Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Нужны ли вам фемтосоты?

Шон Джиневэн

С помощью фемтосот можно расширить зону действия сотовой сети, но при этом не надо забывать о их небольшой емкости и конкуренции со стороны сетей Wi-Fi.

Предприятия задействуют все больше мобильных приложений, в том числе электронную почту и средства CRM (Customer Relationship Management). В ходе недавно проведенного опроса читателей 70% из них сообщили, что для доступа к информации своих предприятий они используют мобильные и беспроводные приложения, при этом в качестве коммуникационных средств примерно в равной степени применяют инфраструктуры Wi-Fi и сотовые сети. Очевидно, что повсеместное распространение сетей мобильной связи имеет очень большое значение, а организация фемтосот — один из способов обеспечения индивидуальных абонентов и сотрудников компаний качественной мобильной связью внутри помещений.

Окупаемость корпоративных мобильных приложений в значительной степени зависит от широкой доступности сотовых сетей. Без обширного радиопокрытия последних эти приложения используются реже, чем это необходимо, что для сото-вых операторов оборачивается уменьшением среднемесячного дохода от одного абонента (Average Revenue Per User — ARPU). Устанавливая в зданиях радиосистемы, такие, как недавно появившиеся на рынке фемтосотовые базовые станции (БС), можно ликвидировать возникающие в помещениях пробелы в зонах радиопокрытия сотовых сетей и тем самым обеспечить предприятиям ускоренную окупаемость их мобильных приложений, а сотовым операторам — рост показателя ARPU.

Вообще говоря, существует много способов расширения зоны действия сотовой сети — к примеру, путем использования пассивных повторителей, распределенных антенных систем и решений для конвергенции сетей фиксированной и мобильной связи. Фемтосоты обеспечивают абонентам роуминг между радиосетью внутри помещения и внешней сотовой сетью без применения дорогостоящих двухрежимных телефонов. Ряд производителей уже приступи-ли к выпуску фемтосотовых БС. При стоимости 150–200 долл. одна такая станция может обслуживать до четырех–восьми пользователей в радиусе около 100 м вокруг себя (дальность связи зависит от выходной мощности фемтосотовой БС и физических характеристик среды передачи радиосигнала). Трафик фемтосот передается по обычным IP-соединениям, организуемым с помощью устройств DSL или кабельных модемов. При этом абонентам с мобильными телефонами гарантируются голосовая связь и услуги 3G.

Большим недостатком современных фемтосотовых БС является их малая емкость, поэтому для радиопокрытия помещений с большим числом пользователей и повышения пропускной способности внешней сотовой сети лучше задействовать более емкие (и более дорогие) пикосотовые системы. Кроме того, с фемтосотами конкурируют развертываемые на предприятиях сети Wi-Fi и решения из области конвергенции сетей фиксированной и мобильной связи. Все это сдерживает развитие рынка фемтосотовых БС.

Быстрые, надежные

Как уже говорилось выше, фемтосоты улучшают качество мобильной связи в зданиях. Выходя из зоны радиопокрытия внешней сотовой сети, пользователи гладко переключаются на внутреннюю радиосеть здания, реализованную посредством фемтосотовой БС. При этом они продолжают пользоваться своими мобильными телефонами.

С помощью развертываемых в зданиях фемтосот пользователям можно предоставлять услуги 3G, которые внешняя сотовая сеть оказывать не в состоянии, поскольку ее сигнал там слишком слаб или оператор еще не реализовал в ней поддержку высокоскоростной радиотехнологии, — например, EV-DO. Кроме того, пользователи вправе ожидать от фемтосоты более высокой скорости передачи данных, так как им не нужно конкурировать с другими абонентами за ресурсы внешней сотовой сети. Но, разумеется, конкурировать им все-таки придется — друг с другом за доступ к фемтосотовой БС.

Экономический аспект

Помимо улучшения радиопокрытия и повышения скорости передачи данных, организация фемтосоты может оказаться полезной и в плане снижения затрат на сотовую связь путем предоставления сервиса домашней зоны, такого, как услуга T-Mobile@Home оператора T-Mobile. Как правило, домашние зоны организуются с помощью технологии GAN (Generic Access Network), известной также как UMA (Unlicensed Mobile Access) либо пользователя «привязывают» к конкретной базовой станции (в последнем случае домашняя зона иногда простирается на несколько километров). Задействуя фемтосотовые БС, операторы могут организовывать домашние зоны в пределах отдельных зданий, не устанавливая в них точки доступа Wi-Fi и не предлагая абонентам приобретать дорогостоящие двухрежимные трубки. Учитывая тот факт, что, по оценкам аналитиков компании Strategy Analytics, 25% служащих пользуются мобильными телефонами на своих рабочих местах, экономическая эффективность сервиса домашней зоны очевидна.

Справедливости ради нужно отметить, что с внедрением фемтосот связан ряд проблем. Дело в том, что пока неясно, как влияют фемтосоты на работу внешней сотовой сети, поддержание которой является основной технической задачей оператора. Очевидно, что фемтосоты должны создаваться с учетом требований по оптимизации функционирования этой сети. В противном случае пользователи, проходящие или проезжающие мимо здания с открытой фемтосотой, будут автоматически подключаться к ней, а затем переключаться обратно на внешнюю сеть мобильной связи. Это нежелательно для сотовых операторов, поскольку создается дополнительная нагрузка на инфраструктуры их сетей.

В тех местах, где уровень радиосигнала макросети мобильной связи достаточно высок, необходимо снижать выходную мощность фемтосотовой БС до уровня, обеспечивающего лишь минимальное покрытие того здания, в котором она инсталлирована. Конечно, можно сконфигурировать фемтосоту для работы на другой частоте, но тогда она будет занимать часть дорогостоящего радиоспектра оператора мобильной связи. Еще один способ избежать нежелательных подключений к фемтосоте — ограничение к ней доступа, предоставляемого лишь определенным телефонам.

Работа фемтосотовой БС должна быть синхронизирована с источником точного времени, что, к сожалению, удорожает ее эксплуатацию. Существует несколько способов такой синхронизации: путем взаимодействия с сервером протокола NTP (Network Time Protocol) по транспортному (backhaul) IP-соединению, получение сигналов точного времени от внешней сотовой сети (если она доступна), использование GPS-приемника. Покупка последнего увеличивает затраты на организацию фемтосоты, к тому же в месте его установки не должно быть никаких препятствий, мешающих приему сигналов системы GPS.

Транспортное соединение

Перечисленные выше проблемы, связанные с установкой и эксплуатацией фемтосоты, — это еще не все. Дополнительную сложность создает отсутствие стандартного метода интеграции фемтосоты с базовой сетью оператора мобильной связи: сейчас ее (интеграцию) можно осуществить аж четырьмя разными способами.

Первый заключается в создании IP-туннеля для передачи сигнализации 3GPP (Third Generation Partnership Project) контроллеру радиосети (Radio Network Controller — RNC), иногда называемому контроллером БС. Недостатком данного метода (для операторов сотовой связи) является тот факт, что, хотя интерфейс lub стандартизирован, производители нередко вводят в него свои фирменные опции. Это заставляет операторов использовать в сети фемтосотовые БС и контроллеры RNC одного и того же производителя. Кроме того, имеются существенные ограничения на масштабируемость RNC.

Второй метод состоит в том, чтобы фемтосотовые БС подсоединять к отдельному фирменному устройству — концентратору/RNC. Недостаток этого метода — развертывание операторами дополнительного сетевого оборудования, обслуживающего только фемтосоты.

Третий метод это IP-подключение фемтосотовых БС к контроллеру UMA, находящемуся в базовой сети оператора. По сравнению с фирменным концентратором контроллер UMA обеспечивает более высокую степень гибкости в плане поддержки приложений, но опять же здесь плохо то, что операторы вынуждены устанавливать дополнительное оборудование (в данном случае контроллеры UMA).

И наконец, при реализации четвертого, последнего метода предполагается непосредственное подключение фемтосотовых БС к мультимедийной подсистеме IP (IP Multimedia Subsystem — IMS), которая является ядром сотовой сети, использующим для сигнализации протокол SIP (Session Initiation Protocol) (см. рисунок). Этот метод тоже имеет недостатки, а именно: относительная новизна самой концепции IMS и тот факт, что многие поддерживающие ее операторы в настоящее время находятся в процессе внедрения IMS в свои сети. Поэтому реализацию проектов по организации фемтосот им придется отложить до окончания модернизации сетей.

Итак, подведем итоги. Создание фемтосоты представляет собой перспективный способ улучшения радиопокрытия внутри помещений небольших предприятий и филиалов крупных компаний, которые не могут позволить себе дополнительных затрат на развертывание беспроводной ЛВС с поддержкой технологий Voice-over-Wi-Fi и закупку Wi-Fi-совместимых смартфонов. В то же время технология Wi-Fi считается самой предпочтительной для реализации беспроводных сетей внутри зданий. Многие предприятия готовы покупать двухрежимные сотовые телефоны, стремясь обеспечить своих служащих доступом к мобильным приложениям внутри своих зданий и за их пределами. Если принять во внимание прогноз о том, что в ближайшие пять лет технология Wi-Fi будет поддерживаться многими сотовыми телефонами (о чем свидетельствует выпуск устройства iPhone компанией Apple), то возникают сомнения в жизнеспособности фемтосот на предприятиях в долгосрочной перспективе. Тем не менее для удаленных филиалов компаний, нуждающихся в полном охвате своих зданий сетями мобильной связи, организация фемтосот остается заслуживающим внимания вариантом решения этой задачи..

  
2 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-коммуникации и операторы связи

• Как заслужить звание «лучшего работодателя»?

инфраструктура

• Особенности построения ЦОДа для оператора связи

• Планирование ЦОДа с нуля: выбор места размещения

• Точки доступа БЛВС: от «толстых» к «тонким» и снова на круги своя

информационные системы

• Обеспечь поддержку виртуализации или уходи

• Анализаторы речи для контакт-центров

• XenServer Enterprise — достойный вариант виртуализации

• Тестируем продукты управления производительностью приложений

• Идеальная поисковая машина

сети связи

• Видеосервисы нового поколения

• IP-телефония: продвижение в некоммерческом секторе

• Windows Mobile 6 набирает обороты

• Нужны ли вам фемтосоты?

кабельные системы

• Оптические кабельные инфраструктуры: соединительное и распределительное оборудование

• На пути к 100-Гбит/с технологии Ethernet

защита данных

• Рискованное дело

новые продукты

• Концентраторы абонентского доступа для сетей NGN; Разъемы Smart Quick-Fit компании Huber-Suhner


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх