Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Видеосервисы нового поколения

В. И. Шельгов

Прогресс в области технологий передачи информации и обострение конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг привели к появлению сервисов IP-ТВ и мобильного ТВ, значительно расширяющих возможности абонентов в получении нужной им видеоинформации. О перспективах и проблемах развития рынков услуг IP-ТВ и мобильного ТВ пойдет речь в этой статье.

От телекома к инфокому

Новые видеосервисы развиваются в рамках бо-лее общей тенденции — становления инфокоммуникационной отрасли. Дело в том, что сегодня наряду с рынком собственно телекоммуникационных услуг (по передаче информации) развиваются два других бизнес-направления, связанных с созданием, агрегацией и предоставлением дополнительных сервисов на базе сетей связи (например, мобильный банкинг) и контента. Пользователи же сетей связи все чаще потребляют телекоммуникационные услуги не в чистом виде, а вместе с дополнительным сервисом и контентом. Это уже инфокоммуникационные услуги, в процессе предоставления которых весьма важной становится роль сервис-провайдера, интегрирующего в единое целое услуги связи, дополнительные сервисы и контент.

Мировая тенденция такова: услуги связи переходят из телекоммуникационного бизнеса в бизнес сервис-провайдеров, становясь одним из приложений, предлагаемых ими конечным пользователям. Бизнес же телекоммуникационных операторов трансформируется в службу переноса информации; эта служба будет иметь умеренную, но стабильную прибыль, обеспечиваемую пользователями сетей, а также провайдерами контента и дополнительного сервиса.

Как сказал Алексей Рокотян, первый заместитель генерального директора ООО «Норильск-Телеком», выступая на прошедшем в середине декабря 2007 г. форуме IPTV Forum Russia/CIS, необходимое условие развития инфокоммуникационного бизнеса — формирование сервис-провайдеров, интегрирующих и предлагающих различные услуги, в том числе и телекоммуникационные. Речь идет о компаниях маркетинговой, а не технологической направленности, для их работы нужна легальная возможность перепродажи услуг связи. А для этого, по мнению г-на Рокотяна, необходимо изменить национальное законодательство, согласно которому заключать договоры с пользователями (а значит, и обслуживать их) может только оператор с собственной сетью. Жесткая связка «услуга—сеть» препятствует переходу рынка от телекома к инфокому.

Полную версию данной статьи смотрите вo 2-ом номере журнала за 2008 год.

Перспективы IP-TB

Прежде чем говорить о развитии рынка услуг IP-TB, необходимо уточнить определение самого этого понятия. Под IP-TB обычно подразумевается передача телевизионного изображения на ТВ-приемники с помощью протокола IP по выделенной частной сети, что позволяет ее оператору гарантировать достаточно высокое качество обслуживания абонентов. В этом-то и заключается основное отличие IP-TB от Интернет-ТВ, реализуемого в Сети с помощью относительно низкоскоростных потоковых сервисов. Предоставляемая ими, как правило, бесплатно, видеоинформация просматривается на экране ПК, причем качество картинки не очень хорошее и не всегда стабильное. С внедрением в сетях IP-ТВ телевидения высокой четкости (HDTV) эти сети уйдут в еще больший «отрыв» от видеосервисов в Интернете.

По сравнению с традиционными вещательными сетями основными преимуществами систем IP-TB являются широкие возможности в плане предоставления интерактивных услуг и персонализации обслуживания. Так, операторы IP-TB могут оказывать услуги «видео по требованию» (Video-on-Demand — VoD), «сетевой персональный видеомагнитофон», «домашний кинозал»; организовывать видео-конференц-связь, предоставлять электронную программу телепередач, игровые сервисы и другие услуги.

По прогнозам специалистов компании MRG, во всем мире число подписчиков на услуги IP-TB возрастет с 13,5 млн человек в 2007 г. до 72,6 млн в 2011-м, а объем мирового рынка услуг IP-ТВ за тот же период времени увеличится с 3,7 млрд долл. до 23,2 млрд.

А как же развивается рынок этих услуг в нашей стране? Отечественные аналитики подсчитали, что в России в 2006 г. число абонентов IP-ТВ составляло 96 тыс. человек; прогноз на 2007 г. — 122 тыс., а на 2011-й — 750 тыс., это около 1% от предполагаемой общемировой абонентской базы IP-ТВ. Как видно, данный рынок еще очень мал, но он динамично растет.

В нашей стране на пути распространения услуг IP-ТВ имеется ряд препятствий, в том числе дефицит привлекательного для абонентов контента и его высокая стоимость, небольшое проникновение широкополосного доступа и нежелание многих людей покупать дополнительные ТВ-услуги, ведь (так уж сложилось) отечественный телезритель платить за просмотр телепередач не привык. Конкурентами сервисов VoD являются недорогие контрафактные DVD-диски и домовые сети с их бесплатным внутренним контентом. И еще. По словам Владимира Маковеева, вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России, отечественная нормативная база пока не годится для IP-TB. «Никакой интерактивности, включая VoD, законодательством не предусмотрено. За это нам с вами еще нужно “повоевать”. Таким образом, сейчас мы находимся на грани незаконного предпринимательства», — заявил г-н Маковеев участникам форума IPTV Forum Russia/CIS.

При наличии заинтересованности бизнеса законодательные проблемы, безусловно, будут решаться, ведь была же создана адекватная нормативно-правовая база в период становления рынка сотовой связи. В настоящее время в стране усиливается борьба с пиратством, операторы расширяют и модернизируют свои сети, провайдеры широкополосного доступа консолидируются (что очень важно для внедрения новых сервисов), по мере роста доходов увеличивается прослойка людей, готовых оплачивать дополнительные видеоуслуги и контент, не предоставляемый бесплатным эфирным ТВ. По оценкам специалистов компании «Комкор-ТВ» (оказывающей услуги Triple Play с помощью своей сети «Акадо»), средний доход московской семьи составляет около 2 тыс. долл. в месяц, из которых примерно 100 долл. (5%) она готова потратить на телекоммуникационные услуги (70 долл. на мобильную связь, а остальное — на фиксированную, включая широкополосный доступ в Интернет, цифровое ТВ и разные дополнительные сервисы).

В России услуги IP-TB предоставляют такие компании, как «Дальсвязь» («Дальсвязь TVi»), «Комстар-Директ» («Стрим ТВ»), «Комтехцентр» («Планета»), «Корбина Телеком», «Норильск-Телеком», «СЗТ» («Авангард ТВ»), «Уралсвязьинформ» (Utel.TV) «Центральный телеграф» (Qwerty), «ЮТК» (Disel-TV) и др. (в скобках указаны их торговые марки). Вполне естественно, что рынок услуг IP-TB развивается в основном в крупных городах и промышленных центрах, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Владивосток и Норильск, где покупательная способность населения выше, чем в других местах, и где операторам выгодно строить свои сети и внедрять новые сервисы.

Принимая решение о выходе на рынок с услугами IP-ТВ, оператор сначала должен тщательно проанализировать рыночную ситуацию и на основании результатов анализа скрупулезно составить бизнес-план с учетом всех операционных затрат. «На рынок нужно выходить с комплексными услугами, которых нет у конкурентов или они есть, но хуже и дороже, — сказал Александр Косарев, директор по развитию бизнеса компании «АМТ Груп». — Оператору следует решить, на чем он будет делать акцент: например, на VoD или на эксклюзивных программах, ориентированных на те или иные этносы в составе местного населения. И только после разработки конкурентоспособного пакета услуг можно формулировать технические требования на платформу IP-ТВ и выбирать саму эту платформу».

Организовать успешный бизнес в области IP-ТВ по плечу лишь довольно крупному оператору. А что же делать небольшим провайдерам, которые, чтобы выжить на рынке сетевых услуг, тоже хотят предоставлять сервисы IP-ТВ, но у них нет средств на закупку контента и соответствующего оборудования? Приобщиться к этому бизнесу они могли бы посредством межоператорской схемы предоставления услуг, предложенной специалистами российской компании Netris, которая разрабатывает программные продукты для телекоммуникационного рынка. По этой схеме некий крупный головной оператор, купивший систему IP-TB и контент, по каналам связи предоставляет его небольшим местным провайдерам-партнерам, обслуживающим местных абонентов, не имея собственной системы IP-ТВ или имея лишь отдельные ее компоненты (например, сервер VoD). В результате головной оператор увеличивает свою абонентскую базу, а небольшой местный оператор получает готовое бизнес-решение с определенным набором услуг и контента, при этом он может добавлять к нему собственный (местный) контент.

Интерес к услугам IP-ТВ проявляют не только операторы связи, но и игроки гостиничного рынка. «Эти сервисы рассматриваются ими как возможность расширения предлагаемого клиентам спектра услуг и получения дополнительных доходов, — отметил Юрий Лясковский, директор по развитию бизнеса компании «Информсвязь Холдинг». — Для этого в структуре отеля организуется специальная служба, отвечающая за контент и развитие видеосервисов. Со своей стороны в реализуемых нами проектах мы обеспечиваем интеграцию средств IP-ТВ с системами гостиничного менеджмента, позволяющую автоматически рассчитывать стоимость оказанных клиентам ТВ-услуг».

Телевизор, который всегда с собой

Так можно сказать о сотовом телефоне, принимающем программы мобильного ТВ. По прогнозу компании IMS Research, к концу 2011 г. в мире около полумиллиарда человек будут просматривать телепередачи с помощью своих мобильных устройств. Таким образом, аналитики прогнозируют значительно больший рост числа пользователей мобильного ТВ, чем абонентов IP-ТВ.

Развитие рынка услуг мобильного ТВ в глобальном масштабе замедляется из-за отсутствия единого технологического стандарта на этот вид ТВ. Сейчас в разных странах для доставки ТВ-контента на мобильные устройства используются потоковые сервисы сетей сотовой связи 2,5G и 3G, а также специальные вещательные технологии — DVB-H, DMB, ISDB-T и MediaFLO. Прошлым летом Европейская комиссия утвердила DVB-H в качестве основного стандарта мобильного телевещания в странах Евросоюза, что должно значительно усилить позиции DVB-H на мировом рынке.

В нашей стране компания «Система Масс-медиа» планирует в апреле 2008 г. запустить (на базе фирмы «Цифровое телерадиовещание») услугу мобильного ТВ по технологии DVB-H на территории 17 крупнейших городов. На момент написания этой статьи DVB-H-вещание осуществлялось в Москве в тестовом режиме. В другие города ТВ-контент будет перегоняться из столицы через геостационарный спутник, а затем ретранслироваться местными ТВ-передатчиками. Данную услугу предполагается оказывать всем абонентам сотовой связи независимо от того, какой оператор их обслуживает. Первоначально абонентам будут доступны 16 каналов мобильного ТВ, в дальнейшем их число будет увеличиваться. Стоит отметить, что планы организовать телевещание по технологии DVB-H в московском регионе есть и у компании «Вымпелком».

По сравнению с потоковыми сервисами сетей 3G технология DVB-H обеспечивает более высокое и стабильное качество ТВ-изображения, но это вещательная технология (с односторонней передачей информации), на базе же сетей 3G можно создавать разные интерактивные сервисы. Специалисты говорят о целесообразности взаимодополнения сетей DVB-H и 3G, при этом первая должна будет использоваться для мобильного телевещания, а вторая — для предоставления интерактивных услуг — например, VoD. Можно предположить, что со временем разработают специальную клиентскую программу для мобильного телефона, которая сама станет выбирать подходящую сеть в зависимости от затребованного абонентом видеосервиса.

В настоящее время на мировом рынке мало моделей телефонов с поддержкой технологии DVB-H. Получился своего рода замкнутый круг, когда производители сотовых телефонов не начинают серийное производство DVB-H-совместимых трубок, потому что пока не видят достаточно большого спроса на них, при этом они надеются, что операторы закажут у них большие партии таких телефонов для последующего распространения их среди своих будущих абонентов, а операторы, предполагающие организовать мобильное телевещание, в свою очередь, ждут, когда же производители включат поддержку DVB-H в базовые наборы функций своих телефонов. По мнению Виталия Шуба, заместителя генерального директора компании «Система Масс-медиа», замкнутый круг будет разорван летом этого года, так как ряд крупных европейских операторов планируют начать коммерческое телевещание по технологии DVB-H к чемпионату Европы по футболу 2008 г. и летней Олимпиаде в Китае. К началу работы сетей этих операторов производители должны обеспечить крупномасштабный выпуск достаточно широкой номенклатуры DVB-H-совместимых телефонов.

Безусловно, для коммерческого успеха мобильного ТВ (так же как и для успеха IP-ТВ) нужен интересный контент. Специалисты считают, что традиционный ТВ-контент придется адаптировать к мобильному ТВ: поскольку мобильное телесмотрение носит прерывистый характер, подходящие телесюжеты должны быть короче и динамичнее. На экранах своих мобильных устройств люди хотели бы видеть любимые сериалы (которые не успевают посмотреть дома), короткие выпуски новостей и спортивные программы, причем, если речь идет, скажем, о записанном футбольном матче, то желательно иметь возможность выбора посмотреть его целиком или только «нарезку» из наиболее интересных моментов общей длительностью 5–10 мин..

  
2 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-коммуникации и операторы связи

• Как заслужить звание «лучшего работодателя»?

инфраструктура

• Особенности построения ЦОДа для оператора связи

• Планирование ЦОДа с нуля: выбор места размещения

• Точки доступа БЛВС: от «толстых» к «тонким» и снова на круги своя

информационные системы

• Обеспечь поддержку виртуализации или уходи

• Анализаторы речи для контакт-центров

• XenServer Enterprise — достойный вариант виртуализации

• Тестируем продукты управления производительностью приложений

• Идеальная поисковая машина

сети связи

• Видеосервисы нового поколения

• IP-телефония: продвижение в некоммерческом секторе

• Windows Mobile 6 набирает обороты

• Нужны ли вам фемтосоты?

кабельные системы

• Оптические кабельные инфраструктуры: соединительное и распределительное оборудование

• На пути к 100-Гбит/с технологии Ethernet

защита данных

• Рискованное дело

новые продукты

• Концентраторы абонентского доступа для сетей NGN; Разъемы Smart Quick-Fit компании Huber-Suhner


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх