Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Оптоволокно меняет облик внешних кабельных инфраструктур

Бетси Зайоброн

Использование во внешних кабельных системах оптоволоконного кабеля вместо медножильного инициировало появление новых технологий и методов инсталляции, а также привело к необходимости переработки руководства BICSI по проектированию указанных систем.

Методы инсталляции внешних кабельных систем (Outside Plant — OSP) изменились за последние десять лет не столь сильно, как методы реализации других информационных систем. Самое большое изменение связано с максимальным числом и типом кабелей, укладываемых в кабельные каналы OSP-систем.

Спрос на более широкую полосу пропускания каналов связи и цифровые приложения требует применения во внешней кабельной инфраструктуре все большего числа оптоволоконных кабелей, чем когда-либо прежде. Кроме того, все более широкое распространение получают системы FTTx, которые сегодня можно встретить не только у традиционных операторов связи, но и в принадлежащих конечным пользователям кампусных средах.

Смена декораций

«Ушли в прошлое те дни, когда нам приходилось укладывать в трубопроводы 4200-парные мед-ные кабели, — говорит Джон Адамс, специалист в области OSP, владелец фирмы Adams Telecomm (г. Валрико, шт. Флорида, США) и руководитель группы экспертов по разработке справочного руководства OSPDRM (Outside Plant Design Reference Manual) ассоциации BICSI. — Способность оптоволоконного кабеля малого диаметра передавать огромные объемы информации из одной точки сети в другую является сегодня главным фактором, определяющим выбор оптоволокна большей частью проектировщиков систем OSP».

Переход от использования тяжелых медножильных кабелей диаметром около 10 см к облегченному оптоволоконному кабелю диаметром всего около 2 см стимулировал изменения в инфраструктурах OSP. В то же время всё возрастающий спрос на услугу «волокно до дома» (Fiber-To-The-Premises — FTTP) требует более быстрой и дешевой инсталляции наружного оптоволоконного кабеля. Все это потребовало разработки новых методов и технологий инсталляции, которые, в свою очередь, вызвали необходимость переработки руководства OSPDRM.

Наиболее существенное, вызванное переходом на оптоволокно изменение инфраструктуры OSP связано с использованием конструкций для воздушной прокладки кабелей. Многие инсталляторы оценили сегодня преимущества когда-то отвергнутого метода прокладки кабелей по опорам линий электропередачи. Объясняется это незначительным весом оптоволоконного кабеля и отсутствием при его использовании проблем, связанных с ударами молний и высоким напряжением.

Полную версию данной статьи смотрите в 14-ом номере журнала за 2007 год.

Оптоволокно «парит» над землей

Сооружение воздушной системы OSP обходится дешевле реализации подземных коммуникаций, в ходе которой вас могут подстерегать самые неожиданные сюрпризы, а также проблемы с получением разрешения на прокладку оптоволоконного кабеля. Проложенный под землей кабель необходимо периодически чистить, к тому же высока вероятность его повреждения в ходе нового строительства или грызунами. «Воздушку» легко осматривать, а простота инсталляции кабелей на существующих опорах электрических или телефонных линий передачи означает более быстрое построение сети и запуск ее в эксплуатацию.

Опоры электросетей коммунальных предприятий используют не одни лишь поставщики телекоммуникационных услуг и местные операторы телефонной связи. Например, в сентябре 2006 г., когда в городе Толланд (шт. Коннектикут, США) сеть новой средней школы понадобилось подключить к сети старой школы, находящейся на этой же улице ближе к центру города, компания American Networks International инсталлировала 1,8 км одномодового волокна, причем 1,2 км кабеля были протянуты по имеющимся телефонным опорам.

«Вместо того чтобы арендовать для соединения отдельно стоящих зданий линию T1, многие клиенты покупают право на прокладку своих оптоволоконных кабелей по существующим опорам городских линий передачи», — описывает положение дел Джек Прагоза, исполнительный вице-президент компании American Networks International.

«В девяти из десяти случаев, — добавляет г-н Прагоза, — оптоволокно прокладывают по воздуху с использованием опор линий передачи, а затем, по эстетическим соображениям, опускают его возле нового здания под землю. Прокладка оптоволокна через город под землей — это поиск местонахождения имеющихся люков и трубопроводов, привлечение полиции для перекрытия улиц и т. п. Когда же вы протягиваете оптоволокно по существующим опорам линий передачи, работая на обочине дороги, это никому не создает особых проблем».

Наряду с тем что использование существующих опор для воздушных кабельных инсталляций становится сегодня все более обычным делом, претерпевает изменения и конструкция новых опор. «В последние годы многие деревянные телефонные опоры заменены на бетонные, стальные или стекловолоконные, — говорит г-н Адамс. — Стальные и бетонные опоры не требуют использования оттяжек и анкеров для разгрузки натяжения кабеля. Добавьте сюда отсутствие необходимости использования мер по предотвращению гниения и порчи (которые требуются при эксплуатации деревянных опор), и выбор оптимального типа опор становится еще более очевидным».

Представители поставщика стальных и бетонных опор компании Valmont-Newmark говорят, что в отличие от деревянных стальные и бетонные опоры имеют почти идеальную форму по всей своей длине — без неровностей, трещин или дугообразных изгибов. Кроме того, стальные опоры весят на 50–70% меньше, чем деревянные, обеспечивая в то же время более высокую надежность конструкции (они не гниют и обычно не ломаются, а лишь гнутся). Еще один аргумент в пользу перехода на стальные и бетонные опоры связан с экологией: для их изготовления не требуется вырубать лес, а при эксплуатации — использовать токсичные вещества для предотвращения гниения.

Преимущества подземной прокладки оптоволокна

Хотя небольшие масса и диаметр оптоволоконного кабеля способствовали «выходу» многих сетей OSP из-под земли на поверхность, с точки зрения эстетики и емкости подземный трубопровод по-прежнему считается наилучшим типом кабелепровода. В районах обледенения и сильных ветров подземные трубопроводы обеспечивают более надежную защиту кабелей (по сравнению с воздушными си-стемами). Подземные системы тоже претерпевают изменения, вызванные переходом от медножильных кабелей к оптоволоконным.

«В настоящее время вместо громоздких 16-трубных систем выпускаются более приемлемые 6-трубные системы, — говорит г-н Адамс. — Меньший диаметр оптоволоконного кабеля также способствует более широкому распространению продуктов, обеспечивающих максимальную степень заполнения кабельных каналов, таких, как вложенный кабельный канал из сетчатого материала (fabric mesh innerduct)».

Вложенный канал компании MaxCell представляет собой гибкий матерчатый рукав, позволяющий разместить в одном 4-дюймовом (около 10 см) трубопроводе до девяти волоконно-оптических кабелей. Техническая ткань имеет низкий коэффициент трения, что позволяет инсталлировать в трубопроводе большее число кабелей, не подвергая их неблагоприятному воздействию растягивающих напряжений, возникающих при протяжке. Для сравнения: при протяжке девяти оптоволоконных кабелей старыми методами потребовалось бы использовать три трубопровода.

Что там проходит под мостовой?

Хотя трубопроводные системы по-прежнему считаются оптимальными для систем OSP, г-н Адамс отмечает, что их устройство и заполнение необходимо тщательно планировать. «Если подземные системы не контролируются, вы можете быстро столкнуться с проблемой неэффективного использования пространства труб», — говорит он.

С ним соглашается г-н Прагоза из American Networks International: «Вы не хотите, чтобы кто-нибудь еще воспользовался вашим кабельным каналом и повредил уже проложенные вами кабели? Тогда позаботьтесь о выделении под оптоволоконные кабели отдельных трубопроводов. Важно также надежно загерметизировать трубопроводные системы и инсталлировать их ниже максимальной глубины промерзания почвы, для того, чтобы в них не проникали грызуны и вода».

Сегодня, когда все большей популярностью пользуются сервисы «волокно до здания», меняются не одни лишь кабельные каналы. Увеличивающийся спрос на оптоволокно создает потребность в более быстрой и более дешевой его инсталляции, что приводит к появлению новых технологий.

Для прокладывания кабелей под дорогами и подъездными путями сегодня используется новейший метод горизонтального направленного бурения (Horizontal Directional Drilling — HDD), являющийся более быстрой и надежной альтернативой рытью открытой траншеи и методу шнекового бурения. Используемая для HDD-бурения техника подобна технике для бурения нефтяных скважин и требует применения бурового раствора для уменьшения трения и стабилизации стен отверстия. «Если при шнековом бурении многое зависело от опыта работников и простого везения, то HDD более контролируемый метод, обеспечивающий весьма точные характеристики бурения», — сообщает г-н Адамс.

Хотя метод HDD имеет такие очевидные преимущества, как высокая скорость бурения, надежность и минимальное разрушительное воздействие на окружающий ландшафт, и у него есть оппоненты. «Одни люди говорят, что при таком бурении под вымощенной поверхностью создаются пустоты, которые могут приводить к ее растрескиванию и проседанию, — продолжает Адамс. — Другие считают, что используемые при бурении этим методом вещества плохо воздействуют на насекомых и экологию в целом».

Использование кабелей с порошковым наполнителем

Ускорить инсталляцию системы OSP может также использование универсальных кабелей (indoor/outdoor cable), в которых для обеспечения высокой водоустойчивости вместо геля применяется абсорбирующий порошок. Применение некоторых типов универсальных кабелей исключает необходимость перехода на пленумный оптоволоконный кабель в месте ввода наружного кабеля в здание.

«Универсальный кабель мы можем протянуть с телефонной опоры непосредственно в подземный трубопровод и по нему в здание вплоть до главной телекоммуникационной комнаты. При этом не нужно сращивать кабель наружной прокладки с пленумным кабелем в месте ввода первого в здание, а это очень трудоемкая операция», — говорит г-н Прогоза.

В некоторых регионах США компании, стремясь сократить затраты, поручают инсталляцию систем OSP неквалифицированным работникам. «В наших местах много гастарбайтеров, выполняющих черновую работу по прокладке кабеля. После них приходит один квалифицированный кабельщик и выполняет терминирование, — говорит Леонард Рикман, глава компании Alpha Business Communications, расположенной во Флориде. — Я считаю, что для телекоммуникационной отрасли эта практика является вредной. Она негативно отражается на качестве инсталляции оптоволокна и отнимает “хлеб” у относительно небольших телекоммуникационных подрядчиков, специализирующихся на работах по инсталляции систем OSP».

Господин Прогоза добавляет: «Когда неквалифицированные работники инсталлируют кабель OSP, они не всегда соблюдают требования по максимальному усилию его натяжения и минимальному радиусу изгиба. Даже если сваривание и терминирование волокон выполняют квалифицированные техники, грубая инсталляция кабе-ля может в конечном счете увеличить потери и снизить качество передачи сигнала по кабелю». Однако, отмечает г-н Прогоза, в северо-восточных регионах США редко кто нанимает для прокладки кабеля OSP неквалифицированных работников.

Переработанное руководство BICSI

В феврале 2007 г. ассоциация BICSI заново переработала свое Руководство по проектированию внешней кабельной системы (Customer-Owned Outside Plant Manual), выпустив его четвертую редакцию c измененным названием — Outside Plant Design Reference Manual (OSPDRM). Новый документ охватывает многие последние изменения в области систем OSP, касающиеся, в частности, воздушных систем, уменьшения размеров трубопроводов, использования матерчатых вложенных кабельных каналов и технологии HDD.

Одним из ключевых аспектов нового Руководства является то, что в нем отражены не одни лишь стандарты США, но и мировая практика инсталляции кабельных систем. «Когда мы приступили к рассмотрению приложений и технологий, то, чтобы сделать наше Руководство более полезным для других стран, нам пришлось заняться его интернационализацией, — говорит г-н Адамс. — Хотя эта задача показалась нам сначала неразрешимой, в действительности она оказалась не такой уж и сложной».

Господин Адамс добавляет, что, предлагая читателям методы проектирования систем OSP, BICSI предпочла использовать термин «оптимальные методы BICSI». «Например, если в США необходимо принимать специальные меры предосторожности для обеспечения безопасности людей тогда, когда глубина траншеи превышает 5 футов (около 1,5 м), то в других странах их необходимо принимать при глубине траншеи более 4 футов (около 1,2 м) или даже при меньшей глубине, — объясняет г-н Адамс. — Поэтому мы предпочли написать: “Оптимальный метод инсталляции BICSI предусматривает принятие мер предосторожности при глубине траншеи более 5 футов”. Хотя данное граничное значение глубины траншеи устраивает не всех, такая формулировка является первым шагом в направлении интернационализации нашего справочного руководства».

Традиционные телекоммуникационные операторы не слишком активно совершенствуют свои методы инсталляции, и BICSI надеется, что ее новое Руководство поможет восполнить этот пробел. Этим отчасти объясняется тот факт, что BICSI удалила из названия своего последнего документа фразу «принадлежащей конечным пользователям» (Customer-owned).

«Изменяется абсолютно все, и системы OSP не являются в этом смысле исключением. Мы переработали наше руководство, с тем чтобы каждый мог понять, что было раньше, что имеется теперь и какие еще изменения ожидают нас в области OSP. Однако в конечном счете за удовлетворенность клиентов в долговременной перспективе по-прежнему отвечает проектировщик кабельной системы», — сказал в заключе-ние г-н Адамс..

  
14 '2007
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Как делили «последнюю милю»

• ЦОД «в комплексе»

инфраструктура

• NAC: и больше и лучше

• Администрирование в движении

• Стандарт NEA

• Будущее DVR в свете внедрения IP-систем видеонаблюдения

сети связи

• «Многоликие» фиксированные беспроводные системы

• Что такое конвергентная сеть и как к ней перейти?

информационные системы

• Ключевые параметры для управления call-центром

• BPEL4People: человеческий фактор

• Изменения в стеке Windows повышают производительность сети

защита данных

• В поисках совершенства

электронная коммерция

• Эффективность ЦОДов: все дело в метриках

• Оптоволокно меняет облик внешних кабельных инфраструктур


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх