Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Ленточные кабели и соблюдение полярности оптических соединений

Дуг Колеман

В недавно ратифицированной спецификации TIA/EIA-568-B.1-7 содержатся рекомендации по выполнению зачастую хитроумной задачи соблюдения правильной полярности оптических соединений при использовании ленточных кабелей.

В настоящее время перед проектировщиками СКС стоит задача не только удовлетворить потребности сетевых систем в полосе пропускания каналов связи, но и обеспечить наивысшую плотность соединений в расчете на единицу диаметра кабеля, максимально эффективно использовав при этом пространства кабелепроводов и технических помещений. В результате налицо тенденция перевода магистралей ЛВС группы зданий (кампусов), отдельных зданий и центров обработки данных (ЦОД) на оптоволоконные кабели с большим числом волокон.

До недавних пор проектировщики сетевых инфраструктур обычно использовали для таких приложений кабели с оптическими волокнами в плотном буфере (tight-buffered) или в пустотелых трубках (loose-tube). Однако, учитывая тот факт, что ленточные кабели характеризуются более высокой плотностью соединений в расчете на единицу диаметра (поперечного сечения) кабеля, они стали все чаще обращаться к этим кабельным конструкциям. Например, площадь поперечного сечения 144-волоконного кабеля с плотным буфером в 3,5 раза больше площади поперечного сечения ленточного пленумного кабеля с таким же числом волокон. Что же касается медного кабеля, то 216-волоконный ленточный пленумный кабель занимает ту же эффективную площадь поперечного сечения кабельной трассы, что и два-три неэкранированных кабеля на витых парах категории 6А.

Но чтобы гарантировать надежность работы, простоту инсталляции, технического обслуживания и реконфигурирования кабельной системы, необходимо учитывать конструктивную особенность ленточных кабелей, связанную с обеспечением полярности оптических соединений.

Новый стандарт

Утвержденное в январе 2006 г. институтом ANSI приложение 7 к стандарту ANSI/TIA/EIA-568-B.1 заметно упрощает использование ленточных кабелей. Это приложение (ANSI/TIA/EIA-568-B.1-7-2006, Guidelines for Maintaining Polarity Using Array Connectors) содержит рекомендации по соблюдению полярности оптических соединений последовательной передачи данных при использовании многоволоконных (групповых) оптических разъемов типа MTP или MPO.

Групповые разъемы МТР/МРО идеально подходят для требующих высокой плотности соединений ЛВС и сетей хранения (Storage Area Network — SAN) ЦОДов. В таких сетях часто используют претерминированные на заводе или терминированные в полевых условиях разъемами МТР/MPO ленточные кабели, получившие название магистральных (trunk). Поскольку такой кабель терминируется групповыми разъемами с двух сторон, а оконечное оборудование обычно оснащается трансиверами со стандартными дуплексными портами, то его (кабель) подключают к распределительным модулям (кассетам) заводского изготовления, представляющим собой переходники с разъема МТР/MPO на дуплексные разъемы/адаптеры.

Каждый 12-волоконный ленточный кабель превращается в шестерку двухволоконных оптических каналов, требующих соблюдения полярности. Подобно другим симплексным и дуплексным разъемам и адаптерам, разъемы и адаптеры МТР/MPO также снабжаются механическими ключами, обеспечивающими правильную ориентацию разъемов при их подключении к своим ответным частям. Однако это вовсе не гарантирует соблюдение правильной полярности дуплексной пары волокон.

Три способа, указанные в стандарте

Стандарт TIA содержит рекомендации по использованию трех приводимых в качестве примера методов соблюдения полярности — А, В и С. Здесь следует отметить, что в параграфе 3.1 стандарта констатируется следующее: “Хотя имеется множество методов соблюдения полярности, в качестве примера данный стандарт описывает три возможных метода”. Слово “возможных” указывает здесь на наличие других неописанных в данном стандарте альтернативных методов соблюдения полярности, позволяющих получить тот же самый результат. Таким образом, описывая три метода, стандарт четко оговаривает, что существуют и другие, такие, как универсальный метод управления полярностью, который будет рассмотрен в данной статье чуть позже.

Метод А предполагает использование на обоих концах магистрального кабеля однотипных кассет с прямой (straight-through) разводкой оптических волокон, но различных коммутационных шнуров: один — со скрещенными волокнами, другой — без их скрещивания. Все соединительные компоненты канала стыкуются друг с другом по принципу “ключ вверх — ключ вниз” (key-up to key-down). Поскольку соблюдение полярности обеспечивается коммутационными шнурами, то ответственность за правильное их применение ложится в конечном счете на конечного пользователя.

Метод В предполагает использование на обоих концах магистрального кабеля однотипных кассет с прямой разводкой оптических волокон и стандартных коммутационных шнуров. При этом все соединительные компоненты стыкуются друг с другом по принципу “ключ вверх — ключ вверх”. При таком способе конфигурации физическая позиция #1 на одном конце кабельной линии попадает на физическую позицию #12 на другом его конце. Это метод требует четкого планирования расположения компонентов, что дополнительно усложняет работу проектировщика и инсталлятора. Применение разъема MTP/MPO с конфигурацией стыкуемых частей “ключ вверх — ключ вверх” не позволяет использовать одномодовые оптические разъемы с угловой полировкой торцов волокон (Angled Polish — APC).

В целях соблюдения корректной полярности соединений метод С предусматривает попарное перекрещивание волокон магистрального кабеля. При этом на обоих концах магистрального канала используются один и тот же тип кассет и стандартные коммутационные шнуры. Учитывая, что управление полярностью осуществляется на уровне магистрального кабеля, удлинение каналов потребует использования определенного числа магистральных кабелей. Хотя для метода С в стандарте TIA не содержится никакой информации относительно возможности перехода на параллельную передачу данных по оптическим каналам связи, такую передачу можно легко реализовать, используя специальный коммутационный шнур, выполняющий обратное магистральному кабелю перекрещивание волоконных пар.

Универсальный метод

Еще одним методом, не включенным в стандарт TIA, но отвечающим тем же задачам, является метод универсального управления полярностью. Он предполагает использование на обоих концах магистрального кабеля однотипных кассет и коммутационных шнуров, правильная полярность достигается посредством внутренней схемы разводки волокон одной из кассет. Все соединительные компоненты си-стемы стыкуются друг с другом по принципу “ключ вверх — ключ вниз”.

Универсальный метод обеспечивает простое объединение множества магистральных кабелей без нарушения корректности полярности соединений. Он применим при использовании не только любых типов симплексных/дуплексных разъемов, но и одномодовых оптических разъемов MTP/MPO с угловой полировкой торцов волокон. Аналогично методам А, В и С универсальный метод соблю-дения полярности заметно облегчает переход на параллельную оптику. Описываемый метод обеспечивают быстрое выполнение процедур перемещений, добавлений и изменений в сети без каких бы то ни было проблем с полярностью соединений, которые могут возникнуть при применении специальных компонентов для компенсации некорректной полярности, как это предусмотрено методами А, В и С.

Каждый из описанных выше методов работает лишь при условии соблюдения правил этого метода, поэтому не следует смешивать и состыковывать компоненты, относящиеся к различным методам. Совсем не обязательно, что такая комбинация будет работать. Как оговаривается в приложении 7 стандарта TIA, следует выбирать и использовать какой-нибудь один метод в масштабе всей сети.

Итак, в вашем распоряжении имеется достаточно большое число методов обеспечения правильной полярности соединений при использовании ленточных кабелей. Прежде чем взять на вооружение один из них, необходимо оценить его с точки зрения не только надежности, простоты инсталляции, технического обслуживания и реконфигурирования, но и простоты перехода на более скоростные системы, которые могут потребовать использования технологии параллельной оптики..





  
9 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Измеряем качество работы контакт-центра

инфраструктура

• Беспроводные ячеистые сети на пути к успеху

• Отвод тепла в ЦОДе. Анализ проектов. Часть 2

• Дедупликация данных сокращает обьемы информационных хранилищ

• Системы FSO: пропускная способность растет, цены снижаются

информационные системы

• Аутсорсинг приложений: собака та же, блохи другие

• Развитые интернет-приложения

сети связи

• Три поколения провалов в телефонии

кабельные системы

• Кабельные смазки и характеристики высокопроизводительных кабелей

• Администрирование СКС и принцип конструктивной неоднородности

• Ленточные кабели и соблюдение полярности оптических соединений

защита данных

• Хладнокровные «черви»


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх