Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


  

NG Triple Play: выбор архитектуры

И. Г. Мазин

В 2006 г. взрывной рост сетей сотовой подвижной связи в нашей стране завершился, и вновь стали актуальными размышления на тему будущего сетей фиксированной связи. Предметом внимания являются прежде всего МРК ОАО “Связьинвест”, а также немногие не входящие в них операторы, занимающие “доминирующее положение” на рынке. Если тенденции развития корпоративных инфокоммуникаций (целевой рынок большинства альтернативных операторов) на среднесрочную перспективу просматриваются достаточно ясно и связаны с повсеместной компьютеризацией бизнес-процессов при активном внедрении IP-телефонии, видео-конференц-связи и систем промышленного телевидения разного назначения, то в секторе рынка домашних пользователей такого однозначного понимания пока нет. Превращение операторов ТфОП в “операторов сетей доступа” на демонополизированном рынке услуг инфокоммуникаций, если вдуматься, законодательно закреплено в самой системе тарифообразования в виде фиксированной составляющей тарифа любого типа, которая отражает оплату технического обслуживания и эксплуатации абонентской линии. Коррозия металлических кабелей плюс немного вандализма и... основным капиталом оператора может стать асбестоцементная труба кабельной канализации, в которую будут стремиться “проникнуть” защищаемые законом агрессивные молодые конкуренты.

Закономерная реакция “потерпевших”, страдающих от “увода” магистрального, внутризонового, а теперь и местного голосового трафика в сотовые сети и пиринговые сети IP-телефонии, такова: “Да, мы операторы доступа, но доступа мультисервисного!” Наиболее экономически привлекательными для них приложениями являются, несомненно, высокоскоростной доступ в Интернет, а также различные контент-ориентированные услуги на основе доставки потокового видеосигнала, централизованные приложения (например, сетевые игры по запросу), услуги обмена файлами и приринговых сетей реального времени с симметричными или асимметричными информационными потоками. Рассмотрению некоторых подходов к построению мультисервисной сети доступа следующего поколения на примере национального оператора Словении и посвящена эта статья.

Каналы, которые мы выбираем

Европейским операторам, таким, как Telekom Slovenije, не приходится сталкиваться с актами вандализма по отношению к медным распределительным кабелям. Да и общее состояние распределительной сети у них несколько лучше. Например, полностью отсутствуют кабели с диаметром жил 0,32 мм, а число распределительных кабелей со сроком службы более 30 лет не превышает 3%. Но даже в этих условиях проявляются естественные ограничения основной в настоящее время технологии широкополосного доступа. При массовом подключении абонентов технология ADSL2+ обеспечивает скорость “вниз” (от сети к пользователю) до 21–24 Мбит/с при хорошем качестве шлейфа на расстоянии до 1 км и порядка 10 Мбит/с — на расстоянии 2 км. Даже в случае сравнительно коротких линий технология VDSL2 далеко не всегда дает лучшие результаты, чем ADSL2+ в тех же условиях. Опыт масштабного внедрения широкополосных сервисов компанией Telekom Slovenije показывает, что взаимное влияние линий ADSL2+ в магистральном кабеле может сказываться уже при уровне их “проникновения” 30%, а электромагнитная совместимость разных DSL-технологий в реальности тоже далека от декларируемой.

Вместе с тем растут и запросы пользователей к полосе пропускания (рис. 1), и конкурентное давление со стороны альтернативных поставщиков услуг (новый оператор T-2, конкурент Telekom Slovenije, уже в 2006 г. частично построил и продолжает наращивать сеть P2P FTTH). Ключевыми факторами роста запросов домашних пользователей сегодня являются повышение интереса к телевидению высокой четкости (HDTV, 8–10 Мбит/с для каждого видеоканала при использовании кодека MPEG-4), приложениям P2P и скоростному Интернет-сёрфингу. Особенно высоки требования к скорости сети доступа при наличии нескольких STB-приставок в абонентском пункте.

Свет в конце... канала

Для повышения скорости доступа оператор может пойти по пути сокращения длины абонентского шлейфа с использованием на магистральном участке оптоволокна (FTTN), а непосредственно для подключения абонентских пунктов — технологий ADSL2+, VDSL2 или Fast Ethernet (100 Base-T). Расплачиваться же приходится увеличением числа узлов доступа на единицу обслуживаемой территории. Кроме того, например, в своем проекте IP-TV (over ADSL2+) компания Telekom Slovenije ввела административное ограничение числа STB-приставок в одном абонентском пункте до двух штук. В опытной эксплуатации в течение всего 2006 г. находилось также несколько абонентских пунктов с тремя STB-приставками, но решение о масштабном внедрении таких конфигураций до сих пор не принято. Подобная стратегия хороша при необходимости и целесообразности использования существующего распределительного медного кабеля — например, когда невозможно проложить в здании новый кабель.

Альтернативой является построение сети FTTH (“оптика до дома”) с применением пассивной (xPON P2MP) или активной (AON P2P) технологии агрегации. Сети PON, обладая такими бесспорными достоинствами, как малое число волокон на магистральном участке и соответственно малое число абонентских портов на станционной стороне, а также отсутствие активных сетевых элементов в домостроениях, имеют и свои ограничения. Разделение ресурса полосы пропускания оптического волокна между многими пользователями ограничивает рост их “аппетитов” скоростью доступа порядка 75 Мбит/с. Сегодня такая скорость выглядит впечатляюще, но, если учесть расчетный срок службы оптоволокна (около 25 лет) и действующий по сей день Закон Мура, она уже не кажется тем пределом, который позволяет с уверенностью говорить о сохранении инвестиций, даже если, речь идет про строительство срубов. Слабой стороной технологий PON является также необходимость планирования и, желательно, инсталляции оптоволоконной инфраструктуры сразу на полную проектную емкость. При наличии большого отложенного спроса или при охвате услугами новых домов такие инвестиции в инфраструктуру приемлемы, однако для начала работы в премиум-сегменте рынка с постепенным расширением абонентской базы больше подходят технологии, позволяющие делать капитальные вложения в сеть по мере ее роста.

Активные оптические сети P2P не имеют ограничений, связанных с разделением полосы пропускания оптоволокна, и соответственно при их развертывании предполагается прокладка выделенного волокна или двух волокон на участке от абонентского порта оборудования доступа в помещении АТС до абонентского пункта. Такой подход обеспечивает возможность постепенно увеличивать уровень проникновения новых услуг, упрощает оконечное и станционное оборудование и органично вписывается в отработанные в DSL-проектах модель и бизнес-процессы реализации услуг широкополосного доступа. Основным же недостатком активных оптических сетей является большое число портов станционного оборудования и волокон в магистральном кабеле, что не может не сказаться на его ремонтопригодности и сроках восстановления при полном разрыве кабеля. Но обратите внимание на следующий факт: в проекте Telekom Slovenije при построении сетей доступа AON P2P порядка 60% инвестиций пришлось на трудозатраты, около 30 — на активное оборудование и только 10% — собственно на волоконно-оптический кабель. Тенденция неуклонного снижения цены на волоконно-оптический кабель делает его влияние на стоимость проекта в целом все менее значимым. В качестве альтернативы для снижения совокупной емкости кабеля может использоваться одноволоконная схема (SFP BX) с предоставлением доступа Fast Ethernet. При этом в распределительной сети и в домостроениях также отсутствуют активные сетевые элементы.

Как показывает опыт, на практике описанные выше подходы используются совместно. Превентивное развертывание оптических сетей в районах нового строительства дополняется постепенным замещением медного кабеля, начиная с премиум-сегмента клиентской базы, в других районах. Очень важен своевременный выход на рынок. Следует отметить, что операторы кабельного телевидения в настоящее время тоже сталкиваются с аналогичной проблемой выбора. Опыт работы альтернативных операторов на европейском рынке говорит о том, что компания, которая первая предложила оптический широкополосный доступ на массовом рынке, получает не менее 80% наиболее лояльных и платежеспособных абонентов.

Виртуальный лабиринт

Среди технических вопросов, решаемых оператором при развертывании комплекса услуг Triple Play, необходимо выделить следующие:

• организация вещания (технологии multicast),

• дизайн виртуальных ЛВС (VLAN),

• безопасность (PPPoE IA — Intermediate Agent),

• обеспечение QoS (размер буфера),

• автоконфигурирование и установки по умолчанию для абонентских устройств (CPE),

• обеспечение качества соединения между CPE и мультиплексором DSLAM,

• управление CPE.

Из двух концептуальных моделей для сети агрегации — VLAN-per-User и VLAN-per-Service — в проекте FTTH компания Telekom Slovenije выбрала вторую, схема сети показана на рис. 2. Эта модель полностью соответствует техническому отчету Форума DSL TR-101 (апрель 2006 г.). Основным мотивом такого решения стал положительный опыт эксплуатации сети с указанной архитектурой в рамках проекта Triple Play с использованием ADSL2+ и ее несомненные преимущества при организации широковещательных (broadcast) и вещательных (multicast) услуг, а также в части обеспечения качества обслуживания. Каждый сетевой элемент сети агрегации и сети доступа в этом случае реализует процедуры вещательной рассылки контента, что обеспечивает максимально эффективное использование транспортных ресурсов.

Важным вопросом также стала организация сети управления периферийным, в том числе и пользовательским, оборудованием в сети доступа. Реализованная в абонентском пункте архитектура VLAN показана на рис. 3. Данная модель соответствует архитектуре, описанной в техническом отчете TR-069, и позволяет максимально упростить процедуры обслуживания абонентского пункта при массовом предоставлении услуг.

Нетривиальным и потому интересным шагом Telekom Slove-nije стала реализация возможности совместного предоставления услуг широкополосного доступа и аналогового или цифрового кабельного телевидения (рис. 4). Такой набор услуг призван обеспечить лояльность клиента в период цифровизации ТВ-вещания. Действительно, получая от одного оператора весь комплекс высококачественных услуг, абонент сохранит лояльность независимо от текущего технологического состояния домашних телевизионных приемников. При этом второе волокно в перспективе, по мере “отмирания” аналоговых телевизоров и полного перехода на вещание IP-TV, может быть задействовано под организацию дополнительных каналов мультисервисного доступа.

К 2010 г. Telekom Slovenije планирует охватить FTTH-доступом 1/3 всех домохозяйств Словении, а к 2015 г. — 2/3, что совсем не мало, если еще учесть средний уровень урбанизации в стране. Что же заставляет оператора так настойчиво инвестировать средства в построение сети FTTH? Прежде всего это забота о сохранности инвестиций, поскольку строительство такой сети сродни вложениям в недвижимость. Кроме того, это способ выжить в конкурентной борьбе с молодым альтернативным оператором Т-2. И наконец, это закономерное и органичное продолжение успешного проекта Triple Play на базе ADSL2+, ведь именно P2P-конфигурации так привычны операторам ТфОП.

В заключение остается пожелать удачи на этом непростом пути нашим коллегам из небольшой славянской республики и надеяться, что рассмотренные в статье аспекты развития мультисервисного доступа окажутся полезными и российским читателям.

Об авторе
Мазин Иосиф Григорьевич,
руководитель центра сетевого консалтинга 
ЗАО “ИскраУралТЕЛ”
E-mail: mazin@iskratel.spb.ru


строительный контроль за всеми этапами строительства и ремонта




  
6 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Отвод тепла в ЦОДе. Анализ проектов. Часть 1

• Блейд-системы в ЦОДах

• Позиции Cisco и Meru

бизнес

• Новые и эффективные способы поощрения операторов call-центров

• Уважение и вознаграждение как фактор успеха работы операторов

информационные системы

• Корпоративный рынок: укрощение Web 2.0

сети связи

• NG Triple Play: выбор архитектуры

кабельные системы

• Оптические кабели для центров обработки данных

• Новые возможности систем громкого оповещения

защита данных

• Спам-фильтры для предприятий

• Остановить сорвавшуюся с лафета заряженную пушку!

• Конвергенция безопасности физической и логической

новые продукты

• Powerware 9395: мощь и встроенное резервирование; Оборудование линейного тракта «Миля-DSL»; ZyXEL начинает поставки межсетевых экранов ZyWALL 2 Plus;


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх