Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптические кабельные системы для критически важных приложений

Адам Хаустон

Производители кабельных систем стремятся предлагать все больше претерминированных волоконно-оптических продуктов, предоставляющих значительные преимущества при построении, обслуживании и модернизации центров обработки данных (ЦОД).

Согласно прогнозам компании FTM Consulting, в ближайшие пять лет ЦОДы станут основными “потребителями” внутриобъектовых волоконно-оптических кабельных систем. Этому будет способствовать увеличение числа требовательных к полосе пропускания приложений, потребность в более плотном размещении оборудования и стремление к повышению надежности кабельной инфраструктуры.

Помимо того, что волоконно-оптические кабельные системы гарантированно соответствуют требованиям ЦОДов к скорости передачи данных, в последнее время заметно пошатнулось устоявшееся мнение о том, что оптоволокно является более дорогим (по сравнению с медными продуктами) средством для построения сетей. Гигабитовые приемопередатчики, основанные на полупроводниковых лазерах с вертикальным резонатором (Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser — VCSEL), стоят сего-дня столько же или даже меньше, чем их медные “собратья”. Та же самая недорогая технология приемопередатчиков для многомодового волокна используется для 10-Гбит/с систем, и ее же предполагается задействовать для 40- и 100-Гбит/с систем следующего поколения. Это позволит легко расширять полосу пропускания сетей, не прибегая к модернизации физической среды.

Развертываемые в ЦОДах оптические кабельные системы эволюционируют в соответствии со специфическими требованиями критически важных приложений. Все более популярными становятся быстрые методы развертывания оптоволоконных соединений, обеспечивающие более высокую (по сравнению с традиционными методами инсталляции) надежность кабельных систем. Предоставляя соединительные элементы с достаточно большим числом претерминированных оптических волокон, такие решения являются к тому же весьма компактными. Они характеризуются высокой скоростью развертывания, взаимной сочленяемостью и заменяемостью всех своих компонентов, что гарантирует хорошую масштабируемость кабельной инфраструктуры. Высокая плотность соединений вкупе с модульной структурой этих решений обеспечивают высокую гибкость и повышенную управляемость инфраструктуры.

Для преобразования коммутатором или другим сетевым устройством электрического сигнала в оптический требуется соответствующий приемопередатчик. К основным факторам, препятствующим широкому распространению оптоволоконных инфраструктур, всегда относили высокие стоимость, энергопотребление и большие размеры оптических модулей приемопередатчиков. Однако с появлением лазеров типа VCSEL производители приемопередатчиков сумели снизить размеры модулей, потребляемую приемопередатчиками мощность и стоимость гигабитовых оптических компонентов.

Высокоскоростные многомодовые приемопередатчики используют в качестве источника оптического излучения 850-нм лазер VCSEL. Благодаря тому, что эти приемопередатчики стали стандартом де-факто, цена гигабитового сетевого интерфейса резко упала: сетевую карту Gigabit Ethernet с оптическим интерфейсом сегодня можно купить всего за 30 долл. Коммерческие 10-Гбит/с устройства, использующие аналогичную технологию VCSEL, по всей вероятности, пройдут аналогичный путь снижения стоимости.

Новые тенденции

Рост требований к надежности, масштабируемости и управляемости физической среды передачи заставляет производителей кабельных систем переходить от традиционных инсталлируемых в полевых условиях продуктов к претерминированным решениям.

Традиционный метод организации оптических трактов предполагает прокладку распределительного многоволоконного кабеля, терминирование его коннекторами и подключение последних к панели оптических адаптеров, смонтированных в оптическом корпусе (enclosure). Альтернативой полевому терминированию является использование полушнуров (пигтейлов) с установленными в заводских условиях коннекторами. Такие полушнуры присоединяют к волокнам распределительного кабеля с помощью сварки или механических сплайсов.

Надежность и рабочие характеристики системы с коннекторами, установленными в полевых условиях, в значительной степени зависят от квалификации инсталляторов и специфики того места, где им пришлось выполнять данную работу. Такой способ инсталляции отличается высокой трудоемкостью, большими временными затратами и требует, чтобы обученные инсталляторы использовали специальный инструмент. Кроме того, любые изменения в кабельной системе сопряжены с такими же высокими временными затратами, а для их реализации необходимы специалисты столь же высокой квалификации.

Претерминированные волоконно-оптические решения состоят из магистральных кабелей (trunk cable), претерминированных многоволоконными (групповыми) разъемами. Такие кабели протягивают до нужного места и подключают к специальным кассетам или панелям оптических адаптеров. Изготовленные в производственных условиях претерминированные кабели и кассеты исключают разброс рабочих характеристик, который присущ системам с разъемами, установленными в полевых условиях.

Используя магистральные кабели с 12-волоконными разъемами и соответствующие кассеты, можно быстро подключать в ограниченном пространстве множество оптических волокон. Кроме того, этот метод исключает необходимость использования специальных инструментов или специального обучения инсталляторов. Возможность добавления или замены кассет делает описываемый метод исключительно масштабируемым. Низкая трудоемкость и простота инсталляции претерминированного решения позволяет значительно сэкономить средства. Кроме того, вы сможете осуществлять любые изменения кабельной проводки, не имея при этом никаких специальных навыков.

Претерминированные решения в ЦОДах

Стандарт TIA-942 содержит требования и рекомендации по проектированию и инсталляции кабельной системы ЦОДов. Согласно этому стандарту, логическая топология ЦОДа включает девять базовых элементов кабельной инфраструктуры. Самыми же перспективными с точки зрения развертывания волоконно-оптических систем являются главный распределительный пункт (Main Distribution Area — MDA) и распределительный пункт горизонтальной подсистемы (Horizontal Distribution Area — HDA) кабельной системы (рис. 1). Это первые кандидаты на внедрение претерминированных кабельных продуктов, особенно при развертывании сетей хранения данных (Storage Area Network — SAN), которые, как правило, базируются на оптическом волокне.

На рис. 2 в качестве примера приведена схема кабельных подключений в ЦОДе с применением претерминированных решений. Справа на схеме показан поддерживающий 10-Гбит/с передачу данных 12-волоконный кабель вместе с кассетами, который формируют горизонтальную постоянную линию между пунктом HDA и серверами. Претерминированные кассеты с разъемами LC размещаются в соответствующих монтажных шкафах на обоих концах горизонтальной постоянной линии. Коммутационные шнуры LC подключаются к каждой кассете, завершая кабельный тракт. Если необходимо переместить оборудование на новое место, кассету можно просто отсоединить от магистрального кабеля и перенести в желаемую точку подключения. Если потребуется другой тип разъема, кассету заменяют другой, оснащенной необходимыми разъемами. Наконец, в случае возникновения необходимости добавления новых единиц оборудования можно протянуть дополнительный магистральный кабель и подключить к нему кассеты с большим числом разъемов.

Документ TIA/EIA-568-B.1-7 содержит требования и рекомендации по инсталляции претерминированных систем с многоволоконными разъемами. Он является приложением к стандарту TIA/EIA-568-B.1 и описывает три различных метода (A, B и C) соблюдения полярности оптических соединений при использовании 12-волоконных коннекторов FOCIS-5. Цель данного документа — обеспечить совместимость соединительных компонентов разных производителей. Во избежание путаницы в отношении полярности оптических соединений важно, чтобы уже на этапе проектирования системы вы понимали, какой метод будете использовать.

Преимущества претерминированных систем

Благодаря терминированию оптических волокон, проверке и документированию их характеристик в заводских условиях претерминированные си-стемы обеспечивают более высокую, чем традиционные системы, надежность оптических соединений. Экономия времени и денежных средств достигается за счет модульной конструкции таких систем.

Претерминированные системы, одним из примеров которых является система Opticom QuickNet компании Panduit, обеспечивают быстрое развертывание на базе одной монтажной стойки до 96 оптических соединений с предоставлением удобного доступа к кабелям. На инсталляцию такой системы уходит менее 20% времени, необходимого для организации такого же числа оптических соединений с установкой разъемов в полевых условиях.

Модульные претерминированные кассеты позволяют получить масштабируемое решение с минимальной стоимостью владения. Максимально вносимые потери такой кассеты не превышают 0,5 дБ на канал. С целью гарантировать рабочие характеристики и показатели надежности сетевых соединений все 100% кассет подвергают тестированию, что позволяет строить на их основе более сложные и протяженные сетевые сегменты.

Претерминированные волоконно-оптические системы дают возможность оптимизировать инвестиции в построение ЦОДов, получая масштабируемую кабельную инфраструктуру, соответствующую не только сегодняшним запросам, но и требованиям завтрашних приложений. Модульная структура претерминированных систем обеспечивает простую их модернизацию, что увеличивает срок эксплуатации существующей инфраструктуры..





  
4 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Неудовлетворенность клиентов гарантирована

• Новому поколению бизнеса посвящается

инфраструктура

• iSCSI против Fibre Channel

• Автономные вычисления: представления и реальность

• Серверы российского производства

информационные системы

• 12 особенностей работы call-центров, о которых должно знать руководство

• IP-технология в call-центрах

• Детектор данных

кабельные системы

• От волокна до кросса

• Выбираем кабельный хомут

• Оптические кабельные системы для критически важных приложений

сети связи

• Городские сети Wi-Fi

• Корпоративные сети WAN: новый баланс сил

защита данных

• Контроль доступа к сети: интрига завязывается

новые продукты

• Новые тестеры MultiLAN


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх