Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Очарование новых информационных технологий

Скотт Мецгер

Будучи ИТ-директором компании TransUnion Interactive, или Интернет-портала одного из крупнейших бюро кредитных историй в США, могу сказать, что суть нашей деятельности весьма проста: собирать, анализировать информацию для наших клиентов и доставлять ее им, соблюдая при этом требования информационной безопасности. А таких клиентов, использующих наш сайт, свыше 30 млн, и число одновременных посещений в моменты пиковых нагрузок доходит до 100 тыс.

Необходимость выполнять законодательные требования в отношении защиты информации и широкое использование онлайновых приложений порождают в нашей компании огромный спрос на мощную ИТ-инфраструктуру. Довольно рано придя к выводу, что на унаследованной технологии далеко не уедешь, компания TransUnion Interactive начала осваивать новые приложения и с тех пор многого добилась на этом поприще.

В инновационные области часто входят новые компании, потому что новички искренне считают, что они могут сделать нечто лучшее, чем имеющееся сегодня на рынке, и часто оказываются правы. С моей точки зрения, одной из ключевых характеристик, отличающих компании, которые достигают успеха, является их готовность осваивать новые технологии. Наш прагматический подход к оценке и тестированию таких технологий принес хорошие дивиденды, обеспечив более быструю реакцию на запросы рынка благодаря намного более развитому интеллекту в области бизнеса и эксплуатации.

Конечно, главное умение тут состоит в том, чтобы извлекать максимальную выгоду при минимальных рисках. Наш подход к управлению рисками — это ориентация на свои потребности в кратко- и среднесрочной перспективе. Это позволяет нам формулировать четкий критерий успеха и показатели окупаемости инвестиций в технологии, что способствует сокращению цикла их оценки и внедрения.

Оценивая новые технологии, мы определяем, что в основном отличает их от имеющихся в компании в данный момент. Таким образом мы определяем их специфическую ценность для нашего бизнеса и находим способы количественного измерения этой ценности, или рентабельности. Это не означает, что мы рассматриваем новую технологию только с учетом перспектив бухгалтерского баланса, поскольку подход, базирующийся только на сокращении затрат, может быть рискованнее, чем ориентация на издержки развития.

Полную версию данной статьи смотрите в 3-м номере журнала за 2008 год.

Недавно мы тестировали новые аппаратные средства для нашего ЦОДа и при анализе окупаемости инвестиций основное внимание уделяли возможностям наращивания производительности нашего сервера приложений. Это позволило определить текущие расходы на новое оборудование и сопоставить их с новыми возможностями, которые оно может предоставлять.

Проведя подробный анализ, мы поняли, что удельная стоимость оперативной памяти, отводимой под Java-приложения, является более удачным критерием, чем «количество ЦПУ». Хотя лицензирование ПО чаще всего базируется именно на числе ЦПУ, в нашем случае производительность приложений больше зависит от объема доступной памяти, а не от количества ЦПУ. Руководствуясь соответствующими соображениями, мы выбрали для своего ЦОДа специализированное оборудование от компании Azul Systems, которая разрабатывает серверные устройства, оптимальным образом обеспечивающие работу сетевых сервисов коллективного доступа с высокой интенсивностью транзакций.

Это оборудование позволило нам нарастить вычислительную среду без развертывания технологии кластеризации, для чего потребовались бы дополнительные время на проектирование и затраты. С учетом совокупной стоимости владения и сокращения цикла внедрения выбор этого оборудования был для нас лучшим вариантом с минимальным риском отрицательных последствий. Быстро настроив наши приложения под данное оборудование, мы сразу начали использовать эту платформу в своем бизнесе.

Отбор новых технологий

Поиск технологий, которые могли бы найти более широкое применение, — трудный, но стоящий того процесс. Такие технологии могут способствовать более быстрому выходу на установленный уровень окупаемости вложений по сравнению с технологиями, использующимися только в единичном проекте. Технологии узкого применения обычно сопряжены с намного более высоким риском, и они чаще всего являются недостаточно гибкими с точки зрения изменений, которые могут оказаться необходимыми для адаптации к будущим требованиям.

В рамках недавно проведенного нами исследования средств бизнес-аналитики (business intelligence — BI), которые можно было бы использовать в наших маркетинговых подразделениях, мы нашли программный комплекс, вполне удовлетворяющий потребности наших специалистов. Сначала мы планировали спроектировать и развернуть большую и сложную витрину данных (data mart) с набором аналитических инструментов, чтобы строить и проверять маркетинговые гипотезы. Но найденный нами программный комплекс предоставлял нужные аналитические возможности, не требуя развертывания полновесной витрины данных, поскольку большая часть информации вполне может сохраняться в памяти рабочих станций аналитиков.

Указанная возможность сделала бизнес-анализ и составление отчетов намного более доступными для компании в целом, вооружая наших линейных руководителей средствами выполнения этих функций на своем уровне. До этого же разные подразделения компании или неактивно использовали аналитику, или развивали свои собственные аналитические средства, работающие со множеством разнородных источников. Найденный нами новый многопользовательский инструментарий быстро освоили инициативные пользователи в этих подразделениях и, в свою очередь, побудили своих сослуживцев сделать то же самое. Интересно, что сегодня это BI-средство мы используем даже для контроля и управления его собственной окупаемостью.

Очень многие категории новых технологий представляются многообещающими, и мы постоянно выявляем и анализируем новое инновационное оборудование. Чтобы определить, какие технологии лучше всего подойдут нашему бизнесу, мы разработали и хорошо наладили процесс, который позволяет нам четко определять, чего мы хотим от данного предложения, какие выгоды оно должно нам дать и что должен продемонстрировать нам поставщик для доказательства полезности своего решения.

Мы стремимся получить доказательства полезности потенциального приобретения в пределах месяца. Если данная стадия слишком затягивается, то это обычно означает одно из двух: или мы недостаточно хорошо поработали над определением критериев установления приемлемости технологии, или требуем от нее слишком многого. И тогда мы пересматриваем либо критерии, либо область применения продукта или же делаем вывод о пригодности последнего. Мы обнаружили, что такой подход позволяет определить временные контрольные точки проверки наших ожиданий, а также понять, следует ли нам продвигаться вперед прежним путем или нужно что-то изменить в своих планах.

Будучи одним из первых пользователей только что появившейся технологии, вы часто можете оказывать определенное влияние на ее развитие, что в конечном счете поможет вам определить заранее будущие потребности или выявить те проблемы, которые раньше вы не видели. Малые организации, внедряя у себя какую-нибудь новую технологию, могут благодаря ее возможностям опередить своих более крупных конкурентов. Продолжая подстраивать эту новую технологию под свои нужды, такая организация способна долго сохранять свое преимущество над конкурентами.

История с SOA

Несколько лет назад наша компания рискнула и портировала когда-то разработанную собственными силами внутреннюю прикладную инфраструктуру на новую SOA-платформу, только что появившуюся тогда на рынке. В то время мы были действительно первыми приверженцами этого продукта и проверяли его пригодность на основе бета-версии, в которой предлагался значительно более современный набор функциональных возможностей, чем продававшийся коммерческий продукт. Мы сознательно пошли на этот риск, поскольку расчет окупаемости вложений в данном случае базировался на экономии рабочей силы, которую эта версия могла обеспечить благодаря тому, что с ее использованием отпадала необходимость писать для инфраструктуры программы на языках низкого уровня. В бета-версии предлагался примерно вдвое больший набор функций, чем в предыдущей, что облегчило доказательство полезности ее развертывания с точки зрения решения наших задач, притом в гораздо более короткие сроки.

Мы считаем полезным внимательно следить за отраслью и продуктами соответствующей категории даже после внедрения какой-то технологии, поскольку рано или поздно могут появиться новые решения с дополнительными преимуществами. В случае с SOA мы постоянно следили за новыми предложениями, чтобы быть уверенными, что «дорожная карта» нашего поставщика наилучшим образом согласуется с нашей. Прямо сейчас мы отслеживаем развитие одного предложения в области SOA, в котором реализуются инновационные возможности набора ПО второго поколения, построенного на совершенно новых принципах.

Само собой разумеется, что не всегда этап адаптации и проверки решения проходит гладко, поэтому критерии успешного отбора должны быть ясными и хорошо понятными как поставщику, так и заказчику. Методология определения того, в каком случае и когда следует считать, что продукт соответствует критериям, должна оговариваться всеми сторонами с самого начала, поскольку она является инструментом оценки работы как поставщика, так и внутреннего персонала. В этом процессе также важно в самом начале определить критерии, по которым мож-но будет прервать процесс оценки и освоения продукта, если что-то пойдет не так, как ожидалось.

На стадии внедрения продукта желательно также с самого начала обеспечить жесткий контроль сроков и составление достаточно подробных отчетов. Если технология создает для персонала какие-то непредвиденные трудности, важно уметь выявлять их природу, чтобы избежать распространения неверной информации и необоснованных предположений. Своевременное составление отчетности как для внутреннего использования, так и для поставщика облегчит упреждающие обсуждения со своим персоналом и поставщиком, если появится необходимость в дополнительной поддержке.

Ждите изменений и готовьтесь к ним

Поскольку многие новые технологии предлагаются компаниями-новичками, будьте готовы к изменениям. В таких компаниях руководство меняется гораздо чаще, чем в устоявшихся организациях, что связано с быстрым ростом новых компаний, а также с их поглощением более крупными фирмами. Четкий план с установленными количественными целями поможет гарантировать, что ваши потребности будут удовлетворены вне зависимости от того, с кем конкретно вам придется иметь дело.

Важно также проводить анализ окупаемости вложений, используя собственные данные и сроки. Поставщики с радостью предоставят, или иногда даже навяжут вам свои модели расчета окупаемости, но наш опыт показал, что лучше иметь дело с внутренними моделями. При анализе окупаемости вложений нужно учитывать следующие факторы:

• капитальные затраты;

• начальный объем работы для вашего персонала;

• наличие на рынке поставщика необходимых профессиональных услуг (как платных, так и безвозмездных);

• суммарные расходы на обслуживание в течение жизненного цикла продукта (три года — для аппаратных средств, три–пять лет — для ПО);

• возможность обращения к поставщику за технической помощью;

• прогнозируемое время, которое будет тратить внутренний персонал на ежедневное обслуживание продукта;

• время и/или профессиональные услуги, необходимые для крупных модернизаций продукта при выпуске его новых версий.

Чтобы наши инструменты для работы с информацией могли эффективно конкурировать на рынке по цене, производительности и срокам поставки, мы много делаем для того, чтобы правильно оценивать новые технологии, и выбираем только те, что обещают самую быструю окупаемость вложений. Поскольку при такой оценке мы используем как обычные показатели по совокупной стоимости владения, так и анализ преимуществ ПО, принятие окончательного решения о приобретении технологии зависит от ее способности обеспечить существенную экономию затрат или облегчить выход на новые источники доходов.

При рассмотрении технологии, не имеющей «длинного послужного списка», наша организация ориентируется на то, что такая технология должна полностью окупиться в течение года. Мы придерживаемся этого принципа, поскольку твердо уверены, что если уж мы идем на повышенный риск, то должны требовать более высокой прибыли. Мы нашли, что этот принцип является эффективным критерием для отсева новых технологий — кандидатов на внедрение, поскольку он помогает убедиться в достаточной зрелости технологии для ее внедрения. Наш опыт показывает, что хорошие поставщики умеют доказать ценность своих решений и большинство из них понимают потребности заказчиков.

Процесс внедрения новых технологий перманентен и всегда будут возникать потребности «следующей очереди», ожидающие появления поставщика, который смог бы ответить на вновь возникший вызов. Практика заблаговременного выявления новых технологий и обращения к тем из них, что могут принести прямую прибыль за короткий промежуток времени, уже сослужила нам хорошую службу. Мы с удовлетворением наблюдали, как многие из этих технологий совершенствовались и становились неотъемлемой ча-стью среды более крупных компаний, продолжая при этом хорошо отвечать потребностям нашего бизнеса.

Мы оценили преимущества работы с компаниями-разработчиками, которые глубоко преданы нашим целям. Многие из них добились большого успеха, и отчасти благодаря сотрудничеству с нами. Хотя одни из наших поставщиков еще не столь известны, как другие, я с гордостью считаю многих из них нашими настоящими партнерами, помогающими компании TransUnion Interactive добиваться успехов все эти годы..

  
3 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Одна частная история Ethernet

• Очарование новых информационных технологий

• Текучесть кадров: система раннего предупреждения

• Корпоративный веб-хостинг

инфраструктура

• Вкладывайте деньги в автоматизацию ИТ-процессов

• Как снизить энергопотребление ЦОДа

• Станут ли сети стандарта 802.11n «добрыми соседями»?

• Аналитика для «интеллектуальных» IP-систем видеонаблюдения

• Внутритрактовые NAC-устройства

• Нехватка электроэнергии и проектирование ЦОДа

информационные системы

• Формирование услуг в IMS с помощью контейнера сервлетов Java EE SIP

• Приложения ждет реструктуризация

сети связи

• SIP-коммуникации: время наконец пришло?

кабельные системы

• Системам 100-Gigabit Ethernet быть!

• Вездесущие медиаконвертеры


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх