы, для работы которой требуются специальные коммутационные шнуры, она теряет способность определять состояние соединения, что чревато возникновением проблем, связанных с сетевой безопасностью”.

Новый игрок на рынке “интеллектуальных” СКС, компания Hubbell Premise Wiring, в конце 2005 г. внедрила в производство коммутационную панель PowerTrac, также работающую со стандартными коммутационными шнурами. Эта панель может служить промежуточным инжектором электропитания PoE (мощность — 20 Вт на один порт) и обеспечивать управление инвентаризацией сетевых ресурсов. Коммутационные панели PowerTrac работают вместе с командным модулем, способным поддерживать до 15 панелей.

“Командный модуль предоставляет “продвинутые” возможности конфигурирования и мониторинга средств PoE и отправляет в программные приложения информацию, необходимую для управления ресурсами. PowerTrac детектирует соединения как на портах коммутаторов, так и на портах конечных устройств”, — сообщает Джон Смит, менеджер по продуктам компании Hubbell.

Каждый порт коммутационной панели PowerTrac оснащен двумя светодиодными индикаторами: левый служит для индикации соединения с коммутатором, а правый — для индикации соединения с рабочей областью. “Если правый индикатор вообще не светится, значит, рабочая станция не подключена к сети. Если он горит зеленым светом, устройство подключено, но не потребляет тока от источника PoE. Оранжевый цвет индикатора указывает на то, что устройство получает питание по технологии PoE. Мигание же индикатора свидетельствует о наличии проблемы. Хотя эта система предназначена главным образом для управления средствами PoE и инвентаризацией сетевых ресурсов, она еще и определяет, какие порты используются, и какие из них подключены к коммутатору”.

Полезные возможности

Системы “интеллектуального” управления сетевой инфраструктурой способны отслеживать и документировать изменения, происходящие на коммутационном поле, сохраняя их в базе данных. Кроме того, такие системы позволяют оформлять задания на

определенные работы и управлять выполнением этих заданий, направляя действия техников в кроссовой комнате. Например, мигающий индикатор системы Panduit PanView указывает на то, что коммутационный шнур необходимо удалить из соответствующего порта. Светящийся после удаления шнура индикатор является подсказкой, в какой порт панели следует вставить конец шнура. Все события автоматически регистрируются в ПО.

“В больших сетях с несколькими монтажными стойками мы идем на шаг дальше, устанавливая наверху каждой из стоек лампу. Это не только повышает точность выполнения переключений, но и ускоряет данные процедуры. Светодиодные индикаторы и лампы сразу же привлекают внимание техника к тому месту, где необходимо произвести изменения”, — объясняет Майкл Пула.

Еще одним весьма важным преимуществом “интеллектуальных” систем является повышение безопасности на физическом уровне. Когда что-то происходит с кабельными соединениями, системы посылают предупреждающие сообщения с помощью разнообразных коммуникационных средств — по электронной почте, на сотовый телефон или пейджер. В случае обнаружения неавторизованного подключения “интеллектуальные” системы управления способны запретить доступ к ЛВС.

В качестве примера возможностей безопасности можно привести приложение iLogin системы iTracs Physical Layer Management. “Оно собирает регистрационную информацию домена Windows и точно показывает, кто и где зарегистрирован в сети, — объясняет Джеймс Шеррин, системный инженер компании iTracs. — Мы даже можем интегрировать свою систему с системой контроля доступа в здание. Так, если кто-нибудь из сотрудников не был зарегистрирован как вошедший в здание, а позднее зарегистрировался в сети, то можно предположить, что либо этот человек вошел в здание, не зарегистрировавшись, либо его именем пользователя и паролем воспользовался кто-то чужой. Ну, а уж выяснением этого должна заняться служба безопасности”.

Большинство “интеллектуальных” систем управления можно интегрировать с CAD-программами построения поэтажных планов здания, что позволяет графически указывать точное физическое местоположение каждого кабельного соединения. База данных системы iPatch компании Systimax поддерживает наложение карт кабельных соединений на поэтажные планы с автоматическим обновлением. Кроме того, запускаемая одним нажатием кнопки функция трассировки “интеллектуальной” панели iPatch позволяет техникам получать информацию о физическом местонахождении обоих концов интересующего их соединения.

“Представьте, что техник нажимает на кнопку, служащую для отслеживания соединений конкретного порта. Если коммутационный пункт построен по схеме кросс-коннект, то загорится индикатор порта, к которому подключен другой конец коммутационного шнура, — объясняет г-н Гер-ман. — Если же коммутационный пункт построен по схеме интерконнект, то на ЖК-дисплее Rack Manager Plus отобразятся координаты соответствующего коммутатора”.

Отслеживание и анализ информации о сетевых ресурсах

Еще одним достоинством “интеллектуальных” систем управления инфраструктурой является предо-ставляемая ими возможность управления ресурсами, которая позволяет отслеживать и анализировать информацию о конкретных сетевых устройствах. В частности, модуль iDiscover системы iTracs Physical Layer Manager посредством протокола SNMP собирает информацию обо всех подключенных к сети устройствах с коммутаторов и другого оборудования. “Программа iDiscover позволяет запрашивать такую информацию, как местоположение устройства, емкость его дисковой памяти, используемая им операционная система, и отслеживать перемещение устройств по сети”, — говорит Джоэл Деньюф, системный инженер iTracs.

Возможности системы PowerTrac компании Hubbell ориентированы на управление не только портами и кабелями, но и сетевыми ресурсами в целом, что, по мнению экспертов компании, диктуется сегодняшними требованиями к отслеживанию таких устройств, как часы, беспроводные точки доступа и видеокамеры, размещаемые в местах общего пользования и не принадлежащие конкретному сотруднику. Система PowerTrac позволяет прикрепить постоянную инвентарную бирку (asset tag) к любому сетевому и несетевому устройству, например к картине или к статуе в холле компании, и подключить ее к сети. Система будет контролировать такие события, как удаление инвентарной бирки или ее отключение от сети.

“Возможность устанавливать инвентарные бирки идеально подходит для систем IP-телефонии, поскольку одной из характерных для них проблем является точное определение физического местоположения IP-телефона, с которого поступил вызов в службу экстренной помощи E911. Инвентарная бирка позволяет нам точно определить, где подключен телефон”, — объясняет Смит.

К новшествам систем “интеллектуального” управления инфраструктурой следует отнести поддержку таких новых технологий, как 10-Gigabit Ethernet (для медных и волоконно-оптических кабельных систем), и некоторые новые программные возможности для специальных приложений. Первым производителем, предложившим систему IPLM для сетей 10-Gigabit Ethernet, стала компания RiT, с небольшим отставанием от нее на рынке представили свои системы ее партнеры — фирмы Panduit и ADC. В марте 2006 г. компания Systimax анонсировала поддержку системой iPatch “медного варианта” 10-Gigabit Ethernet и претерминированных оптических полок с кабельными разъемами MPO для быстрого развертывания в центрах обработки данных. Компания Hubbell тоже предоставляет свою систему для оптических и медных сетей 10-Gigabit Ethernet.

К новым программным средствам компании RiT относятся утилита Automated Provisioning Tool и инструментальная панель PV360 Dashboard. “Автоматизация процессов организации кабельных подключений становится важной характеристикой системы IPLM, позволяющей повысить эффективность процессов планирования и конфигурирования физического уровня сети, — говорит директор по маркетингу компании RiT Джулия Гива. — Приложение PV360 Dashboard собирает информацию из базы данных, анализирует ее и графически отображает результаты анализа для принимающих решения работников, которые могут индивидуально настраивать этот интерфейс под свои конкретные нужды”.

В 2007 г. на рынке ожидается появление новых “интеллектуальных” аппаратных компонентов. Так, предлагающие сегодня для небольших сетей мини-сканер компания RiT и ее партнеры собираются в ближайшее время внедрить в производство еще одно ориентированное на небольшие инсталляции устройство, которое будет сочетать в себе функции сканера и мастера. Компания iTracs планирует представить более надежный и оснащенный рядом новых возможностей анализатор, его она будет продавать главным образом через своих OEM-партнеров.

Проблемы внедрения

Существенно влияют на внедрение “интеллектуальных” систем управления кабельной инфраструктурой взаимоотношения, складывающиеся между партнерами в цепочке производитель–инсталлятор–пользователь.

“Системы управления инфраструктурой в реальном масштабе времени предназначены главным образом для конечных пользователей, обеспечивая им такие преимущества, как более высокая эффективность работы персонала ИТ, более высокий уровень сетевой безопасности и автоматизация рабочих процедур, — говорит г-н Герман из Systimax. — Что же касается инсталляторов, то системы, о которых идет речь, позволяют им получать дополнительный доход за счет продажи новых элементов и предоставления дополнительных улучшенных услуг технической поддержки. Хотя мы должны ориентировать свои продукты как на конечных пользователей, так и на бизнес-партнеров, полностью оценить достоинства этих систем должны именно конечные пользователи”.

С ним соглашается Джеймс Шеррин из iTracs: “Интерес к названным системам чаще всего проявляет руководство отдела ИТ заказчика, и если клиент ничего не знает о технологии “интеллектуального” управления, то требования к ней зачастую никак не оговариваются. Хотя есть системные интеграторы, которые рекламируют эту технологию, большинство же инсталляторов могут ничего не знать о ее преимуществах”.

“Интеллектуальные” си-стемы управления СКС получают в США все более широкую известность, особенно в финансовом и медицинском секторах рынка, где ряд законодательных актов требует тщательного документирования бизнес-процессов. Тем не менее по ряду причин эти системы по-прежнему более широко используются в Европе. “Первой эту технологию внедрила компания RiT, а поскольку она находится в Израиле, то первым ее рынком, естественно, стала Европа, — говорит Герман из Systimax. — По нашему мнению, широкое признание “интеллектуальных” систем управления физическим уровнем в Европе может иметь также и культурные корни”.

Касательно последнего аргумента г-жа Гива из компании RiT отмечает, что первопроходцами внедрения многих технологий являются, как правило, европейские страны, а не США. “Системы автоматизированного проектирования получили широкое признание в Европе еще тогда, когда ни одна компания США не относилась к ним сколько-нибудь серьезно, — рассказывает она. — Еще одним примером являются сотовые телефоны: совершенно очевидно, что они стали активно использоваться в Европе на несколько лет раньше, чем в США”.

Майкл Пула из компании Panduit отмечает, что на успех внедрения “интеллектуальных” систем управления влияет и такой фактор, как учет и заимствование передового опыта: “Определяющая передовые методы организации работ методология ITIL (IT Infrastructure Library) повсеместно поддерживается сегодня компаниями Европы. Документы ITIL, в частности, рекомендуют строить коммутационное поле по схеме кросс-коннект. Как результат, многие европейские компании рассматривают использование “интеллектуальных” систем управления СКС как жизненную необходимость”.

Хотя осведомленность компаний, методы инсталляции кабельных систем и состояние экономики влияют на темпы внедрения “интеллектуальных” систем управления кабельной инфраструктурой в США, как уже отмечалось, многое зависит и от взаимоотношений партнеров в цепочке производитель–инсталлятор–пользователь, которые (взаимоотношения) в США отличны от таковых в Европе.

“Рынки Великобритании и Европы ориентированы на системных интеграторов, имеющих глубокие знания в области СКС и ПО, а также прочные взаимоотношения с клиентами, — отмечает г-жа Гива из RiT. — Интеграторы стараются ориентироваться на реальные бизнес-проблемы и потребности клиентов. В США же дистрибьюторы часто предпочитают “толкать коробки”, а инсталляторы — за один день устанавливать кабельные системы. Следовательно, те, кто теснее всего соприкасается с клиентами, не всегда имеют возможность должным образом продемонстрировать бизнес-преимущества систем IPLM. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы, повысив осведомленность дистрибьюторов и инсталляторов, изменить эту ситуацию к лучшему, однако на это потребуется время”..





  
3 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Курс на адаптивные сети

• ИТ-обучение как бизнес

• Когда деревья будут большими

инфраструктура

• Успех SMASH?

• Время сетевых камер видеонаблюдения пришло

• Руководство по выживанию с помощью ИТ

сети связи

• «ИКТ-Консалтинг» ищет связь

• IP-УАТС на 100 пользователей: анализ предложений

кабельные системы

• «Интеллектуальное» управление СКС: преимущества и проблемы внедрения

защита данных

• Проблемы предотвращения вторжений на хосты

новые продукты

• Единая офисная проводка


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх