Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Селу и полю — по телефону

А. З. Галиулин

К началу 2009 г. в России не должно остаться ни одного нетелефонизированного населенного пункта. Это желание связистов подкреплено госпрограммой, призванной существенно сократить «цифровое неравенство» между регионами с внедрением на территории РФ универсальных услуг (УУ) связи. Поставленную государством задачу операторы связи сравнивают с проектом по подключению школ к сети Интернет и сетуют на множество проблем, возникающих при развертывании сетей. Серьезнейшей из них остается вандализм со стороны населения.

Накопившиеся проблемы стали основной темой обсуждения на прошедшей в сентябре с. г. в одной из здравниц Черноморского побережья конференции, в которой приняли участие операторы связи и чиновники разных министерств и ведомств. Характер рабочей встречи задал руководитель Федерального агентства связи Валерий Бугаенко. Он особо подчеркнул значимость проекта для нашей страны и напомнил, что само понятие «универсальные услуги связи» определено Федеральным законом «О связи», согласно которому к последним относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Оказывать эти услуги могут операторы, прошедшие отбор по результатам проведения открытых конкурсов на определенные территории.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

По словам г-на Бугаенко, из требуемых 140 000 таксофонов операторами универсального обслуживания уже установлены 54 183 аппарата. Однако, глядя на эту цифру, нельзя сказать, что столько же аппаратов реально функционируют. Так, он привел несколько примеров предоставления УУ в нашей стране. В Архангельской области оператор установил такой телефонный аппарат и продемонстрировал жителям, что он есть и функционирует, а затем со словами «Все равно вы сломаете его или стащите» демонтировал устройство. Другой пример с надписью «Россвязь» красуется в поле Ханты-Мансийского автономного округа, где кругом только другие поля и леса. Интересно, что в ходе прошедшей конференции почти каждый оператор заявил о наличии в своих «закромах» такого хозяйства. Компании часто сталкиваются с проблемой, когда населенный пункт занесен в областной реестр, но фактически необитаем. Установка аппаратов в таких районах естественно приводит к убыткам. Впрочем, согласно главе 8 федерального закона «О связи», эти средства компании должны возмещаться из специального резерва универсального обслуживания, который формируется за счет обязательных отчислений всех операторов сети связи общего пользования.

ПРОБЛЕМЫ

Большое внимание проблемам операторов уделил и сам глава Федерального агентства. В частности, к ним он отнес следующие: сроки получения разрешений на использование радиочастот; срыв поставок оборудования поставщиками; сложные топографические условия; недостаточное понимание социальной значимости проекта со стороны местных органов власти; отсутствие в продаже телефонных карт и, конечно, вандализм. По последней проблеме компании даже составляют рейтинги: над какими телефонами чаще всего устраиваются расправы и каким образом.

К примеру, установившая 16 466 таксофонов компания «ВолгаТелеком» раз в неделю стабильно лишается примерно 10 из них. Как бороться с такой напастью, оператор не знает, а органы правопорядка часто отказывают в должной помощи. В качестве примера компания привела постановление об отказе в возбуждении одного такого уголовного дела, написанного лейтенантом милиции Сакмарского РОВД. В нем говорится, что по факту нарушения проведена проверка. На основании полученных данных следует, что таксофон был поврежден коровой, которая находились без присмотра. Привлечь к этому делу животное не представилось возможным, в этом случае состав преступления отсутствует, так как животное не является субъектом преступления.

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

Одной из сложнейших задач для операторов сегодня остается и организация таксофонной сети в неэлектрифицированных населенных пунктах. Для организации связи компании вынуждены применять альтернативные источники энергии, что неизбежно приводит к удорожанию инсталляции. Среди таких решений нашли свое применение солнечные батареи и даже ветряки.

А вот такое вполне традиционное решение для связистов, как использование GSM-аппаратов, вызвало у собравшихся горячие споры. Дело в том, что многие операторы, для того чтобы облегчить себе участь и не прокладывать кабель, уже приступили к установке GSM-таксофонов. Представители Россвязьохранкультуры заявили о незаконном использовании подобных аппаратов, так как за таксофоном должен быть закреплен местный, а не федеральный номер, и пообещали принять соответствующие меры. Операторов связи это удивляет: «Если запрещены GSM-аппараты, то почему разрешена установка подобных спутниковых аппаратов?» Интересно, что на рынке уже имеются GSM-аппараты, в которых применяются режимы переадресации вызова, использующиеся для обеспечения местной нумерации. Таким устройством является таксофон ИСТ-001 (произведенный ЗАО «ИСТ»), способный принимать сигнал от базовой станции на расстоянии до 35 км.

Бурю эмоций у собравшихся вызвало также обсуждение вопроса использования централизованной системы управления для проведения взаиморасчетов между операторами универсального обслуживания. Отметим, что в 2006 г. прошел конкурс Россвязи на право оказания услуг по сбору и обработке данных об объемах услуг связи, оказываемых операторами универсального обслуживания с использованием таксофонов и ПКД. Его выиграла компания ООО «Универсальные платежные средства» (УПС), с которой многие операторы уже заключили договоры. Однако на мероприятии было объявлено, что с 1 октября с. г. создаются две опытные зоны, где будет использовано оборудование (SAM-модули) компаний УПС и ASCOM. После проведенных испытаний специальная комиссия вынесет решение в пользу системы той или иной компании.

ПРОЩАНИЕ С ЕДИНИЦЕЙ

Помимо проблем с УУ, на мероприятии широко обсуждались и вопросы выделения и использования ресурса нумерации. Они прежде всего связаны с использованием закрытого плана нумерации, а также с исключением из планов нумерации сетей местной телефонной связи телефонных номеров с первой цифрой единица (1). Причем исключить ее операторы должны будут уже к началу 2008 г. Связано это с тем, что на всей территории РФ планируется использовать единый номер вызова экстренных оперативных служб «112»..





  
11 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Селу и полю — по телефону

сети связи

• От DSLAM — к мультисервисным платформам доступа

• Видео в корпоративных сетях: тенденции рынка

инфраструктура

• Проектирование и создание ЦОДа

• Альтернативные решения для БЛВС

информационные системы

• Готовы ли вы к Ubuntu?

кабельные системы

• На виражах кабельных трасс. Продукты и решения

• Выбираем многомодовое волокно для 10-Гбит/с систем

защита данных

• Тестируем сканеры программного кода

• Тестируем системы предотвращения «выжимки» данных


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх