Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

VoIP-системы громкого оповещения

Бетси Зайоброн

Поскольку IP-революция затронула и традиционные системы громкого оповещения (ГО), производители тщательно изучают финансовые и технические аспекты их модернизации.

Подобно многим другим средствам безопасности, традиционные аналоговые системы ГО и аварийной сигнализации испытывают на себе влияние IP-революции. По мере распространения средств VoIP в системах ГО, развернутых внутри одного здания или охватывающих несколько объектов, появляется все больше голосовых IP-линий, и почти каждый производитель систем ГО сегодня предлагает VoIP-продукты для них. Основанные на протоколе IP системы ГО стали экономически эффективным средством передачи информации из одного здания в другие, но опять же с экономической точки зрения не всегда имеет смысл развертывать их внутри здания.

В предыдущей публикации о системах ГО (см.: Сети и системы связи. 2007. № 6. С. 76) обсуждались все еще популярные традиционные аналоговые решения. В данной же статье рассмотрены аспекты перехода систем ГО и аварийной сигнализации с аналоговых технологий на цифровые, а также некоторые появившиеся на рынке VoIP-продукты для этих систем.

Оценка экономических факторов

«Использование технологий VoIP позволяет значительно улучшить функциональность систем ГО, — говорит Дэйв Чамберс, старший вице-президент по сбыту компании Bogen Communications (www.bogen.com). — Если вы захотите подключить к традиционной системе ГО другое здание, вам придется прокладывать кабели в земле (траншеях) или протягивать их по воздуху, что очень дорого. Гораздо дешевле преобразовывать аналоговый сигнал в цифровой и передавать его в другое здание по имеющимся каналам ЛВС».

При всей перспективности использования цифровых сигналов для трансляции сообщений в другие здания развертывание полностью основанной на IP-протоколе системы ГО с IP-громкоговорителями может оказаться неоправданно дорогостоящим решением. «IP-громкоговорители стоят более чем в 10 раз дороже обычных, поэтому об экономичности решений на их основе говорить не приходится, — объясняет г-н Чамберс. — В телефонии использование технологий VoIP в долгосрочной перспективе дает значительную экономию расходов на дальние звонки. В случае же с системами ГО никаких затрат, возникающих после их развертывания, нет и соответственно не может быть и никакой экономии в долгосрочной перспективе».

Вместо довольно дорогих IP-горомкоговорителей многие производители рекомендуют использовать адаптеры или шлюзы. Адаптер конвертирует аналоговый голосовой сигнал в цифровой в одном месте, затем этот цифровой сигнал передается (по каналу ЛВС или WAN-сети) в другое место, там он конвертируется обратно в аналоговую форму другим адаптером и транслируется через обычные громкоговорители. «IP-громкоговорители пользуются спросом со стороны тех “продвинутых” заказчиков, которые хотят похвастаться внедрением передовых VoIP-технологий, — утверждает Том Гувер, менеджер по программе выпуска VoIP-продуктов компании Valcom (www.valcom.com). — Однако они не понимают специфики их применения. Мы же пришли к выводу, что в системах ГО технологии VoIP выгодно использовать лишь для передачи информации на большое расстояние — например, между зданиями или этажами одного здания. Но даже в этих случаях оцифрованную информацию имеет смысл пересылать только от адаптера к адаптеру, а в зонах оповещения стоит задействовать традиционные аналоговые громкоговорители».

Кристофер Коффин, главный администратор (CEO) и соучредитель компании Digital Acoustics (www.digitalacoustics.com), отмечает, что в действительности никаких IP-громкоговорителей просто не существует. «Все громкоговорители — это аналоговые устройства. Производители устанавливают IP-усилитель и интерфейсный блок перед громкоговорителем и называют получившееся решение IP-громкоговорителем. В зависимости от условий использования заказчики могут задействовать рупоры, а также монтируемые на стене или потолочные громкоговорители. Мы считаем, что один IP-усилитель лучше подключать к нескольким разным громкоговорителям. Это стоит делать в многозоновых системах, которые должны иметь гибкую конфигурацию», — заключает он.

Продукты

Компания Bogen предлагает VoIP-шлюзы, но не IP-громкоговорители. «Несмотря на то что в определенных случаях имеет смысл добавлять к системе один или два IP-громкоговорителя, мы считаем, что в настоящее время не стоит выпускать их, — говорит г-н Чамберс. — Вот когда они подешевеют до 50 или 100 долл., тогда будет больше оснований делать это».

Ориентированные на системы ГО шлюзы VoIP компании Bogen выпускаются в разных версиях — с одним, двумя, четырьмя и восемью портами, предназначенными для одновременной передачи информации в несколько зон оповещения. Например, по имеющейся сети Ethernet восьмипортовый VoIP-шлюз можно связать с восемью другими шлюзами, расположенными в восьми удаленных местах. VoIP-шлюз компании Bogen конфигурируется через Web-браузер или Windows-приложение; его можно подключить напрямую к имеющейся УАТС. «Мы считаем очень полезным использовать данный VoIP-шлюз вместе с обычной системой ГО», — заявляет г-н Чамберс.

Компания Valcom производит одно-, двух-, трех- и четырехканальные VoIP-адаптеры, а также IP-громкоговорители, обеспечивающие одностороннюю и двухстороннюю связь. Кроме того, Valcom поставляет управляемое устройство VIP-804 Quad Networked Page Zone Extender, имеющее по четыре аудиовыхода и аудиовхода, которые предназначены для односторонней передачи голосовой информации в четыре зоны по IP-сети (ЛВС или WAN). Компания предлагает и адаптеры, подключаемые к портам аналоговой УАТС с целью конвертации аналоговых сигналов в цифровые.

«Наши VoIP-адаптеры дают возможность заказчикам использовать оборудование зон ГО и телефонные аппараты для передачи оповещений в другие места, удаленные на много миль, — сообщает г-н Гувер. — Благодаря использованию технологии многоадресной передачи информации (multicasting) мы можем устанавливать адаптеры в нескольких местах по всей стране и транслировать оповещения сразу во все эти места, в одно из них или в некоторые».

Технология многоадресной передачи позволяет поддерживать связь с выбранной группой зон оповещения, тогда как технология одноадресной передачи (unicasting) обеспечивает прямую связь одного передатчика сообщений только с одним их приемником. По словам г-на Гувера, для многоадресной передачи нужна гораздо меньшая полоса пропускания сети, чем для одноадресной, при которой общая потребляемая полоса пропускания увеличивается с добавлением каждой новой зоны оповещения.

«Работа VoIP-систем ГО ограничивается только масштабом сети и ее пропускной способностью, — говорит он. — Многоадресная передача требует лишь 76-Кбит/с полосы пропускания, и она не изменяется с увеличением числа зон оповещения. В случае же с одноадресной передачей при добавлении каждой новой зоны суммарная потребляемая полоса пропускания возрастает на 76 Кбит/с».

Компания Valcom предлагает один из самых дешевых на рынке IP-громкоговоритель, стоимостью всего 350 долл., и предпринимает все меры к тому, чтобы сделать его еще более доступным. «Когда вам нужен всего лишь один громкоговоритель, имеет смысл приобрести наш IP-продукт, особенно если учесть его низкую цену», — советует г-н Гувер.

Ключевым компонентом новой IP-системы ГО серии ii3 компании Digital Acoustics является усилитель ii3-ESS IP Audio Amplifier, к которому можно подключить один или несколько 8-Ом громкоговорителей. «Наш IP-усилитель работает с любым аналоговым 8-Ом громкоговорителем, — утверждает г-н Коффин. — К одному усилителю можно подключить до восьми громкоговорителей, это зависит от уровня мощности, необходимого для озвучивания конкретной производственной среды. Вместо того, чтобы покупать четыре или пять дорогих IP-громкоговорителей, заказчик может установить наш IP-усилитель и создать на его основе IP-зону с несколькими аналоговыми громкоговорителями».

При питании от внешнего источника усилитель ii3-ESS IP Audio Amplifier обеспечивает выходную мощность, равную 20 Вт. Если же достаточно мощности не более 8 Вт, усилитель можно запитать и по технологии Power over Ethernet. Cистема ГО, о которой идет речь, комплектуется ПО TalkMaster Enterprise Edition, предназначенным для управления тысячами оконечных устройств селекторной связи и ГО, распределенных по IP-сети. «Мы исходим из принципа, что универсального решения, одинаково устраивающего всех заказчиков, не существует, — говорит г-н Коффин. — Что же касается нашей системы, то мы фактически поставляем “строительные блоки” для реализации решения под конкретную среду заказчика».

Прогноз на будущее

Раньше передача оповещений в несколько зданий требовала значительных затрат, связанных с копанием траншей (для прокладки кабелей между зданиями) или арендой линий связи. Однако сегодня, чтобы обеспечить такую передачу, заказчики могут воспользоваться всеми преимуществами технологий VoIP.

«В настоящее время в прода-же имеются гибкие системы ГО с небольшой стоимостью развертывания, позволяющие охватывать множество зданий предприятий, — рассуждает г-н Коффин. — Руководители последних стремятся к централизации своих операций и не хотят развертывать отдельную систему в каждом своем филиале или подразделении, в такой ситуации VoIP-решения для систем ГО являются идеальными».

Во многих случаях с экономической точки зрения не имеет смысла развертывать полностью основанные на IP-протоколе системы ГО с IP-громкоговорителями, но тем не менее спрос на них растет. «Если бы производители не продвигали на рынок VoIP-системы ГО, они бы мало что продали, поскольку традиционные системы ГО прекрасно работают в течение весьма продолжительного срока эксплуатации», — замечает г-н Чамберс.

Учитывая высокую стоимость соответствующих решений, многие аналитики считают, что в ближайшие три–пять лет системы ГО и аварийной сигнализации не перейдут полностью на технологии VoIP, как это, вероятно, произойдет с телефонными системами..





  
10 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• На родине Web

инфраструктура

• «Многоликое» монтажное оборудование

• Проектирование ЦОДа

• VoIP-системы громкого оповещения

• Правда о надежности устройств хранения данных

• C помощью iFind мы найдем друг друга без проблем

сети связи

• Наше мобильное будущее?

информационные системы

• Перспективы BPEL

• Тяжкое бремя Vista: смиритесь с неизбежностью

• Сlick-to-call делает вызов

• Виртуальные справочники осваивают рынок

кабельные системы

• Характеристики СКС и квалификация кабельщиков очень важны для ЦОДов

• Оптоволокно для внутриобъектовых систем

защита данных

• Интервью журнала NWC с руководителем компании Imperva Шломо Крамером

• Speermint: стандартизированный протокол SIP-пиринга

• Во всем виноват браузер

• Сертификация сайтов не решает проблему безопасности

новые продукты

• Кабельные стяжки для пищевой промышленности; Эстетичное управление шнурами; Новые ИБП для дома и офиса; Шлюз для передачи сотового трафика через DSL; О мечте парковщика


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх