Ж у р н а л   о   к о м п ь ю т е р н ы х   с е т я х   и   т е л е к о м м у н и к а ц и о н н ы х   т е х н о л о г и я х
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК: ПОДПИСКА НА НОВОСТИ: НОМЕР:
    ДОМОЙ • Архив: Новостей | Конференций | НомеровПодписка
 
   
 
   
    
РЕДАКЦИЯ
 
Все о журнале
Подписка
Как проехать
Где купить
Отдел рекламы
График выхода журнала
Адреса в Интернет

РУБРИКАТОР
   
• Инфраструктура
• Информационные
   системы

• Сети связи
• Защита данных
• Кабельные системы
• Бизнес
• Колонка редактора
• Электронная
   коммерция

• Только на сервере
• Системы
   учрежденческой
   связи

• Новые продукты


Rambler's Top100

  

Гладкий межсетевой роуминг почти реальность

Фрэнк Балк

Разрабатываемый организацией 3GPP (3rd Generation Partnership Project) стандарт Voice-Call Continuity (VCC) призван «перекинуть мостик» между сотовыми сетями и сетями Wi-Fi.

Предприятия уже давно мечтают обзавестись двухрежимными мобильными телефонами, способными работать в сотовых сетях и сетях Wi-Fi. Это позволило бы им сократить затраты на оплату телефонной связи при удобстве пользования одной трубкой вместо двух. Однако операторам связи это невыгодно. Сотовые компании США всячески удерживают производителей трубок от разработки Wi-Fi-совместимых моделей, предпочитая предлагать абонентам заказные аппараты без поддержки технологии Wi-Fi.

Тем не менее в недалеком будущем мечта предприятий может осуществиться, хотя и не в полной мере. Новая технология VCC даст возможность их сотрудникам пользоваться одной и той же трубкой в беспроводных ЛВС (БЛВС) и сотовых сетях, причем операторы последних не потеряют свои доходы. Названная технология призвана обеспечить гладкий роуминг между сотовыми сетями и сетями Wi-Fi, что позволит владельцам мобильных телефонов получать доступ к сервисам мобильной связи по беспроводным инфраструктурам своих офисов.

Стандарт VCC, зародившийся в недрах ориентированного на операторские сетевые решения консорциума 3GPP, предполагает использование протокола SIP (Session Initiation Protocol). Принятие данного стандарта ускорит развитие производства двухрежимных SIP-телефонов.

К сожалению, в стандарте VCC, разработка которого началась примерно на полтора года позже появления стандарта UMA (Unlicensed Mobile Access), не предусмотрена поддержка сервисов передачи данных, в том числе SMS (Short Message Service) и MMS (Multimedia Message Service). Еще один минус VCC — в нем не уделено должного внимания реализации ряда важных для корпоративных пользователей функций, таких, как ожидание вызова и переадресация его другому абоненту. Кроме того, в этом стандарте определен слишком упрощенный алгоритм роуминга и отсутствует возможность интеграции с УАТС.

Удовлетворяя потребность в повсеместной связи

Предприятия заинтересованы в услугах мобильной связи и желают, чтобы они стали доступными и в тех их помещениях, в которых сейчас сигналы сотовых сетей слишком слабы или отсутствуют вовсе. Для расширения радиопокрытия операторы связи обычно рекламируют сотовые ретрансляторы, распределенные антенные системы и пикосотовые базовые станции, но сегодня достойной альтернативой им стали получившие широкое распространение корпоративные сети Wi-Fi. Последние позволяют переместить трафик из дорогого и дефицитного лицензируемого спектра в нелицензируемые диапазоны рабочих частот БЛВС, а само расширение радиопокрытия способствует тому, что люди чаще пользуются своими телефонами.

Вместо внедрения у себя некоей фирменной системы операторы беспроводных и проводных сетей все больше ориентируются на применение инфраструктуры IMS (IP Multimedia System) с целью реализации на ее основе стандартизированной платформы, позволяющей абонентам использовать двухрежимные телефоны, которые поддерживают как голосовую связь по коммутируемым каналам сотовых сетей, так и передачу трафика VoIP по сетям Wi-Fi. При этом технология Wi-Fi является для операторов не просто еще одним, хотя и важным, элементом их стратегий по конвергенции сервисов фиксированной и мобильной связи (Fixed-Mobile Convergence — FMC), они рассматривают ее и как хороший (в среднесрочной и долгосрочной перспективе) транспорт для предоставления разнообразных дополнительных услуг, в том числе мультимедийных.

VCC против UMA

Технологию VCC чаще всего сравнивают с технологией UMA. Обе они предназначены для мобильной связи с гладким роумингом между сотовой сетью и сетью Wi-Fi, но обладают рядом отличий. Так, в технологии UMA предусмотрено использование сетевого компонента UNC (UMA Network Controller), который выполняет функции контроллера базовых станций сети GSM. Сейчас выпускаются примерно полдюжины моделей двухрежимных телефонов, совместимых с технологией UMA, что послужило основанием для таких операторов, как T-Mobile (в США) и BT (в Великобритании), начать поддерживать ее.

Стандарт VCC предполагается включить в спецификации 3GPP Release 7. Главным стимулом для его разработчиков стала необходимость создания основанной на стандартах концепции FMC, которая ориентирована на использование подсистемы IMS, способной обеспечивать непрерывность сеанса связи при перемещении абонента между сетями доступа разных типов (проводными и беспроводными). Первоначально специалисты рассматривали две альтернативные архитектуры, победила же архитектура ICSA (IMS-Controlled with Static Anchoring). Как показано на рисунке, по любой из беспроводных сетей (сотовая или БЛВС) двухрежимный телефон может взаимодействовать с новым базовым элементом CCCF (Call Continuity Control Function), который находится в домене IMS и является связующим звеном между сотовой сетью с коммутацией каналов и пакетной сетью.

Стандарт UMA начала разрабатывать организация UMA Technology Group, затем этот процесс был завершен в рамках консорциума 3GPP. Стандарт же VCC поддерживает ассоциация MobileIgnite, ведущую роль в которой играет компания BridgePort Networks. Последняя выпускает продукт, осуществляющий функции CCCF. В сентябре прошлого года MobileIgnite опубликовала спецификацию на технологию VCC, в которой определены основные функции реализующих ее систем. Хотя разработка стандарта VCC еще не завершена, производители уже могут начинать выпуск продуктов на его основе и тестировать их на совместимость, что позволит им занять лидирующие позиции на рынке к моменту окончательного принятия стандарта.

На сегодняшний день более дюжины операторов тестируют технологию UMA или уже внедрили ее в свои сети, а стандарт VCC находится только в самом начале своего пути на рынок, отставая в плане тестирования соответствующих решений и выпуска совместимых терминалов. Ассоциация MobileIgnite сообщила нам о том, что на рынке представлены 15 моделей телефонов, соответствующих ее спецификации, но это совсем не равнозначно соответствию требованиям стандарта VCC. Общим недостатком существующих моделей двухрежимных телефонов (UMA- и VCC-совместимых) является малое время работы от аккумулятора.

Еще одно важное для операторов связи соображение заключается в том, что стандарт VCC основан на использовании подсистемы IMS, которой у них может и не быть. Аналитики сообщают о большом прогрессе в распространении этих подсистем, как правило, ориентированных на поддержку конкретных приложений. Таким образом, со временем отсутствие у операторов IMS-инфраструктур перестанет быть сдерживающим фактором для внедрения VCC-решений. В настоящее время операторы связи Sprint, Cingular, FT, Telefonica и Softbank Mobile уже развернули у себя IMS-инфраструктуры.

Разрабатываемый главным образом для телефонной связи стандарт VCC не имеет поддержки сервисов передачи данных, видео и мультимедийной информации, включая базовые сервисы сотовой связи SMS и MMS. Напротив, стандарт UMA поддерживает оба этих базовых сервиса плюс технологию GPRS. Учитывая тот факт, что, по данным аналитической фирмы Forrester, на долю услуг передачи данных приходится от 12 до 16% ARPU (средний доход в расчете на одного абонента) сотовых операторов, отсутствие поддержки сервисов передачи данных не может не расцениваться ими как существенный недостаток. Безусловно, доступ в Интернет возможен как по сети Wi-Fi, так и по сотовой сети, но при роуминге терминала между этими сетями сеанс передачи данных будет прерван, поскольку трафик таких сеансов не туннелируется через компонент CCCF.

Не решены также перспективы технологии VCC при возможном в будущем использовании сотовыми сетями протокола IP на всем пути передачи информации (end-to-end). Производители инфраструктурного оборудования утверждают, что сеть стандарта EV-DO Rev. А обеспечивает достаточно широкую полосу пропускания и достаточно низкую временную задержку передачи пакетов для нормальной работы сервисов VoIP с прохождением их трафика между трубкой и базовой сетью. Если сотовые сети станут полностью основанными на протоколе IP, то потребность в связующем звене CCCF отпадет.

Сейчас дополнительные услуги, в том числе удержание, ожидание и переадресация вызова, не доступны в рамках технологии VCC. Конечные же пользователи хотят иметь постоянные наборы сервисов, не зависящие от типа сети доступа, в которой они находятся.

Пока стандарт VCC еще не принят, любой подход к организации гладкого роуминга между разными сетями доступа может быть только фирменным. Но стоит напомнить, что этот стандарт не решает таких важных для абонентов задач, как обеспечение непрерывности сеансов передачи данных и предо-ставление дополнительных услуг, предусматривая слишком упрощенный алгоритм роуминга. Для организаций, которым требуется интеграция средств мобильной связи с офисной АТС, стандарт VCC (как архитектурное сетевое решение) не подойдет, но поддержка операторами связи спецификаций FMC приведет к появлению на рынке множества моделей двухрежимных SIP-телефонов. Хотя технология UMA появилась совсем недавно, объемы продаж двухрежимных UMA-совместимых трубок компаний Nokia и LG значительно превысили таковые однорежимных (только Wi-Fi) телефонов. Конкурируя друг с другом, производители мобильных устройств будут выпускать SIP-трубки с меньшим энергопотреблением. В настоящее время предприятиям, которым требуется гладкий межсетевой роуминг, следует обратить внимание на фирмен-ные решения, предлагаемые компаниями DiVitas Networks, FirstHand и Siemens..





  
12 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Стандарт 802.11r для безопасной Wi-Fi-мобильности

• Отвод тепла от стоичного оборудования в ЦОДах

• Удаленное управление по дополнительному каналу

сети связи

• Качество речи в IP-сетях

• Гладкий межсетевой роуминг-почти реальность

кабельные системы

• Оптические инфраструктуры: волокна и кабели

• Кабельные каналы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Прокладка кабелей в ЦОДе: под фальшполом или у потолка?

информационные системы

• Здравствуй бизнес-интеллект!

• "Вытягиваем" производительность виртуальных машин

защита данных

• Контроль за безопасностью приложений Ajax

новые продукты

• MetroScope - комплексное решение для тестирования сетей Ethernet/IP;ИБП серии ITYS компании Socomec UPS


• Калейдоскоп



 Copyright © 1997-2007 ООО "Сети и Системы Связи". Тел. (495) 234-53-21. Факс (495) 974-7110. вверх