Журнал о компьютерных сетях и телекоммуникационных технологиях
СЕТИ И СИСТЕМЫ СВЯЗИ on-line
  ПОИСК:
    Домой
 
   
АРХИВ ЖУРНАЛА
   

2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2002: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2001: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
2000: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
1999: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1998: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1997: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1996: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Rambler's Top100

  

Виртуализация наступает

Эндрю Конри-Мюррей

Мы привыкли к тому, что крупные игроки на рынке не особо церемонятся со своими младшими собратьями. Но с компанией VMware все совсем наоборот: в своем выступлении на форуме Linux-World в прошлом году ведущий разработчик этой компании Мендель Розенблюм поведал о специализированных ОС, рассчитанных на конкретные приложения. Такие ОС будут поставляться независимыми разработчиками ПО и, будучи запущенными под управлением гипервизоров, сделают универсальные ОС совершенно ненужными. Можно поспорить, что в Microsoft это высказывание не пропустили мимо ушей.

Возможно, кто-то скажет, что заявления эти чересчур самоуверенные, но у г-на Розенблюма были довольно весомые причины, чтобы их сделать. Удачное первичное размещение акций, проведенное компанией VMware, пополнило ее бюджет почти на миллиард долларов, а ее доля на рынке гипервизоров остается непревзойденной. И это притом, что гипервизор от Microsoft для ее нового продукта Windows Server 2008 все еще не появился.

Но Билл Гейтс не стал бы одним из самых богатых людей в мире, если бы мирился с неудачами, спросите об этом Стива Джобса и Марка Андрессена, чьи детища — ОС Mac и браузер Netscape соответственно — со временем потерпели на рынке полный крах по вине Microsoft. Команда Гейтса уже играла в такие игры, когда молодые и агрессивные конкуренты, предлагавшие инновационные технологии, в конечном счете оказывались побежденными, не выдержав медленного, но уверенного натиска рыночной мощи Microsoft. Однако на этот раз исход противостояния может быть иным, так как технология виртуализации принципиально меняет правила игры. Испытанная стратегия Microsoft может не сработать ча-стично потому, что ее главное оружие — операционная система — в нынешних условиях теряет свою силу.

Дело в том, что универсальная ОС находится сейчас между молотом и наковальней. Поставщики приложений теперь могут создавать свои собственные микроядерные ОС (microkernel), предназначенные для исполнения прямо в виртуальной среде и вытесняющие с серверов традиционные ОС.

Другая причина, и, быть может, более важная, состоит в том, что главным «посредником» между компонентами экосистемы ЦОДа становится гипервизор. И крупные и мелкие поставщики создают или совершенствуют свои семейства продуктов, рассчитанные на подключение к гипервизору как к центру управления, который контролирует использование вычислительных ресурсов, управляет виртуальными машинами (ВМ), а также обеспечивает привязку приложений к системам хранения данных.

Эти разработки не приведут к полному отмиранию ОС, но минимизируют ее роль на предприятиях, особенно по мере распространения там концепции виртуализации, предполагающей создание общего пула ресурсов, который может быть использован для выполнения различных задач. В этой среде ОС функционирует в рамках виртуальной машины и транспортируется из одного ресурсного пула в другой подобно грузу на контейнеровозе, капитаном которого является гипервизор.

Ниже мы рассмотрим, как виртуализация меняет правила игры, и оценим перспективы компании VMware в создании систем, доминировать в кото-рых будут серверные среды, а ОС окажутся вытесненными на обочину.

Универсальная ОС в опасности

Для работы приложений всегда необходима ОС, не правда ли? Но только не в случае продукта WebLogic Server Virtual Edition (WLS-VE) компании BEA. Он заменяет традиционную ОС своей Java-ВМ, базирующейся на микроядерной ОС и получившей название LiquidVM. В свою очередь, Java-ВМ работает непосредственно на гипервизоре VMware — без Windows или Linux. Таким образом, компания BEA создала гипервизор, который вобрал в себя все то, в чем нуждается приложение, и что оно обычно получает от универсальной ОС.

Java-приложения являются идеальными кандидатами для запуска без универсальной ОС, поскольку они изначально исполнялись при помощи виртуальной Java-машины. В данном случае Java-ВМ воспроизводит некоторые функции ОС, в том числе распределение памяти и ресурсов центрального процессора, а также сетевые функции (см. таблицу). Помимо этого, компания BEA добавила в LiquidVM еще ряд функций, — например, управление вводом-выводом, которым обычно занимается универсальная ОС.

При этом гипервизор исполняет другие функции, в частности загрузку драйверов устройств, что тоже обычно входит в функцию ОС. Таким образом, BEA удалось полностью исключить из оборота ОС, поскольку ее функциональность взяли на себя Java-ВМ и гипервизор.

По заявлению представителей BEA, система WLS-VE потребляет на 25–50% меньше ресурсов (памяти и циклов центрального процессора), чем традиционная ОС, и при этом обеспечивает большую суммарную производительность. В числе других достоинств следует указать на сокращение общего объема работы по администрированию, поскольку специалистам по ИТ не приходится сопровождать работу каждой отдельной операционной системы.

Одна из крупных американских компаний, First American, специализирующаяся на предоставлении информационных услуг, уже использует платформу WLS-VE для двух своих приложений и планирует увеличить их число. Ее ИТ-руководство собирается перевести все продукты компании BEA на виртуальные платформы. Такое решение объясняется тем, что данная архитектура не только исключает расходы на администрирование ОС, но и позволяет увеличить число ВМ, функционирующих на одном физическом сервере, поскольку микроядерная ОС характеризуется меньшими «накладными расходами» ресурсов по сравнению с полномасштабной. Кроме того, WLS-VE поддерживает несколько наиболее популярных функций, разработанных компанией VMware, в том числе функцию VMotion, которая дает администраторам возможность свободно перемещать приложения с одной физической машины на другую.

Компания Qualcomm, известный разработчик беспроводных технологий, предполагает в ближайшем будущем развернуть полигон для тестирования Liquid-VM. По мнению ее специалистов, эти средства должны работать лучше и потреблять меньше ресурсов. Кроме того, в Qualcomm предполагают, что при правильной реализации они должны быть гораздо более надежными с точки зрения информационной безопасности.

Однако не все относятся к виртуализации с таким энтузиазмом, и в первую очередь это касается самих разработчиков ОС. Так, в Microsoft обращают внимание на тот факт, что модель серверной виртуализации превращает поставщиков приложений во владельцев микроядерных ОС. Поэтому если у вас есть 100 приложений, которые работают под слегка различающимися версиями подобной квази-ОС, то для того, чтобы ставить программные «заплаты», вам придется иметь дело с каждой из них. По мнению специалистов Microsoft, такое решение не будет поддаваться наращиванию, если по предлагаемому BEA пути пойдет достаточно большое число поставщиков.

Хотя заявления относительно универсальных ОС, которые делает компания VMware, направлены в адрес Microsoft, виртуализация меняет правила игры и для ОС Linux. Компании IBM и Sun Microsystems позиционируют ее как платформу для запуска Java-приложений, но рассматриваемые инициативы, в частности LiquidVM, не оставляют места ОС вообще.

Независимые поставщики ПО, которые хотят создавать микроядерные ОС для приложений других разработчиков, вероятнее всего, начнут с адаптации Linux, т. е. пойдут по пути, по которому идут сейчас поставщики аппаратных устройств. Будет ли это классическая Linux? До некоторой степени, да. У вас будет работать ядро Linux, но вместо того, чтобы получать его от IBM, Red Hat или Novell, вы будете получать адаптированную под ваши конкретные нужды версию от выбранного вами независимого поставщика ПО.

Пожалуйста, не так быстро

Исполнение приложений без ОС не лишено и недостатков. Так, компания First American не смогла установить на выбранную ею платформу программы-клиен-ты сторонних разработчиков: для этого необходимо было либо найти подходящий Java-драйвер, либо остаться с традиционной ОС. Именно поэтому часть приложений компании так и работает по старинке.

При рассматриваемом подходе приходится отказываться от некоторых вещей, которые пользователи, в общем случае, считают полезными. Так, здесь нет удобного графического пользовательского интерфейса, поддержки локальных устройств, в том числе принтеров, а вместо локального жесткого диска система WLS-VE должна использовать сетевую память NAS (Network-Attached Storage).

Определенная проблема связана также с администрированием виртуализированной среды. Многие продукты системного администрирования и администрирования приложений основаны на взаимодействии с ОС.

В отсутствие ОС, выступающей в качестве посредника, общепринятые функции администрирования, применяемые ИТ-службами, такие, как автоматическое формирование уведомлений о неполадках, должны быть переосмыслены.

В связи с этим может потребоваться дополнительное ПО с функциями администрирования. Показательный пример: компания BEA развертывает специальную систему Liquid Operations Center, которая базируется на принципе программных агентов и производит размещение и администрирование, как виртуализированных, так и невиртуализированных Java-приложений. Если подход, принятый компанией BEA, поддержат и другие разработчики приложений, то они тоже предложат свои собственные системы администрирования и програм-мы-агенты, в результате чего количество автономных управляющих консолей, с которыми придется работать ИТ-службам, увеличится.

Конечно, BEA не предлагает выбросить все универсальные ОС. Система WLS-VE разработана с прицелом на сервис-ориентированные архитектуры, в которых несколько сервисов-компонентов сводятся воедино с образованием некоего «сверхсервиса». Чем гибче и проще будут эти компоненты, тем больший эффект даст применение упомянутой архитектуры.

На данный момент LiquidVM может работать только на сервере ESX компании VMware, но представители BEA обещают, что вскоре их продукт будет работать и на гипервизоре XenSource. BEA намеревается также обеспечить поддержку намеченного к выпуску гипервизора Microsoft.

Гипервизор на подъеме

В 2006 г. организация IDC сделала прогноз, что число инсталляций заранее сконфигурированных ОС на корпоративных серверах сократится, поскольку вместо этого ИТ-отделы будут выбирать вариант аппаратного сервера с предынсталлированным гипервизором.

Последняя разработка компании VMware как раз и направлена на реализацию данного прогноза. Выпущенный ею недавно продукт ESX Server 3i, представляющий собой 32-мегабайтовый гипервизор, интегрируется с аппаратными средствами, поставляемыми такими крупными поставщиками серверов, как компании Dell, Hewlett-Packard, IBM и Fujitsu. Эти серверы уже изначально будут загружаться в режиме гипервизора. В свою очередь, компания XenSource (в составе Citrix) анонсировала продукт XenExpress OEM Edition, который даст возможность поставщикам серверов предустанавливать на свои системы гипервизор Xen.

В этом проявилось главное отступление от старого порядка, когда ОС представляла собой ядро программной инфраструктуры. С появлением продуктов ESX 3i и XenExpress OEM гипервизор подрывает позиции ОС и захватывает в серверной среде место действующего по умолчанию слоя ПО.

Чем больше посреднических функций набирает этот виртуальный слой, тем сильнее он «вростает» в стандартную аппаратную и программную инфраструктуру корпоративных приложений. Гипервизор становится местом контакта между другими важнейшими функциональными уровнями корпоративных систем, включая уровень администрирования и уровень хранения данных. Компания VMware в настоящее время имеет свыше 150 бизнес-партнеров, создающих продукты или интегрирующих существующие системы, ориентированные на ее виртуализационную платформу. В этот пул входят как компании-новички, так и такие гиганты, как BMC, HP, IBM и Symantec.

По мере того как компании консолидируют свою серверную инфраструктуру, с тем чтобы сократить затраты и сформировать сервис-ориентированные пулы ресурсов, воздействие концепции виртуализации на ЦОД будет только расти. От того, каким образом ВМ будут потреблять ресурсы, напрямую будут зависеть такие факторы, как бесперебойность работы и коэффициент готовности системы, что делает гипервизор ключевым элементом с точки зрения администрирования.

С этим согласны и специали-сты компании Qualcomm. Ее ЦОД интенсивно внедряет концепцию виртуализации, чтобы предоставлять приложения своим бизнес-подразделениям по их запросам. И здесь консолидация виртуальных ресурсов идет полным ходом: за последние 4 года была произведена оптимизация виртуальной инфраструктуры, в результате которой число ВМ сократилось с 3500 до 2000. Эти преобразования были сделаны для того, чтобы уменьшить лицензионные расходы и затраты на вычислительные ресурсы.

Некоторое время назад руководство Qualcomm осознало, что фирма просто перегружена вычислительными средствами и ресурсами. Устаревший подход, согласно которому бизнес-подразделения являются владельцами вычислительных машин, отошла в прошлое. Это раньше подразделения фирмы единожды получив «железо», оставались с ним на всю оставшуюся жизнь. Виртуализация означает, что ресурсы динамически перераспределяются между подразделениями в зависимости от их потребностей. Именно поэтому Qualcomm приобрела компанию Dunes, чье ПО она использует для формирования и перераспределения ВМ внутри своего корпоративного вычислительного пространства.

Первопроходцы

Будучи лидером рынка, компания VMware находится в весьма благоприятном положении в условиях повсеместного внедрения концепции виртуализации. И хотя продукты XenSource благодаря усилиям Citrix станут еще более сильными конкурентами, VMware будет оставаться, по существу, единственным игроком на поле виртуализации, пока Microsoft не выпустит на рынок свой собственный гипервизор.

Компания Microsoft прекрасно проявила себя в ситуациях, когда ей приходилось наверстывать упущенное. К тому же рассматриваемый рынок сейчас еще очень далек от насыщения. Согласно оценке IDC, к 2010 г. будут виртуализированы только 17% мирового парка серверов. Для сравнения: в 2005 г. этот показатель составлял 5%.

Пока VMware является лидером рынка, другие поставщики вынуждены выстраивать с ней взаимоотношения и разрабатывать продукты, ориентированные на ее платформу. Когда заказчики, работающие с такими поставщиками, переходят на концепцию виртуализации, они подталкивают последних к разработке развитых функций, ориентированных на ВМ. Например, продукт Performance Manager for Virtual Servers компании BMC, который сейчас поддерживает только платформу ESX компании VMware, будет обогащен функциями расширенной поддержки «мобильности» ВМ. Речь, в частности, идет о функции учета числа перемещений той или иной ВМ. Этот параметр может индицировать тот факт, что конкретные ВМ нуждаются в расширении пула ресурсов.

Менее крупные и начинающие поставщики в своих разработках тоже фокусируют свое внимание на VMware. Так обстоят дела, например, с компанией VKernel, которая имеет одноименное виртуальное устройство, выполняющее функции мониторинга задействованных вычислительных ресурсов и формирования счетов за их использование, но только для среды ESX.

Конечно, такие поставщики всегда тянутся туда, где чувствуют запах денег. Если Microsoft и XenSource захватят большую долю на рассматриваемом рынке, то и независимые производители начнут разрабатывать продукты для их платформ. Однако до этого момента утечет еще немало воды, а VMware тем временем сможет продемонстрировать потенциальным заказчикам, что надежная инфраструктура уже имеется.

Король умер — да здравствует король!

Впрочем, еще слишком рано объявлять победителя в схватке между Microsoft и VMware. Но последняя получила большую фору на старте, проведя отличную подготовительную работу. Каждый день отсутствия гипервизора Microsoft означает, что VMware захватила еще часть рынка. Последняя собрала вокруг себя большое и все разрастающееся сообщество крупных и мелких поставщиков, благодаря усилиям которых ее разработки становятся базой виртуализации ЦОДов.

Но что еще важнее, переход к виртуализированной среде, в которой ОС перестает быть программным фундаментом серверной инфраструктуры, а в некоторых случаях она вообще не требуется для исполнения приложений, лишает Microsoft основы ее могущества. Хотя виртуализация не станет могильщиком ОС, но баланс сил наверняка сместится. Ситуация пока еще не устоялась, чтобы можно было объявить имя нового короля, но одно уже ясно: на троне окажется гипервизор..

  
6 '2008
СОДЕРЖАНИЕ

инфраструктура

• Мобильные дата-центры в фокусе российского рынка

• БЛВС стандарта 802.11n: пришло ли их время?

• Видео-конференц-связь — «дорогая игрушка» или массовый сервис?

информационные системы

• Анализируем продукты мобильной электронной почты

• Технология Web 2.0: болезни роста

• Виртуализация наступает!

сети связи

• Сетевая инфраструктура для IP-ТВ

• В дорогу с телефоном в кармане

кабельные системы

• Кабели UTP в деталях

• Оптический рефлектометр: работать с ним становится проще

защита данных

• Иметь «глаза» и «уши»

• Сканеры Ajax-приложений

новые продукты

• Новинки EnLighten для сетей FTTH


• Калейдоскоп


Реклама:
 Copyright © 1996-2008 ООО "Сети и Системы Связи". вверх