Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Одна частная история Ethernet

А. Н. Новичков

Эксапоток — новое модное ИТ-словечко, которое несколько раз прозвучало на юбилейной конференции компании Allied Telesis, приуроченной к 20-летию ее основания. Являющееся производным от единицы измерения информации эксабайт (exabite, или 260 байт — по объему эквивалент примерно 50 тыс. годам DVD-видео), это слово характеризует объем данных, сегодня уже близкий к 10 эксабайтам, который ежегодно проходит через глобальную сеть Интернет и регулярно выводит ее на грань перегрузки. Allied Telesis — одна из тех компаний, чье оборудование помогает человечеству непрерывно «переваривать» этот гигантский информационный поток.

Со времени появления первых локальных сетей прошло более 30 лет. Многих игроков, начинавших тогда на этом рынке, уже нет. Пали жертвами слияний и поглощений такие звонкие имена, как Cabletron Systems, Bay Networks, Fore Systems, Digital. Другие пионеры локальных сетей, например Novell, с трудом пережили турбулентность рынка 90-х годов и тихо заняли другие ниши. Однако на просторах экосистемы цифровых коммуникаций все еще можно встретить «стойких бойцов», начинавших когда-то свой путь с локальных сетей.

Фирма Allied Telesis была основана в 1987 г. и задумана как производитель оборудования для сетей Ethernet. Все еще частная компания, она и сегодня остается маленьким островком старой технологической закалки и стоит особняком среди огромных, с трудом преодолевающих внутреннюю бюрократию монстров рынка сетевого оборудования. Именно благодаря тому, что фирма в ее исходной форме держится на рынке так долго, по ее истории, как по годовым кольцам, можно отследить тенденции развития цифровых сетей и в какой-то мере сделать некоторый прогноз.

Собственно Ethernet

В перерыве между пленарными заседаниями устроители конференции предложили гостям посетить ретроспективную мини-выставку своей продукции, начинавшуюся табличкой «1987 год», рядом с которой первым экспонатом был выставлен трансивер для сети Ethernet на толстом коаксиальном кабеле. Один итальянский журналист, проходя мимо стенда, с гордостью заявил мне, что в их серверной такой образец хранится как ценный раритет.

Allied Telesis своей продукцией сегодня закрывает весь спектр оборудования для вычислительных сетей — от коммутатора уровня ядра корпоративной сети до интерфейсной сетевой платы для настольной системы. Это маршрутизаторы, медиаконвертеры, платформы доступа, шлюзы и оконечные устройства доступа как для корпоративного, так и для потребительского сектора.

Если говорить об Ethernet-коммутаторах Allied Telesis, то все их множество делится на несколько модельных рядов и включает в себя более 60 типов устройств, начиная от 10/100-Мбит/с неуправляемых коммутаторов, до мощных 10-Гбит/с коммутаторов уровня ядра сети. В последнем случае речь идет о платформе SwitchBlade x908 — универсальном шасси для модульного коммутатора с поддержкой технологий от Fast Ethernet до 10-Gigabit Ethernet, протокола IPv6 и коммутации третьего уровня.

Представители Allied Telesis привели, как минимум, четыре базовых сценария построения комплексной сетевой инфраструктуры на базе своего оборудования. Это ядро крупной корпоративной сети с многократным резервированием и 10-гигабитовым кольцом Ethernet, сеть уровня университетского городка с 10-гигабитовыми транспортными каналами, сети среднего предприятия и телекоммуникационного оператора с полной инфраструктурой доступа и агрегации трафика.

Несмотря на экспоненциальный рост скоростей коммутации Ethernet (на три порядка за последние 10 лет), младшие модели коммутаторов фирмы до сих пор неплохо продаются. Как заявил вице-президент компании по продажам для корпоративного рынка Стефано Верджинелли, 100-мегабитовый сектор Ethernet-коммутаторов скорее жив, чем мертв: его доля в обороте продукции фирмы для корпоративного рынка составляет добрую треть, а среди моделей коммутаторов — почти половину (сегодня это 30 видов оборудования — от неуправляемых моделей до устройств коммутации 3-го уровня). Клиенты продолжают покупать 100-Мбит/с устройства, поскольку стоимость технологии Gigabit Ethernet из расчета на один порт, все еще, как минимум, в 2 раза выше, чем Fast Ethernet, а настоящего «убойного» приложения для гигабитовой пользовательской сети на рынке пока не появилось. И такая ситуация, по мнению г-на Верджинелли, сохранится еще продолжительное время.

Впрочем, в стратегических планах компании — перевод всех оставшихся неуправляемых моделей на технологию Smart и в конечном счете переход от коммутации 2-го уровня к уровню 2+ и 3. Как мы видим, фирма сохраняет преданность направлению, выбранному в далеком 1987 г., но не Ethernet-коммутацией единой живет сегодня Allied Telesis.

Что значит выйти на операторский рынок

Я помню, как о своем намерении начать выпуск оборудования специально для операторов связи и сервис-провайдеров фирма заявляла еще в 2000 г., выдвинув при этом лозунг Going Public. Однако реально на этот рынок компания вышла лишь в 2002 г., с выпуском семейства мультиплексоров MAP (нынешнее название — iMAP — Integrated Multiservice Access Platform). К сегодняшнему моменту доля продукции для операторского рынка в обороте компании составляет 20%.

С самого начала было очевидно, что выход на операторский рынок потребует специальных усилий, возможно, даже не столько по расширению номенклатуры продукции, сколько по повышению класса ее надежности и выработки специальных алгоритмов (как, например, фирменная технология обеспечения отказоустойчивости ядра сети Ethernet Protection Switching Ring — EPSR, на базе кольцевой топологии с временем восстановления 50 мс), поскольку для оператора цифровая сеть — это не обеспечивающая подсистема, а собственно средство производства, или генератор доходов. Возможно именно поэтому Allied Telesis в 2002 г. сделала важный шаг, инвестировав свои средства в два центра разработки — iMAP и iMG (Intelligent Multiservice Gateway) Development — соответственно в США и Италии. Кстати, сегодня в отношении Allied Telesis можно говорить о НИОКРимперии, над которой никогда не заходит солнце: у компании есть еще два исследовательских подразделения — в Японии и Новой Зеландии.

В настоящее время Allied Telesis предоставляет действительно универсальную платформу широкополосного доступа на базе своих семейств iMAP и iMG, обеспечивающую поддержку всех возможных оптических и медных абонентских линий (ActiveFX, EPON, ADSL2, ADSL2+, SHDSL, Ethernet, E1 и обычный телефонный сервис), а агрегирование трафика осуществляется за счет Ethernet-коммутации 3-го уровня на скорости 1 или 10 Гбит/c в зависимости от требований к масштабированию сети.

Однако технология доступа — это еще не все. При нынешних масштабах производства и развертывания широкополосного оборудования большими скоростями и широтой охвата технологий операторов связи уже трудно удивить. Сейчас для них гораздо важнее вопросы операционных затрат, а именно: сколько персонала понадобится для поддержки даже не самого оборудования, а многочисленных сервисов, «выросших» из той самой пресловутой триады tripple play, которая и порождает эксапотоки.

На этот случай компания предлагает фирменную платформу управления AlliedView NMS (Network Management System). Эта мощная программная система, обеспечивающая поддержку всех управляемых сетевых компонентов Allied Telesis, отвечающих за поддержку сервисов tripple play. Как заявляет производитель, она наделена всеми основными функциями систем сетевого управления, такими, как автообнаружение оборудования, конфигурирование средств безопасности, инвентаризация ресурсов, активизация сервисов (provisioning) со множеством заранее заготовленных сценариев, SLA-контроль и др.

Что немаловажно, система позволяет прозрачно интегрироваться с существующими на рынке продуктами OSS/BSS, а встроенные XML-интерфейсы облегчают оператору задачу создания экранов самообслуживания для абонентов — например, для самостоятельного подключения/отключения сервисов и управления ими через единый веб-портал. Сама система также оснащена развитым графическим интерфейсом. Чтобы избавить администратора от трудоемкого управления посредством командной строки.

Хотя ПО и не главная сфера деятельности Allied Telesis, но, говоря об этом направлении разработок компании, нельзя не упомянуть ее фирменную ОС — AlliedWare Plus 5.2.1, под управлением которой работает все коммутационное оборудование 3-го уровня (серии коммутаторов x900–x908).

Стратегии выживания и перспективы

Отвоевывать себе операторский рынок с годами становится все труднее. Сегодня конкуренция здесь возросла, как никогда, и виновники тому — агрессивные азиатские игроки, среди которых — хорошо знакомые нам Huawei, ZTE, ZyXEL. Старым же брендам сейчас помогают хорошее знание рынка и надежная репутация поставщика комплексного оборудования.

Однако в этой ситуации и им приходится прибегать к неординарным шагам. Одно из решений — альянс телекоммуникационных поставщиков с влиятельными величинами мира ИТ. Allied Telesis заключила такой альянс с IBM, а именно — в части поставки телекоммуникационных решений для ЦОДов компании IBM на базе ее блейд-серверов. Хотя ниша уровня ядра сети в таких решениях уже оккупирована — там прочно обосновались Juniper и Cisco со своими MPLS-коммутаторами, фирма Allied Telesis с оборудованием организации сети доступа прекрасно вписывается в подобные комплексные проекты, реализуемые операторами мультисервисных сетей при развертывании услуг tripple play. Идеологами Allied Telesis этот новообразованный альянс рассматривается как стратегический.

Освещая перспективы развития своих продуктов, компания анонсировала несколько новинок — специальную iMAP-платформу, ориентированную на трансляцию HDTV с высокопроизводительными транспортными модулями уровня агрегации трафика, универсальный модульный шлюз доступа для наружного расположения с оптическим интерфейсом подключения (Active FX и EPON) к распределенной сети и аналогичный шлюз для малого бизнеса, предназначенный для использования внутри помещений.

Вообще новые устройства доступа в основном ориентированы на оптические каналы. В своем аналитическом докладе вице-президент компании Рами Хоби сделал закономерный вывод о том, что для соответствия новым вызовам взрывного роста IP-трафика требуется новая оптоволоконная инфраструктура доступа. Подобно тому как медь прослужила целям коммуникаций предыдущие 150 лет, новая среда, по расчетам специалистов Allied Telesis, как минимум, еще 100 лет вполне сможет выдерживать натиск новых телекоммуникационных сервисов. Но, чтобы успокоить своих клиентов, председатель совета директоров Allied Telesis и ее генеральный директор Такаеши Ошима отметил, что компания поддерживает и будет еще долго поддерживать медную инфраструктуру, поскольку она до сих пор превалирует в унаследованных корпоративных и операторских сетях..

  
3 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Одна частная история Ethernet

• Очарование новых информационных технологий

• Текучесть кадров: система раннего предупреждения

• Корпоративный веб-хостинг

инфраструктура

• Вкладывайте деньги в автоматизацию ИТ-процессов

• Как снизить энергопотребление ЦОДа

• Станут ли сети стандарта 802.11n «добрыми соседями»?

• Аналитика для «интеллектуальных» IP-систем видеонаблюдения

• Внутритрактовые NAC-устройства

• Нехватка электроэнергии и проектирование ЦОДа

информационные системы

• Формирование услуг в IMS с помощью контейнера сервлетов Java EE SIP

• Приложения ждет реструктуризация

сети связи

• SIP-коммуникации: время наконец пришло?

кабельные системы

• Системам 100-Gigabit Ethernet быть!

• Вездесущие медиаконвертеры


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх