Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Оптоволокно для внутриобъектовых систем

Тони Айруджо

Хотя для большинства внутриобъектовых инсталляций оптимальным выбором остается многомодовое оптоволокно, новые одномодовые волокна незаменимы при организации протяженных линий связи.

Внедрение IP-телефонии (Voice over IP — VoIP), потокового видео, телеконференций и других современных приложений ведет к повышению скорости передачи данных в корпоративных сетях до 10 Гбит/с и выше. В этих условиях многие проектировщики СКС вспоминают об известных преимуществах одномодового волокна, однако более высокая скорость сетей Ethernet еще не означает, что такое волокно является для них наилучшим выбором.

Хотя с точки зрения полосы пропускания и дальности действия для протяженных систем (более 1 км при скорости передачи 1 Гбит/с) одномодовое волокно действительно имеет преимущества по сравнению с многомодовым, последнее обеспечивает передачу данных на расстояния, характерные для большинства внутриобъектовых (внутренних) корпоративных сетей. Фактически, многомодовое волокно способно поддерживать 10-Гбит/с участки протяженностью до 550 м. Более того, используемая для многомодовых систем оптоэлектроника обычно дешевле оптоэлектроники одномодовых систем; многомодовое волокно проще инсталлировать и терминировать в полевых условиях, что немаловажно для корпоративных сред с частыми реконфигурациями СКС.

Различия типов волокон

Одномодовые волокна предназначаются в основном для кабельных систем средней и большой протяженности (например, городских сетей, сетей доступа и магистралей дальней связи). Они имеют небольшой диаметр сердцевины (менее 10 мкм), по которой распространяется всего одна мода, или световой луч. Столь крошечный размер светонесущей жилы требует очень точного совмещения ее с выходом инжектирующего световой луч приемопередатчика, что приводит к существенному удорожанию последнего.

Многомодовые волокна имеют сердцевину большего диаметра, по которой распространяется множество мод одновременно. Больший диаметр сердцевины упрощает «захват» светового луча приемопередатчика, позволяя снизить затраты на источники оптического излучения.

По уже названной причине — более жесткие требования к совмещению одномодовых воло-кон, — соответствующие коннекторы стоят дороже коннекторов, используемых для соединения многомодовых волокон. Кроме того, для одномодовых коннекторов требуется более тщательное и более искусное терминирование, в связи с чем эти компоненты нередко претерминируются в заводских условиях. Многомодовые же коннекторы можно легко изготовить в полевых условиях, что повышает «свободу маневра» при инсталляции кабельной системы.

Корпоративным инфраструктурам присущи такие особенности, как ограниченные технологические пространства и крутые изгибы кабельных трасс, высокая плотность соединений и необходимость частого манипулирования компонентами СКС. Многомодовые оптические волокна идеально подходят для использования в этих условиях. Ограничения по дальности здесь не принципиальны: протяженность оптоволоконных линий внутренних систем редко достигает 550 м.

Одномодовое волокно необходимо для 10-Гбит/с каналов длиной свыше 550 м или для 1-Гбит/с каналов длиной свыше 1 км. В настоящее время на рынке появились новые варианты одномодового волокна, включая не чувствительное к изгибу полноспектральное (bend-insensitive full-spectrum) одномодовое волокно. Используя это волокно, вы получаете в свое распоряжение более широкий выбор трансиверов и более широкую полосу пропускания и, кроме того, можете более свободно обращаться с кабелями и коммутационными шнурами, чем это допустимо при работе с компонентами, основанными на обычном одномодовом волокне.

Традиционно на рынке было представлено многомодовое волокно двух основных типов:

• 50-мкм многомодовое волокно, появившееся в 70-х гг.;

• 62,5-мкм многомодовое волокно, разработанное в 1985 г. и поддерживающее 10-Мбит/с системы с дальностью связи до 2 км.

С внедрением в середине 90-х гг. прошлого века источников оптического излучения на полупроводниковых лазерах с вертикальным резонатором (Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser — VCSEL) кабельная индустрия вернулась к использованию 50-мкм многомодового волокна. В настоящее время оптимизированное для работы с лазером 50-мкм многомодовое волокно (известное также как волокно OM3) обеспечивает большинству внутриофисных приложений существенные преимущества как по полосе пропускания, так и по протяженности каналов связи. Вместе с тем оно позволяет сохранять низкую стоимость системы, свойственную основанному на 850-нм источниках оптического излучения многомодовому волокну.

Учитывая тот факт, что значительная доля общей стоимости сетевой инфраструктуры приходится на оптоэлектронные компоненты, наиболее экономичным для 10-Гбит/с передачи данных является 50-мкм волокно OM3, специально разработанное для использования с недорогими лазерами VCSEL. Это преимущество 50-мкм волокна OM3, по всей вероятности, сохранится и для более высоких скоростей передачи данных, поскольку будущие трансиверы, будут, скорее всего, изготавливаться по технологии, которая позволит им в полной мере поддерживать существующие 10-Гбит/с системы.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что оптические волокна OM3, скорее всего, смогут поддерживать более высокие скорости передачи данных в системах, использующих недорогие параллельные матрицы оптических трансиверов или комбинацию параллельной оптики и «грубого» волнового мультиплексирования (Coarse Wave Division Multiplexing — CWDM). Например, 10 волокон OM3, передающих каждое по отдельности 10 Гбит информации в секунду, можно агрегировать в 100-Гбит/с систему (матрицу 10 * 10). Возможен и другой вариант: два волокна OM3, каждое из которых переносит четыре 12,5-Гбит/с спектральных канала CWDM, обеспечат скорость передачи данных, равную 100 Гбит/с.

Почему не использовать одномодовое волокно с одиночным лазером для последовательной передачи трафика со скоростью 100 Гбит/с? Дело в том, что сегодня лазер такого типа серийно не выпускается и, возможно, не будет выпускаться еще довольно долго. И вообще, разработать недорогой лазер такого типа будет весьма и весьма непросто. Таким образом, достижение более высоких скоростей передачи данных по одномодовому волокну потребует использования все тех же технологий — многоволоконной (параллельной) и многоволновой (CWDM). Однако уже сегодня приходится сталкиваться с упомянутыми выше проблемами совмещения одномодовых волокон в трансиверах и коннекторах, которые приводят к существенному удорожанию указанных элементов СКС.

Выбор волокна и дальность связи

Итак, подведем итоги. В большинстве случаев наиболее эффективным выбором для корпоративных сетей протяженностью до 550 м по-прежнему остается многомодовое волокно. Если же протяженность сетевых линий передачи данных диктует применение одномодового волокна, то вам стоит обратить внимание на недавно разработанные нечувствительные к изгибам полноспектральные волокна с нулевым водяным пиком (zero-water-peak). Такие волокна сохраняют свои рабочие характеристики при крутых изгибах кабелей и шнуров, которые часто возникают при прокладке кабельной системы в стесненных пространствах и небольших помещениях.

Повышение скорости передачи данных не является препятствием на пути внедрения экономичных решений на основе многомодового волокна. Такие преимущества многомодовых систем связи, как дешевая электроника, более простые процедуры совмещения волокон и оснащения их разъемами, меньшие сложности при эксплуатационном обслуживании, останутся весомыми аргументами в пользу их использования и в будущем..


оптический трансивер sfp




  
10 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• На родине Web

инфраструктура

• «Многоликое» монтажное оборудование

• Проектирование ЦОДа

• VoIP-системы громкого оповещения

• Правда о надежности устройств хранения данных

• C помощью iFind мы найдем друг друга без проблем

сети связи

• Наше мобильное будущее?

информационные системы

• Перспективы BPEL

• Тяжкое бремя Vista: смиритесь с неизбежностью

• Сlick-to-call делает вызов

• Виртуальные справочники осваивают рынок

кабельные системы

• Характеристики СКС и квалификация кабельщиков очень важны для ЦОДов

• Оптоволокно для внутриобъектовых систем

защита данных

• Интервью журнала NWC с руководителем компании Imperva Шломо Крамером

• Speermint: стандартизированный протокол SIP-пиринга

• Во всем виноват браузер

• Сертификация сайтов не решает проблему безопасности

новые продукты

• Кабельные стяжки для пищевой промышленности; Эстетичное управление шнурами; Новые ИБП для дома и офиса; Шлюз для передачи сотового трафика через DSL; О мечте парковщика


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх