Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Тестируем продукты автоматизации ИТ-процессов

Майкл Биддик

Продукты автоматизации ИТ-процессов весьма перспективны, но пока слишком дороги. Прежде чем решиться на их внедрение в масштабе всего предприятия, вам следует хорошенько подумать.

Сегодня в остроумной рекламе ИТ-продуктов можно увидеть, как системный администратор с утра нажимает одну-единственную кнопку — и дальше весь день проводит, что называется, в свое удовольствие. В последние годы достигнуты довольно крупные успехи в области автоматизации корпоративных ИТ-процессов, но мы еще слишком далеки от того ее уровня, который позволял бы нам обходиться нажатием всего одной кнопки. Хотя большинство инструментальных средств автоматизации технологических процессов требуют значительных усилий со стороны разработчиков и использования специализированных программных адаптеров, представленные в нашем обзоре производители — компании Opalis, Opsware и RealOps — предлагают новые быстро развертываемые инструментальные средства, обеспечивающие полноценную автоматизацию ИТ.

В нашем последнем специальном обзоре на рассматриваемую тему (см.: Сети и системы связи. 2007. № 4. С. 34) мы говорили о том, что такие динамические функции, как сервисы конфигурирования, непрерывная оптимизация, самоконтроль и интеграция с остальной рабочей средой, являются критически важными для автономных вычислений, призванных преобразить ваши ИТ-процессы. Хотя такое представление об автономных вычислениях является идеальным и многие производители пытаются воплотить его в своих продуктах, выпуская на рынок готовые рабочие процессы и интеграционную среду приложений, ни один из них не может динамически адаптироваться к реальным изменяющимся условиям.

Однако протестированные нами продукты Integration Server фирмы Opalis, Process Automation System фирмы Opsware и AMP фирмы RealOps являются весьма ценными с точки зрения не только консолидации рабочих процессов, но и интеграции и автоматизации повседневных задач. Все они содержат готовые сценарии автоматизации для часто повторяющихся операций и не требуют больших усилий для создания использующих эти сценарии процессов. Некоторые возможности индивидуальной настройки этих продуктов довольно сложные, но, если учесть предоставляемые ими преимущества, стоимость их оказывается вполне приемлемой.

Цены на протестированные нами продукты варьируются в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. долл. Конечно, они стоят весьма дорого, однако прикиньте, сколько ваша организация тратит на выполнение таких сложных процессов, как конфигурирование, ввод заказов, активизация сервисов и активизация учетных записей новых пользователей и удаление ненужных учетных записей? Все это, по всей вероятности, обходится вам ежегодно гораздо дороже.

Полную версию данной статьи смотрите в 1-ом номере журнала за 2008 год.

Интеграция с приложениями

Тот факт, что с целью более тесной интеграции своих продуктов поставщики ПО для ИТ-подразделений по-прежнему используют фирменные интерфейсы API, создает проблемы при работе этих продуктов с системами автоматизации ИТ-процессов. Максимум, что позволяют делать эти продукты, — анализировать выдаваемые ими сообщения об ошибках, чтобы можно было контролировать корректность проходящих процессов, а оптимизация их работы слишком сильно зависит от заданных правил системной политики и формализованных технологических процедур. С этой точки зрения данные продукты подобны инструментальному набору разработки, позволяющему подразделениям ИТ индивидуально настраивать средства автоматизации для своих рабочих сред, и предоставляют массу заранее разработанных сценариев автоматизации, упрощающих их развертывание. Воспользовавшись помощью производителей, клиенты могут создавать новые правила системной политики и взаимодействия указанных продуктов со своими рабочими средами.

Учитывая потребность в бесшовной интеграции рассматриваемых продуктов с рабочей средой, мы прежде всего интересовались тем, как они поддерживают интеграцию с различными существующими приложениями сетевого управления, и имеют ли они дополнительные модули для интеграции с имеющимся в продаже «коробочным» ПО управления. Все три протестированных нами продукта поддерживают весьма обширный перечень приложений. Для интеграции с нашей тестовой средой продукту Opalis Integration Server требуется модуль Hewlett-Packard OpenView Interconnect (OVI), тогда как Opsware Process Automation System взаимодействует с OpenView Operations (OVO) посредством интерфейса API.

Однако если Opalis работает непосредственно с ПО Remedy ARS, то для работы с этим же ПО продукту Opsware требуется сервер компании Remedy среднего уровня. Судя по предоставляемым адаптерам, продукты RealOps и Opsware «фокусируются» в основном на приложениях для обработки отказов, конфигурирования, управления производительностью и сервисной поддержки. Продукт Opalis поддерживает также интеграцию с многочисленными приложениями Microsoft и другими приложениями и средствами планирования работ.

Учитывая тот факт, что многим организациям требуется помощь по формализации бизнес-процессов в их ИТ-подразделениях, производители предоставляют им заготовки, которые можно использовать в качестве отправной точки автоматизации. С течением времени процессы, как правило, изменяются, поэтому вам необходимо уметь модифицировать однажды заданные формализованные технологические процедуры. В этих целях пакет создания рабочих процессов AutoPilot компании RealOps ориентирован на автоматизацию процессов сетевого управления, тогда как компонент Policies компании Opalis и ПО Accelerator Packs фирмы Opsware рассчитаны на серверную и сетевую автоматизацию. Эти функции позволяют автоматизировать многие типовые задачи, выполняемые подразделениями с использованием ИТ-систем. Все они для создания технологических процедур используют простые привычные методы «буксировки» (click-and-drag).

Кроме того, эти продукты должны взаимодействовать со всеми составляющими ИТ-среды и предлагать соответствующий интерфейс менеджерам ИТ-отделов. Поскольку лишь немногие организации изначально рискнут полностью доверять этим системам, ПО автоматизации ИТ-процессов должно генерировать сообщения не только о статусе автоматизируемых процессов, но и о любых исключительных событиях и проблемах, возникающих при выполнении этих процессов.

Компания Opsware — единственный производителель, предоставляющий визуально управляемый интерфейс посредством своей фирменной инструментальной панели (dashboard) — критически важная функция для задач, все еще требующих ручного вмешательства оператора. Opsware предоставляет инструментальную панель и журнал аудита автоматизированных этапов разрешения проблем для полного контроля за управлением инцидентами и проблемами в соответствии с методологией ITIL (IT Infrastructure Library). В дополнение к готовым отчетам — например, с информацией по тенденциям изменения среднего времени восстановления работоспособности (Mean Time to Repair — MTTR) и по возврату инвестиций (ROI) — пользователи могут создавать специализированные отчеты.

Продукт RealOps предназначен для автоматизации более объемных процессов и позволяет выдавать сообщения о результатах их выполнения, используя стандартный язык XML. Продукт Opalis содержит журнал регистрации Policy, предоставляющий возможность пользователям просматривать информацию как в реальном времени, так и в ретроспективе, получая данные обо всех выполненных процессах и возникавших при этом проблемах.

Конечно, все эти «премиальные» функции стоят денег, поэтому возникает вопрос, действительно ли преимущества автоматизации ИТ-процессов перевешивают такие издержки, как время и сложность инсталляции, конфигурирование и техническая поддержка этого ПО? Учитывая размеры потенциальной экономии, крупные предприятия со сложными процессами извлекут из этих приложений наибольшую выгоду. Однако одной из основных задач автоматизации ИТ-процессов является упрощение и снижение стоимости ИТ-систем, а также сокращение потребностей в их ручном администрировании. Для настройки всех продуктов требуются время и высококвалифицированный персонал, поэтому лучше всего возложить ее на производителей или на квалифицированных системных инженеров.

По нашим оценкам, на развертывание и интеграцию приложений автоматизации в крупных сетевых средах потребуется несколько недель. Время создания рабочих процессов будет зависеть от их числа и сложности. В случае со всеми тремя продуктами организациям следует выяснить, какие версии приложений работают у них сейчас и как их обновление повлияет на работу ПО автоматизации ИТ-процессов. После развертывания систем автоматизации создание рабочих процессов не составит никакого труда.

Продукты, используемые для автоматизации администрирования критически важных корпоративных систем, должны обладать высоким коэффициентом доступности, поддерживать возможности резервирования и иметь распределенную архитектуру. В этом плане организации должны убедиться, что гарантии производителей заслуживают доверия.

Компания RealOps использует одноранговую кластерную систему (peer-to-peer grid system), максимизирующую ее преимущества в распределенных средах. Если один из серверов AMP выходит из строя, то остальные компоненты распределенной системы способны брать на себя все функции по созданию рабочих процессов, их интеграции или генерации сообщений. Такая возможность является незаменимой для рабочей среды, требующей обеспечения высокой доступности. Хотя с точки зрения крупных распределенных сред возможности продукта Opalis и оставляют желать лучшего, его центральное информационное хранилище, будучи компонентом инфраструктур Microsoft SQL и Oracle, обеспечивает высокую доступность данных.

Архитектура

На первый взгляд протестированные нами продукты имеют сходную архитектуру (рис. 1). Они содержат программные адаптерные модули, подключаемые к вашим приложениям. Как правило, эти программные модули инсталлируются в качестве дополнения к приложениям, с которыми устанавливается связь.

Затем адаптеры подсоединяются к программным концентраторам, выполняющим роль связующей шины (middleware bus) и обеспечивающим обмен информацией между приложениями. Этот концентратор также действует в качестве точки распределения для логики рабочих процессов, которая размещается поверх него и благодаря которой заданные процессы и процедуры можно применить к потокам обмениваемой информации.

Что же касается возможностей разработки, то эти продукты содержат графический интерфейс разработчика, позволяющий специалистам ИТ создавать рабочие процессы. Используя этот компонент, можно создавать, тестировать и конфигурировать процессы для запуска по условию или по времени. Кроме того, эти продукты пре-доставляют инструментальные средства генерации отчетов, позволяя наблюдать за рабочей средой и выполняемыми процессами.

Осторожный оптимизм

Полностью автономные вычисления все еще остаются лишь заманчивыми перспективами, однако производители рассматриваемых нами продуктов уже создают платформы, которые ИТ-подразделения могут интегрировать с внешней рабочей средой на основе стандартов. Все три протестированных нами продукта очень хорошо вписываются в проекты по внедрению систем управления изменениями, CMDB (Configuration Management Database) и платформ виртуализации. Каждый из них также очень привлекателен тем, что позволяет ИТ-персоналу концентрировать свое внимание на сложных проблемах, навсегда распрощавшись с рутинными задачами. Чем большее число процессов и стандартов вы используете, тем более ощутимое влияние на вашу организацию будут оказывать эти инструментальные средства.

Все три продукта предоставляют привлекательные возможности автоматизации типовых и критически важных функций, выполняемых в большинстве сред ИТ. И все они являются куда менее сложными, чем большинство инструментальных средств EAI (Enterprise Application Integration) и пакетов связующего ПО.

Если вы планируете внедрять эти приложения, то выберите какой-то один процесс или определенную технологическую область, подлежащие автоматизации, и оцените выгоды от внедрения понравившегося вам инструментального средства. Прежде чем сделать свой окончательный выбор, хотя бы приблизительно оцените параметр ROI, который позволит вам определить, сколько времени вы будете тратить на ручное управление процессом и какой выигрыш получите, автоматизировав его выполнение. Хотя вам, возможно, и не удастся в полной мере реализовать мечту об «ИТ-управлении нажатием одной-единственной кнопки», эти продукты могут существенно облегчить вашу работу..

  
1 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• ИБП для ЦОДов: технические решения

• Архитектура DASH совершенствует удаленное управление ПК

• Оптические иллюзии, или HD-DVD против Blu-ray

• Технологические решения для резервного копирования данных

• Ох, уж эти устройства Wi-Fi!

сети связи

• Carrier Ethernet

• Нет ничего проще: нажми и говори

• Особенности разработки инфокоммуникационных услуг на языке VoiceXML

информационные системы

• Продукты для SOA

• Мобильные приложения вступают в свои права

• Zenoss Core, или Искусство системного управления

• Тестируем продукты автоматизации ИТ-процессов

кабельные системы

• Витопарные кабельные системы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Интегрированные модули: альтернативное кабельное решение для ЦОДов

защита данных

• Безопасность — цель труднодостижимая


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх