Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Вездесущие медиаконвертеры

Бетси Зайоброн

Современные медиаконвертеры позволяют в полной мере использовать преимущества оптоволокна и увеличивать срок службы имеющегося оборудования.

Медиаконвертеры обычно задействуются для стыковки медных и волоконно-оптических кабелей, а также многомодовых волоконно-оптических кабелей с одномодовыми. Эти устройства поддерживают множество протоколов, включая Ethernet, Asynchronous Transfer Mode (ATM) и RS-232. С их помощью можно даже соединять линии ТфОП или каналы систем видеонаблюдения с оптоволокном.

Для решения различных задач выпускаются медиаконвертеры разной конструкции. Автономные устройства предназначены для стыковки небольшого числа кабельных линий. Если же нужно соединить много линий, лучше обратиться к медиаконвертерам, устанавливаемым в шасси, которое монтируют в аппаратную стойку. На рынке представлены и управляемые медиаконвертеры со встроенным «интеллектом», предоставляющим системному администратору информацию о состоянии портов и реализующим такие продвинутые функции, как выделение полосы пропускания канала связи.

«Мы также предлагаем медиаконвертеры PCI (Peripheral Component Interconnect), которые инсталлируют в рабочие станции, серверы или другие устройства с целью оснащения их оптоволоконным интерфейсом, — говорит Билл Шульц, вице-президент по маркетингу компании Transition Networks (www.transition.com). — Установленный медиаконвертер PCI подсоединяют к медному интерфейсу на материнской плате хост-устройства посредством короткого медного соединительного шнура».

Нередко использование медиаконвертера PCI, получающего электропитание от хост-устройства, является более привлекательным, чем установка оптоволоконной сетевой платы, поскольку при этом не нужно инсталлировать драйверы и тестировать совместимость приложений с сетевой платой.

Полную версию данной статьи смотрите в 3-м номере журнала за 2008 год.

Уже много лет медиаконвертеры применяются в качестве недорогого средства перехода с медных сетевых каналов на оптоволоконные с целью увеличения дальности связи, исключения влияния электромагнитных помех или обеспечения более высокой защищенности передаваемой информации. Кроме того, медиаконвертеры продлевают срок службы имеющегося оборудования. Поэтому неудивительно, что они получили широкое распространение.

Увеличение срока службы имеющегося оборудования

По словам Рона Томпсона, директора по разработке систем и обучению персонала компании Signamax Connectivity Systems (www.signamax.com), ИТ-менеджерам приходится весьма экономно тратить выделенные им денежные средства, оттого многие из них не хотят выбрасывать на свалку все еще надежно работающее, но уже в том или ином отношении устаревшее оборудование. Использование же медиаконвертеров является недорогим способом подключения имеющегося оборудования к оптоволоконным сетям, что позволяет продлить ему жизнь.

Какая бы ни была причина — необходимость обеспечения невосприимчивости канала связи к электромагнитным помехам, потребность в увеличении его протяженности или в продлении срока службы оборудования, медиаконвертеры очень часто используются для перехода с медной среды передачи на оптоволокно. Они наличествуют в розничных магазинах, академических институтах, медицинских учреждениях, финансовых компаниях, операторских фирмах и правительственных организациях.

«Предположим, некое коммунальное предприятие имеет только медную телефонную линию, соединяющую его офис с водонапорной башней, причем в эту линию часто попадает молния, после чего ее приходится ремонтировать. Разместив на обоих концах этой линии медиаконвертеры, можно заменить ее оптоволокном, — рассуждает г-н Шульц. — На крупных складах и предприятиях розничной торговли медиаконвертеры используются для увеличения протяженности сетевых каналов, предназначенных для подсоединения торговых терминалов или беспроводных точек доступа, которые взаимодействуют с беспроводными же сканерами штрихкода».

Еще одна обычная сфера применения медиаконвертеров — охранные системы. Довольно часто бывает нужно размещать считыватели пластиковых карт, камеры видеонаблюдения или другие защитные подсистемы на таком расстоянии от центрального офиса, что подключать их по медному кабелю становится невозможно. Независимо от того, основаны ли эти удаленные устройства на протоколе IP или являются аналоговыми, посредством медиаконвертеров их можно подсоединять по оптоволокну. Кроме того, современные конвертеры поддерживают подачу электропитания удаленным устройствам по технологии PoE (Power over Ethernet).

Как говорит г-н Томпсон, медиаконвертеры применяются и в «интеллектуальных» системах управления дорожным движением. Такие компоненты этих систем, как светофоры, камеры видеонаблюдения и контрольные посты, обычно подключаются к центральным пунктам управления по оптоволоконным каналам, на концах которых находятся медиаконвертеры.

Обращению к медиаконвертерам может способствовать дефицит свободного места в здании для организации аппаратных комнат. В корпусах многих университетских кампусов используются коммутаторы с оптическими интерфейсами, предназначенными для связи с другими зданиями, и медными портами, к которым подключены медные горизонтальные кабели, но иногда в зданиях кампусов просто не хватает помещений для поддержки такой сетевой архитектуры. «В некоторых студенческих общежитиях, находящихся в устаревших постройках, для подключения комнат к сети задействуют оптоволокно, поскольку невозможно сделать так, чтобы каждая комната была удалена от ближайшей к ней аппаратной не более чем на 90 м, — рассказывает г-н Шульц. — Чтобы студенты могли подсоединять свои ноутбуки к оптоволоконным каналам, им выдают настольные медиаконвертеры или же медиаконвертеры монтируют в стены комнат общежития, при этом наружу выходит только медный интерфейс».

Сервис-провайдеры уже довольно давно применяют медиаконвертеры для расширения своих сетей, а с распространением инфраструктур типа Fiber-To-The-Home и Fiber-To-The-Premises потребность сервис-провайдеров в этих устройствах еще более возросла, особенно в их управляемых моделях.

«Стремясь продавать предприятиям сетевые услуги по широкополосным каналам, сервис-провайдеры прокладывают к их зданиям так называемое “темное” оптоволокно, которое потом задействуют с помощью медиаконвертера, — объясняет г-н Томпсон. — При этом медиаконвертер может принадлежать либо сервис-провайдеру, либо предприятию-клиенту. В данном сценарии он нужен для стыковки одномодового волокна сервис-провайдера с многомодовым волокном предприятия-клиента, не заинтересованного в использовании более дорогих одномодовых коммутаторных модулей».

Г-н Шульц добавляет: «Растущий рынок сетевых решений для сервис-провайдеров побуждает нас наделять медиаконвертеры все более высоким “интеллектом”, так как сервис-провайдеры должны обес-печивать требующийся клиентам уровень качества обслуживания. Кроме того, сервис-провайдерам нужны продукты, основанные на промышленных стандартах, поскольку они не хотят быть “привязанными” к фирменным решениям».

Специально для сервис-провайдеров компания Transition Networks выпустила удаленно управляемые 10/100-Мбит/с медиаконвертеры, соответствующие стандарту IEEE 802.3AH (Ethernet in the First Mile). Они выполнены в виде автономных или модульных (предназначенных для установки в шасси) устройств. Эти продукты поддерживают функцию дистанционной проверки связи по шлейфу (remote loopback) и предоставляют разные уровни пропускной способности канала разным клиентам.

От заводских цехов...

Раньше на промышленных предприятиях применялись только фирменные технологии последовательной передачи данных, но теперь все шире используются сетевые решения типа Industrial Ethernet. Это обеспечивает интеграцию технологического оборудования с корпоративными ЛВС с целью улучшения мониторинга его работы и сбора производственных данных. В результате медиаконвертеры стали нужны и в заводских цехах.

Недавно компания Signamax выпустила семейство промышленных медиаконвертеров, монтируемых на DIN-рейке и предназначенных для работы в агрессивных средах. «Управляемое компьютерами производственно-технологическое оборудование, в том числе фрезерные станки, нужно подсоединять к сети, — отмечает г-н Томпсон. — Заводские цеха обычно имеют большую площадь, и в них довольно высок уровень электромагнитных помех, поэтому для сетевого подключения данного оборудования лучше всего использовать оптоволокно, ведь оптоволоконный канал не восприимчив к помехам и может иметь значительную протяженность. Вот для таких-то ситуаций и предназначены наши медиаконвертеры. Например, по одному автономному медиаконвертеру можно разместить рядом с каждым производственно-технологическим устройством и установить шасси с медиаконвертерами в аппаратной ЛВС».

Однако на многих промышленных предприятиях еще не хотят избавляться от устаревшего, но все еще хорошо работающего оборудования последовательной передачи данных. Чтобы можно было продлевать срок его эксплуатации, компания Signamax в ближайшее время планирует начать производство промышленных автономных медиаконвертеров, преобразующих данные из формата устаревших последовательных интерфейсов в формат Ethernet.

«Эти медиаконвертеры тоже будут монтироваться на DIN-рейке и вдобавок к этому наделяться IP-адресами, благодаря чему для остальной сети они будут выглядеть как обычные сетевые платы, — объясняет г-н Томпсон. — Мы собираемся выпускать их с медными и оптическими интерфейсами».

...до ЦОДов

Еще одной перспективной областью использования медиаконвертеров являются сетевые решения для ЦОДов. В марте прошлого года компании Corning Cable Systems (www.corningcablesystems.com) и Transition Networks объединили свои усилия с целью создания медиаконвертеров Gigabit Ethernet типа «медьоптоволокно» в дополнение к предназначенному для ЦОДов портфелю продуктов Plug & Play Universal Systems компании Corning.

«Как правило, в ЦОДах используют очень мало медиаконвертеров, но сейчас компания Corning предложила уникальное решение, обеспечивающее экономию пространства (в ЦОДе), улучшающее движение воздушных потоков и облегчающее оптимизацию соединительной инфраструктуры ЦОДа», — говорит г-н Шульц.

Предназначенный для ЦОДов новый медиаконвертерный модуль компании Corning оснащен 12 портами RJ-45, расположенными на его передней панели, и двумя 12-волоконными коннекторами MTP на задней панели. Он обеспечивает стыковку линий 1000Base-T и 1000Base-SX. Эти медиаконвертерные модули можно разместить в шасси высотой либо 1U, получив в итоге устройство с 24 медными портами, либо 4U, в результате будем иметь устройство с 96 медными портами, которое, по словам специалистов Corning, на сегодня является медиаконвертерным решением с самой высокой плотностью портов. У этих шасси, совместимых с другими компонентами семейства Corning Plug & Play Universal Systems, имеется специальный отсек для двух блоков питания с резервированием и факультативным модулем удаленного управления.

«Одним из факторов, препятствующих переходу на медные кабели для сетей 10-Gigabit Ethernet, является увеличенный диаметр этих кабелей, — говорит Алан Уголини, менеджер по развитию рынка ЦОДов компании Corning Cable Systems. — В ЦОДе потребуется проложить сотни или даже тысячи таких кабелей, а значит, могут возникнуть проблемы с нехваткой места в кабелепроводах. Помимо этого, связки более толстых кабелей способны блокировать воздушные потоки в пространстве под фальшполом или в пленумной полости».

Спереди медиаконвертерный модуль Plug & Play Universal Systems похож на обычную «медную» коммутационную панель, но сзади у него расположены групповые оптоволоконные коннекторы MTP. Это позволяет его заказчикам переходить по всему ЦОДу на волоконно-оптические кабели, которые прокладываются в кабелепроводах, продолжая использовать имеющуюся «медную» электронику. Учитывая тот факт, что данные медиаконвертерные модули имеют такой же размер, что и другие оптические модули семейства Plug & Play Universal Systems, со временем, когда потребуется перейти на 10-Гбит/с технологию, можно будет легко реализовать полностью оптическое решение. Для этого, как отметил г-н Уголини, нужно лишь отсоединить медиаконвертерные модули от волоконно-оптических кабелей и подключить к ним коммутационные панели MTP.

«Тот факт, что сегодня медиаконвертеры широко используются на предприятиях самых разных отраслей, означает, что производителям этих устройств можно не бояться спада в какой-либо конкретной отрасли. Если на одном рынке их постигнет неудача, упущенное можно будет наверстать на других», — заключает г-н Шульц из Transition Networks..

  
3 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Одна частная история Ethernet

• Очарование новых информационных технологий

• Текучесть кадров: система раннего предупреждения

• Корпоративный веб-хостинг

инфраструктура

• Вкладывайте деньги в автоматизацию ИТ-процессов

• Как снизить энергопотребление ЦОДа

• Станут ли сети стандарта 802.11n «добрыми соседями»?

• Аналитика для «интеллектуальных» IP-систем видеонаблюдения

• Внутритрактовые NAC-устройства

• Нехватка электроэнергии и проектирование ЦОДа

информационные системы

• Формирование услуг в IMS с помощью контейнера сервлетов Java EE SIP

• Приложения ждет реструктуризация

сети связи

• SIP-коммуникации: время наконец пришло?

кабельные системы

• Системам 100-Gigabit Ethernet быть!

• Вездесущие медиаконвертеры


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх