Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Lemonade для мобильных пользователей

Шон Джиневэн

Ряд судебных разбирательств годичной давности против производителя карманных ПК BlackBerry — компании Research in Motion (RIM) относительно нарушения патентного права обнажил настоятельную необходимость стандартизации в области мобильной электронной почты. И хотя RIM почти сразу же уладила дело и сохранила за собой право продавать КПК и соответствующие услуги, потребность в выработке общепринятых спецификаций никуда не делась.

Сейчас рабочая группа со “сладким” названием Lemonade (условная альтернатива официальному Internet E-Mail to Support Diverse Service Environments) организации IETF предпринимает серьезные шаги к созданию стандарта мобильной электронной почты. Спецификация группы Lemonade, иногда именуемая Push IMAP, использует уже существующие стандарты IMAP4 и SMTP для выработки новых спецификаций RFC, описывающих унифицированный подход к услугам мобильной электронной почты, согласно которому сообщения автоматически вводятся в мобильное устройство и синхронизируются с почтовым сервером, обслуживающим данного пользователя.

Для организаций стандарт Lemonade выглядит весьма привлекательным, поскольку он способен застраховать их от “привязки” к конкретному поставщику. В условиях стандартизации большее число компаний, в том числе независимые поставщики ПО, провайдеры и операторы связи, смогут заниматься предоставлением услуг в области мобильной электронной почты. А большая свобода выбора будет способствовать снижению цен на них по мере совершенствования соответствующих продуктов.

Однако многие продукты в области мобильной электронной почты, в том числе и от компании RIM, выходят за рамки обмена почтовыми сообщениями: они работают с другими корпоративными приложениями и имеют доступ к корпоративным данным. Группа же Lemonade занимается только мобильной электронной почтой. Организациям, имеющим подобные системы, нужно сравнить затраты и усилия на переход к новой технологии с выгодами от ее реализации, принимая во внимание, что она не интегрируется с другими мобильными приложениями. А с учетом ограниченной поддержки почтового сервера и клиентов распространение достижений группы Lemonade вряд ли будет быстрым. Следует ожидать, что поставщики типа RIM продолжат сосредоточивать свои усилия на мобильном доступе к корпоративным данным, на мобильных приложениях, администрировании и других расширенных функциях, чтобы индивидуализировать свои продукты в условиях, когда мобильная электронная почта превращается в услугу “широкого потребления”.

Рабочая группа Lemonade, состоящая из представителей таких поставщиков, как Alcatel-Lucent, Cingular Wireless, Nokia, Nortel Networks, Oracle, Qualcomm, Sprint Nextel и Sun Microsystems, опубликовала описание своего стандарта в феврале 2006 г. Он является расширением протокола IMAP4, который определяет получение сообщений, администрирование почтовых ящиков, проверку их на предмет поступления новых сообщений и т. д. Расширяется также и стандарт SMTP, описывающий процедуру отправки сообщений.

Функциональность принудительной загрузки электронной почты на клиент (технология push) реализуется благодаря команде IDLE, установленной в стандарте IMAP документом RFC 2177. Данная команда открывает соединение с IMAP-сервером и оставляет его незанятым. Если приходит новое сообщение, сервер через незанятое соединение информирует об этом клиента. Соединение “принудительно” держится незанятым при помощи команды NOOP (“нет операции”), которая выдается примерно каждые 15 мин. Команда NOOP вынуждает IMAP-сервер выдавать ответное сообщение OK, тем самым предотвращая разрыв незанятого соединения по тайм-ауту.

Реализован ряд новых решений, направленных на повышение производительности и надежности протокола IMAP4 в мобильной среде. Главные из них относятся к области ресинхронизации. Программы-клиенты, построенные в соответствии со стандартом IMAP4, интенсивно потребляют ресурсы на синхронизацию — на то, чтобы содержимое почтовых ящиков совпадало с содержимым сервера. Стандартный клиент многократно проверяет содержимое всего почтового ящика на сервере, чтобы синхронизировать его с почтовым ящиком на клиентской стороне.

Стандарт группы Lemonade реализует эту задачу в соответствии с документом RFC 4551, в нем предусмотрено расширение стандарта IMAP операцией conditional STORE. Она осуществляет проверку только тех изменений, которые произошли с момента последней синхронизации, а не “перелопачивает” почтовый ящик целиком. Эффективный способ синхронизации очень важен, поскольку мобильные соединения на протяжении данного сеанса могут многократно разрываться и восстанавливаться, что приводит к тому, что почтовый ящик приходится ресинхронизировать при каждом новом соединении.

Стандарт Lemonade предлагает также новую функцию, получившую название “перенаправление без загрузки”. Традиционно, чтобы переправить сообщение другому пользователю, его сначала надо загрузить в клиентский ПК, а затем послать как новое сообщение через SMTP-сервер. Упомянутое расширение позволяет пользователю перенаправлять сообщения без загрузки его в свое мобильное устройство. Другие расширения касаются эффективности и производительности почтового сервиса: в стандарте Lemonade преду-смотрено усиление информационной безопасно-сти на транспортном уровне (Transport-Layer Security — TLS, что уже имеется в стандарте IMAP4), с тем чтобы обезопасить исходящие сообщения, а также сжать их для более эффективной транспортировки.

Воспользоваться преимуществами функционального набора стандарта Lemonade организации и провайдеры смогут лишь путем перехода на почтовые серверы и программы-клиенты, которые совместимы с требованиями этого стандарта. В настоящее время число таких серверов ограниченно — это Java System Messaging Server компании Sun, M-Box компании Isode и сервер Cyrus IMAP (IMAP-сервер с открытым исходным кодом, поддерживаемый Университетом Карнеги—Меллона).

Еще хуже обстоит дело с поддержкой на клиентской стороне. Разработчики ставшей весьма популярной программы Chatteremail for PalmOS и несколько других производителей открыто обязались поддерживать спецификацию Lemonade. Однако аналогичного заявления до сих пор не последовало ни от разработчиков таких популярных серверных платформ, как Microsoft Exchange или Lotus Notes, ни от разработчиков клиентских программ — таких, как Microsoft Outlook или Palm Versa Mail.

В этих условиях стандарт Lemonade вряд ли окажет сильное влияние на рынок в ближайшем будущем. В долгосрочном плане его влияние скорее всего проявится в потребительском сегменте рынка. Сегодня операторы мобильной связи и даже некоторые провайдеры электронной почты предлагают эту услугу своим абонентам, базируясь на фирменном ПО таких компаний, как Nokia и Seven Networks. Однако стандарт Lemonade позволит повысить конкуренцию, вооружая провайдеров услуг и операторов мобильной связи рентабельным способом предоставления данной услуги. Многие мобильные телефоны (даже не относящиеся к классу смартфонов), скажем Motorola RAZR, оснащены базовыми клиентскими программами по стандарту IMAP4. По завершении работы над стандартом Lemonade, на рынке наверняка появится большее число отвечающих его требованиям серверов и клиентов. А когда стандарт Lemonade станет поддерживаться большим числом IMAP4-совместимых клиентов, мобильная электронная почта из любимой забавы специали-стов по мобильной связи превратится в зрелый сервис, который будет использоваться потребителями наравне с SMS (Short Message Service).

Что же касается корпоративного рынка, то там влияние Lemonade просматривается не так четко. Дело в том, что Lemonade решает вопросы только электронной почты. Другие функции, например просмотр иерархии каталогов, календаря или синхронизация персональных данных им не охватываются. Для них имеются отдельные стандарты, в основном базирующиеся на языке SyncML (Synchronization Markup Language), но организациям нелегко будет найти поставщиков, которые предлагали бы продукты, соответствующие требованиям и Lemonade и SyncML. Ситуация может измениться в ближайшие несколько лет, когда работа над стандартом Lemonade будет завершена.

В рамках долгосрочной стратегии развития мобильной связи организациям следует также рассмотреть вопрос “мобилизации” приложений. Поставщики средств электронной почты в дополнение к ней начали выводить на рынок решения по выпуску мобильных версий приложений. “Мобилизация” приложений возможна в русле таких стандартов, как SyncML.

В будущем организации должны будут делать выбор между решениями на базе стандартов и фирменными решениями, многие из которых все еще пользуются широкой межплатформенной поддержкой на стороне как серверов, так и клиентов. При выборе надо учитывать не только преимущества и недостатки обоих подходов, но и такие факторы, как стоимость, широта функциональных возможностей и совокупная стоимость владения. Однако разработка стандартов в области мобильной электронной почты и приложений будет действовать в направлении снижения цен и явится стимулом к инновациям — подобно тому как семейство стандартов 802.11 стало стимулом к развитию технологии БЛВС. Тем не менее мы не рекомендуем вам предпринимать никаких поспешных шагов по внедрению стандарта Lemonade по крайней мере до конца текущего года, когда он будет ближе к завершению и мы, возможно, получим от поставщиков более твердые заверения в его поддержке..


Йогурт Danone натуральный. Отзывы покупателей тут.




  
7 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Пять мифов об удовлетворенности клиентов

инфраструктура

• Приключения во вселенной данных

• Совокупная стоимость владения БЛВС

• Стандарт MRCP на службе у разработчиков голосовых приложений

• Головоломка под названием «Мобилизация Linux»

• Беспроводные USB-устройства на подходе

информационные системы

• Найти общий язык

• CMDB — новая золотая жила ИТ?

• XQuery как основа трансформации СУБД

• Lemonade для мобильных пользователей

сети связи

• Когда минута уже не товар

кабельные системы

• Как ослабить натяжение в кабелях?

• На виражах кабельных трасс. Тенденции рынка

• Перспективы применения в СКС горизонтальных кабелей с повышенным волновым сопротивлением

защита данных

• Инструментальные средства обнаружения rootkit-утилит

• О данных замолвите слово

• Двухуровневое решение для безопасности БЛВС


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх