Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Новая медиаэкосистема: сопротивление бесполезно

Адитья Кишор

Геймеры, фанаты сайтов YouTube и MySpace сидят рядом с вами. Перестаньте бороться с ними — лучше пригласите их в вашу корпоративную сеть.

В мае 2007 г. Министерство обороны США запретило сотрудникам всех своих подразделений обращаться к 13 веб-ресурсам, на которых можно обмениваться видеофайлами, музыкой, фотографиями и сообщениями. Запрет касается всей сети министерства, известной под названием NIPRNet. Этой незасекреченной сетью также пользуются солдаты Армии США, находящиеся за границей, для поддерживания связи через Интернет со своими семьями и друзьями. Решение было принято с целью снизить нагрузку на сеть и избавить ее от «значительной угрозы безопасности ее функционирования».

С решением министерства о запрете доступа к YouTube, MySpace, Photobucket, StupidVideos.com, MTV.com и другим развлекательным сайтам и социальным сетям солидарны большинство менеджеров: согласно данным Американской ассоциации менеджмента, 65% американских предприятий блокируют доступ к сайтам, которые они считают не соответствующими их корпоративной политике.

Контролировать доступ с рабочих мест к определенному контенту — идея не новая, но не обязательно плохая. Хотя блокирование доступа к определенным сайтам позволяет решать текущие проблемы, это не более чем временное решение в отношении проблемы, которая в конечном итоге потребует принятия радикальных мер.

Современные социальные сети и сайты с цифровым контентом еще долго будут формировать интересы ИТ-пользователей. Развитые мультимедийные приложения становятся существенной частью Интернета и используются не только для развлечения, но и для удовлетворения вполне легитимных деловых потребностей. Как и онлайн-сообщества и социальные сети, они тоже становятся все более важным звеном во взаимодействии людей друг с другом.

Предприятия должны проявить дальновидность в отношении этих нарождающихся мультимедийных приложений и признать, что их быстрым распространением и развитием движут силы, которые, скорее всего, не ослабевают, а становятся только мощнее. Вместо того чтобы бороться с неизбежным, руководители организаций должны начать исследовать способы использования новой цифровой экосистемы для достижения целей своих компаний.

Полную версию данной статьи смотрите в 5-м номере журнала за 2008 год.

Движущие силы медийной экосистемы

В своем недавнем исследовании Heavy Reading, организация, родственная журналу InformationWeek, проанализировала цепочку, по которой распространяется видеопродукция, и назвала силы, возникшие благодаря развитию интернетовских медийных ресурсов и появлению новых форматов видеоразвлечений. По существу, уже выросло целое поколение людей, которые воспринимают интерактивность и возможность в любой момент подключиться к Интернету как данность. Когда представители этого поколения подрастают и идут работать, они используют на своих рабочих местах новые подходы к общению и развлечениям, ориентированные главным образом на Интернет. Образно говоря, сейчас потребительский хвост виляет Интернет-собакой.

Возможность получать нужный контент по требованию, взаимодействовать с онлайн-сообществами и управлять своими развлечениями уже оказывает сильное влияние на медиавкусы нового поколения. Поэтому медиакомпании стремятся больше работать через онлайн-каналы, что сказывается на их инвестиционной политике и приоритетах, а также вовлекает в потребительский медиабизнес новые технологии.

Организация Heavy Reading определила следующие пять основных движущих сил этой нарождающейся медиаэкосистемы.

1. Развитие широкополосных сетей. Число частных пользователей широкополосных сетей в США быстро выросло с 3,2 млн в 2000 г. до 50,2 млн домохозяйств (больше половины американских семей) в 2006 г. (рис. 1). Расширение полосы пропускания на «последней миле» для частных абонентов ведет также к увеличению их ожиданий в отношении пропускной способности сети, доступной им на работе. Люди, привыкшие к высоким скоростям обмена данными дома, хотят того же и на работе.

2. Онлайновые мультимедиа. Потребители слушают все больше музыки в режиме онлайн и все чаще посещают развлекательные сайты. Согласно исследованию, проведенному в 2006 г. организациями Arbitron и Edison Media Research, за год еженедельные аудитории онлайновых радио- и видеоресурсов выросли на 50%.

Опрос, проведенный организацией Online Publishers Association, показал, что почти четверть американских пользователей Интернета смотрят онлайн-видео по крайней мере раз в неделю и почти половина — раз в месяц (рис. 2).

И такой образ жизни не ограничивается только домом. По результатам опроса, проведенного компанией Websense, поставщиком ПО для фильтрации веб-трафика, 18% респондентов загружали и сохраняли на своих рабочих компьютерах музыкальные файлы формата mp3, фотографии, фильмы или видеоклипы, не имеющие отношения к работе.

3. Социальные сети. Число посетителей этих сайтов выросло феноменально. По данным организации Nielsen/NetRatings, посещаемость сайтов, входящих в десятку самых популярных в США, в 2006 г. возросла на 47% по сравнению с 2005 г., причем в этой десятке находятся сайты MySpace, YouTube и Facebook. В июне 2007 г. на сайте MySpace побывали более 114 млн посетителей в возрасте 15 лет и старше, а на сайте Facebook — 52,2 млн посетителей. Недавнее исследование, проведенное организацией ComScore, показало, что американские пользователи ПК проводят на сайте Facebook в среднем 186 мин в месяц.

4. Контент, генерируемый пользователями. Сайты социальных сетей порождают огромный контент, генерируемый самими пользователями. На сайте Facebook хранится 1 млрд фотогра-фий, размещенных пользователями, причем каждый день их число увеличивается на 6 млн шт. С сай-та YouTube ежедневно скачиваются 100 млн видеофайлов и 65 тыс. загружается на него. Блоги, вики, форумы и онлайн-сообщества сейчас всюду, их становится все больше и больше, они пополняют мультимедийный контент и используют YouTube для публикации видеофайлов.

5. Постоянный доступ. Потребители постоянно находятся на связи — либо друг с другом, либо со своим любимым медиаресурсом. Плеер iPod — самый «горячий» продукт в истории аудиосистем, на данный момент продано уже больше 100 млн экземпляров. Люди все чаще обращаются к новостям, информации и мультимедийному контенту с мобильных устройств. Согласно данным организации Online Publishers Association, 41% пользователей мобильных устройств прибегают к мобильному Интернету, а в 2008 г. 25% респондентов намереваются делать это еще активнее. Мы ожидаем, что со временем мобильные сети еще чаще будут использоваться для получения мультимедийной информации и посещения социальных сетей. Например, в прошлом месяце компания MySpace запустила финансируемый за счет рекламы сайт, ориентированный на мобильных пользователей, которые хотят как можно скорее получить доступ к медийным ресурсам.

Бизнес — в роли догоняющего

Опыт первого поколения пользователей Интернета ограничивался главным образом работой в корпоративных сетях. Когда Интернет-услуги частным потребителям предлагались в низкоскоростном режиме dial-up, полоса пропускания корпоративных сетей была пределом мечтаний и ИТ-отделы полностью контролировали доступ своих работников к Сети.

Те времена давно миновали и ситуация изменилась — связь по оптоволоконному кабелю предлагает пропускную способность, значительно превышающую ту, с которой пользователь имеет дело на обычном корпоративном ПК. Что касается инноваций в области сетевых услуг, то предприятия во многих случаях лишь догоняют, а не лидируют. Это особенно верно в отношении мультимедийных приложений с высокими требованиями к полосе пропускания.

Подобно министерству обороны, первая реакция многих компаний — блокировать сайты, которые интенсивно потребляют трафик. Работодатели беспокоятся о снижении производительности труда своих сотрудников, информационной безопасности и замедлении работы внутрикорпоративных сетевых ресурсов. Однако снижение производительности может быть симптомом более глубокой болезни. Некоторые служащие будут тратить рабочее время на свои личные дела или бездельничать как-то иначе независимо от наличия доступа к Интернету или каким-то конкретным сайтам.

В недавнем заявлении Британского конгресса тред-юнионов, насчитывающего 65 млн членов, сказано, что борьба с использованием таких веб-ресурсов, как Facebook, «не является разумным решением проблемы, которая от этого только обостряется». В заявлении подчеркивается реальная проблема: популярность социальных сетей и онлайновых медиаресурсов не уменьшается, а, наоборот, быстро увеличивается. Сегодняшние тенденции в отношении мультимедиа и ресурсов Web 2.0 являются предвестниками Интернет-среды будущего.

Советы по решению проблем с медийными ресурсами

Предприятия должны разработать эффективную стратегию для решения этих новых проблем. С целью обеспечения нормального ведения бизнеса рекомендуются следующие действия:

1. Сформулировать четкую политику в отношении приемлемого использования Интернета на работе. Она не должна разрабатываться «сверху вниз», в этом процессе должны принимать участие служащие разного уровня, из различных подразделений и, что очень важно, разных возрастных групп. Следует четко объяснять своим работникам причины блокирования определенных сайтов в случае возникновения в этом необходимости. Разработанная политика должна учитывать, что новые технологии и возможности будут появляться постоянно, поэтому, чтобы оставаться реальной, она должна предусматривать также правила своих собственных регулярных обновлений и корректировки.

2. Поставить на стражу «Большого брата». Установка ПО для контроля сетевой активности и применение технологий глубокой инспекции пакетов данных, которые отслеживают объем и тип трафика в корпоративных сетях, позволит ИТ-менеджерам анализировать функционирование своих сетей. Это также поможет в среднесрочном планировании пропускной способности. Служащим нужно объяснить, как будет проводиться мониторинг, и принять меры, чтобы избежать проблем с нарушением конфиденциальности. Результаты, полученные с помощью инструментов отслеживания, надо доводить до сведения служащих в первую очередь с целью помочь им понять, зачем такое ПО необходимо было устанавливать.

3. Блокировать контент, если это необходимо. Компании должны подобрать для себя фильтрующее ПО, которое могло бы блокировать доступ к запрещенным сайтам. Но блокировать слишком много сайтов не следует. Объясняйте служащим причины введения ограничений, это поможет им принять их. Особенно полезно доводить до сведения работающих информацию, как посещения запрещенных сайтов влияют на производительность.

Программное обеспечение для фильтрации веб-трафика можно применить и для отслеживания и контроля показателей использования Интернета служащими. Например, городской совет Питсбурга с числом работающих 1300 человек установил программу фильтрации, которая ограничивает время свободного веб-серфинга каждого человека до 30 мин в день.

4. Готовиться к нашествию мультимедийного контента. По мере увеличения в Интернете объема мультимедийного контента требования к полосе пропускания будут быстро расти, и менеджеры по ИТ должны быть готовыми к этому — быстрое распространение видеомедиаконтента приведет к росту трафика по экспоненте.

Провайдеры телекоммуникационных услуг тоже ожидают значительного повышения спроса на полосу пропускания в связи с быстрым распространением Интернет-видео. По результатам недавнего опроса Интернет-провайдеров, проведенного организацией Heavy Reading, больше половины респондентов заявили, что не располагают полосой пропускания, достаточной для поддержания в дополнение к их собственным IPTV-услугам еще и взрывного роста Интернет-видео (рис. 3). Как и Интернет-провайдеры, разворачивающие оптоволоконные сети для поддержки растущего трафика, предприятия также должны расширять возможности своих собственных сетей.

5. Оптимизировать сети. В условиях требований видео к полосе пропускания корпоративные сети очень быстро могут оказаться «закупоренными». Кроме расширения полосы пропускания предприятия могут использовать и оптимизирующие продукты для территориально распределенных сетей регионального класса, которые могли бы устанавливать приоритеты, сжимать, кэшировать и контролировать видеотрафик. В школах округа Шарлот (шт. Флорида) Интернет используют в классах для просмотра образовательных видеопрограмм с онлайн-ресурсов. За последний год видеотрафик там увеличился более чем в четыре раза. Большая нагрузка снизила качество получаемых видеоизображений и ухудшила работу сетевых приложений. Округ вложил средства в технологию оптимизации и теперь может устанавливать приоритеты различных потоков видеотрафика и локально кешировать видеоинформацию, высвобождая, таким образом, полосу пропускания для других приложений.

6. Следить за использованием портативных запоминающих устройств. MP3-плееры и другие портативные устройства для хранения данных типа USB-брелоков («флэшек») представляют собой существенную угрозу безопасности вашей системы, учитывая тот факт, с какой легкостью ваши служащие могут скопировать файлы из подключенного к Интернету компьютера в такое портативное устройство и вынести их из офиса. Работодателям, возможно, нужно пойти на блокировку USB-портов или использование специального ПО с целью их контроля, чтобы минимизировать угрозу нарушения конфиденциальности информации. Нельзя позволять служащим загружать конфиденциальные данные в свои ПК — такие данные должны храниться на надежно защищенных серверах.

7. Контролировать мобильные устройства. Хотя для мобильных устройств мультимедийность все еще находится на ранней стадии своего развития, мы ожидаем, что мобильные сети будут использоваться все интенсивнее для обращения к мультимедийному контенту и посещения сайтов социальных сетей. В результате многие угрозы, характерные для проводного Интернета, появятся и в мобильном Интернете. Например, недавно появившийся вирус Commwarrior ориентирован на мобильные телефоны с ОС Symbian, которая устанавливается на телефоны Nokia и является самой популярной среди смартфонов. Commwarrior распространяется через службу мультимедийных сообщений MMS. Эти сообщения можно отправлять в любую точку мира, таким образом, вирус будет распространяться очень быстро. Поставщики ПО безопасно-сти, такие, как Symantec, F-Secure и McAfee, предложили в ответ на это устанавливать антивирусное ПО для мобильных устройств.

8. Реагировать на рост трафика. Социальные сети продолжают набирать популярность и ИТ-отделы предприятий должны подготовиться к скачкам трафика DNS, поскольку эти сети «вытягивают» контент со всего Интернета и формируют из него свои страницы. Компания Virgin Media, британский оператор кабельной сети, сообщила, что за последние 10 месяцев ее трафик DNS от сайта MySpace вырос почти на 40% и теперь составляет 10% от всего DNS-трафика, а трафик DNS от сайтов YouTube и Facebook удвоился. Операторы сетей также сообщают, что трафик DNS, который обычно удваивался ежегодно, теперь удваивается каждые полгода. Предприятия должны продуманно наращивать и модернизировать свои DNS-архитектуры, чтобы они могли эффективно «переваривать» большие объемы данных, а также противостоять растущим угрозам со стороны «интервентов». Усиленный мониторинг потребуется даже после модернизации DNS, чтобы отслеживать рост трафика в будущем.

9. Контролировать трафик в обоих направлениях. Компании сталкиваются с растущими проблемами по защите интеллектуальной собственности и соблюдению законодательства, поскольку служащие могут распространять контент, ровно как и скачивать его себе. Раньше отделы ИТ следили за всей приходящей к ним информацией, и приоритет отдавался антивирусной защите и блокировке спама. Но теперь они начали беспокоиться также об информации, которая выходит за пределы их компании. Сейчас значительный акцент делается на предотвращение утечки данных, на управление контентом и его фильтрацию — функции, которые раньше были ориентированы в основном на электронную почту, теперь начинают охватывать гораздо более широкую область приложений. Служащие могут отправлять информацию и файлы на различные социальные сайты, поэтому работодатели должны иметь возможность контролировать и HTTP-трафик.

10. Общаться со служащими. Самое важное в работе ИТ-отдела предприятия — регулярное общение со служащими. Вовлекая последних в разработку политики и сообщая им информацию о трафике, отказах сети и других неблагоприятных последствиях пользования онлайновыми медийными ресурсами, вы можете предотвратить их недовольство и негативную реакцию. Ставить служащих перед фактом принятия решений, которые ограничивают их свободу, без некоторой предварительной подготовки — это большая ошибка. Пользователи должны понимать необходимость предпринятых мер.

Если разъяснить военнослужащим проблемы, связанные с информационной безопасностью и эффективностью работы в сети, то необходимость блокировать доступ к нежелательным сайтам может потерять часть своей остроты. Хотя пресловутый подход Мини-стерства обороны США, который сводится к блокировке доступа к дюжине сайтов, является самым простым решением проблемы и дает немедленные результаты, есть и другие способы восприятия нашествия медиаприложений — тех самых приложений, которые могут поднять вашим служащим настроение и повысить их производительность труда..

  
5 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

бизнес

• Операционный контроль эффективности call-центра

• «Зеленый» CeBIT

инфраструктура

• Тестируем оборудование для БЛВС малых и средних предприятий

• Унифицированные коммуникации — что, зачем, когда?

• Нерешительные покупатели услуг широкополосной мобильной связи

информационные системы

• Как овладеть мастерством обработки электронной почты

• SOA: что дальше?

• Социальные сети становятся все более популярными

• Новая медиаэкосистема: сопротивление бесполезно

• Переосмысление концепции мобильных приложений

кабельные системы

• Кабельная система для сетевого видео

• Оптические соединения — это то, что нужно в ЦОДе

• Пожаробезопасные кабельные системы для ЦОДов

защита данных

• Виртуальные машины и виртуальные страхи

• Mozilla предупреждает пользователей об опасных сайтах

новые продукты

• Маршрутизирующий коммутатор от MRV Communications


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх