Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Приложения ждет реструктуризация

Энди Дорнан

Сегодня ИТ-сообщество стоит перед новым вызовом: экспоненциальный рост числа бизнес-приложений может привести к тому, что в отсутствии более прогрессивной модели их разработки отрасль просто зайдет в тупик. Конечно, закон Мура, гласящий об удвоении плотности элементов интегральных схем примерно каждые два года, все еще действует, но теперь он проявляется скорее в росте числа ядер ЦПУ, чем самих транзисторов. Эта тенденция способствует консолидации виртуальных серверов, но вовсе не ускоряет работу современных однопоточных приложений. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами оборудования завтрашнего дня, приложения следует разбить на маленькие, свободно связываемые компоненты, которые одновременно могут выполняться на разных ядрах процессора.

Распределенные приложения уже должны были столкнуться с этой проблемой, но для ее решения разработчики успешно использовали архитектуру SOA (Service Oriented Architecture). Заложенные в ее основу принципы обеспечивают повторное использование сервисов и их тесное взаимодействие, а также избавляют от лишних зависимостей между приложениями или сервисами. С появлением архитектуры SCA (Service Component Architecture), разработку которой сейчас курирует организация OASIS, занимающаяся развитием стандартов вeб-сервисов, большинство игроков на рынке SOA-продуктов начали пытаться применить те же принципы и к приложениям. Точно так же, как SOA подстраивает ИТ-инфраструктуру к бизнес-процессам, SCA стремится перестроить приложения для их лучшей согласованности с SOA.

Реализация предложения SCA стоит в планах каждого крупного SOA-поставщика, кроме Microsoft, и обещания этой архитектуры идут дальше создания сервис-ориентированных приложений или повышения эффективности использования многоядерных процессоров. Стандартизация метаданных, относящихся к связям между компонентами приложений, должна ускорить время разработки, позволяя строить приложения из большого чис-ла многократно используемых компонентов, не зависящих от языка и платформы исполнения. Принятие этой спецификации организацией OASIS ожидается в 2008 г., а ее проект был поддержан такими компаниями, как IBM и Oracle.

Но архитектуре SCA еще предстоит преодолеть ряд препятствий. Наиважнейшим из них является недостаточная поддержка среди поставщиков средств разработки: хотя теоретически она является платформно-независимой, но на практике пока сосредоточена вокруг Java. Кроме того, SCA не поддерживает компания Microsoft, создавшая ей конкурента — Windows Communication Foundation (WCF), известного еще под кодовым названием Indigo, на своей платформе .Net. Большинство практических реализаций SCA должны взаимодействовать с WCF и традиционными Java-сервисами (на базе Java), что не избавляет от необходимости иметь SOA-посредников высокого уровня. Альтернативой этому стало переписывание приложений с целью учета преимуществ SCA, что не всегда возможно. На данный момент SCA поддерживается на языках Java, C++ и BPEL, хотя поставщики обещают поддержку и других языков.

Языковые барьеры

Старт архитектуре SCA в декабре 2005 г. дали компании BEA Systems, IBM, Oracle и прочие поставщики Java Enterprise Edition, попытавшиеся создать спецификацию для метаданных, которая сделала бы их не зависящими от ассоциации Java Community Process, занимающейся стандартами Java, и доминирующее положение в которой у компании Sun Microsystems. Для разработки спецификации был организован альянс Open SOA Collaboration, вскоре к нему присоединились многие другие SOA-поставщики, в том числе и Sun. Сейчас в него входит 18 членов, включая поставщиков шины ESB (Enterprise Service Bus) и средств управления SOA, таких, как Progress Software, SOA Software и TIBCO, а также других крупных игроков на рынке ПО, таких, как Avaya, Red Hat и SAP.

Пока SCA работает только на относительно «высоком» уровне сервисов между приложениями. Хотя связующие среды SOAP (Simple Object Access Protocol) и JMS (Java Message Service), в принципе, могут быть применены для любых целей, накладные расходы обработки XML и другого связующего ПО делают их использование между приложениями непрактичным. SCA стала попыткой применения тех же принципов, но более эффективно, за счет реструктуризации приложений на базе принципов SOA.

С помощью SCA в составных приложениях могут сосуществовать компоненты, работающие на различных Java-реализациях. И этот принцип не ограничивается только платформой Java, по крайней мере в теории. Для обеспечения максимальной открытости альянс Open SOA Collaboration передал весной 2007 г. в OASIS проект спецификации 1.0, и ожидается, что работа над этим стандартом уже скоро будет завершена.

Как и в большинстве других проектов, основанных на языке Java и открытом программном коде, Microsoft участия здесь не принимает, предлагая вместо этого свой инструментарий WCF. Многие сторонники SCA признают, что их архитектура принципиально не лучше, чем WCF, так как обе они базируются на сервис-ориентированной передаче сообщений. Но у инструментария WCF есть некий задел, ведь он начал поставляться в конце 2006 г. в качестве составной части .Net Framework 3.0, встроенной в Windows Vista и Server 2008. Кроме того, его можно загрузить как обновление для Windows XP и Server 2003. Главным преимуществом SCA является то, что это не чья-то фирменная технология. Хотя некоторые части платформы .Net были стандартизированы европейской ассоциацией ECMA International, но инструментарий WCF в их число не вошел. Единственной реализацией .Net, разработанной не Microsoft, является проект Mono, поддерживаемый Novell, но он отстает от аналога Microsoft и не включает в себя WCF.

Составляя приложения

SCA предлагает два способа связывания компонентов. В большинстве своем традиционные приложения являются составными, построенными из одного или более компонентов (см. рисунок). Впоследствии они компилируются и выполняются как один процесс. Однако каждый компонент в составном приложении, или в сборке, также обеспечивает интерфейсы с сервисами, которые доступны компонентам в других сборках. Таким образом достигается как сильное, так и свободное связывание.

Компоненты «понимают», как получить доступ друг к другу через язык SCDL (Service Component Description Language), который является элементом архитектуры SCA и концептуально схож с языком WSDL (Web Services Description Language) консорциума W3C. Хотя XML-элементы напрямую не переносятся из одного языка в другой, поставщики управления вeб-сервисами, такие, как SOA Software, планируют добавить возможность конвертирования форматов SCDL и WSDL, чтобы и системам вне рамок архитектуры SCA были доступны сервисы компонентов. Аналогично эти сервисы могут транслироваться в среду SOAP или JMS.

Другие средства доступа к SCA-приложениям обеспечивает SDO (Service Data Objects), спецификация метаданных, относящихся к переменным. В русле философии поддержания «свободных связей» SDO является необязательным, или опционным, подмножеством SCA, которое можно использовать и в других местах. Так, Rogue Wave Software предлага-ет продукт, который может хранить SDO-метаданные в реляционной базе данных или публиковать их как XML-документ, тем самым предоставив другим системам доступ к объектам данных, созданным в SCA. Аналогично разработчики SCA могут вовсе игнорировать SDO, используя обычные переменные для своего удобства или на период переноса старых приложений..

  
3 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Одна частная история Ethernet

• Очарование новых информационных технологий

• Текучесть кадров: система раннего предупреждения

• Корпоративный веб-хостинг

инфраструктура

• Вкладывайте деньги в автоматизацию ИТ-процессов

• Как снизить энергопотребление ЦОДа

• Станут ли сети стандарта 802.11n «добрыми соседями»?

• Аналитика для «интеллектуальных» IP-систем видеонаблюдения

• Внутритрактовые NAC-устройства

• Нехватка электроэнергии и проектирование ЦОДа

информационные системы

• Формирование услуг в IMS с помощью контейнера сервлетов Java EE SIP

• Приложения ждет реструктуризация

сети связи

• SIP-коммуникации: время наконец пришло?

кабельные системы

• Системам 100-Gigabit Ethernet быть!

• Вездесущие медиаконвертеры


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх