Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

IP-коммуникации и операторы связи

А. Г. Барсков

Являясь многие годы основным локомотивом российского телекоммуникационного рынка, сектор мобильной связи сейчас близок к насыщению, равно как и сектор традиционных голосовых услуг. Высокая динамика сохраняется по большому счету только в сегменте IP-услуг, поэтому высок интерес операторов связи к их количественному и качественному развитию.

Проблемам IP-трансформации сетей, услуг и бизнес-моделей операторов связи была посвящена большая часть прошедшей в ноябре 2007 г. ежегодной Конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям, которую по традиции организовали компании CompTek и «МФИ Софт». Ряд докладов названной конференции и легли в основу этой статьи.

Операторы и IP

Выступая на открытии конференции, председатель Исполкома АДЭ (Ассоциация Документальной Электросвязи) Аркадий Кремер сказал, что, «закрепившись в качестве новой технологии передачи голоса и мультимедиа, IP-коммуникации превратились в многомиллиардную индустрию, в которую операторы связи пока, к сожалению, вовлечены в основном лишь как покупатели дорогостоящего оборудования под загадочным названием NGN».

IP-трансформация началась с опорных сетей. Операторы довольно быстро подсчитали выигрыш от преобразования междугородного и международного трафика в пакеты и их пересылки по IP-сетям. По мнению г-на Кремера, этот первый этап эволюции TDM в IP реализуется достаточно успешно и быстро, в том числе потому, что не затрагивает конечных пользователей и не требует от них ни приобретения новых телефонов, ни обучения новым навыкам. «Следующий этап эволюции является куда более сложным. Он разворачивается на стороне пользователя, и риск разочарования в процессе такого перехода удерживает многие компании от замены пограничных коммутаторов», — отметил председатель Исполкома АДЭ.

Господин Кремер подчеркнул, что традиционные телекоммуникационные операторы всегда были инженерными компаниями, работа которых нацелена на обслуживание комплексной технологической платформы с целью предоставления одной массовой услуги (телефонная связь) для 100% рынка. Все, что находилось по другую сторону сети — телефоны и абоненты, операторов интересовало в меньшей степени. Такое возможно лишь в условиях монополизма, но не в условиях жесткой конкуренции.

Полную версию данной статьи смотрите вo 2-ом номере журнала за 2008 год.

Большие перемены

По мнению Алексея Рокотяна, первого заместителя генерального директора компании «Норильск Телеком», проблемы сегодня испытывают большинство сегментов традиционных телекоммуникаций: теле-графная связь как бизнес «умерла»; традиционная телефония замещается сотовой связью и IP-услугами как на уровне дальней связи, так и на уровне местных сетей; сотовая связь прошла фазу быстрого роста. Более того, услуги IP-ТВ вот-вот начнут по-настоящему конкурировать с традиционным телевизионным вещанием, став для него серьезной угрозой. Все это происходит на фоне появления большого числа бесплатных для пользователя услуг, таких, как электронная почта, хостинг, голосовая связь (Skype и другие подобные сервисы). Жесткая конкуренция между операторами, замещение одних сервисов другими и давление условно-бесплатных услуг — все это приводит к падению прибыльности самых массовых на сегодня услуг связи.

Ситуация на телекоммуникационном рынке осложняется появлением принципиально новых игроков, например, таких, как контент-провайдеры и контент-агрегаторы, которым не было места в традиционных бизнес-схемах операторов связи. Меняются и запросы пользователей. Многим из них уже недостаточно тех услуг, которые предоставляются в традиционных сетях связи. Новое поколение пользователей желает получать персонифицированные мультимедийные услуги вне зависимости от того, где они находятся и какой терминал имеют под рукой. Связь в ее классическом понимании становится нужна пользователям не сама по себе, а лишь как средство доступа к контенту и дополнительным сервисам. При этом все больше пользователей становятся не только потребителями контента, но и его создателями.

Понятно, что все эти изменения требуют серьезной перестройки работы операторов связи. Но как развивать бизнес по-новому и на чем зарабатывать? Этими вопросами сейчас озабочены многие связисты.

Что делать?

В свое время, да и сейчас, очень популярным в телекоммуникационном и ИТ-мире является поиск так называемого «killer application», т. е. приложения или сервиса, который должен стать безумно популярным и принести оператору большой доход, решив сразу все его проблемы. Однако г-н Рокотян считает, что поиски «убойного приложения» безнадежны, поскольку объект поиска отсутствует как таковой. «В эпоху персонализации сервисов и мультисервисных сетей появление такого приложения представляется совершенно невероятным», — говорит он.

Господин Рокотян полагает, что каждый тип бизнеса должен зарабатывать на продаже той ценности, которую создает:

• сетевой оператор — на переносе информации;

• правообладатель — на контенте;

• генератор услуг — на созданном сервисе;

• агрегатор — на создании продуктовых предложений и привлечении рекламодателей;

• провайдеры — на обслуживании клиентов.

При этом он не считает трагедией то, что бизнес телекоммуникационных операторов трансформируется в службу переноса информации, которая будет не сверхприбыльной, но хорошо оплачиваемой как конечными пользователями, так и сервис-провайдерами и поставщиками контента. Деятельность такого оператора в конечном счете сведется только к техническим аспектам обслуживания конечного пользователя и передаче потоков информации. Вместе с тем бизнес-модель, связанную с оказанием только базовых услуг связи конечным пользователям, г-н Рокотян считает ограниченно конкурентоспособной, поскольку в «чистом виде» эти услуги востребованы только низкодоходными категориями абонентов, а унаследованный способ организации бизнеса не соответствует тенденциям развития рынка.

Необходимым условием развития инфокоммуникационного бизнеса г-н Рокотян называет формирование сервис-провайдеров — компаний маркетинговой, а не технологической направленности, предлагающих различные услуги, включая телекоммуникационные. Последние могут оптом приобретаться ими у сетевых операторов, а затем продаваться конечным пользователям в составе комплексных пакетов. Развитие взаимоотношений между участниками инфокоммуникационного бизнеса приведет к перераспределению денежных потоков, при этом часть рекламных денег должна дойти и до сетевых операторов, иначе неизбежно затормозится общее развитие отрасли. «Чем больше конечному пользователю предлагается условно-бесплатных телекоммуникационных сервисов, тем дороже будет обходиться подключение к сетевой инфраструктуре сервис-провайдерам», — считает он.

Место в цепочке стоимости

В условиях, когда интерактивный контент стал основой потребительской мотивации, а видеотрафик уже несколько лет растет экспоненциально, на повестке дня, по мнению Евгения Соломатина, директора по развитию компании «Коминфо Консалтинг», встает следующий вопрос: смогут ли операторы сохранить ведущую роль в цепочке стоимости? Скажем, на рынке сетей 2G, в которых базовой услугой является голосовая связь, цепочка стоимости очень проста: в ее центре находится оператор сети, которому принадлежат все инициативы по расширению пакета дополнительных сервисов; оператор диктует условия сервис-провайдерам, относительно независим от них, навязывает им свои стандарты. В процессе перехода к сетям 3G роль оператора уже не столь значительна, цепочка стоимости становится намного сложнее, в нее вовлекаются игроки разных областей индустрии и смежных отраслей, включая производителей и агрегаторов контента, разработчиков ПО, производителей терминальных устройств и др. «Операторы 3G работают в индустриальной среде, где стоимость создается благодаря синергии различных технологий и стандартов, новых и старых бизнес-моделей», — считает он.

Большинство перспективных бизнес-моделей в области телекоммуникаций основаны на конвергенции, причем, помимо конвергенции голоса и данных (IP-телефония как приложение в сети передачи данных), здесь можно выделить несколько направлений: это конвергенция технологий проводной и беспроводной связи (мобильность); а также конвергенция операторских услуг и медийных сервисов. Наконец, на наших с вами глазах осуществляется конвергенция терминальных устройств, в ходе которой обычные электронные бытовые устройства становятся телекоммуникационными.

Евгений Соломатин рекомендует операторам уделять больше внимания развлекательным сервисам (entertainment), а также не забывать о том, что потенциально важным источником доходов является реклама. Работа по этим направлениям связана с выстраиванием партнерских отношений, в том числе с создателями контента и рекламодателями. «Операторам важно осознать, что широкополосный доступ — это всего лишь повод заработать деньги на клиенте», — заключает он.

Еще одну интересную рекомендацию дает операторам связи Борис Тышкевич, вице-президент компании CommuniGate Systems. По его мнению, они должны думать о конкуренции не только с другими операторами и сервис-провайдерами, но и с компаниями, работающими совсем в других секторах рынка, например с владельцами офисных зданий. Действительно, получая по каналам широкополосного доступа сервисы, которые обеспечивают полноценную офисную «коммуникационную среду» дома или в другом удобном им месте, сотрудники смогут реже посещать офис, а значит, можно уменьшить занимаемые им дорогостоящие площади. Г-н Тышкевич полагает, что корпорации должны платить за услуги связи больше, а значит, на чем-то другом они должны иметь возможность сэкономить. Этим «другим» как раз и может стать плата за аренду помещений.

Еще одной областью, где операторы могут поискать дополнительные доходы, является их конкуренция с системными интеграторами. По мере отказа от традиционных учрежденческих АТС (УАТС) предприятия будут все больше ориентироваться на системы, находящиеся у сервис-провайдеров и обслуживаемые ими. Таким образом, последние будут брать на себя заботу о сервисах бизнес-телефонии, которые традиционно предоставлялись посредством УАТС, устанавливаемых и обслуживаемых интеграторами.

Что такое СИОП?

Большое внимание на конференции было уделено обсуждению вопросов формирования сервисной инфраструктуры общего пользования (СИОП). Такая инфраструктура, по словам Владимира Беленковича, генерального директора компании «Би-Эс-Би» (BSB), должна стать чем-то вроде архитектуры SOA для межоператорского взаимодействия. СИОП позволит «видеть» сети и ИТ-ресурсы через некий уровень экранирования подробностей сетевых устройств, который г-н Беленкович предлагает называть xMS (Management Systems). Этот уровень отделяет мир сетей — и всего, что нужно для управления ими, — от мира сервисов — и всего, что нужно для их структурирования. Потенциально пользователями СИОП могут стать все участники цепочки формирования потребительских ценностей и предоставления услуг конечному потребителю. Один из важных шагов по формированию СИОП — создание каталога сервисов. В него, по мнению г-на Беленковича, должно войти «не только то, что уже есть, но и то, чего еще нет, т. е. некие заказы на сервисы».

Разработка концепции защищенной СИОП — проект АДЭ, руководителем которого и является Владимир Беленкович. В процессе выполнения этого проекта будет описана суть происходящей в отрасли IP-трансформации и предложена бизнес-модель функционирования оператора связи в качестве предприятия по производству новых сервисов. По словам Аркадия Кремера, «концепция сетей следующих поколений должна быть в первую очередь ориентирована на создание потребительской стоимости, формируемой за счет взаимодействия различных бизнесов в защищенной инфраструктуре СИОП. Мы рассчитываем, что формирование такой инфраструктуры может стать платформой для решения многих важных и нетривиальных народно-хозяйственных задач. Это, в частности, развитие информационного общества и создание электронного правительства, создание и распределение мобилизационных ресурсов в условиях чрезвычайных ситуаций и чрезвычайного положения».

Следует упомянуть еще один проект АДЭ, имеющий непосредственное отношение к IP-трансформации, — это создание опытной зоны ENUM (tElephone NUmber Mapping) в России. С целью отработки модели функционирования ENUM Мининформсвязи России поручило АДЭ создать опытную зону с привлечением операторов связи и других заинтересованных сторон с последующим представлением результатов на Коллегии Министерства в I квартале 2008 г. ENUM — это сетевой протокол, определяющий выбор маршрутов и преференций для связи с различными устройствами, принадлежащими одному абоненту (пользователю телефонного номера в международном формате E.164, определенном Рекомендацией МСЭ). Номеру в формате Е.164 может быть однозначно поставлено в соответствие комплексное доменное имя в специализированном домене Интернета. «Международный опыт показывает, что внедрение ENUM позволяет расширить возможности совместного использования телефонных номеров и адресов сети Интернет. Мы рассматриваем данный проект как важный практический шаг при переходе от TDM к IP. Наряду с разработкой технических и организационных предложений по реализации модели ENUM в России, в рамках проекта будут также подготовлены предложения по корректировке нормативной правовой базы и по заключению соответствующих международных соглашений», — говорит Аркадий Кремер.

Не забывая про инфраструктуру

В последнее время (в том числе и на обсуждаемой конференции) все больше внимания уделяется IP-трансформации сервисов и бизнес-моделей. Однако нельзя забывать и о базовой инфраструктуре сетей связи. Быстрый рост объемов IP-трафика и современные мультимедийные сервисы требуют параллельного развития как широкополосных сетей доступа, так и магистральных участков.

В области проводного широкополосного доступа следует отметить успешное внедрение в России технологий DSL, которые вполне способны обеспечить необходимую новым сервисам полосу пропускания — по крайней мере, на начальных этапах IP-трансформации. Вместе с тем наряду с активным внедрением «медножильных» технологий растет интерес и к построению оптических сетей доступа. Этому способствует появление новых инструментов и приспособлений, значительно ускоряющих и упрощающих внедрение и эксплуатацию оптических инфраструктур. Взяв на вооружение принципы FTTx, операторы могут сами — исходя из текущих запросов и планов на будущее — выбрать, до какого места им прокладывать оптику и откуда далее дотягиваться до пользователей медными проводами. Возможна также параллельная прокладка медножильных (для решения текущих задач) и волоконно-оптических (на будущее) инфраструктур доступа.

Говоря о беспроводном широкополосном доступе, надо упомянуть об успешном развитии в России сетей 3G на базе технологии CDMA EV-DO. А, как известно, весной 2007 г. крупнейшие российские сотовые операторы получили лицензии на операторскую деятельность в сетях второго основного 3G-стандарта — UMTS. В практическую плоскость переходят и разговоры о внедрении технологий четвертого поколения (4G), самой известной из которых является WiMAX. В конце 2007 г. впервые в мире в полноценную коммерческую эксплуатацию была переведена сеть, базирующаяся на технологии мобильного WiMAX (эта сеть оператора OneMAX, построенная на оборудовании Alcatel-Lucent, находится в Доминиканской Республике). Данная технология может серьезно изменить картину развития мобильных сетей.

IMS: не все так однозначно

Вместе с тем какие бы сетевые технологии ни использовались, сеть должна быть построена таким образом, чтобы внедрение новых услуг или приложений не требовало ее перестройки. Собственно говоря, это одна из основных задач, решаемых архитектурой IMS. Однако отношение к ней пока еще очень неоднозначное.

Критиками IMS в основном выступают представители операторов и сервис-провайдеров. Многие полагают, что IMS уготована судьба «интеллектуальных сетей» (IN); в свое время концепция IN предусматривала внедрение целой плеяды дополнительных услуг, но лишь часть из них была реализована (например, услуга 800), да и то с большой задержкой. В последнее время часто приходится слышать мнение, что IMS — это последний шанс телекоммуникационных операторов хоть как-то конкурировать с поставщиками новых (Интернет) сервисов, или еще более радикальное высказывание, что «IMS может оказаться последней конвульсией мира традиционной телефонии». Фактом остается то, что большинство операторов пока находятся на этапе сбора и анализа информации об IMS.

Аргументы «за» IMS, как правило, приводят производители и поставщики соответствующих решений. Обеспечивая единую среду для разработки, тестирования и запуска мультимедийных сервисов, технические решения IMS значительно ускоряют внедрение новых услуг. Кроме того, они позволяют в рамках одной сессии переключаться с одного сервиса на другой, а также добавлять различные типы информации — например, из текстового чата переходить в режим голосового общения и далее — при необходимости подключать видео. Унификация стандартных интерфейсов в рамках архитектуры IMS стимулирует конкуренцию и конкурентные цены, а также способствует снижению эксплуатационных расходов. Наконец, независимость от специфики сетей доступа (проводные или беспроводные) делает IMS эффективной архитектурой для конвергенции фиксированной и мобильной связи (FMC).

Думаю, уже текущий год должен многое прояснить относительно практического будущего IMS. В целом же хочется еще раз подчеркнуть, что IP-трансформация — это многосторонний процесс, затрагивающий оборудование и программное обеспечение, приложения и услуги, бизнес-модели и процессы операторов. Для ведения успешного бизнеса в мире IP-коммуникаций им очень важно наладить эффективное взаимодействие с другими участниками рынка — сервис-провайдерами, поставщиками и правообладателями контента, медийными компаниями..

  
2 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• IP-коммуникации и операторы связи

• Как заслужить звание «лучшего работодателя»?

инфраструктура

• Особенности построения ЦОДа для оператора связи

• Планирование ЦОДа с нуля: выбор места размещения

• Точки доступа БЛВС: от «толстых» к «тонким» и снова на круги своя

информационные системы

• Обеспечь поддержку виртуализации или уходи

• Анализаторы речи для контакт-центров

• XenServer Enterprise — достойный вариант виртуализации

• Тестируем продукты управления производительностью приложений

• Идеальная поисковая машина

сети связи

• Видеосервисы нового поколения

• IP-телефония: продвижение в некоммерческом секторе

• Windows Mobile 6 набирает обороты

• Нужны ли вам фемтосоты?

кабельные системы

• Оптические кабельные инфраструктуры: соединительное и распределительное оборудование

• На пути к 100-Гбит/с технологии Ethernet

защита данных

• Рискованное дело

новые продукты

• Концентраторы абонентского доступа для сетей NGN; Разъемы Smart Quick-Fit компании Huber-Suhner


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх