Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Нет ничего проще: нажми и говори

Мэтт Власач

Основанная на протоколе SIP технология PTT (Push-to-Talk) обещает значительно расширить сферу применения сервисов голосовой связи типа «нажми и говори».

В свое время много шума наделал предложенный компанией Nextel Communications сервис Direct Connect, который обеспечил коммуникационную функцию walkie-talkie в сотовых сетях. Сейчас на базе спецификации PoC (Push-to-Talk over Cellular), позволяющей реализовать сервис «нажми и говори» для всех платформ SIP, организация OMA (Open Mobile Alliance) разрабатывает стандарт использования этого сервиса в корпоративной телефонии.

С внедрением технологии PoC персонал, работающий в полевых условиях, и мобильные группы получат в свое распоряжение более эффективную коммуникационную среду для голосового взаимодействия. По сравнению с традиционной телефонной связью этот сервис обеспечивает примерно те же преимущества, что и средства мгновенного обмена сообщениями (IM) по сравнению с электронной почтой. Однако, если технология iDEN (разработана компанией Motorola и лежит в основе сервиса Direct Connect) использует полосу пропускания, выделенную под телефонные вызовы, что создает проблемы, связанные с пропускной способностью и стоимостью каналов связи, то использующая каналы передачи данных беспроводных сетей технология PoC будет с этой точки зрения более эффективной.

Организацию OMA поддерживают не только крупные производители телекоммуникационного оборудования, но и некоторые операторы сотовой связи, поэтому вполне разумно предположить, что использование технологии PoC корпоративными клиентами не за горами. Тем не менее сервис PoC должен получить поддержку в масштабе всей отрасли, а чтобы это произошло как можно быстрее, необходима более крупная кооперация операторов.

Генезис функции PTT

Для коротких разговоров, включающих единичные вопросы-ответы, процедура обычного телефонного вызова становится недопустимо продолжительной. Прослушивание голосовой почты, вызываемой через специальный ярлык на дисплее телефона, еще более утомительное занятие.

В противоположность этому сервис PTT подобен функции walkie-talkie и позволяет пользователю получить ответ на свой вопрос почти мгновенно. Весь разговор осуществляется в полудуплексном режиме, т. е. в каждый конкретный момент времени один пользователь только говорит, а другой — только слушает. Хотя эта модель взаимодействия, возможно, является не столь естественной, как полнодуплексный телефонный разговор, но она идеально подходит для коротких диалогов. Однако сервис PTT компании Nextel имеет ряд значительных недостатков: технология с коммутацией каналов iDEN требует для разговоров PTT использовать часть драгоценной полосы пропускания узла сотовой связи, предназначенной для обычных телефонных вызовов. Кроме того, сервис Nextel позволяет вам связываться только с другими клиентами Nextel.

Вступайте в ряды SIP PTT

Усилия организации OMA в области стандартизации технологии PoC дали возможность использовать SIP в качестве протокола сигнализации в сотовых сетях передачи данных. Эксперты OMA полагают, что с увеличением полосы пропускания сетей сотовой связи следующего поколения все коммуникации PTT можно будет осуществлять по каналам передачи данных этих сетей, что позволит исключить какое бы то ни было их влияние на полосу пропускания голосовых каналов. Этот подход явно отличает технологию PoC от технологий iDEN и Real-Time Exchange (еще одна технология PTT с коммутацией каналов, разработанная компанией Kodiak Networks). В документах OMA четко оговорена поддержка сотовых сетей связи третьего поколения (3G), спецификации на которые разработаны отраслевыми группами 3GPP и 3GPP2.

Организацию OMA поддерживают крупные производители мобильных средств связи, такие, как Motorola, Nokia, Siemens и Sony Ericsson, а также некоторые национальные и международные операторы сотовой связи, например компания AT&T Wireless.

В целях упрощения PTT-коммуникаций стандарт PoC расширяет возможности протокола SIP. В протокольный стек SIP добавлены несколько новых процедур, связанных с управлением беспроводными SIP-агентами пользователей (User Agent — UA). В отличие от стандартных SIP-коммуникаций, когда SIP-UA или серверы-посредники взаимодействуют непосредственно с конечным устройством, в спецификации PoC введен сервер, кеширующий статус и настройки беспроводного устройства. Когда беспроводной агент UA подключается к сети или изменяет свой статус, он обновляет информацию на сервере PoC, используя сообщения «опубликовать» (publish) и «уведомить» (notify). Если другое устройство хочет подключиться к этому агенту UA, то оно просматривает сервер PoC с целью определить, готово ли соответствующее беспроводное устройство получать запросы PTT, а затем предпринимает адекватные действия. Этот процесс способствует более эффективному использованию полосы пропускания беспроводной сети.

Весьма важной для технологии PTT является изначальная поддержка протоколом SIP функции контроля статуса «присутствия» (presence) пользователя. Информация о присутствии позволяет узнать, доступен ли в данный момент тот или иной пользователь.

Включение PTT в корпоративные системы SIP

Недалек тот час, когда технологию PTT начнут внедрять на предприятиях, но сегодня наибольший интерес к ней наблюдается со стороны операторов беспроводной связи с их огромными абонентскими базами.

Постепенно протокол SIP становится стандартом для корпоративных коммуникационных систем, на SIP базируются и технические решения IMS (IP Multimedia Subsystems), которые внедряют многие операторы связи. Поскольку SIP является IP-маршрутизируемым протоколом, то для использования сервиса PTT предприятию не нужно разворачивать свою сотовую сеть 3G. Вместо этого оно может направлять свой IP- и SIP-трафик в систему IMS оператора мобильной связи. Правда, согласится ли оператор на это, покажет будущее.

Тем не менее, даже если операторы сетей 3G и откажутся «открывать двери» корпоративным клиентам, желающим использовать их сети для реализации возможностей PTT, знайте, что еще не все потеряно. Поскольку одна из основных задач разработки спецификации PoC состоит в том, чтобы сделать эту технологию независимой от конкретной сети, то для ее реализации можно использовать любую беспроводную технологию, подобную Wi-Fi.

Несмотря на оптимистические прогнозы в отношении сервиса PTT, три года спустя после провозглашения его сообществом SIP «убойным приложением» внедрение этого сервиса идет все еще слишком медленными темпами. Однако не следует забывать о том, что спецификация PoC 1.0 была принята лишь в 2006 г. и что сейчас организация OMA работает над ее второй версией. Новая спецификация обещает улучшить интероперабельность между корпоративными системами и сетями операторов, использующих не только стандарт PoC, но и иные технологии PTT. Тем не менее пока продолжайте поддерживать на своих телефонах номера быстрого набора, ибо к внедрению на предприятиях сервис SIP PTT будет готов не раньше чем через год-два..

  
1 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• ИБП для ЦОДов: технические решения

• Архитектура DASH совершенствует удаленное управление ПК

• Оптические иллюзии, или HD-DVD против Blu-ray

• Технологические решения для резервного копирования данных

• Ох, уж эти устройства Wi-Fi!

сети связи

• Carrier Ethernet

• Нет ничего проще: нажми и говори

• Особенности разработки инфокоммуникационных услуг на языке VoiceXML

информационные системы

• Продукты для SOA

• Мобильные приложения вступают в свои права

• Zenoss Core, или Искусство системного управления

• Тестируем продукты автоматизации ИТ-процессов

кабельные системы

• Витопарные кабельные системы для сетей 10-Gigabit Ethernet

• Интегрированные модули: альтернативное кабельное решение для ЦОДов

защита данных

• Безопасность — цель труднодостижимая


• Калейдоскоп


Реклама: русокон отзывы
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх