Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Системы FSO: пропускная способность растет, цены снижаются

Бетси Зайоброн

Современные системы беспроводной оптической связи, или системы FSO (Free Space Optics), достигли гигабитовых скоростей передачи данных, обрели новые функциональные возможности и подешевели.

Системы FSO широко распространенными не назовешь. Они используются для организации беспроводных соединений по схеме “точка–точка” (с обязательным соблюдением условия прямой видимости между взаимодействующими устройствами), а для передачи информации в них вместо радиоволн применяются лучи света. Установка данных систем может служить альтернативой прокладке волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Обычно системы FSO развертывают для связи между зданиями, организуя с их помощью основные либо резервные каналы.

Технология FSO разрабатывалась военными специалистами изначально для обеспечения безопасной связи с удаленными объектами. Недостатком FSO-решений является зависимость их работы от мешающих передавать оптический сигнал атмосферных явлений, в том числе от тумана; к достоинствам же относится тот факт, что их развертывание является менее дорогой альтернативой копанию траншей для прокладки кабельных каналов и аренде выделенных линий.

В связи с неуклонным ростом требований пользователей к пропускной способности сетей и надежности их работы многие производители систем FSO стали выпускать гигабитовые модели с рядом функций, помогающих гарантировать функционирование сети.

Недорогая альтернатива

Как правило, предприятие обращается к средствам FSO, когда два его здания, сети которых нужно соединить, расположены в пределах прямой видимости друг друга, а проложить ВОЛС между ними или арендовать у оператора выделенный телекоммуникационный канал слишком дорого или даже вообще не реально. Например, компания владеет зданиями, разделенными рекой или шоссе либо расположенными в исторической местности, где рытье траншей строго запрещено. Ежемесячная арендная плата за выделенную линию нередко превышает 1000 долл., а стоимость реализации проекта по прокладке кабельной линии порой достигает 500 тыс. долл. И еще. Поскольку для развертывания системы FSO не нужно много времени (это дело нескольких дней), данное оборудование весьма полезно и для быстрой реализации аварийных соединений вместо вышедших из строя каналов.

“Мы установили, что многие системы FSO, инсталлированные с целью послеаварийного восстановления работы сети, продолжают использоваться в ней в качестве основных или резервных средств связи”, — отмечает Гордон Таббс, помощник директора подразделения Broadcast and Communications компании Canon (www.canon.com).

Любая система FSO состоит из двух комплектов оборудования, которые, будучи расположенными в пределах прямой видимости друг друга, передают и принимают данные по лучу света, проходящему через атмосферу. Устройства FSO обычно устанавливают на крышах зданий, но они способны работать и через окна.

Жажда скорости

Первые системы FSO, появившиеся на рынке в 90-х годах прошлого века, передавали данные со скоростью от 10 до 100 Мбит/с, этого тогда вполне хватало для организации соединений типа “точка– точка” между зданиями. Однако сегодня, когда все больше предприятий развертывают в своих ЛВС магистрали Gigabit Ethernet, производители систем FSO поставляют и гигабитовые или даже более скоростные решения.

“Пропускная способность сети зависит от типа используемого в ней коммутирующего оборудования, — рассуждает Исаак Ким, директор по оптическим транспортным решениям компании MRV Communications (www.mrv.com). — В настоящее время растет число клиентов, развертывающих у себя гигабитовые ЛВС, и в результате этого мы наблюдаем рост спроса на гигабитовые же системы FSO”. В семейство FSO-продуктов TereScope компании MRV входит серия систем TereScope 1000, способных передавать данные на скорости до 1,25 Гбит/с.

Компания fSONA (www.fsona.com) тоже заметно увеличила пропускную способность своих FSO-систем SONAbeam. “В настоящее время мы выпускаем 2,5-Гбит/с продукт SONAbeam 2500-M, который может передавать потоки Fast/Gigabit Ethernet, OC-3, OC-12 и OC-48”, — сообщил президент и главный администратор (CEO) компании fSONA Санни Тейлор. По его словам, главным достижением разработчиков этой высокоскоростной FSO-системы является ее низкая цена.

Важность снижения цен подчеркивает и г-н Таббс из компании Canon: “Наши специалисты немало сделали для этого, в результате сегодня среди наших продуктов гигабитовая система DT-130 пользуется наибольшим спросом”. Компания Canon производит линию FSO-продуктов Canobeam. “В начале 90-х годов прошлого века система Canobeam стоила около 300 тыс. долл. К 1999 г. ее цена упала до 50 тыс. долл. Сегодня же наши FSO-системы продаются за 14–28 тыс. долл.”, — с гордостью говорит г-н Таббс.

Казалось бы, гигабитовые FSO-решения появились в продаже совсем недавно, а сетевые специалисты уже активно обсуждают перспективы развертывания сетей 10-Gigabit Ethernet, причем некоторые предприятия уже внедрили у себя 10-Гбит/с оптоволоконные магистрали. Однако на разработку 10-Гбит/с FSO-решений производителям потребуется какое-то время.

“Сегодня наша система Canobeam не сжимает передаваемые данные и не преобразует их каким-либо иным образом, — поясняет г-н Таббс. — Мы хотели бы достичь скорости передачи данных, равной 10 Гбит/с, без их (данных) сжатия или какой-нибудь другой обработки, сохранив низкую стоимость системы. Это выполнимо, но пока еще у нас нет заявок на 10-гигабитовые решения”.

Представители компаний fSONA и MRV сообщили нам, что их специалисты уже работают над созданием 10-Гбит/с FSO-продуктов, так что, когда появится спрос на них, эти производители встретят его, как говорится, “во всеоружии”. “У нас ведутся научно-исследовательские работы по повышению пропускной способности FSO-систем до 10 Гбит/с. Такие продукты пока не востребованы, но я уверен в том, что следующий этап развития FSO-систем будет связан с выпуском 10-гигабитового оборудования”, — заключает г-н Тейлор из компании fSONA.

Прорыв через туман

Хорошо известно, что проложенная в земле ВОЛС может быть случайно повреждена экскаватором при проведении землеройных работ или изъедена грызунами. С использованием же атмосферных оптических каналов возникают другие проблемы. Дело в том, что для соблюдения условия прямой видимости между образующими атмосферный канал устройствами FSO не должно быть никаких физических препятствий. Однако туман, снегопад и даже птицы в полете способны помешать передавать информацию по световому лучу. В описаниях разных систем FSO указываются и разные значения обеспечиваемой ими максимальной дальности связи, но на практике для всех систем этот показатель существенно уменьша-ется из-за тумана.

“Туман сильно влияет на работу FSO-технологии, и мы обязательно должны учитывать возможность его появления при проектировании атмосферных оптических каналов связи, — заявляет г-н Таббс. — Согласно нашему эмпирическому правилу, дальность действия системы Canobeam в условиях тумана примерно равна удвоенной дальности видимости в тех же условиях”. По его словам, обильный снегопад оказывает столь же сильное негативное влияние на работу системы FSO, как и плотный туман, зато в отличие от радиосистем микроволнового диапазона функционированию устройств FSO не мешает дождь.

“Используя накопленные за 10 лет данные о дальности видимости, которые ежечасно фиксируются в аэропортах США, мы можем порекомендовать каждому заказчику оптимальное расстояние между точками установки устройств FSO в заданном районе страны”, — говорит г-н Таббс. Кроме того, он утверждает, что последовательное (по цепочке) соединение систем FSO является простым способом обхода географических препятствий и преодоления ограничений по дальности действия, обусловленных туманом.

“Хотя мы и не рекомендуем устанавливать наши устройства ClearAir M на расстоянии более 7 км друг от друга, один наш клиент с их помощью организовал канал связи протяженностью 10 км, поскольку в его местности никогда не бывает тумана и ему не требуется коэффициент доступности канала, равный 99,999%, — рассказывает г-н Тейлор. — Наше оборудование работает на длине волны 1550 нм, что позволяет нам увеличивать излучаемую им мощность в туманные дни, и при этом оно остается безопасным для глаз человека” — все системы FSO должны соответствовать требованиям спецификации IEC Class 1M по безопасности лазерного излучения для глаз.

“Это правда, что можно увеличивать мощность 1550-нм лазеров, не делая их опасными для глаз, но для работы с такими лазерами нужен совсем другой детектор, чувствительность которого относительно невысока, — говорит г-н Ким из MRV. — Поэтому мы скептически относимся к рассуждениям о превосходстве 1550-нм систем. На наш взгляд, 850-нм лазеры экономически эффективнее. Широкое использование таких лазеров в разнообразных коммерческих продуктах привело к снижению их стоимости”.

Однако, по словам г-на Кима, будущие 10-Гбит/с FSO-продукты компании MRV скорее всего будут работать на длине волны 1550 нм, поскольку это дает возможность задействовать технологические решения и электронные компоненты, уже разработанные для 10-Гбит/с оптоволоконных систем, функционирующих на указанной длине волны.

Для гарантии связи в условиях тумана компания MRV предлагает использовать гибридные системы (FSO + радио), инсталляция которых, по словам г-на Кима, становится все более распространенным способом реализации атмосферных оптических каналов. “В нашем решении предусмотрен работающий по стандарту 802.11g резервный радиоканал, который задействуется при пропадании светового сигнала из-за тумана, — говорит г-н Ким. — Некоторые клиенты выражают опасение, что этот радиоканал не в состоянии удовлетворить их требования к скорости передачи данных, но на практике переключение на него происходит так редко, что этого даже никто не замечает”.

Стабилизация положения луча

Специалисты знают, что на точность наведения луча системы FSO влияют покачивание здания (на котором она размещена), сейсмическая активность и атмосферная турбулентность, вызывающая сцинтилляцию (“мерцание” светового сигнала). В целях компенсации влияния покачивания здания и сейсмической активности компания Canon оснащает свои продукты Canobeam системой автотрекинга, которая постоянно корректирует положение луча при сильном ветре или вибрациях земной поверхности, вызывающих отклонения здания от вертикали. “Благодаря наличию системы автотрекинга продукт Canobeam может работать с узким лучом света, что повышает уровень информационной безопасности и увеличивает дальность связи”, — резюмирует г-н Таббс.

Инженеры же компании fSONA для компенсации влияния покачивания здания реализуют пространственное разнесение передатчиков. “Мы считаем систему автотрекинга полезной при первоначальном наведении луча, но на нее нельзя полагаться для компенсации влияния покачивания здания, поскольку было установлено, что, реагируя на сцинтилляцию, она не обеспечивает стабильности положения луча”, — говорит г-н Тейлор. Чтобы избежать чрезмерных колебаний систем FSO, специалисты компании fSONA не рекомендуют устанавливать последние на зданиях, имеющих более 50 этажей, или на этаже выше 50-го.

Информационная безопасность и состояние рынка

Системы FSO передают информацию в открытом пространстве, поэтому у людей нередко возникают опасения возможности ее перехвата злоумышленниками. Новые системы FSO поддерживают протокол SNMP, который информирует ИТ-менеджера о прерывании приема оптического сигнала. Если злоумышленник попытается установить свой FSO-приемник таким образом, чтобы он принимал передаваемый сигнал, благодаря протоколу SNMP ИТ-менеджер узнает об этом. Кроме того, все производители дают рекомендации по монтажу систем FSO, помогающие снизить вероятность перехвата информации и возникновения других проблем — например, связанных с тем, что передачу оптического сигнала могут заблокировать птицы при строительстве своих гнезд.

“Использование 1550-нм лазера также помогает защитить передаваемые данные, поскольку луч этого лазера нельзя увидеть с помощью приборов ночного видения, — обьясняет г-н Тейлор из компании fSONA. — Тот факт, что военное ведомство США выбрало именно нашу систему, красноречиво свидетельствует о важности использования 1550-нм лазера с целью обеспечения информационной безопасности”.

Системы FSO традиционно ориентированы на корпоративный рынок и рынок решений для операторов связи. Когда эти системы были только что разработаны, многие специалисты считали, что операторы станут широко использовать их на “последней миле”, однако этого не произошло.

“Большинство операторов связи эксплуатируют оптические сети SONET, довольно чувствительные к ошибкам передачи данных”, — констатирует г-н Ким из компании MRV. “При малой дальности связи в атмосферном оптическом канале возникает мало ошибок, — продолжает он, — но при большой — погодные условия могут вообще парализовать его работу. Мы надеемся, что, когда операторы начнут переходить на технологию Ethernet ближе к ядру сети, объем продаж систем FSO операторам заметно увеличится”.

Чтобы сделать системы FSO более востребованными, производители стараются информировать потенциальных заказчиков о возможностях этих систем и снижать цены на них. “В целом беспроводные технологии получили широкое признание на рынке, — говорит г-н Тейлор из компании fSONA. — Жаль только, что многие люди по аналогии с радиосетями считают системы FSO небезопасными. Благодаря небольшой временной задержке передачи информации средства FSO хорошо подходят для пересылки трафика VoIP”.

По словам г-на Кима из компании MRV, на заре рынка систем FSO под влиянием сильной рекламной шумихи многие аналитики прогнозировали большие доходы от их поставок. “Реальность же такова: годовой объем продаж оборудования FSO составляет всего-навсего около 20 млн долл., — добавляет он. — Хотя этот “пи-рог” и не велик, все же стоит “откусить” от него кусочек”..


На фото художественный паркет parket-perfect.ru.




  
9 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Измеряем качество работы контакт-центра

инфраструктура

• Беспроводные ячеистые сети на пути к успеху

• Отвод тепла в ЦОДе. Анализ проектов. Часть 2

• Дедупликация данных сокращает обьемы информационных хранилищ

• Системы FSO: пропускная способность растет, цены снижаются

информационные системы

• Аутсорсинг приложений: собака та же, блохи другие

• Развитые интернет-приложения

сети связи

• Три поколения провалов в телефонии

кабельные системы

• Кабельные смазки и характеристики высокопроизводительных кабелей

• Администрирование СКС и принцип конструктивной неоднородности

• Ленточные кабели и соблюдение полярности оптических соединений

защита данных

• Хладнокровные «черви»


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх