Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Мобильные дата-центры в фокусе российского рынка

А. В. Мартынюк

Сообщения о мобильных дата-центрах — Mobile Data Center (MDC), периодически появляющиеся на страницах отечественной и зарубежной печати, не остаются без внимания российских ИТ-специалистов и представителей бизнеса, которые рассматривают такие комплексы в качестве возможных вариантов решения своих задач. Как правило, это бывает в тех случаях, когда:

• еще до окончания строительства стационарного дата-центра необходимо создать временное серверное помещение для установки критически важного для поддержки бизнеса оборудования (такая ситуация может возникнуть из-за ошибок проектирования или организационных сбоев при управлении проектом);

• компании необходимо в короткий срок и/или на непродолжительное время развернуть новые стойко-места, используя для этого имеющиеся мощности и резервные компоненты инженерной инфраструктуры, но она сталкивается либо с отсутствием помещений, либо с их несоответствием требованиям к дата-центрам (например, если речь идет о строениях из дерева);

• в регионе, который компания выбрала для развертывания серверного помещения (скажем, в месте расположения ее удаленного или полевого офиса), по тем или иным причинам отсутствуют специалисты нужной квалификации и коммерческие дата-центры необходимого уровня надежности;

• расположенный в штаб-квартире компании дата-центр вышел из строя в результате ЧП или по иной причине и система MDC должна принять на себя функции резервного узла;

• один из производителей, продукты которого являются корпоративным стандартом, по той или иной причине рекомендует включить свои MDC-решения в состав ИТ-инфраструктуры.

Отдельно стоит отметить интерес к MDC-решениям в тех регионах, где отсутствует возможность аренды площадей в уже готовых дата-центрах, а также там, где уровень надежности коммерческих центров не соответствует требованиям клиента.

Согласитесь, каждая из вышеописанных ситуаций достаточно типична, однако, несмотря на это, передвижные дата-центры до сих пор не получили широкого распространения ни в России, ни в других странах мира. И это притом, что за последние годы свои разработки в области MDC предложили на рынок, как минимум, семь компаний, среди которых такие гранды, как APC, Sun Microsystems и IBM, а также менее известные в России фирмы SunGard, PVD (Pacific Voice & Data), Rackable Systems, NAAT и чешская Altron.

Примечательно, что большинство известных на сегодняшний день MDC-решений соответствуют третьему или четвертому — наивысшему — уровню надежности дата-центра, т. е. сценарий их использования вполне вписывается в формулу «установил и — позабыл». Но даже это обстоятельство не способствует началу массового использования MDC. И дело не только в высокой стоимости таких решений.

Характерные особенности MDC

Основным отличием мобильного дата-центра от его стационарного аналога является более высокая плотность элементов инженерной инфраструктуры, что, естественно, приводит к более высокой стоимости одного стойко-места. При этом нужно учитывать не только оснащенность ИТ-фургона, но и затраты, необходимые для его качественной эксплуатации, а также стоимость доставки контейнера и сопутствующие расходы. (Чтобы проиллю-стрировать разницу соотношений цена/качество, в данном случае уместно вспомнить, насколько отличаются эти показатели у ноутбука и стационарного компьютера, выполненных на базе одного и того же процессора.)

Конечно, все компании-разработчики пытаются найти типовое решение, которое позволило бы сделать их передвижные серверные как можно более конкурентоспособными. Одни — за счет реализации максимально законченных решений (именно по этому принципу реализованы системы InfraSruXure Express компании APC, BlackBox компании Sun, ICE Cube компании Rackable и MDC компании PVD), другие — делая ставку на возможность гибкого наращивания числа MDC-модулей и внешних элементов инженерной инфраструктуры в зависимости от задачи (этим путем пошли SunGard и Altron). Однако о динамичном росте спроса на какое-либо из ныне существующих MDC-решений говорить пока еще рано.

На что же следует обращать внимание при принятии решения об аренде или приобретении MDC? Используя в качестве отправной точки показатель цена/качество в пересчете на одно стойко-место, постарайтесь прояснить для себя следующие вопросы:

• Действительно ли вам важно получить к определенному сроку именно в данном месте несколько (порядка пяти–восьми) стойко-мест, оборудованных должным образом?

• Существует ли возможность альтернативного решения данной задачи (например, путем использования ресурсов коммерческого дата-центра, способного удовлетворить ваши требования, зафиксированные в SLA)?

• Насколько продолжительным будет период активного использования ресурсов MDC и какую роль вы готовы отвести ему после этого?

Допустим, ваша компания по тем или иным причинам не может найти в регионе партнера, готового взять на себя риски, связанные с обеспечением требуемого качества работы серверного или телекоммуникационного оборудования, которое вы намерены разместить в будущем дата-центре. По вашим расчетам, затраты на покупку и доставку фургона к месту дислокации уступают размеру явных и косвенных потерь, которые компания может понести из-за промедления с установкой дополнительных стойко-мест. При этом активного наращивания ресурсов данного узла корпоративной ИТ-инфраструктуры в ближайшей перспективе не намечается и MDC вполне может взять на себя роль стационарного резервного дата-центра, способного периодически принимать на себя рабочую нагрузку на период временной остановки основного центра (скажем, в процессе его модернизации или замены морально устаревшего оборудования). В этом случае вы имеете веские основания для изучения предложений от поставщиков MDC.

Реалии сегодняшнего дня

Итак, вы аргументированно сформулировали потребность в приобретении или аренде MDC. Что дальше? Какие характерные особенности мобильных дата-центров могут стать доводом «за» или «против» принятого решения? Уделите внимание изучению технологических параметров рассматриваемых комплексов, таких, например, как: ограничения по максимальной подводимой и отводимой мощности; требования к сетевой инфраструктуре выбранной площадки; наличие водоснабжения и канализации — без них вряд ли возможна организация охлаждения стоек.

Вам необходимо также позаботиться о подготовке ровной площадки, на которой будет установлен контейнер или фургон. Ее площадь и нагрузочная способность должны обеспечить возможность соблюдения жестких нормативов к пространственному расположению стоек. Особое внимание уделите проработке вопросов, связанных с организацией контроля доступа персонала и посторонних внутрь контейнера, обеспечением пыле- и грязезащиты (в мобильных дата-центрах она осложнена отсутствием тамбур-шлюза), оперативной доставкой запасных частей и гарантийным ремонтом.

Последнее особенно важно, поскольку на текущем этапе развития ИТ-рынка каждая инсталляция MDC — проект уникальный, равно как уникален и каждый комплекс MDC, выпуск которых сегодня осуществляется, что называется, «поштучно». Так, например, для увеличения прочности и повышения устойчивости стоек, предназначенных для установки в MDC, их конструктивные детали в большинстве случаев выпускаются в специальном исполнении. А это значит, что при необходимости замену им на складах поставщиков найти будет очень непросто: там в основном хранятся элементы сборных конструкций. То же самое можно сказать и о подавляющем большинстве других деталей MDC, к которым предъявляются особые требования. К их числу относятся элементы системы кондиционирования и электрораспределительной системы, стоечное оборудование, а также все механические детали, обеспечивающие устойчивость и равновесие «коробки».

Вряд ли стоит объяснять, что выход из строя любого элемента инженерной инфраструктуры или конструктива равнозначен полной остановке серверной. Это, в частности, относится и к системе кондиционирования, которая в любом дата-центре является объектом особого внимания. Независимо от того как организовано в MDC управление холодным и горячим воздухом — будь то изоляция холодного коридора (как в системе АРС InfraStruXure) или циркуляция воздушных потоков по кругу (в решениях компании Sun), если по какой-то причине возник сбой на одном из кондиционеров, это не замедлит отрицательно сказаться на работе всех остальных. А это деньги, время на изготовление, доставку и монтаж аварийных элементов, упущенные выгоды от затянувшегося простоя оборудования.

Обзор решений MDC

Статья будет явно неполной без представления наиболее интересных мобильных дата-центров, доступных сегодня на международном рынке.

InfraStruXure Express Medium Density On-demand Mobile Data Center компании APC. В России мало кто знает о том, что именно APC является одним из пионеров рынка MDC. Ее 15-метровый белый трейлер, рассчитанный на 12 стоек (500U), «увидел свет» в 2005 г. Инженерное оснащение, реализованное в соответствии с требованиями, предъявляемыми к дата-центру уровня 4 (Tier IV), обеспечивает автономную работу оборудования в течение 2 ч.

Впоследствии активным продвижением MDC на основе InfraStruXure занялась компания Pacific Voice & Data — стратегический партнер APC. Ее PVD Mobile Data Center и запатентованная разработка APC похожи как две капли воды. Отличие только в надписи на контейнере.

BlackBox (с января 2008 г. продвигается под маркой SunMD) компании Sun Microsystems, пожалуй, наиболее громкий MDC-проект, который часто упоминается сегодня и в пресс-релизах самой компании, и в публикациях СМИ. Первое упоминание о нем появилось в 2006 г., а в 2007-м последовало сообщение о первой (и пока единственной) инсталляции этого решения в России, в компании «МТС».

В противоположность белому фургону от APC стандартный ISO-контейнер SunMD окрашен в черный цвет (правда, есть и белая модификация). Внутренняя инфраструктура SunMD рассчитана на установку и эксплуатацию 8 стойко-мест (до 240 серверов Sun Fire и дисковых накопителей общей емкостью до 1,4 Пбайт), а модульная структура позволяет обеспечить конфигурацию в полном соответствии с запросами заказчика. Конструктивно решение выполнено таким образом, что при необходимости заказчик может организовать на выбранной им площадке двухуровневый дата-центр. Несомненным новшеством, впервые реализованным в SunMD, является организация потока воздуха по кругу.

ICE Cube Modular Data Center компании Rackable Systems еще один значимый MDC-проект, отголоски которого докатились в начале 2007 г. до России. Длина передвижной серверной, реализованной по технологии Integrated Concentro Environment (ICE), вдвое больше, чем у BlackBox, что позволяет разместить в ней до 28 стоек (1400U). При этом для организации теплоотвода от стоек Rackable Systems нашла свое особое решение.

Не осталась в стороне от прогресса и компания IBM, которая предлагает своим заказчикам законченное решение Portable Modular Data Center, состоящее из 20- или 40-футового ISO-контейнера (или набора контейнеров), оборудованного всеми системами безопасности и жизнеобеспечения, необходимыми для защиты оборудования от сбоев в работе. Конструктив контейнера, протестированный сертификационным органом TUV до уровня FR120 по норме Евросоюза по безопасности информационных помещений EN 1047-2, обеспечивает высокую надежность и может быть размещен в экстремальных климатических зонах. Мобильный дата-центр компании IBM включает в себя ряд стоек для установки серверов, а также интегрированные внутри контейнера инженерные системы, реализованные по принципу InfraStruXure.

Компания Altron при проектировании своих комплексов OptiMobile также использовала контейнеры двух основных типоразмеров: ISO 40, и 20,; в них могут разместиться соответственно 14 и 7 стоек с серверами. При оснащении модулей жизнеобеспечивающей инфраструктурой эта компания ориентировалась на требования по надежности Tier III, определенные в американском стандарте TIA 942.

Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает подход к организации мобильных дата-центров компании SunGard. Она вот уже более двух лет предлагает своим заказчикам полную линию разных по масштабам законченных решений: от одного фургона (SunGard Mobile Data Center), готового к размещению 25 рабочих мест, до целого автопарка, предназначенного для развертывания полноценного мобильного офиса (SunGard Mobile Metro Center), в котором достаточно комфортно могут разместиться 175 рабочих групп.

Отработанные технологии комплектации и размещения мобильных решений позволяют оперативно развернуть резервный или основной офис любого масштаба. Один из видеороликов, в котором отражена хронология такого проекта, наглядно показывает, как в течение пяти дней на некой охраняемой корпоративной стоянке Великобритании был развернут и введен в эксплуатацию такой дата-центр. Три дня ушло на доставку всех необходимых компонентов и выравнивание площадки, еще два — на запуск центра в работу.

Помимо перечисленных решений, в международной практике встречаются и более простые варианты «скорой помощи». Это, как правило, небольшие фургоны, рассчитанные на несколько монтажных стоек и рабочих мест.

Каждый из описанных комплексов MDC имеет свои плюсы и особенности использования. Каждый из них может найти своих приверженцев в России, особенно среди крупных корпоративных клиентов, стремящихся получить решение с оптимальным соотношением цена/качество.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что при оценке практической ценности MDC следует помнить: не все решения данного класса представляют собой законченный инфраструктурный комплекс, который нуждается только в подводе воды. В ряде случаев необходимо предусмотреть подключение MDC-контейнера не только к каналам связи, но и к элементам внешней инфраструктуры. Причем даже в случаях с арендой или приобретением самодостаточного мобильного дата-центра стоит отдельно проанализировать вопрос обеспечения энергоресурсами.

Статус, который может быть присвоен мобильному дата-центру (основной или резервный, временный или постоянный), зависит не столько от характеристик MDC-решения, сколько от бизнес-задач, стоящих перед заказчиком. И этот статус может меняться. В международной практике уже есть примеры, когда, проанализировав результаты работы развернутого на время мобильного дата-центра, компания сочла целесообразным оставить его для дальнейшей эксплуатации. В этом случае возможно сооружение дополнительного защитного конструктива — например, ангара, закрывающего дата-центр от воздействия факторов внешней среды.

Перспективы использования MDC в России

Оценивая перспективы развития рынка мобильных дата-центров в России, следует отметить, что на фоне предпосылок, описанных в начале статьи, можно говорить о довольно высокой привлекательности данной концепции для организаций, работающих в малонаселенных местностях и отдаленных регионах. К их числу относятся прежде всего нефтедобывающие компании, геолого-разведочные экспедиции, а также воинские части, регулярно устраивающие полевые учения.

Однако сегодня существует ряд факторов, серьезно сдерживающих использование MDC-комплексов на практике. Наиболее важные из них, но не единственные — это высокая стоимость качественных решений и трудности, связанные с их эксплуатацией, ИТ-специалистам остро не хватает информации о решениях данного класса. Интересно все: технические и эксплуатационные параметры базовых решений, сопоставив которые заказчик может выбрать оптимальный для него вариант MDC; сведения о реализованных проектах и бизнес-ситуациях, успешно разрешенных благодаря этим проектам; готовность фирм-производителей доработать базовый вариант своего MDC-комплекса под индивидуальные требования конкретного заказчика.

Все это наводит на мысль о том, что отечественному ИТ-рынку имеет смысл дождаться повышения маркетинговой активности производителей (не одного, как это происходит сейчас, а нескольких). При этом потенциальным заказчикам не лишне будет и самим предпринять определенные шаги, которые позволили бы производителям сориентироваться в рыночной ситуации и уловить основные тенденции спроса на мобильные дата-центры.

Об авторе
Мартынюк Александр Викторович,
генеральный директор компании [dc]2
E-mail: ceo@dcxdc.ru


  
6 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Мобильные дата-центры в фокусе российского рынка

• БЛВС стандарта 802.11n: пришло ли их время?

• Видео-конференц-связь — «дорогая игрушка» или массовый сервис?

информационные системы

• Анализируем продукты мобильной электронной почты

• Технология Web 2.0: болезни роста

• Виртуализация наступает!

сети связи

• Сетевая инфраструктура для IP-ТВ

• В дорогу с телефоном в кармане

кабельные системы

• Кабели UTP в деталях

• Оптический рефлектометр: работать с ним становится проще

защита данных

• Иметь «глаза» и «уши»

• Сканеры Ajax-приложений

новые продукты

• Новинки EnLighten для сетей FTTH


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх